>
Журнал > Сообщество > Мишки Тедди - коллекционные медведи! > Материалы и инструменты > Помогите определить ткань.
| Подписаться на рассылку |

Добрый день, если пишу не в тему, направьте, где написать этот пост) Обращаюсь к вам за помощью, откапала у бабушки своей в закромах ткани времен советских, и не могу понять что это за ткань.. на первых 2 фото - синтетическая ткань с очень мелким ворсиком , кто-то говорит кримплен, кто-то говорит ворсалан. на втором - низ похож на хлопок а лицо ткани гладенькое, как шелк., на третьем фото кусок ткани с принтом матовый блеск, не сильный... на ощупь не очень гладкая, на просвет чуть прозрачна. тонкая. на натуральную не похожа. - помогите определиться) бабушка сама уже не помнит, что за ткани))) фото ткани -
1.

2

3

Тема закрыта автором
№3 похож на ацетатный шелк
Вам что важно знать: синтетика или натуральная ткань? Самый простой способ - это поджечь ей. Если будет хорошо гореть, то - х\бэшка, если хорошо горит и запах жжёной кости - то шерсть, если не горит, а буглится и образуется круглешок, как жжённая пластмасса - синтетика.
А у кремплена ворса нет, это точно!
Не помню чтобы кримплен был с ворсом, тем более тпх годов. Проверить можно, поджиганием. Только конечно не всего куска. Если ткань сгорает и рассыпается, то это натуральная ткань (если пахнет поленой курицей - то это шерсть). Если при сжигании образуется комочек(только сразу не хватайтесь за Этот комочек, ожег получите),, который не не рассыпается - это синтетика. Если частично рассыпалось, а частично образовался комочек - это натуральная ткань с синтетикой. Шелк, хлопок и шерсть пахнут по разному, но это можно понять только в сравнении. Старая синтетика при сжигании достаточно ванючая, в те времена испоьзовали такие синтетические волокна. А уж как называется - это не совсем важно, Вам наверно просто надо понять что это за ткань..
№1 - это ситетика 100% , с нее халаты шили узбеки у нас, а кто и на шторы вешал, было время.
№2 - как сатин вроде. Он идет с одной стороны гладкий
№3 - мне похожа на бязь или что то со льном
Вторая - это сатин. ХБ ткань обычно с блестящей поверхностью. см. Википедия: ткань сатинового переплетения нитей из хлопчатобумажного или химического волокна. Имеет гладкую, шелковистую лицевую поверхность, на которой преобладают уточные нити; довольно плотен и блестит.
(2552)
Попробуйте определить ткань по направлениям нитей.
2 ткань (в горошек) мне напоминает креп. Возможно креп-сатин.
Натуральность волокон можно определить, простирнув ткань. Т.к. натуральные ткани дают усадку.
Спасибо большое всем!!! , то, что ткани синтетика - №1 и 3 я знаю.. про горошек тоже поняла. а что с первым? что это ворслан?
№1-ворсолан(полиэстр)
№2-сатин(х\б)
№3-бязь(х\б)
спасибо большое!
(YuHu)
1. Ворсалан
2. сатин
(KuzinaMama)
На уроках труда в моей школе учили определять ткань по горению.
Шерсть - жженым пером воняет и пламя тлеющее
Хлопок - горит ярко и пахнет жженой бумагой
Синтетика - горит синим пламенем, плавиться и воняет жженой пластмассой
Если ткани смешанного типа, то сразу заметите несколько признаков.
1 ворсолан, 2 сатин, 3 не поняла... бязь все таки натуральная ткань.. а это чистая синтеика и тянется как бы резиновая.... сейчас поближе сфотографирую, попробую загрузить
№3 никакая не натуральная.Натуральная такой блеск и заломы такие не дает
если №3 синтетика- то скорее ацетатное волокно. Хотя на него мало похоже...Все таки на вид- как бязь.... Да и какая разница уже, если синтетика, она ж и есть синтетика.
Можно ещё утюгом проверить. Хлопок выдерживает 240гр(3точки), остальное плавится.
девочки, а как понять на фото 3 это кримплен или нет? есть у него какие-то черты, что б по ним я смогла определить? просто читаю везде и ничего кроме, что синтетика, и что шили из негоплатья, до тех пор пока смесовые ткани не начали производить...
1 - ворсалан.
3 - если ткацкое переплетение, то точно не кримплен. Кримплен - трикотажное полотно, на нём можно разглядеть мелкие петельки, как в вязке спицами.
И ещё: кримплен не бывает полупрозрачным, он достаточно плотный.
В советские времена был ещё синтетический материал - трикотин, он немного мягче и тоньше кримплена.
что -то похожее на вязанные петельки, только очень мелкие и между ними пустота - как в петлях.. ( конечно очень мелко)
Значит, какой-то трикотаж
Из времён 70-х помню только кримплен, трикотин и трикотажный шифон - но он прозрачный, так что 100% отпадает.
спасибо.. видимо это кримплен и есть..
Спасибо всем огромное за помощь  
))
Мне кажется, что №3 - это штапель. У нас такие сюжеты на штапель любили наносить. Он и полупрозрачный бывал и более плотный. Штапель - волокно искусственное, т.е. особое штапельное переплетение искусственного волокна,такого же , как в ацетатном шёлке, т.е. модифицированная целлюлоза (триацетат целлюлозы). Искуственное -это не синтетическое, а спецобработанная целлюлоза, полученная из дерева. Синтетика - это нейлон, капрон, кримплен и т.п. И то , и другое плавится, не горит.
вот удалось боле - менее нормально сфотографировать № 3 поближе ( специально положила красную ленточку под него, чтоб прозрачность показать)
Судя по переплетениям и блеску не ровному, а как бы пятнами это ацетатный шелк. Можете проверить -намочите и высушите в комке не до конца и попытайтесь разгладить . Ацетат так и останется мятым. Он очень плохо поддается глажке. И по моему он уксусной кислотой продырявливается, но это не точно, я уже подзабыла.
Нет, это не штапель. Скорее - искусственный шёлк. У меня был белый, похожей фактуры. Нужны тактильные ощущения.
1 - вязаное полотно (из синтетических волокон).
2 - сатин
Спасибо большое всем за отзывы! )))