Скоро исполнится ровно 2 года с первой покупки на Ярмарке. Узнала о Ярмарке мастеров от своей подруги ещё летом, но как-то все некогда мне было разобраться со всеми этими премудростями, я плохо умела общаться и с компьютером и с интернетом. Не было необходимости. Работала для выставок, для знакомых своих знакомых, художественных салонов.
Зарегистрировалась я в январе, с помощью сына и мужа, на долгих январских каникулах, просто других посмотреть, себя показать. Много полазила по сайту, просто поражалась, сколько талантливых людей есть у нас. Казалось в таком обилии прекрасных вещей меня и не найдут и не заметят. Одних только сумок было выставлено на ЯМ больше 5000! (сейчас больше15000)! Было приятно, когда мне писали отклики в гостиной, познакомилась с мастерами, брала заказы из стола заказов.
Мне и так было интересно, и вдруг в феврале первая покупка! На фото - первая моя сумка, проданная на ЯМ. Сумка "Саломандры", я помню, как ехала в кафе встречаться со своей первой покупательницей, очень милой девушкой. Спасибо ей большое! Потом ещё одна! и ещё!
Если бы Вы знали, как Вы мне помогли, дорогие мои покупатели! Я смогла самостоятельно организовать мастерскую, когда меня оставили за дверью. Начать все с настоящего 0. Правда при мне был опыт, голова, руки, и настоящая - подруга - помощница, которая ушла со мной, в неизвестность полную. И ещё - заказы! которые надо было сделать! И счастливое стечение обстоятельств, помощь свыше, которая приходит всегда, когда очень надо, и когда ты идешь в правильном направлении.
В Москве тогда дикая жара была, и началась она 12 июня, на следующий день после моего закрытия. В Коломенском была у нас выставка-праздник. День Независимости! почему-то совместно с фестивалем северных народностей. Хорошо у меня часть сумок дома подготовлены были, я их и привезла в чемодане. А сама с дикой головной болью (я жару не переношу с детства), от духоты, от разрыва мозга, от бесконечного горлового пения и шаманских бубнов пролежала под кустом, прямо на земле, там хоть немного прохладнее было.
Что нормальные чукчи думали? Вооот московские мастерицы, прямо в русских рубахах, среди белого дня под кустами валяются.... не знаю. Хорошо знакомая на моём месте посидела, мишку пошила. Она гулять с мужем пришла, меня встретила случайно, я узнала, что она квартиру сдаёт... потом я её и сняла под мастерскую...
Что-то я развспоминалась… Так много времени прошло, так много изменилось за это время.
Работы очень много, и ответственность большая, не всегда я могу написать что-либо отвлеченное. Сейчас немного приболела, и мороз! есть время - пишу. Завтра снова на труд и на подвиг!
Большое – при-большое спасибо организаторам Ярмарки Мастеров, за мою возможность своим трудом заработать себе на жизнь. Я не первая и не последняя кому вы помогли в жизни.
Спасибо покупателям и заказчикам за доверие и оптимизм, за такое доброе приятие наших работ.
Спасибо мастерам за поддержку и доброе отношение. Особенно тем, кто не скупится делиться позитивом и советами!
Я думаю, с нашей Ярмаркой жизнь меняется в лучшую сторону.
Уверена, что не только мне Ярмарка так поменяла жизнь. Буду рада познакомится и с теми, кто начал гораздо раньше, и с теми, кто начинает сейчас. Как складывается ваша жизнь с ЯМ?

(odoli)
Ярмарка перевернула мою жизнь на 180 градусов. Чему я очень очень рада и ни о чем не жалею
.
Белла, я восхищаюсь Вами и вашими работами!
(Fevra)
Спасибо, мы можем гораздо больше чем сами думаем!
Белла, я обожаю Вашу сумку с мишками!!!
Купила года 3 назад на выставке, а потом прибежала на следующую выставку за Вашим ремешком...тоже с мишками
Спасибо Вам огромное за позитив и дай Вам Бог всегда двигаться вперёд с радостью и положительными эмоцями
И много-много лёгких покупателей!
(Fevra)
Так приятно узнавать что сумки живы их носят и любят! Я с ними как с родными встречаюсь. Иногда даже толкаю тех кто рядом со мной - Смотрите, моя сумка! всегда неожиданно!
АХ, БЕЛЛА, это не сумки - это члены семьи, с характером и капризами, ВАШИ и СПОКОЙНЫЕ ИГРУШКИ - спокойно радуют мою серьезную подругу, она с ними всегда говорит, когда идет на важные встречи, настраивается, а мои КОТЫ и крыши прихватизировали меня полностью, как я в них вцепилась при первой встрече, так и не могу расстаться ни на день, даже расстроилась как то - мне так хочется сумку с мишками, а в голове мысли про следующих котов на крышах
а ЯРМАРКА МЕНЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ВЫРУЧИЛА - дала море самой разнообразной информации, помогла понять мои собственные запросы и найти замечательных мастеров
(Fevra)
Спасибо за весточку о сумках! Рада что их любят!
(Gero)
Я на ЯМ как мастер совсем недавно,хотя знала о ней уже очень давно.
Но как то все не решалась....а теперь даже немного жалею что так долго собиралась
Подпишусь под каждым словом Ольги: это обо мне! Я давно заглядывала на ЯМ, впечатлялась, восхищалась... и не решалась показать свои работы. В июне прошлого года зарегистрировалась и только в октябре набралась духа заполнить свой магазинчик. Теперь я абсолютно счастлива, мне очень комфортно на нашей Ярмарке!
Для меня это не переворот, но погружение ... Встретила интересных людей. Одна замечательная мастерица по лэмпворку - теперь, можно сказать, любимый соавтор
Я не могу сказать, что меня разрывают на части покупками и заказами, но однозначно- я здесь замечена, оценена и я очень этому рада. 
(myuriel)
Как здорово,что существует ЯМ! Столько талантливого рукодельного народа собралось в одном месте! Благодаря всем вам я наконец-то избавилась от чувства неполноценности, поняла что я не одна такая - из тех, кто может чуть не за спасибо (ну уж за окупаемость материалов точно) много и кропотливо работать! Ну и пусть пока продаж мало, зато количество работ в избранном как хорошие комплименты греют душу)))
(Fevra)
Да меня тоже это очень радует, что нас много таких, и мы нужны! И мне столько многому пришлось научиться! Я ведь и печатала одним пальцем, и первые фото сама загрузила перевернутыми.
Белла, Ваши работы это что-то потрясающее. Какая красота и какой труд!
(oli76)
Белла,вы прекрасный мастер!У вас замечательные работы.9 января тоже исполнилось 2 года как я на Ярмарке.Начиная с 1 работы,я потихоньку дошла до 100,думаю увеличить карту.Ярмарка подарила мне в первую очередь общение с интересными людьми,мастерами и покупателями.Спасибо моим покупателям!Очень много идей и замыслов как раз от них.Ярмарка-это единственный источник моего дохода,поэтому я рада что нашла эту творческую площадку.
(Fevra)
Как хорошо что Вы написали! я просто в восторге от Ваших вещичек, так традиционно, современно и благородно! То что надо!
(oli76)
Белла, Вы будете смеяться, но сумка с саламандрами - это практиески первая авторская сумка ,которую я увидела на ЯМ!
Вы - волшебница, захожу в Ваш магазин, стою на цыпочках ,не дыша, любуюсь...
Мою жизнь ЯМ изменила очень круто! Практически диаметрально!
И я очень счастлива, что вношу свою мааасенькую лепту в жизнь этого замечательного сообщества!
(Fevra)
Не скромничайте, Елена!
Я вчера Ваш блог читала, хотя шевелить могла только глазами, сил совсем не было, он и сподвиг меня пообщаться с людьми, зарядиться оптимизмом, может и поддержать сомневающихся в своих силах. Вы позитивом, честностью, и ответственностью очень хорошо влияете на сообщество!
Спасибо, Белла!
Можно я Вас обниму и расцелую?!!!!!!!!!!!
(Fevra)
Протянем длинные руки навстречу друг другу через пол страны!
Длинные-не длинные, главное - золотые!!! (я, как всегда - воплощение скромности!)
(Fevra)
Согласна!
Белла, как Вы здорово рассказали!! Я тоже сразу вспомнила и оценила свой путь на ЯМ))) Так интересно подметить сколько сделано за это время))
Я зарегистрировалась в мае 2009г. , хотя декупажем на тот момент занималась почти год) Уже передарила все свои работы, кое-что было у меня дома и вдруг папа показал мне журнал, где рассказывали про ЯМ, про этот интернет-проект для Мастеров!! Прочитала с большим интересоми подумала тогда , что неужели и правда Хенд-мейд обрел такую популярность в России!
Потом залезла на сайт, посмотрела, зарегистрировалась и стала по-тихоньку выставлять работы) Меняла Клубные карты..сначала 13 работ, потом 25..40..65..Теперь иногла и 150 мало)))))
Начала учиться не только вживую, но и смотреть МК здесь, на сайте. Начала пробовать разные формы...Сначала были тарелки и браслеты, скоро пошли часы, купюрницы, шкатулки..!!
Начала участвовать в выставках-яркамрках!! какой же это заряд в этой творческой дружелюбной атмосфере!
Осваивала новые техники, выбирала для себя, какая мне ближе) Ездила по выставкам, как посетитель, лично общалась с Мастерами, знакомилась! Узнавала места для покупки заготовок, все особенности работы..))) Так интересно было!
Сначала везде ездила сама...за заготовками. к заказчикам, забирать заказы из инет-магазинов, на почту! Теперь у меня есть помощники, но тем не меннее все остается под моим контролем! Мои родные меня очень поддерживают, даже участвуют!!Всех занянула ЯМ, Ярмарочная Жизнь и как приятно осозновать, что все не зря, все на правильном пути и имеет отклик в сердцах Покупателей, среди которых есть и постоянные!!! ведь это так важно, чтобы твое творчество ценили!!!
(Fevra)
Да это здорово! Я тоже уже и сыновей подтянула немножко, старший вообще серьёзно заинтересовался. Так здорово, когда точто тебе нравится делать, и другим тоже нравится, да ещё и кормит тебя! Я тоже с самого малого начинала, теперь к 200 подбираюсь. Старые удалять жалко, хоть уже и кожи такой нет.
Белла, не поверите, но Ваша сумка-машинка - это то, что заставило меня прийти на ЯМ, хорошенько разозлиться и начать делать что-то настоящее!
Спа-си-бо Вам...
(Fevra)
А злится -то зачем?
Ну это такая спортивная злость!
) Знаете, для меня такая "Злость" - это как хороший пинок под з..., он заставляет работать, находить, творить, совершенствоваться.
Когда хочешь сделать что-то на уровне такой работы...
Знаете, с кожей у меня не срослось по причине отсутствия оборудования, зато я подружилась с шерстью. Одно неизменно: сумки!
))
Да, могу сказать, что мою жизнь ЯМ изменила, если не диаметрально, то очень круто! И настолько, что я уже хочу бросить все, что мешает изменить жизнь диаметрально!
За одних только приобретенных здесь друзей-соратников я благодарна ЯМ! А уж перечислять еще за что - только Ваше время зря отнимать от новых МК, статей, блогов, работы...
(Fevra)
Любимое лоскутное шитьё!
И им я тоже занималась! Даже в Иваново на фестивале "Лоскутная мозаика" 3 место заняла, давно уже. На Формуле рукоделия мой любимый учебный комбинат две мои старые работы выставит, они такие наивные, но дорогие мне.
Успехов Вам! Что бы всё получилось!
(Fevra)
Да сумки у Вас шикарные! Я немного валяньем попробовала, поняла что-это такая пропасть если углубиться ..и отошла. Нельзя объять необъятное! на всё меня не хватит! Если правда что мой пример, вас к чему-то толкнул - буду гордится!
Чистая правда. Ваш и Аллы Балагуры!
Спасибо за теплые слова...
(Fevra)
Да сумки у Вас шикарные! Я немного валяньем попробовала, поняла что-это такая пропасть если углубиться ..и отошла. Нельзя объять необъятное! на всё меня не хватит! Если правда что мой пример, вас к чему-то толкнул - буду гордится!
Я на 100% согласна с вами Белла, и для меня Ярмарка Мастеров стала вторым домом. Благодаря ярмарке моя жизнь полностью изменилась, я бросила работу которая меня не удовлетворяла чтобы целиком и полностью посвятить себя любимому делу. Сейчас не завишу от работодателя работаю сама на себя и в своё удовольствие. Я обрела много друзей среди мастеров, научилась общаться с покупателями, обрела уверенность в себе, открыла для себя новые возможности в творчестве. Ярмарка раздвинула границы моего мировозрения в отношении декоративно-прикладного искусства. И всё это благодаря Ярмарке Мастеров, спасибо огромное создателям этого замечательного сайта!!!!!
(Fevra)
Так приятно знакомится стакими прекрасными добрыми работами! Никакой мороз не страшен в таких теплых тапочках. Теплых и для ног и для души.
Как хорошо что мы все такие разные, и такие работящие! Представте насколько лучше стал мир, если в нашу жизнь, жизнь наших близких, и думаю что и покупателей вошли такие теплые, добрые вещи!
Спасибо Вам за статью, это мне очень близко, моя жизнь тоже очень круто поменялась с Ярмаркой. Я тоже помню свою первую покупательницу, чудесная девушка. А еще у меня здесь появились очень хорошие друзья, увлеченные любимым делом. И что бы мы делали без ЯМ?)
Белла, Вы - герой. Для меня Вы - пример, я постоянно слежу за Вашими новинками и меня они подстегивают делать что-то новое. Спасибо Вам, что мне есть, к чему стремиться. Скоро у меня тоже будет своя большая мастерская, я на это очень сильно надеюсь. Я мечтаю о таком же большом раскройном столе как у Вас) О гигантском столе)
(Fevra)
Настя! Почему вы решили что у меня громадный стол? он обычный! Мастерская это здорово! Я начинала с 1,5 кв.м, которые отбила в квартире (тогда ещё съёмной!). Села и сказала - это моё место, никуда не уйду.
теперь у меня настоящая мастерская! Своя! Если сильно что-то хочешь, оно сбывается, только иногда не совсем так как ты думаешь, но это разные пути к цели. И у вас сбудется! Только конкретнее мечтайте.
Мне на видео он показался таким большим, таким желанным))))
Стеллаж до потолка у меня уже есть, тоже у Вас увидела, как шкурки все по-отдельности свернуты. Спасибо.
Пока у меня половина гостиной и балкон. И я даю себе год на мастерскую. Я стараюсь конкретнее)
(Fevra)
А это про ту мастерскую! Оттуда меня уже давно выгнали! И там всё-всё осталось. Я уже по новой два раза место мастерской меняла! Всё решаемо!
И кожа????? и фурнитура??????? и оборудование? настолько все?!
Все решаемо, полностью согласна. Но как Вы с этим справились... все равно сложно себе представить...
(Fevra)
И даже мои личные вещи и инструменты. Я всё что касалось работы туда свезла из дома, места не было. Я уже писала у себя в блоге. Я и судилась. И выиграла. Когда всё окончательно закончится, расскажу, поделюсь опытом. Да все с полного 0. Но справилась, И тоже спасибо ЯМ. Без неё не смогла бы, или через гораздо большее время. И конечно попутный ветер!
Невероятно. Почитаю. Надеюсь, вернее, я уверена, что все разрешится. Сил Вам и вдохновения!
(OdevauDetok)
Ярмарка... Я теперь дизайнер, а была финансистом. У меня вообще новая жизнь! Спасибо Ярмарке
(Fevra)
Завидую! Это так здорово, когда можешь и придумывать и просчитывать! Мне сильно не хватает как раз финансовых знаний.
И такие милые Ваши платья и девочки в них!
(natalytools)
Белла, даже не верится, что всего 2 года.. мне кажется, что Ваши сумки тут давно и они такие родные!
Не болейте! Здоровья и вдохновения!
(Fevra)
Я сама перепроверила! Мне тоже кажется что это совершенно отдельная жизнь, такая большая и наполненная! Ещё так много на меня свалилось за это время неприятностей, не только с работой связанных, что только Ярмарка и востребованность помогли справиться. Спасибо за поддержку!
Белла, я еще когда совсем мишек не шила, а только любовалась и "подбиралась" к ним, была влюблена в вашего Пирата. И до сих пор восхищаюсь вашей работой. А сумка-машина вообще поразила до глубины души. Мое восхищение не спадает уже несколько лет! Так что спасибо Ярмарке, что есть возможность сказать вам это лично
(Fevra)
О! Спасибо что "Пирата" помните! Он кстати тоже у моих похитчиков в плену! А где же Вы его видели? Я его не помещала у себя, всё надеюсь вернуть его вживую, у меня даже фото хороших нет! Только на календаре.
В отчетах выставочных. Он точно участвовал в выставках и, мне кажется, даже не в одной!
(Fevra)
Да, он у меня призер неоднократный! у него три увесистых приза! Призы есть, а его нет! Спасибо что помните. Я сейчас перестала кожанных мишек делать. Стареньких пытаюсь чинить, в редкое свободное время.
Я сейчас прочла в блоге! Ничего себе ситуация! Надеюсь, что Пират и все, что было в мастерской вернется к вам в целости и сохранности, если это, конечно, возможно. И здоровья вам крепкого!
Белла, так Вы автор Пирата?! Ой, надо же...я в него просто влюбилась - до сих пор страничка с календаря висит))
(Fevra)
Как я рада что его помнят! У меня больная тема, даже боялась её затрагивать, не знаю что с ними (с ним ещё морской царь в заточении). Не хотела его выставлять пока не верну. Но оказывается память о нем живет! Может и они, мои медведи, вернутся в дом родной! Я им ещё русалку сделаю!
Конечно, память живет) Как такого красавца можно забыть? очень надеюсь, что он благополучно вернется к Вам!
Белла, а я, к своему стыду, еще ни разу не "наткнулась" на Ваш магазинчик. Сейчас зашла - и челюсть отвисла - потрясающие произведения искусства, да в таком количестве - просто восторг!
И спасибо за тему - тоже хочется рассказать, да все повода не было... Я на ЯМ зарегистрировалась еще в 2009 году. Но студентка тогда была глупенькая, не верила, что рукоделием серьезно заработать можно - а потому жаба душила за карту платить. Короче целых два года у меня в магазине стояло три работы
И только 5 месяцев назад я решилась на 13 работ. Потом было 25, теперь 40... Дай бог, буду и дальше "размножаться"
Потому как неописуемо это ощущение - когда любимое твое дело приносит тебе доход, а окружающим - радость!
(Fevra)
Чудесно что Вы так разрастаетесь! Какие Ваши годы! Всё ещё впереди.
Я кстати внучке на её первый день рождения у Вас лошадку присмотрела, а в другом магазинчике- кроватку для неё. Тоже "Солнечная лошадка" называется. Только надо решить теперь лошадку уменьшить или кроватку увеличить! Очень хорошо что откликнулись, а то я не нашла бы Вас. Ведь сама не знала чего хочу.
Спасибо большое за внимание
Действительно - Радужная лошадка на Солнечной кроватке - по-моему, звучит совершенно потрясающе.
Буду рада, если что))
Белла я тоже присоединяюсь к поздравлениям и похвалам
.
Захожу к вам магазинчик подзарядиться.
(Fevra)
Зря Вы стеснялись! И сейчас ничего не бойтесь, может Вы родоначальником мыльных дел у себя в городе будете, и продвините это в массу. И на вид очень аппетитное мыло. Удачи и успехов Вам!
Да Ярмарка это сила!!!!
Думаю что многие люди очень много теряют н зная о ней!!!
Всем своим знакомым показала,все в восторге!!!!!!!!И теперь тоже постоянные посетители и покупатели ЯМ!
А я честно сказать тоже жалею,что только год назад зарегистрировалась,хотя бывала на ЯМ гораздо раньше,но все как то стеснялась!!
А Ваши сумки,это мечта!!!!!!
(Fevra)
Вот мы какие! Сами себя пугаем! Чего мы боимся? А что мы теряем? Только время, которое и так уходит безвозвратно.
Белла, какой хороший и теплый рассказ о том, как начиналось....Читала и улыбалась
(Fevra)
Спасибо! Плохое всё прошло, все уже хорошо закончилось, вспоминается приятно. Начинать новое страшно, но надо!
(floralartist)
Белла! Поздравляю с двухлетним творчеством на выставке! Присоединяюсь к восторженным словам о Ваших работах! Они все такие тёплые!И поняла ,что с творчеством и подготовкой к выставке прзевала свою годовщину на ярмарке...Я тоже очень люблю нашу Ярмарку!
(Fevra)
Спасибо! И Вам больших успехов!
(m-tatiana)
Белла, ну зачем Вы создали эту тему? Я же теперь есть не смогу, спать не смогу, всё буду хотеть одну из Ваших чудесных сумок! Жила ведь себе спокойно, не ведала, не знала, что красота такая совсем рядом рождается.
Пошла копить на сумку.
И спасибо Вам большое за тему.
От неё так тепло и радостно. Пусть и дальше всё идёт так же хорошо, как сейчас, пусть вернутся к Вам Пират и Царь морской. Удачи! 
(Fevra)
Я сама так много красивого увидела, что всё хочу!
И очень рада что нас много таких, рукодельных в разных городах, сейчас сидят и ваяют, иногда часов до 4 утра просидим незаметно, в одиночестве кажется, но нас много таких ненормальных, и все таки мы вместе, здесь встречаемся, поддерживаем друг друга. И это хорошо! Спасибо!
Белла, а я весной 2010 года купила у Вас чудесную сумку "Городок на рассвете". Она стала для меня незаменимой, любимой и нисколько не утратила прекрасный внешний вид за это время, хотя ношу ее очень часто, в любое время года. Спасибо Вам и успехов!
(Fevra)
Спасибо большое за сообщение! Это была первая розовая сумочка, Я прекрасно помню с каким вдохновением я её делала, и она оказалась очень успешной и популярной. На её основе много других сумочек получилось, но теперь пока их не делаю - трудно кожу розовую купить. Вам и Вашей семье тоже успехов и удачи во всем!