>
Журнал > Сообщество > Клуб ручного и машинного трикотажа > Вопрос-ответ-совет > Свое дело. Помогите с советом!
| Подписаться на рассылку |

Заболела идеей) очень хочется свое дело: отдел с пряжей.
Думала: не буду торопиться, все обдумаю, может пройдет....но не проходит!
Хотелось бы услышать мнение у вас девочки, может кто занимается таким видом деятельности, если можно поделитесь опытом или хоть чуть-чуть приоткройте завесу: что да как. Стоит или не стоит...
Заранее спасибо всем откликнувшимся

занимаюсь пряжей около 6 лет, очень небольшой магазинчик и оборот, естественно, первые 2 года работала просто для себя, если так можно выразиться, потом появился капитал в виде пряжи и постоянные покупатели.продолжаю этим заниматься потому, что это очень интересно на мой взгляд, а если еще и вяжете... да и основной заработок у меня в другом виде услуг, можно сказать пряжа-это для души, накрутка на оптовую цену небольшая, иначе не выдержать конкуренции,
(irinnaN)
У меня нескрлько другой вид деятельности : ателье , но основа становления в любом бизнессе одна . Основательно подготовившись ( материально ) начинать надо с максимально возможной мощности.Ассортимент должен быть такой , чтобы любой человек зашедший по делу (не праздно гуляющий ) нашёл чтото для себя.И конечно реклама, как можно больше,давайте её где только можно ещё до того как откроете свою точку. Видели наверное -" До открытия осталось ..."Начинайте ! Удачи Вам!
Решала вопрос ассортимента, дорогая элитная пряжа или (как ее назвать)) в общем, наша российская, турецкая.
Теперь понимаю, что вы правы, ассортимент должен удовлетворять любого заинтересовавшегося
(Mastersnab)
Ирина!Совет от души!Полностью согласна!
Посижу в сторонке, послушаю...
Спасибо, девочки!!!
Знаю, что в любом деле все зависит только от тебя, от твоего подхода к делу, азарта и рвения.почему вопрос возник..? Многие не задерживаются, проработают и закрываются
Вот и засомневалась, может какие то подводные камни мне неведомые....
самые большие подводные камни - это наши семьи, главное, чтобы поддержали
я открывалась-нужна была касса, сейчас не нужно-это большая экономия-поверьте
я тоже хотела закрыться после первого года работы,но у меня тогда работал муж в гос. структуре, хорошо получал и не разрешил
закрываться,
последние 2 года интерес к вязанию вырос и спрос, конечно
просто продумайте-аренда+налог+постоянные вложения для поддержания ассортимента, проходимость точки,
ателье - это услуги - там немного другие налоги, а магазин - продажи -здесь налог включает в себя квадратные метры магазина, кол-во нанятого персонала...
Да, уж
мои не очень меня поддерживают
У Вас замечательные аксессуары, можно и их продавать в магазине, в начале сезона, обычно, все шапочки сметаются на раз...
а насчет ассортимента - начните с более простого, поверьте, на самом деле элитная пряжа не так уж хорошо расходится, а качественная , но более простая - на ура.. главное -отношение к покупателю, я сама капризная в этом, и многие покутели , говорят, что именно хорошее отношение отличает мой магазин от других, конечно постоянные консультации и мастер-классы(бесплатные)
Татьяна, если не секрет, конечно, можно узнать сколько вы платите за аренду, и правильно я понялала, что накрутка на пряжу максимум 40-50%?
1кв.м-900 руб, да, и накрутка небольшая, примерно ок 50%
а сколько у вас квадратных метров? Извините за люботытство
(lo567ra)
По моим наблюдениям, рукодельницы отовариваются там, где есть большой ассортимент и где удобно можно все рассмотреть и пощупать. Небольших торговых точек с пряжей много, но как правило, они все экономят на площади и пряжа просто навалена в витрине. Никогда не захожу в такие точки, надо просить подать каждый моток, на третьем, как правило, продавцы раздражаются уже. Специальные витрины для пряжи занимают довольно много места, а это немалая арендная плата. Подводных камней на самом дете много, как в любом бизнесе. Просто работать себе в удовольствие не получится, как говорится, назвался груздем.......
Да, пряжу обязательно хочется потрогать, потянуть, покрутить. Хорошо, если есть образцы, нравится когда предлагают комбинирование разных ниточек, сочетание узоров или нитей. Т.е. творческий подход со стороны продавца очень приветствуется. т.к. будит фантазию покупателя и разжигает некий азарт. Унылый или раздражённый продавец - гибель всего дела
Я понимаю мастериц с сайта и принимаю из замечания как КЛИЕНТОВ, а как предприниматель скажу, что основная масса покупателей непрофессионалы- девочки начинающие в основном с шапочек и шарфиков, бабушки для внучков вяжущие, мамочки для сыновей в армии вяжущие носочки, жены, которые вяжут носки любимым мужьям- их огромное количество, намного больше, тех, кто вяжет профессионально на заказ - и именно они основные покупатели и на них нужно равнятся, а дорогая пряжа, конечно должна быть-для ассортимента
Мне очень нравится, когда в магазине представлены небольшие образцы связанные из пряжи и можно наглядно посмотреть какая она ввязке и потрогать все эти образцы . А еще в ОДНОМ магазине лежат журналы по вязанию старые номера можно посмотреть и даже взять страничку на ксерокс(бесплатно). Там же выкладка журналов мод на текущий сезон , для просмотра атуальных тенденций этого сезона. Там всегда были покупатели!!!
(2552)
В России покупаю пряжу только в тех отделах. Где могу САМОСТОЯТЕЛЬНО выбрать. Нужен СВОБОДНЫЙ доступ к пряже. Т.к. продавцы как правило не внимательны и раздражительны. Это портит настрой. Ведь вязальщица идёт за пряжей, как на великое побоище! Продержаться до конца! И потратить за качество побольше денег!
Я за качественную элитную пряжу! Но в России очень-очень большие наценки! Это не всегда окупаемо при большой конкурентности. Однако, закупая разнофактурную пряжу, думаю, что вы могли бы продержаться. И победить конкурентов. Очень много недорогих, но интересных производителей. Нужен правильный выбор пряжи!
Я магазинов без образцов и журналов даже не видела-лотки, ларьки-да, а в магазинах по-моему всегда так
совершенно согласно, что пряжу нужно трогать-это как одежду себе выбирать, а вдруг неприятные ощущения!
У нас рядом с домом года два назад открылся чудесный магазинчик пряжи (моя "кормушка"). Так вот они поступили очень хитро: на одной половине магазина продают пряжу и все для рукоделия, а на второй половине- всякую всячину (шампуни, кремы, мыло,краски для волос, все вплоть до шнурков и мыльных пузырей), 1000 мелочей. Наверно выживают за счет мыльно-рыльной половины
(2552)
Я всегда покупаю очень много пряжи! Я очень хороший покупатель.
Но никогда ничего не куплю у назойливых или грубых продавцов. Я могу выбирать часами, но уйти с десятком кг пряжи. И так каждый квартал... Поэтому важным считаю ТЕРПЕНИЕ продавца!
я тоже вставлю свои 3 копейки как покупатель - открылся у нас недавно магазинчик, но было очень мало пряжи, цвета самые убогие;
захожу, спрашиваю - хочу такую же, но цвет должен быть такой-то, возьму много;
знаете, никто не кинулся сделать под мой заказ;
походила-походила и больше туда не хожу; недавно мимо прохожу - закрылись уже
Вы знаете, Карина, мы недавно открыли интернет-магазин пряжи www.wonderthings.net/
Вот как раз и занимаемся тем, что постоянно исполняем заказы покупателей на конкретный вид пряжи, независимо от того, есть она у нас на данный момент в наличии или нет...
Да и цены у нас гораздо ниже "уличного" магазина.
Так что, я советую Вам обратить внимание на такие интернет-магазины. Конечно, пряжу руками не пощупаете, зато получите развернутую консультацию по видам пряжи, да и скидку заодно...
(tanyamorozova)
А меня муж поддерживает, а я чо-то..... Надо же все грамотно сделать... Все про налоги и налоговую узнать и т.д. Я от этого ПОКА очень далеко... К сожалению. Первые месяцы в магазине придется "жить", наверняка. Желаю Вам удачи!
(Irrenna)
Мой магазинчик существует уже 6-й год, оборот очень маленький, поэтому скорее это мой офис, где мы тусуемся с моими помощниками, ну и есть возможность потрогать (все выложено в свободном доступе) и купить пряжу у случайно туда попавших. Основной оборот идет с заказов, 95% которых из интернета, и чуточку от местных заказчиков. Но есть и постоянные покупатели, которые приезжают с разных концов города, что бы купить пряжу, которую нигде в городе (а есть и для России такие эксклюзивы) купить нельзя.
Хороший ассортимент, причем в глубину и в ширину одинаково важен. Отслеживание тенденции географического положения магазина (это тоже важно, я общаюсь со многими, кто занимается этим бизнесом в нашем городе, и есть разница в пристрастиях), сопутствующие товары, и дружба с местными вязальщицами с возможностью рекомендации мастера для исполнения (у меня совершенно другое, но именно с таких точек приходят ко мне как и заказчики, так и помощники)...а еще куча мелочей, типа навязаных образцов, колористических карт, журналов и т.д.....все это , несомненно, залог успеха.
Это замечательно! Не просто магазин, а скорее творческая студия! Где и купить, и заказать, и обсудить, и проконсультироваться! МЕЧТА
Удачи и вдохновения!
Именно так я и вижу свой отдельчик))
Надо найти хорошее место с невысокой арендой.Обычно закрываются,т.к.аренда съедает всю прибыль.Но в хороших торговых центрах очень высокая аренда.Нашли хорошее место-пол дела сделали.
(Schu-ka)
Для меня, как не профессионала очень важно , чтобы был хороший продавец, заинтересованный. Около дома есть небольшой магазинчик - там 2 продавца - одна девушка очень опытная вязальщица, с которой можно всегда посоветоваться, подобрать компаньона, посмотреть образцы, а вторая - совершенно равнодушная и аморфная бабуля, которая ничего в вязании не понимает. Как думаете, к кому народ валит?
)
(gorodkursk)
я напишу как постоянный покупатель пряжи )) вяжу для себя, не профессионал, но таких ведь большинство))
в каждом магазине есть плюсы и минусы
+ большой выбор (иногда идешь за одним, покупаешь другое, потому что очень понравилось)
+ нормальное количество (иногда полчаса выбираешь, наконец выбор сделан, а всего в наличии оказывается 2-3 мотка, ни туда, ни сюда)))
+ все самому можно потрогать и посмотреть, при этом продавец не дышит в спину (выбор и покупка пряжи тоже ведь удовольствие, если есть возможность помедитировать в этом магазине - я еще вернусь)))
+ тут же хороший выбор спиц-крючков и прочего, только нормальных!
+ пряжа средняя по качеству и цене (раньше ходила в один магазин, вроде и потрогать можно, и выбор есть, и продавец хороший, но пряжа в основном очень плохая, уже в мотках закатанная, понятно что на такой магазин я время тратить не буду)
+ нормальный продавец (не гавкает, и не лезет лишний раз, спокойно ждет пока я созрею и не сверлит взглядом)
+ скидки за количество купленной пряжи или постоянство )))
если все соблюдено - мне все равно, как далеко расположен магазин, выделю день и радостно поеду туда тратить деньги )))
очень здорово сказано!) целиком с Вами согласна))))
Наталья, насколько я знаю, многие делают следующим образом:
Идут в ближайший магазин пряжи, где ее можно потрогать и посмотреть, а потом приходят домой, спокойно подбирают себе подходящий интернет-магазин в сети и заказывают нужную пряжу...
(kar-ta)
Я помощник в магазине пряжи.
Я беру там заказы. Мои заказчики после консультации со мной покупают пряжу на изделия тут же. Это, конечно, повышает продажи. Тем более, что в этом случае на покупке пряжи не экономят, покупают качественную и дорогую. За удобство принимать там заказы я плачУ своей помощью в магазине- подменяю хозяйку, навязываю образцы и т. д.
Заметила, что продажи очень зависят от сезона. С октября по декабрь продажи самые большие- все, кто когда-либо держал в руках спицы/крючёк желают связать что-нибудь тёпленькое.
Январь- совсем глухо, еле выживаем. Дальше чуть лучше, примерно до мая. Лето - самый тяжёлый сезон. Количество покупаемых граммов резко уменьшается, пропорционально уменьшению граммов одежды на человеке.
Ну и так по кругу...Выживаем.
Но я живу в небольшом городе, возможно где-то по-другому.
Все правильно, так везде со спросом на пряжу. Если посмотреть статистику на Яндексе, то все так и есть. Я хотела открывать интернет-магазин пряжи - изучала спрос через яндексвордстат. И сделала точно такие выводы
Я скорее профессионал, чем любитель, поэтому оставлю свое мнение, вдруг пригодится
Практически не бываю в оффлайновых магазинах. Все через сеть - от больших магазинов типа "все для рукоделия", заканчивая девушками, раскручивающимися через Вконтакт (там формат "магазинчика" примерно такой, как описала Irrenna). Сейчас нахожусь в маленьком городке в Украине, могу сказать, что 3-4 лавочки с пряжей, которые есть, мной не посещаются по причине страшного непрофессионализма продавцов (не буду даже приводить диалоги) + больших наценок. Про ассортимент умолчу, не о чем там говорить.
Кроме всего перечисленного другими, советовала бы подумать еще и об аренде, первое время будете работать только на нее. Дисконт для постоянных покупателей с первых шагов не лучшая идея. А вот не слишком большие наценки, пожалуй, хорошо бы.
(lo567ra)
В большом городе можно купить у поставщика по оптовой цене для работы или на барахолке в 2 раза дешевле. Сами магазины это шаблон,а вот чтото другого пока нету. Может вам стоит подумать?
(lo567ra)
Ну на оптовом складе вряд ли вам дудут что то щупать и смотреть. там торгуют кладовщики, которые продают и пряжу и сантехнику и не разбираются ни в том ни в другом. Либо берите мешок, либо уходите, так что на небольшой разнице в цене можно сильно наколоться. А на барахолке вам запросто выдадут распушенную вату за ангору. Они что там, себе в убыток торгуют?
У меня тоже идея открытия магазина теплится в душе. Но много НО. И в первую очередь это финансы и поддержка в семье- правильно тут говорят. Без поддержки ничего не выйдет. Тем более, что начиная любое своё дело- это значит надо забыть об отдыхе и на долго по крайней мере в первое время. А насколько это первое время продлится ,тоже не известно.
Прочитала все отзывы- много полезного . Желаю Вам удачи и успеха в начинании нового дела .Главное - быть оптимистом и думать только о хорошем .
главное быть реалистом и все грамотно расчитать)
Я тоже пряжей болею с детства) Думала недавно интернет-магазин пряжи открыть, поизучала вопрос - и пока отложила это дело... Даже при том, что сама могу сделать сайт, рекламу и т.п. Сделала пока просто интернет-магазинчик вязаных вещей. Учусь))
Думаю, Вам надо просто сесть и хорошо все посчитать - то есть бизнес-планчик накидать. Без этого никуда, к сожалению.
Вот, например, количество запросов в Яндексе по нашей теме за последний год:
Спасибо, очень нужная информация: летом потяжелее будет
У нас в Ташкенте есть такой магазинчик с пряжей-меня, как постоянного покупателя запускают внутрь прямо на склад и дают порыться в запасах, никто в спину не дышит, мы с мужем копаемся там часами, в итоге покупаем намного больше, чем планировали. За это у нас идет там скидка на все товары. А вот обычных покупателей там обслуживают так: в магазине 3 продавца, один таскает мотки для ощупывания клиентами, советует, что и как вязать и сколько пряжи надо купить на ту или иную вещь (это для новичков в вязании), второй обслуживает уже знающих, какую именно пряжу им нужно, взвешивает если весовая или приносит со склада пакеты и укладывает. А третий молодой мальчик работает на складе, выносит по просьбам продавцов ту или иную упаковку, которую хотят купить. Во всю стену магазина у них стенд с мотками-по 1 мотку каждой пряжи-это разрешают трогать, щупать, тянуть, вертеть-в общем, что хотите, то и делайте. На прилавке лежат отвязанные образцы с пришитыми этикетками, из какой пряжи вязали. Внутри под стеклом прилавка большой выбор спиц, крючков, игл и других инструментов. На другой стене тоже висят мотки -но это новинки или какая нибудь чудесатая очень пряжа-там бомбошки, пучки, бубенчики-в общем для отделки. И всегда в этом магазине толпа народу, и все равно продавцы не успевают. Магазинчик находится вообще в спальном районе города, 15 минут от метро пешком, совсем в непроходном и неудобном месте, переделан из 3-х комнатной квартиры. Но все равно мы туда ездим, так как тянет именно туда. Есть их филиалы с большой площадью и в удобном месте, но там продавщицы такие дохлые и вредные курицы неповоротливые-что я туда не хочу даже заходить. И видимо другие вязальщики тоже, судя по толпе в этом маленьком магазинчике.
Так что нужно, чтобы именно в Ваш магазин хотелось придти снова и снова , встречайте радушно, расширяйте ассортимент, общайтесь искренне и с радостью, привозите под заказ и все будет хорошо, главное раскрутиться, дать узнать про себя, а дальше пойдет само, лишь бы запал не угас.
У нас в городе есть что-то похожее на то , что вы описали и действительно народ там всегда есть. Они находятся в спальном районе, рядом остановка, правда находится он на цокольном этаже. Думаю, что аренда там намного меньше , чем например, на крытом рынке, где проходимость большая. Дилема такая: отдел в неходовом месте или наоборот в ходовом, но не съест ли аренда весь доход??
Светлана, как астролог-консультант с приличным стажем, если Вы мне ЛС сбросите свои данные, могу дать советы именно для Вас( за "спасибо" как тёзке
)
Здесь самый важный вопрос, на мой взгляд, сможете ли вы обеспечить объем продаж, позволяющий выплачивать аренду, з/п продавца и другие расходы.
Т.е. можно сделать элементарный расчет. Аренда (по Москве условно) 50 тыс. плюс зарплата 30 тыс, плюс расходы на рекламу 10 тыс. Итого минимальные затраты 90 тысяч. Реально будут 100 тысяч, потому что там еще по мелочи набегут всякие расходы типа обслуживания кассы, расходка всякая, ценники, пакеты и т.д. Значит, при 100 % наценке надо продавать на 200 тысяч рублей в месяц, чтобы пройти по нулям. Реально ли это на том месте, которое вы выбрали?
Цифры, конечно, буду ваши, просто подставьте ваши аренду, зарплату, рекламу и т.д.
Стоит только в том случае, если Вы готовы уделять этому МНОГО времени и сил.
Если это будет в виде хобби, - прибыльного магазина не получится!
ОГО!!!!
СПАСИБО ДЕВОЧКИ ВСЕМ ВСЕМ за такие ценные советы, всё еще раз перечитаю, взвешу все "за" и "против"!!!! От души, девочки, спасибо!!!
Даже неожидала, что так много откликнется
Надо еще налоги прикинуть, пенсионный фонд, в качестве кого регистрироваться: предпринимателем или ООО. Приблизительно прикинуть затраты и доходы. Есть приблизительная форма бизнес плана для мгазина. Если нужна, пишите в личку. Про ООО и ИП тут
http://www.livemaster.ru/topic/53123-ichp-ili-ooo?vr=1&inside=1
Марина.
Марина , спасибо. Мне проще ИП
Под это дело сейчас деньги выделяют. Котошарф про это замечательную статью написал.
Слышала об этой программе, в том году не успела, а в этом такой программы уже нет, так мне сказали в Центре Занятости Населения(((((
Да, такую программу уже закрыли. Денег выделяют мало, я писала бизнес-план и получилось что мне нужно продавать астрономическое кол-во единиц чтобы выжить. О прибыли там речи вообще не шла. 580 руб чистой прибыли за год. Вот и подумала "Оно мне надо".
Так что лучше сначала бизнес-план написать, а потом думать открываться или нет. Я выкинула эту идею из головы. Аренда и налоги душат.
Девочки еще раз спасибо.
Уселась основательно писать бизнес- план.
Наверное хоть и поздно, но вставлю свои пять копеек. Розничная точка съедает очень много средств, плюс держать ассортимент пряжи, это очень крупное вложение средств
, которое не приносит таких больших денег, причем чтобы это все раскрутить год как минимум торчишь в магазине
Сама лелеяла эту мысль когда-то, но отказалась от розницы. А, вот еще, в рознице все равно не такие наценки как были раньше, аренда зарплата реклама товар съедают львинуюю долю, в опте заработок идет за счет оборота. Сейчас торгую пряжей оптом, нашла свой круг клиентов, отрабатываю заказы на определенные акртикулы и вроде получается. Но как тут многие сказали должна быть финансовая поддержка семьи, потому что замороженные вложения в товаре коллосальные
Но бизнес есть бизнес
Желаю Вам удачи!