> Журнал > Сообщество > Свободное общение и взаимопомощь > Беседка > Реалистичность или "кукольность"? (Опрос по куклам)

Реалистичность или "кукольность"? (Опрос по куклам)

14.02.2012 20:36     Просмотров: 806     Комментариев: 64     

Добрый вечер, многоуважаемые мастера и посетители Ярмарки! Стало мне интересно , а какие куклы больше нравятся Вам : реалистичные, больше похожие на людей или всё-таки куклы должны быть куклами? Наверное, опрос касается скорее кукол из полимерных пластиков)

P.S. Мне нравятся и те и другие)

Ключевые слова:  

cообщений: 892

14.02.2012 20:38
+36
СоглашусьСообщить модератору

Наталья, лично меня реалистичные куклы-младенцы пугают. А вот кукольные малыши умиляют .

14.02.2012 20:40
+12

Я тоже боюсь реалистичных кукол {#}

14.02.2012 20:47

{#} Вот этот момент интересно было узнать)

cообщений: 353

14.02.2012 20:43

Ответила "кукольная"

cообщений: 40

14.02.2012 20:44
+1

Наташа, Ваши малыши меня умиляют невероятно!

Однако, несмотря на то, что они анатомичны, кукольного в них больше, и это ОЧЕНЬ меня радует!

Нет, малыши-реборны мне нравятся. Это невероятный труд - создать из резинового молда полную реалистичную модель младенца.

Но лично для меня кукла должна оставаться куклой, да с душой и частичкой сердца мастера. Поэтому я выбрала кнопочку "Кукольная".

Большое спасибо за тему!

Очень актуально!

14.02.2012 20:49

Спасибо, Катерина!))

cообщений: 291

14.02.2012 20:46
+7

Меня тоже реборны очень пугают, а примитивы нравятся, но не все подряд.

cообщений: 164

14.02.2012 20:46
+4

Греки свои статуи красили как попало: глаза красные, волосы синие... или наоборот) несложно догадаться почему.

Очень хорошо, когда кукла напоминает человека, но от него далека. Это касается не только людей, но и животных. Куклы из театров очень классные! Совершенно непропорциональные, карикатурные! В этом заложена выразительность. ИМХО.{#} 

cообщений: 49

14.02.2012 20:49
+1

Первыми я увидела кукол Елены Куниной и обалдела! Реалистичные характерные куклы! Каждая деталь продумана до мелочей и доведена до совершенства! Миниатюрные аксессуары, иногда созданные из подручных средств,но от настоящих мало отличимые... Вот это Мастер! Это настоящие произведения искусства! Так что я за реалистичных кукол!

14.02.2012 20:54
+10

От реалистичных кукол мурашки по коже...лучше кукольные...

14.02.2012 21:07
+2
Кукольные , милые , добрые и неприменно очаровательные , если это пупсы .
cообщений: 108

14.02.2012 21:09
+3

И реалистичные, и "мультяшные", но качественно сделанные, чтобы образ был продуман и нетривиален, короче, все то, что делает работу приближенной к понятию "идеальная". 
Но только не реборны, особенно с закрытыми глазами, и не примитивы - под это понятие очень легко подогнать любую халтуру.
Из авторов, выставляющихся здесь, на Ярмарке, я в восхищении от Наталии Зотовой http://www.livemaster.ru/natalyazotova Наталия, если Вы это прочтете, у Вас фантастика, а не куклы! 

cообщений: 221

14.02.2012 21:09
+9

Ой, я думала, что только мне неприятны реалистичные куклы.

Ответила-кукольные. Этакие куклы-настроения.

14.02.2012 21:10

У меня лучше получаются реалистичные куклы. Главные требования моих заказчиков - похожесть. Пока я умею лепить только то, что вижу, даже если леплю просто красивую куклу - ставлюперед собой фото Моники Белуччи или другое красивое лицо.  Еще не доросла до стилизации , хотя героев мультфтльмов лепила, но это опять копирование.     Реалистичные образы мне нравятся, могу долго рассматривать работы  Худяковой, Татьяны Баевой,Побединой и других мастеров. Но также восхищаюсь и стилизованными куклами О.Егупец ,И.Дейнеко , Имы и многих Художников, у которых куклы совсем не реалистичны, но являются высокохудожественными.

15.02.2012 01:26
+1

Spialla, Ваши куклы мне очень нравятся! {#} Но вообще кукла кукле рознь. Ваши реалистичные, но на них приятно смотреть, они не вызывают такого шока, как реборны.

cообщений: 619

+1

Мне нравятся  реалистичные. Не нравится когда утрировано что-то сделано - глаза  сильнозаплаканные, очень сильный налет трагизма  или   реборны как больные.. Мне нравятся реалистичные здоровые красивые  детки-куколки  

+3

Я тоже больше люблю "кукольность". Реалистичные как-то пугают... Вроде и как живой и не живой одновременно. Хотя, мастерам, делающих реалистичные куклы по доброму завидую - это ж надо так уметь! Как мастерство очень ценю. Но дома коллекционирую фигурки кошек - только стилизованные, ни одной реалистичной в коллекции нет (зато 3 живьём бегают, сытых и довольных).

cообщений: 508

14.02.2012 21:13
+13

реборнов откровенно боюсь и мне они как то неприятны... нравятся куклы М. Бычковой!

cообщений: 52

14.02.2012 21:14
+7

Признаюсь - мне нравятся кукольные лица - игрушка должна быть "игрушечной"{#} В этом несовершенстве есть особая прелесть. А вот коллекционные куклы - лучше реалистичные.

cообщений: 327

14.02.2012 21:17
+15

Ответила "кукольная", мне тоже не нравятся реборны(( как будто покойник в доме(

15.02.2012 01:27

Татьяна, точно сказано!

14.02.2012 21:17

Наталья, долго смотрела ваши работы, но так и не определилась. Мне нравятся и те и другие, поэтому я выбрала последний пункт. Меня реалистичность не пугает, мне она нравится. Но и кукольность тоже нравится. Наверное, при выборе я руководствовалась бы тем, какая кукла особенно зацепила. Это примерно три четверти ваших работ ))))

14.02.2012 21:23
+2

Вспомнила эпизод: мы искали квартиру и, естественно, смотрели много квартир, и вот одна из них была в нужном районе с хорошим ремонтом, но в одной из комнат было штук 50 кукол, причем именно реалистичных!!! Комната была небольшая, темные обои, светлые стеллажи и.........куклы. Фильм ужасов! Я вышла оттуда под впечатлением{#}

14.02.2012 21:46
+4

Ваши куколки умиляют - они мне нравятся именно такими, какие они есть, я бы не сказала, что они особо реалистичные.... просто они очень маленькие!  реборны - это да..  Реборны люблю, жаль денег  на них нет! Но никогда бы не купила реборн спящую - с закрытыми глазами. Я наверное сейчас глупость скажу... но такие куклы мне больше мертвых младенцев напоминают (на вид ребенок, но не дышит и с закрытыми глазами... жуть) нежели живых и милых деток.  Я тут недавно сюжет по телевизору видела.... там рассказывали, что некоторые женщины покупают реборнов и водятся с ними как с живыми детками: покупают им коляски, одежду, памперсы ходят с ними в гости, гуляют ....  неужели это правда.... {#}

cообщений: 508

14.02.2012 21:49
+9

вы представляете размер их тараканов?{#}

14.02.2012 22:30

думаю большие... тараканы эти!

14.02.2012 22:09
+1

Так для этого реборнов и делают! Женщины не хотят рожать детей, а свою природную потребность, переросшую в психологическую проблему, реализуют с помощью игры. Заигрались,однако... Это вселяет ужас,мы и так вымираем...

15.02.2012 01:31

Елена, ужас какой! Я понимаю, когда бездетные женщины полностью отдаются заботе о с кошечке и собаке.  Но реборны! Жуть!{#}

cообщений: 355

15.02.2012 01:57

Лично знаю женщину, которая не могла иметь детей и купила себе реборна,  очень симпатичного мальчика. Коляски и соски, правда, она не покупает, но вот одежду - да. Мне несколько раз заказывала костюмы на него. Пускай уж лучше так, чем вообще никак. У нас вот другая мода наклевывается, одинокие женщины заказывают себе кукол-мужчин в реальный рост, ну и анатомически реальных, естественно. Интересно, зачем?

15.02.2012 08:25

Даже не предполагаю зачем....{#}

15.02.2012 15:43

Нет, Анна, когда мужчины покупают кукол в полный рост это понятно, но вот женщинам кукольные мужики как могут помочь? Может они от электричества работают? {#}{#}{#} 

15.02.2012 15:48
+1

Думаю, на батарейках, от электричесвта - опасно! а вообще нужная вещь! И мужик в дому и жрать не просит и носки не разбрасывает и долг супружеский худо-бедно исполняет, один минус - денег не носит!{#}

15.02.2012 15:59

Так таким женщинам зачем его деньги? Он сам то стоит целое состояние! Это тетку резиновую надул и готово! А этому надо и щетину сделать, и грудь волосатую, и ноги, поди, вонючие..... интересно, ароматизаторы такие существуют... вернее, наверное, антиароматизаторы? {#}

15.02.2012 16:41

Да ладно Вам! Вонючесть ног - не обязательное качество для мужика, за это не стоит переплачивать. Но гвоздь он точно не забъет и мусор не вынесет... Не понимаю! Уж лучше "мужа на час" прикупить, чес-слово!{#}

15.02.2012 16:50

Так мужиков сейчас все труднее сортировать, а вот если вонючий, то точно настоящий! Да бог с ними с гвоздями, сами забьем. Не в гвоздях счастье....{#}

14.02.2012 21:58
+7
Маленькие пусть будут реалистичными, это очень забавно. Да и работу талантливого мастера всегда приятно иметь. А вот реборны - нет, Анна абсолютно права насчет спящих, я бы еще добавила, что нянчиться с ребенком, который никогда не вырастет...... это патология. Куклами должны играть дети, ну и взрослые иногда, но именно играть, а не подменять ими реальную жизнь.

14.02.2012 22:06
+4

Однозначно ответить трудно. Я думаю, что если мастер, когда создает куклу, стремится к идеальному образу, тогда кукла получается милой, несмотря на качество исполнения. И примитивы могут быть приятными. И если мама первый раз в жизни делает вальдорфскую куклу для своей дочки, то и такая кукла может вызывать симпатию.

Реборнов не люблю. Куклы с портретным сходством, куклы в технике скульптурный текстиль, и  откровенно карикатурные - настораживают. Не радуют. У них ведь тоже своя какая-то жизнь идет. Они что-то в мир несут. Какие-то чувства вызывают, эмоции. А ведь мастер в ответе за свое творение.

cообщений: 49

14.02.2012 22:10
+1

Но ведь реалистичные куклы - это не только реборны! Куклы Куниной харАктерные, с тщательно продуманным образом. Например серия по Булгакову ("Мастер и Маргарита"), что Аннушка, что Коровьев, что Маргарита - это шедевры! Ну, это, конечно, моё мнение...Просто именно эти куклы меня сильно зацепили, а на остальные я всегда смотрела спокойно.

Кстати, Н.Зотова - ученица Елены Куниной, и её работы  такие же высокохудожественные.{#}

14.02.2012 22:22
+4

Однозначно "Кукольная". По моим представлениям, кукла может быть реалистичной с портретным сходством и стилизованной. Может быть высокохудожественной и просто милой душевной. Может быть коллекционной и игровой. Разной. Только вот не пугающей своей реалистичностью, когда это уже не кукла, а чучело, экспонат музея, бр-р!

cообщений: 152

14.02.2012 22:46

Выбрала третий вариант. Если куклы для игр-то "кукольные". А если коллекционировать, то реалистичные и кукольные. Очень нравятся коллекционные фарфоровые куклы Александры Кукиновой

english.alexandra.ru/catalog/groups/1294-parent-groups.html

cообщений: 202

14.02.2012 22:51
+5

Тоже ответила КУКОЛЬНЫЕ!!! Реалистичные очень пугают..., реборны это вообще ужас для меня...., на выставках даже не захожу в их отсек.

А это небольшой пост из ЖЖ Татьяны Колесниковой  lotostata.livejournal.com/158233.html . Вот уж смех то{#}

Словесные
Не могу не поделиться дивным. На выставке сегодня. Сижу на стенде, вижу как навстречу друг другу идут красотка с нежно прижатым к груди даже не синюшным, совершенно уже фиолетовым реборном, и интеллигентная пожилая пара. Дама в паре не может оторвать взгляда от асфексичной куклы. Поравнявшись (как раз напротив моего стенда) вздрагивает, не удержавшись оборачивается, и потом теребит за руку супруга:
- Дорогой… - срывающимся голосом – наверное, надо девушку догнать и все же сказать, что мальчик у нее умер… 
Муж тоже оборачивается и растеряно провожает взглядом реборномаму. 
Я не могу молчать, влезаю:
- Не переживайте, это кукла!
Дама переваривает информацию довольно долго. Потом уточняет:
- Это что, кукла мертвого младенца?! 
- Почему же? Предполагается, что он вполне себе живой, просто жалкий. Ну, чтобы жалко было…
Подумав, дама делает вывод:
- То есть это кукла умирающего ребенка… - и оборачивается к супругу – Посмотри пожалуйста в плане, где такие куклы, чтобы мы случайно на них не набрели!

14.02.2012 23:07

Вот-вот, и я о том же!{#}

cообщений: 179

14.02.2012 23:18
Да, реборны пугают и колготные куклы не очень. Нравятся шарнирные, в них есть и реалистичность и кукольность

cообщений: 569

15.02.2012 00:47
+3

Да  Ольга ,прочитала коменты из ЖЖ ! Значит я не одна такая , которой при виде реборна не хорошо становится!

Ответила кукольные , и примитывы нравятся  !  Пусть будут и реалистичные , но чтобы красиво было!

15.02.2012 08:27

мрак просто!{#}

14.02.2012 23:29
+1

Когда куклу создает талантливый автор,  не играет роли, реалистичная она или стилизованная... Увидел и сразу "Ах...", а материал, способ создания, техника, на втором плане...

14.02.2012 23:57
+10

Натуралистичность не должна быть в ущерб художественности, кукольность... тоже не должна. Если в произведении есть смысл, то мне пополам, в каких формах это выполнено. Не во всякой натуралтистичной кукле отсутствует идея, не во всех гротесках она пристутствует.

Оффтопная ИМХА:

Реборнов потому и не люблю, что за всей сложностью и кропотливостью работы идея только одна: помацать/посюсюкать. А вот месседжа - убей не вижу. Волосики в полулысую головёнку по одному вставлять - а на хрена козе баян? Я лучше себе живого рожу. А если рожать не могу, то травить себе душу резиновым тем более как-то невесело.

cообщений: 569

15.02.2012 00:39

Людмила , абсолютно с вами согласна по поводу реборнов, вот только мацать его не приятно , он холодный , а выглядит как живой! Я однажны знакомой прислала ссылку с фоткой реборна , уж очень реалистично был сделан, с царапинами на лице , чешуйками  на голове , так она мне сказала  : Зачем ты мне это показала на ночь, я теперь уснуть не смогу!{#}

cообщений: 77

15.02.2012 00:16
+1

"Портретную" куклу тоже не понимаю, ни заказчиков, ни тех кто их делает (простите, если кого-то обижу). Это же прямо для поклонников вуду магии, иголки в комплект не заказывают?

15.02.2012 08:29

Вот кстати, я промолчала, но оказывается не я одна так думаю! Меня часто просят сшить кукол по образу и подобию кого-либо! Наотрез отказываюсь вот именно по этой причине!

cообщений: 156

15.02.2012 00:32

Мне нравятся смешанные куклы, т.е реалистичные с кукольным налетом. И чтоб с характером. 

cообщений: 24

15.02.2012 01:19

Правильная тема. Ваши куклы довольно реалистичны, но очаровательны тем, что они малышки совсем и без реальных подробростей (где-то видела с послеродовыми гематомками или диатезом). Ваши именно кукольной красоты.   Когда-то ещё  на практике в доме моделей нам молодым студентам поручили одеть несколько манекенов с руками-ногами-головами. Неприятное ощущение, что возишься с неживым человеком осталось на всю жизнь. Такая же неприязнь к портретной кукле и восковым фигурам. И ничего не могу с собой поделать!

15.02.2012 02:38
+1

наконец-то, есть возможность дать вырваться из меня ужасу от реборнов. 

я люблю кукляшных куколок. Обязательно они должны быть в позитивном ключе.

cообщений: 289

15.02.2012 04:06
+1

Реборны почти все с жудкими кожными заболеваниями, опухшими глазами, как будто у всех почки больные. Это что фетиш какой то ?

А красивеньких и миленьких ооочень мало. неужели милые молды дифицит ?

15.02.2012 05:04
+1

Люблю и примитивы, и реалистичные куклы, если они сделаны профессионально и художественно.

Я бы назвала реборнов не реалистичными, а натуралистичными (натурализм- стремление к объективно точному и бесстрастному воспроизведению наблюдаемой реальности).

Реборны для меня интересны только как объект для "поглазеть-подивиться". Дома ни за что бы не стала держать такое. 

15.02.2012 16:47

Ирина, "натуралистичные" - вот точное слово!

А в "реалистичные" каждый вкладывает свой смысл. Для меня "реалистичные" и куклы коллекции Де Агостини, которые сейчас во всех газетных киосках в платьях и народных костюмах. А "кукольные" - это как вальдорфские.

Ваши зверята абсолютно реалистичные, но какие позитивные, чудесные!{#}

15.02.2012 08:23
+2

Я за "кукольных" кукол {#}

Для меня кукла - все-таки в большей степени детский "объект" для игры, чем интерьерная композиция... Чтоб потискать, приласкать, прическу или стрижку сделать в конце-концов... И кукольные куклы располагают к игре в большей степени. мне так кажется.

Что касается реборнов... я их впервые увидела году в 2008 на мосфайре... мне от ужаса показалось, что их там целый сектор... Все три дня выставки приходилось ходить через другие сектора, чтобы не попасть на "улицу кошмаров" . Так что лучше резиновый пупс, чем такой заспиртованный младенец {#}

cообщений: 167

15.02.2012 12:01
+1

КУКЛЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КУКОЛЬНЫЕ, реборны- это катастрофа, морг, анатомичка

голый пупс не должен быть копией голого человека, пупс - это такой абстрагированный человечек, которого можно переодевать, кормить, вазюкать и купать

15.02.2012 16:53

А что мы вкладываем в понятие "реалистичные"? Ну, с реборнами все ясно, это пособия для медвузов.

А вот Барби и Кен? Я понимаю, что это не совсем по теме, фабричные и растиражированные бесконечно, но мне кажется, что они как раз реалистичные. Пусть с неправильными пропорциями, но все же... И "жизнь" у них "реальная" - дома, лошади, машины.  Да и дети! Но они же никого не пугают.{#}

15.02.2012 17:31

Так реалистичная жизнь и реалистичные куклы это разные вещи. К тому же у Барби всегда есть жизненный выбор, можете купить ей Феррари, а можете ведро со шваброй. Любая кукла для того и существует, чтобы ребенок, играя с ней, постигал реалии жизни. Разве нет? 

15.02.2012 19:47

Все так, я о другом - таких кукол я отношу к реалистичным. Я ошибаюсь?

15.02.2012 18:39

В кукле обязательно должно быть что-то кукольное. А то получается не кукла, а муляж младенца. Даже если делать в реалистичной манере  с соблюдением пропорций, в мордашке должно быть что-то кукольное.

cообщений: 939

16.02.2012 13:24

Про реборнов уже сказали, меня тоже они вгоняют в дрожь... Кукла должна быть милой, как у Вас Наталья, и в меру реалистичной, не нравятся куклы уродцы, глядя на которых не поймешь сразу, что или кто это.

cообщений: 790

26.02.2012 05:48

Мне всякие нравятся, и реалистичные и кукольные. Лишь бы сделаны были правильно,   с правильными пропорцаиями. Сейчас многие выдают неумение соблюсти пропорции за "свое видение".