Оформление картин из войлока

14.02.2012 17:20     Просмотров: 1227     Комментариев: 16     

Здравствуйте, уважаемые валяльщицы! Хочу натянуть войлочное панно на подрамник (размер работы примерно 50х65 см). По этому поводу 2 вопроса.

1. Как это правильно сделать? Мебельный степлер есть.

2.  Можно ли натягивать войлок как холст, не "поползет" ли он? Полотно доваляно, но не до состояния тапочек.  Может быть, лучше его наклеить на твердую основу (тогда чем лучше клеить)?

Спасибо!

Ключевые слова:  

cообщений: 303

14.02.2012 17:51
+1
СоглашусьСообщить модератору

Я наклеиваю шерстяную картину на картонную основу двухсторонним скотчем (тонкий, продается в канцелярских магазинах). Получается идеально ровная поверхность.

cообщений: 214

14.02.2012 18:05
Я тоже пользуюсь двусторонним скотчем, клею на фанерку только сильно не натягивайте,буквально чуть-чуть,а то со временем--особенно в летнюю жару шерстяная картинка может отклеиться от скотча и "сбежаться", тогда могут быть видны полосочки фанеры по краям.
cообщений: 303

14.02.2012 18:25

Не знала таких нюансов про жару. Век живи, век учись! Я заклеиваю всю поверхность картины скотчем, не только края.

cообщений: 214

14.02.2012 19:01
Наверно, я тогда сильно перестаралась с натягиванием потому как тоже оклеиваю всю поверхность скотчем

14.02.2012 19:20

Спасибо, Юлия и Оксана, за советы! С наклеиванием поняла. Но мне хочется оформить картину без рамы. Может быть, у кого-то есть подобный опыт? Буду благодарна за ответ!

14.02.2012 20:05

Ну. я бы тогда сзади фанерки нитями стянула, только сначала их не завязывать, а каждую нить по концам отрезать. 

Сначала ПО ЦЕНТРУ верх-низ, лево-право, а потом уже, остальные места и углы.

Понятно?

А скотч и правда для фиксации не годится - как уже сказали - в жару ползет и отклеивается. 

Но вышеописанным способом я не делала. так что это просто мысли вслух...

ну, или все тот же степлер, на фанерку, по той же системе... Крепите сначала по центру КАЖДОЙ стороны. а потом, двигаясь от центра к углам. Но это лучше делать вдвоем. Т.к. можете не рассчитать натяжение, и получится где-нить криво.{#}

14.02.2012 21:20

ДА можно и самой справиться, т.к. войлок сам себя держит. Это не шёлк и не вышивка на канве и т.п., он так перекашиваться не должен. И сильно его тянуть тоже думаю не имеет смысл.

Положить работу лицом в низ, на неё посередине фанеру, затем закрепить по очереди все 4 серединки, слегка натягивая. и дальше как Вы описали.

И кстати можно и без натяга делать, для этого войлок увлажнить, не сильно и натянуть\закрепить, при высыхании он сам "сядет" натянется на основу. например  шёлк и хлопок если натягивать на раму влажными при высыхании аж трещат)))) и потом упругий  барабан получается.

14.02.2012 20:02
+1

А может быть на простую 10ммфанеру,  сначала натянуть(наклеить на пва) бязь белую,Для того чтобы шерсть не на дереве была. Апотом не туго натянуть войлок и с обратной стороны закрепить степлером.  Войлок можно и на скотч ещё приклеить на всякий случай.

Мне кажется так без рамы получится аккуратно  и надёжно.

cообщений: 1220

14.02.2012 21:49
+2

Здравствуйте, девочки! Могу поделиться своим опытом.

Я натягиваю мои картины на подрамник, который делаю на заказ у мастера. Или мне его делает муж по размеру моей картины.

Обязательно отпариваю полотно и аккуратно натягиваю его на раму, используя небольшие гвоздики. Гвоздики использую разные, но, в основном, очень качественные, часто омедненные. Дешевые гвоздики могут заржаветь и на полотне появятся пятна.

Гвоздики лучше, чем степлер:

вы можете "наживить" гвоздики по всем четырем сторонам, сначала по серединам подрамника, потом чуть отпарить полотно, потом чуть еще потянуть в разные стороны и "посадить" на подрамник. Потом, возможно придется гвоздики вынуть и еще раз подтянуть. Этого не умеет степлер. Он делает "намертво", и если неровно натянуть, то полотно впитывая влагу или высыхая со временем может провиснуть.

Полотно надо делать таким образом, чтобы оно "легло" на подрамник, а потом, как бы, "обогнуло" подрамник и вышло на оборотную сторону немного. Все, что вышло лишнего, потом срезаю острыми ножницами. Полотно уваляно хорошо, но при использовании утюга с паром его можно еще немного подтянуть там, где оно неровно подходит к подрамнику. Все обязательно вытянется чуть-чуть и "сядет" на подрамник.

А, вот, край картины оформить аккуратно - постараюсь объяснить, использую разные варианты: например, натягиваю на оборотную часть картины, (натянутой уже на подрамник) или натуральную двунитку, или плотную бязь, или натуральный лен, или любую натуральную ткань. Синтетику не использую. Как-то не "дружит" она с шерстью.

Натуральную ткань натягиваю таким же образом, как и шерсть, только гвоздиков меньше, только для закрепления к подрамнику. Ткань должна быть отрезана тоже острыми ножницами, чтобы был острый край. Помогаю натягиванию ткани горячим пистолетом, как бы под шерстяную кромку подтягиваю ткань, по ткани провожу горячим клеем тоненькую короткую полоску, пару секунд жду, потом прижимаю шерстью эту клеевую дорожку.

И таким образом по всему краю подрамника.

Чтобы сделать край аккуратным, использую или связанные крючком цепочки в тон шерстяному полотну и наклеиваю на место соединения, или вырезаю из материала шерстяного полотна узкую полоску и таким же образом подклеиваю горячим пистолетом.

И еще: никогда не клею полотно шерсти целиком на основу. Никаким образом, ни пистолетом, ни клеем, ничем другим. Мне кажется, что оно перестает "дышать"

Примерно, оборот моей картины выглядит так, как в этой работе "Июньский полдень. Мак", там есть фотка оборота

http://www.livemaster.ru/item/693468-kartiny-panno-valyanoe-panno-iyunskij-polden

Надеюсь, пригодится. Если что-то непонятно, задавайте вопросы, отвечу

cообщений: 243

14.02.2012 22:15
Делаю также как Галина, но у меня техника по сухому, фелтинг, а креплю степлером , держится отлично, следов небывает, т.к. покрываю картину акриловым лаком, не влияет ни жара ни влага, некоторые картины креплю на держателях вверху и снизу деревянные палочки cs1.livemaster.ru/foto/400/60e1367292n9408.jpg

14.02.2012 23:15

Дорогие девочки, огромное спасибо всем вам за содержательные и очень полезные советы! Понимаю теперь, как поступить в моем случае, важном и срочном (делаю подарок сыну на свадьбу!).

Особенно интересен мне вариант с подрамником. Галина, я правильно поняла, что Вы натягиваете свои чудесные картины на раму без использования подложки (даже в качестве задника)? И войлок потом не провисает?

Тамара, вопрос о защитном покрытии картин меня тоже давно волнует . Вы пользуетесь лаком из пульверизатора? Берете художественный лак?Я знаю, что художники иногда закрепляют свои картины лаком для волос "Тафт три погоды" - это годится?

14.02.2012 23:59
+1

Елена!

У меня получается, что с одной стороны подрамника натянуто шерстяное полотно, а с другой стороны натянута натуральная ткань. Между ними только воздушное пространство в размер ширины рейки подрамника.Войлок не провисает, т.к. отпаривая, я несколько раз подтягиваю шерстяное полотно, жду когда подсохнет, и снова подтягиваю, когда уже казалось бы и тянуть некуда

Поэтому абсолютно согласна с Катериной Финогеновой! Шерстяное полотно становится, как барабан. Естественно, это касается только натягивания на подрамник, для абажуров тяну гораздо меньше, но полотно, все-равно, не провисает

Возможно, и не обивать "задник" натуральной тканью, когда изнаночная сторона картины тоже также хороша, как и лицевая. Иногда мои работы покрыты довольно частой вышивкой разными материалами, поэтому, предпочитаю и "задник" делать тоже красивым и аккуратным, и работа приобретает законченность. Это не значит, что под тканью у меня беспорядок, там тоже красивые узелки и никаких лишних ниток не болтается

На натуральной ткани оборота я красивым почерком пишу тонким перманентным маркером свои контактные данные и телефон, или пришиваю художественно отстроченную тканевую визитку, когда есть время для ее изготовления

В общем, я во всем люблю завершенность , (это у меня от начертательной геометрии, основы которой я проходила в интституте )

Т.е. мой девиз, я бы сказала, таков: во всем должна быть абсолютная законченность, так сказать, "РАМКА" любому делу, причем, это касается абсолютно всех дел: и дома и на работе, и на выставках и в моем любимом хобби, валянии

Так, например, незаконченные картины, которые ждут обрамления, выставлены в моем магазинчике Для примера. Как только появятся новые рамы, сразу мои  картины приобретут абсолютно законченный вид и, возможно, будут участвовать в какой-либо выставке. Еще не решила...

Очень жду весны, для того, чтобы заняться обтягиванием картин. А, дело это очень хлопотное и медленное, требует большой аккуратности и много времени.

Лаком картины не закрепляю, также считаю, что войлок перестает от этого дышать. Ему, вообще, не нужна никакая закреплялка. Он должен быть живым. Его можно погладить рукой и это необыкновенно приятно, а попылесосить его - это, вообще, мгновение.

Я больше люблю протирать шерстяные картины влажной салфеткой из микрофибры. Шерсть становится снова яркой и, как бы, насыщается влагой и воздухом В общем, она живая и дышит (как про светлячка у Дениски: "он живой и светится" )

15.02.2012 00:36

Девочки! Постараюсь в скором времени, скорее всего, весной, сделать тему про натяжку шерстяных картин на подрамники и другие варианты. Есть несколько разных подготовленных картин, будут и разные варианты натяжения. Следите за новостями

15.02.2012 10:55

Галина, ждем с нетерпением мастер-класса об оформлении картин! Хотя Ваше объяснение очень понятное и пожалуй, исчерпывающее! Спасибо Вам!

cообщений: 10

15.02.2012 11:59
+2

Здравствуйте ,Елена. Есть ещё один способ безболезненно натянуть шерстяную картину на подрамник. Для этого надо взять кусок сукна (естественно большего размера ,чем подрамник.) Разместить на нём Вашу картину и аккуратно привалять её по периметру к сукну (я исползовала многоигольник) , затем немного замылить приваляные участки,прополоскать и проутюжить. Готовое полотно можно смело натягивать на подрамник используя традиционный способ- гвоздики.

15.02.2012 19:59

Спасибо, Светлана! И Ваш метод утащу в копилку!