>
Журнал > Сообщество > Декупажные страсти > ДЕКУПАЖНЫЕ СТРАСТИ > бумага для принтера и декупаж, вопрос!
| Подписаться на рассылку |

Большой привет всем творческим людям на ЯМ!
Я пока еще совершенный профан в декупаже и прощу прощения за «глупые» вопросы. Мне хочется узнать – а что будет, если использовать для декупажа обыкновенную бумагу для печати на принтере (самые обычные Копи-пастовские листы А4). Она, конечно, значительно толще салфеток, и, возможно, это уже нельзя будет назвать декупажом, и все же!
Как думаете, если клеить на деревянную основу клеем ПВА, а сверху покрыть паркетным аква-лаком в слоя 3-4, будет держаться? И вообще – какие рекомендации дадите (:
Очень признательна за ответы

Я уже несколько раз использовала в работе обычную офисную А4 - принтер лазерный ч/б и цветной (не знаю только струйный или нет). Декорировала деревянные поверхности, стеклянные бутылки - результат отличный. Единственное - мотив не вырезаю, а леплю всю картинку с фоном, т.е. декорируется практически вся поверхность, иначе получится просто "нашлепка", а лаком пользуюсь из "Оби" - с полосатым слоником - все держится))))
как это здорово!!! спасибо, тогда и я рискну.
Елена, добрый день.
Вопрос не в толщине бумаги, поскольку существуют способы ее уменьшить, причем существенно.
Вопрос в способе печати.
Если это струйная печать, рисунок следует закреплять, чтобы он не потек.
Если печать лазерная, закреплять не обязательно.
Лак поможет сравнять толщины только в случае шлифовки стыков по просушенным слоям лака, и боюсь для хорошего качества работы 3-4 не обойтись...
Да, вот важный момент про который я не сказала - это будет акварельный рисунок, а не печать
И приклеивать я планирую так же как Марина - на всю поверхность основы...
Боюсь просто, что по каким-то причинам вся эта конструкция развалится и бумага со временем отклеится..
Елена, то что вы хотите сделать ,называется работа с распечатками, декупаж не ограничивается салфетками, я например с ними не работаю вообще. Если у вас будет акварельный рисунок то его сначала надо закрепить фиксативом из балончика а уж потом приклеивать, а после покрывать лаком. у меня на работах от 10 до 20 слоев лака.
Поддерживаю Ларису по всем пунктам
Лариса, подскажите чем пользуетесь при распечатывании картинки, какой аппапат?
профессиональный 8-ми цветный плоттер Хъюлит паккарт
Спасибо за информацию, попробую!!
Скажите, а фиксатив это что такое, какое-то специальное средство? Какой фирмы у Вас фиксатив и где его можно купить
20 слоев лака? А у вас он не в баллончике? Дело в том, что я хотела попробовать свой любимый лак Дюфа (паркетный, на водной основе). Он в 20 слоев создаст очень приличный слой в 0.5 сантиметра))) Но возможно паркетный лак не пойдет для этих целей?
Лаки в балончике водными не бывают, поэтому я их не люблю, ну пол сантиметра вы загнули, ну промежуточные слои же шкурятся.
про шкурение промежуточных слоев тоже еще ничего не знаю, так что извиняюсь за неграмотность
Но вообще, насколько я успела заметить за 3 года работы с паркетным лаком Дюфа, 20-30 слоев совершенно точно дадут слой в 0.5 мм, мне думается, что и значительно больше. так, загустевший лак (не очень сильно, но все-таки уже не свежий) дает приличный слой за -4 покрытия. Не могу измерить его точно, но бусина с таким покрытием начинает напоминать стеклянную, т.е. слой заметный и ощутимый, в миллиметр точно.
Ну на бусине 0,5 мм может и имеет значение а вот на сундуке точно погоды не делают. Вот на этом сундуке http://www.livemaster.ru/item/361223-dlya-doma-interera-sunduk-russkij-balet как раз акварельная бумага толстая, но клей конечно не канцелярский ПВА а столярный густой и способ приклеивания и нанесения мой авторский. Все держится уже 2 года ничего никуда не делось.
Разговор о лакировке больших и маленьких изделий - тема отдельная (и, кстати, я с вами согласна - большое изделие - толстый слой лака!).
А 0.5 мм остаются все теми же 0.5 и на бусине, и на сундуке)
Очень здорово, что у вас получилось приклеить акварельную бумагу, тогда, возможно, и у меня что-то получится. Скажите, а где покупаете столярный ПВА? в строительных?
Как ни странно, но бывают. Да, они с добавками, но основа водная.
www.carandash.ru/shop/index.php?productID=6757
У себя здесь я тоже покупаю на водной основе, постоянно ими пользуюсь. Сохнут быстро, запах минимальный, очень удобные.
Акриловый лак в балончике очень даже бывает- сохнет 15-20 мин
(Dnigma)
Лариса, а вы не могли бы рассказать какими шкурками вы пользуетель, дело в том, что у меня остаются царапинки, даже с использованием "нулевки". И в магазинах я видела разную шкурку на плотной основе в рулонах и в листах на тонкой основе. Какую лучше использовать? Спасибо
Ой, девушки! Я тут запланировала себе задекупажить несколько предметов - запаслась кое-какими материалами. А как посмотрю на нюансы типа "у меня на работах от 10 до 20 слоев лака" так страшно делается. это же сколько терпения надо столько раз покрывать лаком, соответственно сушить, снова шкурить! О-о-о! У меня не хватит на это выдержки. Ох какие же вы терпеливые!
М-м-м.... вообще-то прежде, чем приклеить, я бумагу как следует мочу, она становится, как тряпочка, а потом уже промазываю клеем, а если акварельный рисунок - да в таз?!?! Елена, а Вы уж тогда отсканируйте и распечатайте, а то как бы чего не вышло....
Марина, да, от воды акварель растворится, конечно) Сейчас вот попробовала приклеить - вроде бы держится неплохо, но время покажет)
Правильно боитесь. Видела я на выставках, как такая печальная ситуация происходила с работами известных ныне мастеров декупажа. Клеить сплошняком довольно толстый лист - только кажется простым выходом из положения. Со временем основу и бумагу начинает вести, часто в разные стороны. И тогда лист в лучшем случае отрывает от основы - тогда еще есть шанс спасти работу, подклеив его заново. Обычно же распечатка коробится. и приходится все просто выбрасывать.
Поэтому я бы Вам советовала рисовать отдельные мотивы, вырезать или аккуратно вырывать их, и клеить на основу небольшими фрагментами - тогда опасность разрыва бумаги значительно меньше. Конечно, при таком варианте нужно очень много лака, чтобы утопить рисунок без ступеньки, но в этом и состоит мастерство декупажницы.
А про 20 слоев лака - мне даже смешно читать. 20 слоев - это минимум. Хорошая работа покрывается до 80 раз....
Спасибо за подробный ответ! Скажите, а небольшие кусочки бумаги - это сколько, примерно, в сантиметрах?
и еще вопрос про лак - каким лаком Вы покрываете работы, и каков в итоге слой лакового покрытия на ваших изделиях (конечно примерно)))
Зависитт от величины мотива и основы. Ну, представьте себе, что ваша основа начала гнуться, пусть немного... какой кусок не порвет?
Свои работы я стараюсь покрывать водорастворимыми акриловым или полиуретановым лаками. Но любое смачивание основы ведет к опасности ее изгиба. Чтобы избежать этого можно загрунотвать основу алкидным лаком. Но к нему плохо клеится ПВА....
И вот так каждый раз - на каждый + находится два минуса, на которые в свою очередь есть три плюса... Равновесие между знаками находится только долгим опытом работы...
)
(VpoleVeter)
Два вопроса, если позволите. 1. Как можно рассуждать о том, много 20 слоев лака или мало, не зная его плотность? 2. Как может "со временем" вести бумагу и основу "в разные стороны", если картинку плотно пригвоздить к основе 20 слоями лака? Да еще настолько, чтобы "порвало"...Уж или их ведет в одну сторону или не ведет вовсе. Мне чиста для понимания физики процесса хотя бы.
Ну, если речь о физике - то коэффициенты расширения у основы, бумаги и лака - разные, так же как и гигроскопичность. И при перепадах температур и влажности они по-разному расширяются и увлажняются. Соответственно сохнут и сжимаются - тоже. Пара-трройка таких перепадов, и работа портится.
Это - теория. А на практике я видела несколько работ, погибших при перевозке их зимой на выставку и с выставки. В частности очень сильно страдают от этого икеевские зеркала - излюбленный объект декупажниц. Особенно сильное впечатление на меня произвело прекрасное панно, выполненное на толстой - примерно 1.5 см доске, со сплошной картинкой на писчей бумаге. За две недели выставки бумага вспучилась и лопнула на глазах у потрясенных декупажниц. А ведь работы с ЯМ часто высылаются почтой, и вряд ли наша почта соблюдает ровный тепературно-влажностный режим при пересылке. Так что риск, что работа, повисев пару недель у покупателя, сильно его огорчит есть, и большой...
Ну, а про лак... Да, бывают густые лаки,наверное, их можно класть и меньше слоев, но они так плохо ложатся. Я с ними не работаю... Чем тоньше слои накладываемого лака, тем красивее смотрится работа.
А в общем, в принципе Вы правы - все зависит не столько от лака, сколько от толщины картинки. Достаточно ее хорошо утопить, убрать ступень, и можно на этом закончить. Для этого обычно 20 слоев достаточно.
Извините но вы так уверенно рассуждаете о физике, я простите физик по образованию, МГУ им Ломоносова. А бумага вспучилась потому что с обратной стороны поверхность не была обработана, и влажность прошла сквозь дерево. А еще потому что приклеено было с пузырями и сделано не качественно.
Ну, Ваше объяснение произошедшего вовсе не противоречит моему. Может быть, если бы работа была более качественно изолирована от внешних воздействий, она так не пострадала бы.
Или в моих рассуждениях есть грубые ошибки с точки зрения физика?
( А учили нас одни люди, физики на нашем факультете тоже много было
)
грунтовать алкидным лаком полный бред, вы уж меня извините, но это все равно что дерево сделать сначала пластиком, это грубая ошибка.
Ну почему же сразу ошибка, да еще и грубая? Все же зависит от цели. Иногда очень не вредно дерево "сначала сделать пластиком"....
"А про 20 слоев лака - мне даже смешно читать. 20 слоев - это минимум. Хорошая работа покрывается до 80 раз...."
Ух ты!
а мне вот про 20 не смешно...В Ваших работах действительно 80 слоев лака?
Ой, Вы слишком хорошо обо мне думаете. 20-30... ленивая я... И то только на шкатулках.
Но я держала в руках работы Виктории Ди Фалько - это мастер из Италии. У нее в районе 80. Это нечто! Настоящие шедевры.
Самое обидное, что по фото определить качество декупажной работы очень трудно - лак же не видно. А вот когда в руки возьмешь, тут сразу ясно - поленилась мастерица, или нет.
Сами итальянцы уже признают превосходство российских декупажниц над итальяскими-так что мы их уже обошли (горжусь нашими Мастерицами!).Я тоже не считаю нужным класть такое неимоверное количество слоев...На моих работах максимум 20,на фактурном дереве намного меньше-фактуру "убивать" жалко...Претензий от клиентов никогда не было...
Это, конечно , очень приятно, что мы как всегда "впереди планеты всей". Но, опять же, я сужу только по собственному опыту. А он у меня в этом смысле негативен. К сожалению ни одна из работ, очень хороших, просто великолепных, которые я видела на множестве выставок, не дотягивает по качеству отделки до работ Виктории. Правда, надо быть справедливым, она пользуется только профессиональными материалами знаменитых фирм, а большинство наших девочек уж финишные-то берут со строительного рынка.
Бедность наша...
А вот в фантазии, креативности и индивидуальности работ - действительно, наших мало кто может переплюнуть. И это радует!
Позвольте с Вами не согласиться...Насколько мне известно (общаюсь с итальянцами
),Виктория использует только художественные материалы,а они по прочности сильно проигрывают строительным (вот отсюда и 80 слоев лака).Другое дело,что не все строительные материалы совместимы друг с другом,но тут только опыт других Мастеров и "метод проб и ошибок" (я совсем не физик!
).Мне даже страшно представить себестоимость работ при 80 слоях лака...Да и на мой взгляд-это необоснованный подвиг на ниве декупажа...Но это только моё мнение!
Подвиг? Наверное. Но вот насколько необоснованный.
Знаю я и у нас перфекционистов, вылизывающих свои шкатулки до состояния зеркального стекла. Поражаюсь их трудолюбию. И еще больше - их работам. При такой отделке самая простенькая работа смотрится незабываемым шедевром.
Повторюсь, это понимаешь только тогда, когда берешь работу в руки. На фото они ничем не отличаются от тех, на которых стандартные 10-20 слоев. К сожалению...
Вам смешно читать про 20 слоев, это при условии, что я не топлю край, у меня его просто нет. А еще многие больше 5 слоев не кладут и считают что это нормально. А про приклеивание бумаги целиком это полный бред. Просто надо уметь это делать, знать каким клеем, и ничего никуда не ведет. И бумага толстая. Я и шкафы делаю и двери и сундуки, пока что ничего не повело. Отодрать бумагу от дерева практически невозможно, это крепче чем шпон.
Лариса! Что же Вы так волнуетесь?
Я рассказываю только о том, чему была свидетельницей. Поэтому, это НЕ бред, а факт. То, что у Вас ничего не ведет, очень хорошо. Я рада за Вас, и надеюсь, что Вы отработали удачную технологию наклеивания толстой бумаги. Все мы делаем все по-разному. У кого-то получается более удачно, у кого-то менее... О чем тут спорить?
Да, кто-то кладет 5 слоев - так это от изделия зависит - для чего-то больше и не нужно...
А смешно мне не то, что кто-то кладет мало слоев, а то, что кто-то считает 20 слоев подвигом, при том, что хорошие мастера кладут во много раз больше, вот что забавно.
А шкафы, двери и сундуки обычно находятся при относительно постоянных условиях, с чего бы им лопаться? Я же рассказывала о результате перевозки предметов зимой в багажнике машины.
Кстати, у меня на даче отдекупаженная скамья под навесом облезает регулярно. Отслаивается декупаж вместе со всеми слоями атмосферостойких лаков года за 3. Три зимы, два лета - и все можно переделывать.
Ваш опыт бесценен и очень важен! Спасибо, что делитесь им с нами так щедро!
На некоторые бестактные выражения в ваш адрес не обращайте внимания, они этого не стоят. Надеюсь, что и девочки постараются не обращать внимания на негатив, а вынесут из общения только полезную и позитивную информацию.
Удачи вам!
Спасибо большое!
Я думаю, что можно закрепить рисунок лаком для волос. Потом пройтись акриловым. И если Вы будете приклеивать на всю поверхность, то можно и не истончать. А если не на всю поверхность и нужно истончить, то можно и не замачивать, а сделать это скотчем.
спасибо за советы, все учту!!
Большое спасибо всем мастерицам за ответы, дай вам Бог всего лучшего
Возник вот какой вопрос - насколько важно пропитывать всю бумагу клеем (или лаком) насквозь? Хочется попробовать приклеить к деревянной ровной (без изгибов и выпуклостей) основе полоску акварельной бумаги, потому как акварельные краски на обычной становятся блеклыми (по толщине она похожа на ватман, действительно толстая бумага). Как вы думаете - пропитается ли такая бумага клеем? Не отлетит ли потом?
Я бы работала с толстой и сплошной бумагой пол-другому. Использовала не водный клей, типа ПВА, а что-нибудь на растворителях - момент-кристалл, например. Тогда меньше опасности того, чтго начнет коробиться основа. И лак взяла бы не водорастворимый. Хотя тут подстерегает другая опасность - со временем алкидные лаки сильно желтеют...
Елена, если я правильно понимаю, то Вы сами будете рисовать акварелью, ну или кто-то для Вас будет рисовать. Если это так, то зачем промежуточный этап с бумагой, может рисунок сразу нанести на заготовку? Надо лишь загрунтовать дерево белым акриловым грунтом и лучше в два слоя, что бы "плотнее" был белый цвет. Советую грунты фирмы Таир или Сонет, акварельные краски хорошо на них ложатся.
Обычно я так и делаю, только рисую акрилом. А сейчас мне хочется добиться полупрозрачного, "акварельного" эффекта,. Признаться я никогда не пробовала рисовать по грунту акварелью, мне кажется что она будет собираться капельками (ведь грунт и само дерево впитывают куда меньше, чем бумага), по крайней мере вода ведет себя примерно так, а акварель в общем-то это и есть вода)))
Елена, на хорошо просушеный грунт аквараль хорошо "ляжет". Попробуйте на какой-нибудь ненужной деревяшечке
Думаете? Хорошо, с удовольствием попробую! Это было бы отличным решением, если все получится... спасибо!
Удачи Вам!
Елена, а можно эффекта полупрозрачности добиться и акрилом, если в него добавить глизаль, т.е. разбавитель (профессиональный)
Очень интересно
поищу в магазинах!
если не найдете, пишите в личку, подскажу
Или дешевое прокисшее пиво.
Елена, у меня в этой работе был использован акварельный рисунок http://www.livemaster.ru/item/789690-dlya-doma-interera-podnos-osennyaya-akvarel
только не оригинал, а отсканированный вариант, распечатанный на бумаге. В таком случае проще работать, без боязни, что краски поплывут.
Разве левкас впитывает хуже бумаги? Мне кажется, гораздо лучше... Или я путаю?
Может быть и нет, я привыкла свои изделия грунтовать белым акрилом, а он, конечно, не очень хочет что-то впитывать))
А Вы попробуйте левкас. Мне он очень симпатичен.
Левкас отлично подойдет, как бумага будет впитывать.
Правильно думаете, просто надо грунтовать не акрилом, а латексной краской, которая продается в строительных магазинах. Я только так и делаю. Декупажем не занимаюсь никогда, а дерево расписываю всеми возможными красками. Так я свои деревяшки покрываю сначала грунтовкой-пропиткой, а потом нетолстым слоем латексной краски. Толстым нельзя, она потом как мел отколупывается. А тонкий образует с деревом и краской потом единое целое. Потом сверху лаком покроете, все будет ок.
В одной английской передаче дали совет, как сделать, чтобы акриловая краска имела эффект прозрачности, а при росписи мазок ''растягивался'', как масло. Надо просто добавить в акрил жидкое мыло или шампунь. От количества добавленного мыла будет или просто ''растяжка''мазка, или полупрозрачный слой.
Я пробовала сама, когда нужна была роспись > очень понравилось. Подбирала просто постепенно добавляя мыло в краску, пока не получался нужный результат. Мыло брала прозрачное или белое, так, на всякий случай, кто знает, что там за красители в цветных, и как себя ведут.
Может Вам пригодится?
Спасибо за совет!
С такой лёгкостью некоторые называют бредом то,что другие многократно опробовали в своей работе...Неинтеллигентно как-то...
Вы правы. Невежливо и некультурно. А просто даже хамски. Нельзя человеку говорить, что его слова бред, или что он делает бред. Хамство и есть хамство, будем называть так, как оно есть.
Если чисто по теме > во всем поддерживаю Тигрис, она обьяснила все очень доступно и поделилась опытом, которого у нее предостаточно. Ну и на своем опыте проверено.
А не по теме уж очень хочется сказать, что накидываться на человека, не зная его, не зная его опыта , его жизни > ну несколько даже глупо, если не сказать сильнее. Особенно реплика про МГУ порадовала. Ни к селу, но зато как в лужу...
Ох, Тигрис, надеюсь, Ваши студенты из вышеназванного alma mater сюда не ходят, вот бы посмеялись утверждению, чти Вы физики не знаете... Хотя, кто знает, может тоже рукодельничают?
Мое личное убеждение > настоящий мастер никогда не отвергает чьего>то опыта. Да, у каждого свой стиль, выработанный годами, свои секреты и наработки. И когда кто>то щедро делится своим опытом > только не очень мудрый человек, будет отрицать все то, что другим было опробованно , проверенно и использовано. И только мудрый возьмет себе в копилку идей и поблагодарит.
" настоящий мастер никогда не отвергает чьего>то опыта. Да, у каждого свой стиль, выработанный годами, свои секреты и наработки. И когда кто>то щедро делится своим опытом > только не очень мудрый человек, будет отрицать все то, что другим было опробованно , проверенно и использовано. И только мудрый возьмет себе в копилку идей и поблагодарит. "
Гениально! Если вы не против, то ваши слова можно было бы сделать заставкой группы "Декупажные страсти"...
Смутили Вы меня, честное слово...
Девушки,мастерство-это не набор человеческих качеств,а умение,навыки,опыт,талант,руки...Давайте прекратим перепалку-она никого положительно не характеризует!Лично я не берусь оценивать чей-то уровень мастерства-декупаж очень многолик и многогранен,а на вопросы качества работ однозначно ответить вообще нельзя-всегда найдутся условия,при которых все может поползти.
"всегда найдутся условия,при которых все может поползти"
Вот золотые слова. Действительно, от условий хранения зависит практически полностью сохранность декупажной работы. Под дождем и снегом - никакой клей и лак не устоит - проверено, делала я памятник кошке. На бетонной плите. Правда, года 3 продержался...
И вообще, долговечность декупажных работ - вещь очень сомнительная. Лаки желтеют, салфетки и распечатки выцветают, и тут уж ничего не поделаешь. Некоторые работы десятилетней давности приходится выбрасывать из-за потери товарного вида. Просто, от времени... Так жаль.
Впрочем, м.б. это результат использования непрофессиональных материалов... даже скореее всего. Не знаю, как ведут себя на свету карты - нет у меня ни одной давней работы с ними. Может, кто поделится опытом?
Вот опять же с Вами не соглашусь! И не по причине вредности характера...
До нашего времени сохранились декупажные работы флорентийский мастеров (сама их видела-это нечто!)...А там масло на холсте вместо салфетки (клеяли ведь чем-то),про лаки ничего сказать не могу...Почему так хорошо сохранились? Не было ведь тогда профессиональных материалов...Да и тогдашняя темпера (на яичных желтках) ни в какое сравнение с современной не идет...Учусь на реставратора,но пока в самом начале пути-вопросов намного больше,чем ответов!
"...масло на холсте вместо салфетки..."
Вот это я не поняла. Это как?
"Не было ведь тогда профессиональных материалов" Теперь я не соглашусь. Были. только другие. Не синтетические. Может, потому так долго и держатся?
Учитесь на реставратора? Счастливая! Так это интересно! Вот уж где Вы всеп про материалы узнаете... Даже завидно.
Ну пока у нас только теория...
Но Вы правы-это безумно интересно...Но самое главное-это практика...Не знаю,как работают художники-рестовраторы с живописью-тут старинную шкатулку страшно просто в руки взять...
Я имела в виду,что вырезали репродукции картин на холсте и клеили на предметы интерьера...Чем клеили,как,и чем покрывали пока не знаю...
Но Вы узнаете...
"Хорошо быть молодым, просто лучше не бывает..."
Спасибо!

"Давайте прекратим перепалку-она никого положительно не характеризует!"
А перепалки никакой нет,есть отношение к некорректным высказываниям.И по-моему очень хорошо,что мастера таким образом отреагировали,и уж точно это их плохо не характеризует.Спасибо!
Спасибо Ларисе Коноваловой за подсказку - клеить бумагу не на ПВА, а на более сильный клей - благо в супермаркетах хоз. их большой выбор, можно подобрать подходящее... у меня было предчувствие , что ПВА не очень подходит для этих целей.... даже разработала своё ноу-хау - не в воде замачивать распечатку, а жидком ПВА да на часок, а потом еще в густом вывалять, чтобы в поры он проник и остался там навсегда - ну у меня с физикой честно дружбы никогда не было... а ларчик просто открывался, так что спасибо большое
(babulya)
Ну на часок это по-моему очень круто! Не боитесь, что вместе с ПВА распечатка превратится в папье-маше?
Я так с десяток распечаток приклеила, папье-маше не наблюдала.... но для продажи хочется гарантии 100-%товой, чтоб все держалось долго и упорно, поэтому возьму на вооружение метод , который проверен на прочность другими мастерами
*сидит и хихикает*. И вправду оказалось - декупажные страсти бушуют на форуме! (:
Тем не менее большое спасибо всем отозвавшимся мастерицам за советы, буду реализовывать свои задумки.
И, надо Вам сказать, не только на этом. Декупажницы - такой народ... страстный! Где декупаж, там весело!
Да-да! А еще мы (шаркая ножкой) можем взять и коллективно рОман сочинить, правда до издателя никак ноги не дойдут, чтобы мир увидел "нетленку"!