>
Журнал > Сообщество > Свободное общение и взаимопомощь > Беседка > Реалистичность или "кукольность"? (Опрос по куклам)

Добрый вечер, многоуважаемые мастера и посетители Ярмарки! Стало мне интересно , а какие куклы больше нравятся Вам : реалистичные, больше похожие на людей или всё-таки куклы должны быть куклами? Наверное, опрос касается скорее кукол из полимерных пластиков)
P.S. Мне нравятся и те и другие)

Наталья, лично меня реалистичные куклы-младенцы пугают. А вот кукольные малыши умиляют .
Я тоже боюсь реалистичных кукол
(Natali)
(aishetor)
Ответила "кукольная"
Наташа, Ваши малыши меня умиляют невероятно!
Однако, несмотря на то, что они анатомичны, кукольного в них больше, и это ОЧЕНЬ меня радует!
Нет, малыши-реборны мне нравятся. Это невероятный труд - создать из резинового молда полную реалистичную модель младенца.
Но лично для меня кукла должна оставаться куклой, да с душой и частичкой сердца мастера. Поэтому я выбрала кнопочку "Кукольная".
Большое спасибо за тему!
Очень актуально!
(Natali)
Спасибо, Катерина!))
(crochettoy)
Меня тоже реборны очень пугают, а примитивы нравятся, но не все подряд.
Греки свои статуи красили как попало: глаза красные, волосы синие... или наоборот) несложно догадаться почему.
Очень хорошо, когда кукла напоминает человека, но от него далека. Это касается не только людей, но и животных. Куклы из театров очень классные! Совершенно непропорциональные, карикатурные! В этом заложена выразительность. ИМХО.
Первыми я увидела кукол Елены Куниной и обалдела! Реалистичные характерные куклы! Каждая деталь продумана до мелочей и доведена до совершенства! Миниатюрные аксессуары, иногда созданные из подручных средств,но от настоящих мало отличимые... Вот это Мастер! Это настоящие произведения искусства! Так что я за реалистичных кукол!
От реалистичных кукол мурашки по коже...лучше кукольные...
(Aleksandriya196)
(iMila)
И реалистичные, и "мультяшные", но качественно сделанные, чтобы образ был продуман и нетривиален, короче, все то, что делает работу приближенной к понятию "идеальная".
Но только не реборны, особенно с закрытыми глазами, и не примитивы - под это понятие очень легко подогнать любую халтуру.
Из авторов, выставляющихся здесь, на Ярмарке, я в восхищении от Наталии Зотовой http://www.livemaster.ru/natalyazotova Наталия, если Вы это прочтете, у Вас фантастика, а не куклы!
Ой, я думала, что только мне неприятны реалистичные куклы.
Ответила-кукольные. Этакие куклы-настроения.
(spialla)
У меня лучше получаются реалистичные куклы. Главные требования моих заказчиков - похожесть. Пока я умею лепить только то, что вижу, даже если леплю просто красивую куклу - ставлюперед собой фото Моники Белуччи или другое красивое лицо. Еще не доросла до стилизации , хотя героев мультфтльмов лепила, но это опять копирование. Реалистичные образы мне нравятся, могу долго рассматривать работы Худяковой, Татьяны Баевой,Побединой и других мастеров. Но также восхищаюсь и стилизованными куклами О.Егупец ,И.Дейнеко , Имы и многих Художников, у которых куклы совсем не реалистичны, но являются высокохудожественными.
Spialla, Ваши куклы мне очень нравятся!
Но вообще кукла кукле рознь. Ваши реалистичные, но на них приятно смотреть, они не вызывают такого шока, как реборны.
Мне нравятся реалистичные. Не нравится когда утрировано что-то сделано - глаза сильнозаплаканные, очень сильный налет трагизма или реборны как больные.. Мне нравятся реалистичные здоровые красивые детки-куколки
(Art-fancy)
Я тоже больше люблю "кукольность". Реалистичные как-то пугают... Вроде и как живой и не живой одновременно. Хотя, мастерам, делающих реалистичные куклы по доброму завидую - это ж надо так уметь! Как мастерство очень ценю. Но дома коллекционирую фигурки кошек - только стилизованные, ни одной реалистичной в коллекции нет (зато 3 живьём бегают, сытых и довольных).
реборнов откровенно боюсь и мне они как то неприятны... нравятся куклы М. Бычковой!
Признаюсь - мне нравятся кукольные лица - игрушка должна быть "игрушечной"
В этом несовершенстве есть особая прелесть. А вот коллекционные куклы - лучше реалистичные.
(yaginishna)
Ответила "кукольная", мне тоже не нравятся реборны(( как будто покойник в доме(
Татьяна, точно сказано!
Наталья, долго смотрела ваши работы, но так и не определилась. Мне нравятся и те и другие, поэтому я выбрала последний пункт. Меня реалистичность не пугает, мне она нравится. Но и кукольность тоже нравится. Наверное, при выборе я руководствовалась бы тем, какая кукла особенно зацепила. Это примерно три четверти ваших работ ))))
(blagoyana)
Вспомнила эпизод: мы искали квартиру и, естественно, смотрели много квартир, и вот одна из них была в нужном районе с хорошим ремонтом, но в одной из комнат было штук 50 кукол, причем именно реалистичных!!! Комната была небольшая, темные обои, светлые стеллажи и.........куклы. Фильм ужасов! Я вышла оттуда под впечатлением
Ваши куколки умиляют - они мне нравятся именно такими, какие они есть, я бы не сказала, что они особо реалистичные.... просто они очень маленькие! реборны - это да.. Реборны люблю, жаль денег на них нет! Но никогда бы не купила реборн спящую - с закрытыми глазами. Я наверное сейчас глупость скажу... но такие куклы мне больше мертвых младенцев напоминают (на вид ребенок, но не дышит и с закрытыми глазами... жуть) нежели живых и милых деток. Я тут недавно сюжет по телевизору видела.... там рассказывали, что некоторые женщины покупают реборнов и водятся с ними как с живыми детками: покупают им коляски, одежду, памперсы ходят с ними в гости, гуляют .... неужели это правда....
вы представляете размер их тараканов?
думаю большие... тараканы эти!
(OdevauDetok)
Так для этого реборнов и делают! Женщины не хотят рожать детей, а свою природную потребность, переросшую в психологическую проблему, реализуют с помощью игры. Заигрались,однако... Это вселяет ужас,мы и так вымираем...
Елена, ужас какой! Я понимаю, когда бездетные женщины полностью отдаются заботе о с кошечке и собаке. Но реборны! Жуть!
(lo567ra)
Лично знаю женщину, которая не могла иметь детей и купила себе реборна, очень симпатичного мальчика. Коляски и соски, правда, она не покупает, но вот одежду - да. Мне несколько раз заказывала костюмы на него. Пускай уж лучше так, чем вообще никак. У нас вот другая мода наклевывается, одинокие женщины заказывают себе кукол-мужчин в реальный рост, ну и анатомически реальных, естественно. Интересно, зачем?
Даже не предполагаю зачем....
(lo567ra)
Нет, Анна, когда мужчины покупают кукол в полный рост это понятно, но вот женщинам кукольные мужики как могут помочь? Может они от электричества работают?

Думаю, на батарейках, от электричесвта - опасно! а вообще нужная вещь! И мужик в дому и жрать не просит и носки не разбрасывает и долг супружеский худо-бедно исполняет, один минус - денег не носит!
(lo567ra)
Так таким женщинам зачем его деньги? Он сам то стоит целое состояние! Это тетку резиновую надул и готово! А этому надо и щетину сделать, и грудь волосатую, и ноги, поди, вонючие..... интересно, ароматизаторы такие существуют... вернее, наверное, антиароматизаторы?
Да ладно Вам! Вонючесть ног - не обязательное качество для мужика, за это не стоит переплачивать. Но гвоздь он точно не забъет и мусор не вынесет... Не понимаю! Уж лучше "мужа на час" прикупить, чес-слово!
(lo567ra)
Так мужиков сейчас все труднее сортировать, а вот если вонючий, то точно настоящий! Да бог с ними с гвоздями, сами забьем. Не в гвоздях счастье....
(lo567ra)
Однозначно ответить трудно. Я думаю, что если мастер, когда создает куклу, стремится к идеальному образу, тогда кукла получается милой, несмотря на качество исполнения. И примитивы могут быть приятными. И если мама первый раз в жизни делает вальдорфскую куклу для своей дочки, то и такая кукла может вызывать симпатию.
Реборнов не люблю. Куклы с портретным сходством, куклы в технике скульптурный текстиль, и откровенно карикатурные - настораживают. Не радуют. У них ведь тоже своя какая-то жизнь идет. Они что-то в мир несут. Какие-то чувства вызывают, эмоции. А ведь мастер в ответе за свое творение.
Но ведь реалистичные куклы - это не только реборны! Куклы Куниной харАктерные, с тщательно продуманным образом. Например серия по Булгакову ("Мастер и Маргарита"), что Аннушка, что Коровьев, что Маргарита - это шедевры! Ну, это, конечно, моё мнение...Просто именно эти куклы меня сильно зацепили, а на остальные я всегда смотрела спокойно.
Кстати, Н.Зотова - ученица Елены Куниной, и её работы такие же высокохудожественные.
(lighthands)
Однозначно "Кукольная". По моим представлениям, кукла может быть реалистичной с портретным сходством и стилизованной. Может быть высокохудожественной и просто милой душевной. Может быть коллекционной и игровой. Разной. Только вот не пугающей своей реалистичностью, когда это уже не кукла, а чучело, экспонат музея, бр-р!
Выбрала третий вариант. Если куклы для игр-то "кукольные". А если коллекционировать, то реалистичные и кукольные. Очень нравятся коллекционные фарфоровые куклы Александры Кукиновой
english.alexandra.ru/catalog/groups/1294-parent-groups.html
Тоже ответила КУКОЛЬНЫЕ!!! Реалистичные очень пугают..., реборны это вообще ужас для меня...., на выставках даже не захожу в их отсек.
А это небольшой пост из ЖЖ Татьяны Колесниковой lotostata.livejournal.com/158233.html . Вот уж смех то
Словесные
Не могу не поделиться дивным. На выставке сегодня. Сижу на стенде, вижу как навстречу друг другу идут красотка с нежно прижатым к груди даже не синюшным, совершенно уже фиолетовым реборном, и интеллигентная пожилая пара. Дама в паре не может оторвать взгляда от асфексичной куклы. Поравнявшись (как раз напротив моего стенда) вздрагивает, не удержавшись оборачивается, и потом теребит за руку супруга:
- Дорогой… - срывающимся голосом – наверное, надо девушку догнать и все же сказать, что мальчик у нее умер…
Муж тоже оборачивается и растеряно провожает взглядом реборномаму.
Я не могу молчать, влезаю:
- Не переживайте, это кукла!
Дама переваривает информацию довольно долго. Потом уточняет:
- Это что, кукла мертвого младенца?!
- Почему же? Предполагается, что он вполне себе живой, просто жалкий. Ну, чтобы жалко было…
Подумав, дама делает вывод:
- То есть это кукла умирающего ребенка… - и оборачивается к супругу – Посмотри пожалуйста в плане, где такие куклы, чтобы мы случайно на них не набрели!
(lighthands)
Вот-вот, и я о том же!
Да Ольга ,прочитала коменты из ЖЖ ! Значит я не одна такая , которой при виде реборна не хорошо становится!
Ответила кукольные , и примитывы нравятся ! Пусть будут и реалистичные , но чтобы красиво было!
мрак просто!
Когда куклу создает талантливый автор, не играет роли, реалистичная она или стилизованная... Увидел и сразу "Ах...", а материал, способ создания, техника, на втором плане...
Натуралистичность не должна быть в ущерб художественности, кукольность... тоже не должна. Если в произведении есть смысл, то мне пополам, в каких формах это выполнено. Не во всякой натуралтистичной кукле отсутствует идея, не во всех гротесках она пристутствует.
Оффтопная ИМХА:
Реборнов потому и не люблю, что за всей сложностью и кропотливостью работы идея только одна: помацать/посюсюкать. А вот месседжа - убей не вижу. Волосики в полулысую головёнку по одному вставлять - а на хрена козе баян? Я лучше себе живого рожу. А если рожать не могу, то травить себе душу резиновым тем более как-то невесело.
Людмила , абсолютно с вами согласна по поводу реборнов, вот только мацать его не приятно , он холодный , а выглядит как живой! Я однажны знакомой прислала ссылку с фоткой реборна , уж очень реалистично был сделан, с царапинами на лице , чешуйками на голове , так она мне сказала : Зачем ты мне это показала на ночь, я теперь уснуть не смогу!
"Портретную" куклу тоже не понимаю, ни заказчиков, ни тех кто их делает (простите, если кого-то обижу). Это же прямо для поклонников вуду магии, иголки в комплект не заказывают?
Вот кстати, я промолчала, но оказывается не я одна так думаю! Меня часто просят сшить кукол по образу и подобию кого-либо! Наотрез отказываюсь вот именно по этой причине!
Мне нравятся смешанные куклы, т.е реалистичные с кукольным налетом. И чтоб с характером.
Правильная тема. Ваши куклы довольно реалистичны, но очаровательны тем, что они малышки совсем и без реальных подробростей (где-то видела с послеродовыми гематомками или диатезом). Ваши именно кукольной красоты. Когда-то ещё на практике в доме моделей нам молодым студентам поручили одеть несколько манекенов с руками-ногами-головами. Неприятное ощущение, что возишься с неживым человеком осталось на всю жизнь. Такая же неприязнь к портретной кукле и восковым фигурам. И ничего не могу с собой поделать!
(Shebacat)
наконец-то, есть возможность дать вырваться из меня ужасу от реборнов.
я люблю кукляшных куколок. Обязательно они должны быть в позитивном ключе.
Реборны почти все с жудкими кожными заболеваниями, опухшими глазами, как будто у всех почки больные. Это что фетиш какой то ?
А красивеньких и миленьких ооочень мало. неужели милые молды дифицит ?
(Agamak)
Люблю и примитивы, и реалистичные куклы, если они сделаны профессионально и художественно.
Я бы назвала реборнов не реалистичными, а натуралистичными (натурализм- стремление к объективно точному и бесстрастному воспроизведению наблюдаемой реальности).
Реборны для меня интересны только как объект для "поглазеть-подивиться". Дома ни за что бы не стала держать такое.
Ирина, "натуралистичные" - вот точное слово!
А в "реалистичные" каждый вкладывает свой смысл. Для меня "реалистичные" и куклы коллекции Де Агостини, которые сейчас во всех газетных киосках в платьях и народных костюмах. А "кукольные" - это как вальдорфские.
Ваши зверята абсолютно реалистичные, но какие позитивные, чудесные!
(emelsl)
Я за "кукольных" кукол
Для меня кукла - все-таки в большей степени детский "объект" для игры, чем интерьерная композиция... Чтоб потискать, приласкать, прическу или стрижку сделать в конце-концов... И кукольные куклы располагают к игре в большей степени. мне так кажется.
Что касается реборнов... я их впервые увидела году в 2008 на мосфайре... мне от ужаса показалось, что их там целый сектор... Все три дня выставки приходилось ходить через другие сектора, чтобы не попасть на "улицу кошмаров" . Так что лучше резиновый пупс, чем такой заспиртованный младенец
КУКЛЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КУКОЛЬНЫЕ, реборны- это катастрофа, морг, анатомичка
голый пупс не должен быть копией голого человека, пупс - это такой абстрагированный человечек, которого можно переодевать, кормить, вазюкать и купать
А что мы вкладываем в понятие "реалистичные"? Ну, с реборнами все ясно, это пособия для медвузов.
А вот Барби и Кен? Я понимаю, что это не совсем по теме, фабричные и растиражированные бесконечно, но мне кажется, что они как раз реалистичные. Пусть с неправильными пропорциями, но все же... И "жизнь" у них "реальная" - дома, лошади, машины. Да и дети! Но они же никого не пугают.
(lo567ra)
Так реалистичная жизнь и реалистичные куклы это разные вещи. К тому же у Барби всегда есть жизненный выбор, можете купить ей Феррари, а можете ведро со шваброй. Любая кукла для того и существует, чтобы ребенок, играя с ней, постигал реалии жизни. Разве нет?
Все так, я о другом - таких кукол я отношу к реалистичным. Я ошибаюсь?
(elenaklubok)
В кукле обязательно должно быть что-то кукольное. А то получается не кукла, а муляж младенца. Даже если делать в реалистичной манере с соблюдением пропорций, в мордашке должно быть что-то кукольное.
(sovaj)
Про реборнов уже сказали, меня тоже они вгоняют в дрожь... Кукла должна быть милой, как у Вас Наталья, и в меру реалистичной, не нравятся куклы уродцы, глядя на которых не поймешь сразу, что или кто это.
Мне всякие нравятся, и реалистичные и кукольные. Лишь бы сделаны были правильно, с правильными пропорцаиями. Сейчас многие выдают неумение соблюсти пропорции за "свое видение".