>
Журнал > Сообщество > Мишки Тедди - коллекционные медведи! > Медведи в вопросах и ответах > Часто ли Вы меняете выкройку для своих медвежат?
| Подписаться на рассылку |

Уважаемые мастера!
Просматривая странички мишкоделов на ЯМ часто встречаю , что у многих все игрушки сделаны по одной выкройке.Эмоции возникают разные :То ли это не желание моделировать новые , то ли индивидуальный стиль.Так , как я сейчас сама начала моделировать голову , приходиться мне признать, как новичку в этом деле, что делать разные выкройки интересно, но крайне надоедливо.Ведь столько этапов!и у меня частенько начинаются страшные приступы лени(хотя сама занимаюсь валеными игрушками).
Стоит ли часто менять выкройку для разнообразия или же остановиться на одной, но для себя верной?
Понимаю ответить объективно сложно, но интересно все же послушать...

Я каждый раз рисую новую, мне просто постоянно интересно, что же получится
. И как новичок в этом деле, с каждой новой выкройкой, учусь на ошибках.
(natalytools)
а я тоже рисую новую практически каждый раз, и не только потому, что хочется что-то изменить, но и потому, что я - растяпа
выкройки постоянно теряю и путаю
Но у меня есть , конечно, пара-тройка любимых, сохраненных полностью.
Это Ваше личное дело - как будете поступать Вы. Главное- сохранять свой почерк.
У каждого свой стиль. Хоть и меняют выкройки, но все равно можно узнать по мордашке чья это работа. Кто то делает вытянутые носики, кто-то коротенькие, у кого то низкие лбы, а у кого то высокие. Все эти стили очень заметны. Ну а когда все мордашки по одной выкройке гонят мне самой не нравится, я называю это "фабричным конвейером" . Запустили линию и вперед!!!
...
Мне не очень интересно с одной выкройкой, поэтому каждый раз новая. Хоть немного, но измененная, дополненная, исправленная)..
Я новичок, каждый раз новую выкройку "сочиняю". Но еще ведь и от меха зависит, по одной выкройке из разный материалов получится тоже по-другому.
Я очень часто меняю выкройки и размеры своих медвежат, ростом они у меня от 5 см до 50 см. Люблю больших, хотя....покупатели предпочитают поменьше. мне интересно работать с новыми выкройками и образами. одну повторяю только 2-3раза.
У меня не Тедди, правда, но я тоже примажусь слегка ))
Мне интересно менять не столько выкройку, сколько саму зверушку шить каждый раз новую (ну понятно, что мордочку чуть изменять приходится). И вообще менять и стиль, и материалы. На каждую новую серию строю новые выкройки сама. У меня стабильно идут только льняные зайцы. По одной выкройке. Но они все равно все до одного разные получаются.
Да вы сами и ответили на все ваши вопросы...
Если делать много, то для частых экспериментов просто не остается времени...
А если так... от случая к случаю... в виде хобби, то что б не поменять...
Я меняю какие-то моменты, иногда визуально это не сильно заметно. Совсем полностью меняю редко, т.е. на основе одной я рисую следущую- меняю масштаб, носик, ручки-ножки и т.д. Совсем с нуля я делаю только тогда когда нужна абсолютно новая модель и хочется поэкспериментировать.
Изменять выкройку(схему)чаще нет времени-потому что люди заказывают по предложенному варианту.или по наличию.Таких покупателей как сделайте мне что-нибудь такое и такое мало.И как только появляется время-но самой смешно от такой фразы,то начинаешь разрабатывать,что нибудь новенькое,и сама развиваешься и покупатели ждут новенькое всегда.Короче все дело во времени-все просто.
(hopochka)
Ну, видите ли, человек находит "покупаемое" лицо зверюшки и тиражирует его, если хочет зарабатывать. Если же хочет находиться в постоянном творческом поиске, то меняет выкройку. Выбирайте, что вам важнее на данном этапе.
Мне важнее второе, и недавно я поняла, что всегда так будет...
(zlobina2)
очень многие МАСТЕРА с мировым именем (я говорю о по настоящему признанных мировым тедди-сообществом) шьют своих мишек по одной выкройке и каждый раз создают шедевры.
Я часто изменяю выкройку, это зависит от настроения, или от задуманного образа. Это интересно. Иногда удлинняю лишь лапки, округляю форму носа, животика, и получается совершенно новый зверик. Но есть и любимые проверенные выкройки, которые в разных материалах смотрятся совершенно по-разному. Думаю, ужасно скучно шить мишек по одной и той же выкройке - мы меняемся, и наши мишки меняются вместе с нами! )))
(zlobina2)
и то что человек шьет по одной выкройке совсем не зависит от того, что человек хочет тупо срубить много бабла, а меняющий часто выкройку - творит. можно совершенствовать мишек по одной выкройке бесконечно за счет образов и костюмов, поверьте, так делают настоящие признанные мишкоделы)))
(masterRina)
По аналогии с одеждой,по одной основе можно сделать массу вариантов
(crochettoy)
Главное в нашем деле суметь воплотить в жизнь придуманный образ так, чтобы и другим был сразу понятен этот образ, а не только самому мастеру. А будет мастер менять выкройку или не будет это уже дело десятое. Можно бесконечно менять выкройку или схему, а результат на выходе будет нулевой, а можно по одной выкройке работать годами и каждый раз получать настоящий шедевр.
Каждый раз рисую новую выкройку
. Но все мои выкройки получаются похожими , не радикально другие....это , как почерк
. Елизавета , не забивайте себе голову "ентой ерундой"
. Пусть каждый мастер работает так , как ему нравится ! Кому то сложно ( наверно или просто муторно...) нарисовать новую выкройку , но за то другие этапы работы .... легко и с песней
. Для меня ... самый лёгкий этап - это выкройка , сложнее и муторнее сшивать всё на руках и после набивки шёрстку выбирать из швов ....вот уж где муторно
.... Хотя , я так понимаю ...не все на руках шьют , некоторые строчат на машинке
. Я не считаю использования одной выкройки ( или шитьё на швейной машинке , а не на руках ) чем то плохим .... Вероятно и я буду делать некоторые экземпляры по одной выкройке и на машинке
, но буду это указывать в описании и цена на такие игрушки будет ниже ( думаю... это логично
). Главное , что бы мастер получал удовольствие от своей работы
и зрителям/покупателям нравился результат
.
(natalytools)
по поводу швейной машинки и цены- я не соглашусь.
Практически все новички шьют на руках, это не значит , что цена на их изделия автоматом должна быть выше.
В то же время и мастера с мировой известностью шьют на машинке, что не мешает им продавать медведей за 3000 долларов.
Так что КАК сшивать детали медведя- это личное дело автора, которое покупателя никак не касается. Как долго я вышивала пузико или лепила голову (один день или 4 месяца с перерывами на обед)))) , как много одежды изготовила для одного медведя - это тоже не важно! Цена зависит от конечного результата - от того, насколько эта работа нравится покупателю. Мне Ваши мишки/зайки милы настолько, что меня не волнует технологическая сторона и цена кажется адекватной тому, что я вижу. Вот если бы я могла покупать все понравившиеся мне вещи - то в моей коллекции и Вашим заям место нашлось
В ценообразовании авторской вещи вообще логики мало
Наталья , соглашусь с Вами ...но только в этом :" В ценообразовании авторской вещи вообще логики мало "
Всё таки цена должна быть адекватной ....ну не может стоить дороже работа сшитая на машинке , чем сшитая на руках ( я имею ввиду не вообще среди мастеров , а среди работ ОДНОГО мастера ) . К примеру : есть у меня мишка сшитый на руках в ед. экз. ...цена 10 руб. и есть подобные тиражные.. например : 10 экз. по одной выкройке из одного и того же материала и сшитые на машинке . Ну не будут они стоить то же 10 руб ...это не честно по отношению к покупателю....труда то намного меньше вложено . И вообще ....авторские мишки в ед. экз ОБЯЗАНЫ быть сшитые на руках и уж тем более именитому мастеру стыдно так лениться ! Машинка допускается в тиражных работах
. Ну это так ...к слову 
(natalytools)
о, ужас, какой стереотип!
Кто сказал про "ОБЯЗАНЫ"?
Сейчас на руках шьют единицы - те, кто просто не умеет на машинке, а не потому, чтобы оценить свой труд выше.
Я, например, виртуозно владею швейной машиной, и на руках шью очень-очень редко, может быть голову иногда. Не заметила, если честно, разницы в труде. На машинке тоже нужно уметь прострочить ровно и не замять мелкие детали/повороты. Для меня на руках и на машинке - одинаково легко. Даже не думала поднимать/ снижать из-за этого цену
Так что спорить не будем- каждому свое. Но никто никому ничего не должен и не обязан - это точно
Согласна , Наталья , что каждому своё ...и каждый мастер имеет право творить так , как ему больше нравится
. Главное не скатиться до Китайского ширпотреба 
(natalytools)
здесь таких нет
"И вообще ....авторские мишки в ед. экз ОБЯЗАНЫ быть сшитые на руках и уж тем более именитому мастеру стыдно так лениться !"
Про обязанны первый раз такое слышу ))) я своих мишек шью на машинке и не вижу ничего в этом зазорного, не считаю их из-за этого их какими-то не авторскими...кто-то любит шить руками, а кто-то любит сэкономленное время и силы на шитье машинкой потратить на создание образа. Главное чтоб весь прцесс создания мишки приносил удовольствие, да и потом ручная работа подразумевает, что мишка сделан в домашних условиях, а не где-то на производстве, а при помощи чего...это его заботы )
Наталья , это сугубо моё мнение на ручную работу в ед.экз. Конечно ни кто ни кому ничего не обязан
.
Я то же не считаю это зазорным ( смотрите выше
) Я не считаю использование одной выкройки ( или шитьё на швейной машинке , а не на руках ) чем то плохим ....
Тем не менее я считаю , что это надо указывать , так же как мы указываем всё вплоть до набивки . А то получается ... какая разница чем набит ? из чего сшит ? и как весь процесс происходил ? Ведь итог красивый
Наталья , не думала , что сделанный ( не важно как ) в домашних условиях и есть ручная работа
. Всегда считала ручной работой , то что выполнено руками без использования технического оборудования
.Так может и на дом приходить помощники , строчить и выкраивать ....а мастеру останется глазки при сандалить , да бантик повязать
, так сказать заняться созданием неповторимого образа работы в ед.экз.
, зачем мастеру тратить своё драгоценное время на всякое там шитьё да набивку....
(natalytools)
хм...а как же быть с мастерами лэмпворк, например? их бусины не считать ручной работой? ведь они не могут плавить стекло вручную?
Любое оборудование сейчас- это лишь вопрос технического прогресса. 100 лет назад никто бы и не рассуждал о его использовании, а теперь это естественно
. А что естественно - то не безобразно 
Лэмпворк ...это совсем другая история , там без горелки никак
. Горелка используется как единственное средство для получения пламени нужной температуры , а не для облегчения ручного труда
.
Часто слышу ...почему покупатели не ценят ручной труд ? Так чего им то ценить , если сами мастера ставят на одну линию ручную работу и ту же работу , но выполненную при помощи машинки. На машинке я могу сострочить деталей на 10 мишек , на руках сшить смогу только для двоих ( имеется ввиду мишки размером 35-45 см ) Ну да , почти ни какой разницы
и зачем я парюсь с иголкой в руках...
(natalytools)
Тогда по Вашему определению
мои (и еще многих-многих мастеров) медведи - как фабричные, никакого ручного труда в них нет и стоить должны копейки только потому, что я сэкономила на сшивании деталей аж целых полчаса???
Сшивание деталей (имхо)- это лишь 5% всей работы над медведем...
Тут точно соглашусь! Сшивание в лучшем случае 1/10 всего процесса!
Наталья ! Боже упаси ...я разве сравнивала Ваши работы с фабричными ? Опять таки про цену ( что сшитые на машинке будут у МЕНЯ дешевле нежели сшитые вручную ... думаю я имею право так поступать со своими работами , считая это логичным. ) И по чему Вы сразу сравниваете по цене с фабричными ? Дешевле , не значит даром...
Да , сшивание деталей лишь малая доля всей работы , но от этого она не становится менее значительной и менее кропотливой !
Вся наша жизнь состоит из мелочей и чем кропотливей мы к ним относимся , тем лучше будет наша жизнь
.
" Мелкую работу выполняй кропотливо , большие дела - делай легко "- этот совет дала мне монашенка , за что я ей очень благодарна !
Наташ, полностью с тобой согласно ) Сшивание это действительно самая мизерная часть работы, на мой взгляд шитьё должно быть выполненно акуратно, а при помощи чего - не суть, ведь и вручную можно сшить криво-косо, но мишка от этого не станет каким-то шедевральным и дорогущим ) Да и люди покупают чаще мишек не за качество швов, а за образ )
(natalytools)
вот именно
. А если речь идет о разбеге цен у одного автора в зависимости от способа сшивания деталей, то эта разница может быть не более 200-300 рублей ( т.е. практически никакой) - пропорционально затраченному времени... Все остальное - это т.н. "накручивание цены" за каждый стежок (или как я люблю говорить "понты и от лукавого"
).
(natalytools)
Лэмпворк - та же ручная работа.
Можно использовать костер и его огонь- то есть пойти простым путем, без всяких там достижений прогресса. Это как иголка для шитья.
А можно горелку- это просто УДОБНЕЕ - это как швейная машинка
для шитья.
Но ведь многие иностранные мастера работают целыми семьями... И одежду покупают готовую у специально обученных людей...
Да и у нас есть известные мастера, которым одежду шьют отдельные люди. От этого их работы не становятся менее "авторскими" и узнаваемыми.
Да кто ж спорит
. Но намного ценнее , когда всё делает один автор от начала и до конца
К примеру мнение Елены Виноградовой :
Как создаются авторские медведи
Авторские медведи создаются одним мастером от начала и до конца. Автор сам строит выкройку, кроит детали, очень часто вручную сшивает их, занимается набивкой, сборкой медведя, оформлением образа. Особо ценится, если одежда и аксессуары тоже авторские. Одежда при этом снимающаяся. Не допускается склеивание деталей - все они должны быть только сшиты ( Даже у 1см-х миников лапки, ушки – все шьётся). Аксессуары должны крепиться только нитками, булавочками или резинками.
Мнение Джеммы Кадж :
Что вкладывается в понятие «авторский медведь»?
Авторский медведь – это изобретение образа и создание мишки одним человеком. Прежде всего, в это понятие заложена авторская идея, которая может быть выражена в четко прорисованном плоскостном изображении задуманного образа и моделированием лекала будущего мишки. Автор может своими руками вдохнуть жизнь в задуманный образ. А может переложить процесс изготовления на производственный уровень. Если в производственном мишке соблюдены все художественные тонкости авторского рисунка, и мишки изготавливаются в точном соответствии с авторской выкройкой и авторским видением материала, из которого он должен быть изготовлен, такой медведь не перестает называться авторским. Некоторые известные немецкие игрушечные фабрики покупают у автора модель определенного мишки и выпускают его N-тиражом. В сертификате таких мишек большими буквами указано имя автора данной модели, а на оборотной стороне небольшим шрифтом указывается производитель. Так, к примеру, немецкая фабрика « Hermann Teddy Original» выпустила партию мишек, изготовленных по модели Кэтрин Мюллер. Разумеется, стоимость фабричного мишки автора и того же мишки, выполненного самим автором, существенно различаются в пользу последнего. Для производства авторского медведя компания заключает договор с автором, в котором четко оговариваются соответствие художественной идеи автора и выпускаемый тираж. Таким образом, авторский медведь становится более доступным в приобретении более широкому кругу людей, в том числе и коллекционеров.
Думаю коментарии излишни
. Всё сказано и определено давно до нас...
Считается ли мишка, сшитый на машинке, ручной работой?
Мишку (игрушку) можно шить как вручную, так и на машинке. Главное, чтобы конечный результат был одинаково качественным. На машинке шить большую часть деталей мишки, конечно, быстрее и удобнее. От этого авторский мишка не потеряет статуса ручной работы, ведь сшивание деталей мишки на машинке - это всего лишь десятая доля всей работы над мишкой. И не самая сложная доля работы, даже если шить вручную. Остальные девять долей работы над авторским мишкой все равно осуществляются полностью вручную. И эти девять долей и есть самые сложные этапы работы. Поэтому свою работу над мишкой автор вправе назвать 100% ручной, даже если детали мишки сшиты на машинке.
Джемма Кадж dikki.ru/content/view/59/59/
прочла всю дискуссию до конца...категорически согласна с Вами, Наталья Рагиневич, по поводу ручного шитья. я вот тоже исключительно шью вручную своих Мишек, у меня это получается однозначно аккуратнее и точнее, чем возможно, это было бы на машинке. в процессе шитья лично я чувствую, как вернее ложатся детали, где-то можно подправить. к тому же иногда покупатель раздвигает шов и четко видит, что на машинке, а что на руках выполнено. для меня на руках и быстрее и аккуратнее получается. а миники - это отдельная тема, попробуйка на машинке сложную голову пристрочить..вряд ли получится. мне прямо импонирует, как Вы тут яростно защищаете ручной шов...я Вас исключительно поддерживаю.
и со слезами на глазах слышу про МК по Тедди с машинной строчкой и выполненных из той шерсти, что можно купить в магазинах Ткани...к сожалению, случаи не единичны...
Спасибо , за поддержку !!! Да уж ... у меня сложилось впечатление , что ручной шов ценю только я . Тем более я не против мишек сшитых на машинке ( но по чему то это не замечают ), СОВСЕМ не против ! Мишки разные нужны !!! И пусть внешне одинокого красиво выглядят игрушки сшитые на машинке и сшитые вручную ...НО когда я знаю , что данная игрушка сшита полностью руками и мастер старался над КАЖДЫМ стежком ..... у меня это вызывает самые трепетные чувства и огромное ВОСХИЩЕНИЕ !!!! А про миников ...я вообще молчу ...это для меня на уровне волшебства !!!
солидарна с Вами. но...мир меняется, с ним вкусы и способы шитья...у каждого Мастерства остаются свои поклонники. спорить здесь бесполезно. кружевоплетение тоже стало на машинке, а ручное кружево на коклюшках - это Волшебство, которое люди ищут...как и ручных Мишек...
(mariyavla)
Знаете, Наталья, когда моих первых малышей брали в руки посмотреть(тренировалась на искусственной замше), то первый вопрос, который задавался(это про миников 8-11см): "На машинке сшивала?"
Я выпадала
, мне нравится создавать мишек, но я за кропотливый ручной стежок, тем более в таких малышах
да, Мария, и я про ручной говорю
ой, интересная беседа получилась, а начали с выкройки...спасибо Елизавете за тему!!!
Выдержка из журнала мастера с мировым именем Джеммы Кадж :
" Сшивать детали медведя можно вручную или на швейной машине . Сшитый вручную медведь ценится больше за теплоту человеческих рук. "
(natalytools)
У Джеммы, кстати , были помощники, но продавались такие мишки под ее именем и меньше цениться от этого не стали...
(cherryworld)
Я когда первый раз от подруги услышала, что она не считает мишку сшитым на машинке ручной работой, да и мишкой тедди, была шокирована. так как на курсе Джеммы, на которую кстати ссылается Наталья, она сама говорила, что сшивает почти всех мишек, кроме головы и ступней на машинке и это нормально. И я реешила, что это вопрос индивидуальный и скорее каждый выбирает как он может ровнее сшить. Со временем поняла, что художники-теддисты - это не швеи, которым платят торлько за то, что он шьют, главное это уникальный образ мишки и его исполнение. то есть в первую очередь они должны быть дизайнерами, вот поэтому многие известные мастера за границей имеют швей, которые сшивают им детали, так как это могут сделать многие, а художник создает то, что может сделать только он один. И в основном эти мастера не указывают, что шили не они. Про то, что не указывают я не знаю на сколько это правильно, но мишка стоит не за то,что его сшили на руках, потому что тогда бы получалось, что любой мишка сшитый на руках-это шедевр. хотя это лично мое мнение,а у Вас оно может быть иным
по поводу выкрройки вопрос интересный... у меня например, на всех мишек одна единственная, во время выкраивания просто что-то меняю/добавляю и всё ) из разных материалов и в зависимости от набивки мишки получаются разными.
Я провожу уже два года курсы и своим ученикам даю одну и ту же выкройку, сколько человек по ней шило, а все мишки разные получаются, у кого-то стройные, у кого-то пухленькие и все очень похожди на своих создательниц, так что выкройка это не главное, главное то, каким Вы вашего мишку себе представляеете
Удачи в творчестве )
Думаю, что часто меняют выкройки те, кто еще не нашел СВОЮ форму и размер. Вот как я, например. Но даже в этом случае, все равно рука и глаз диктуют какие-то характерные моменты в пропорциях и, главное, в оформлении. Я еще не про образ. Набивка, утяжка, место пришивания глазок, размер и форма носа, линии рта, тонировка. А вот потом - волшебство!
Не так давно было обсуждение темы про тиражность и эксклюзивность. Там тоже касались этого вопроса. Почитайте. Правда, я для себя практически ничего не поняла.
Елена , вот точная формулировка , опять таки взята с сайта Джеммы Кадж
:
Как определять тираж?
Тираж – это повторение одной и той же модели мишки, из одного и того же материала, с одними и теми же аксессуарами.
Ограниченный тираж фабрики может варьироваться от 100 шт. одной модели до, например, 10 тыс. экземпляров. Каждому мишке одного тиража фабрика присваивает порядковый номер, который может быть изображен как на прилагаемом сертификате, так и на самом медвежонке. Как правило, в таких фабричных мишках ярко выражен неповторимый фирменный стиль.
Автор создает своих мишек, как правило, в единичных экземплярах – от 1 до 5-10 шт. Довольно редко можно встретить точное повторение образа во всех, предположим, 10-ти экземплярах. Каждый мишка, выполненный автором по одной выкройке, может быть, например, сшит из разного мохера, с разными аксессуарами. Автор может использовать одну и ту же выкройку для создания разных образов, достаточно только поменять форму носа и положение глаз. В этих случаях мишки, сшитые по одной выкройке, но, все же, отличающиеся друг от друга, будут считаться единственным экземпляром.
Что значит «авторская коллекция»?
Авторская коллекция - группа мишек, объединенных какой-либо тематикой, техническими новинками автора, или дизайном. На международных выставках авторы, как, впрочем, и фабрики, чаще всего представляют свои работы коллекциями.
Серия авторских мишек, выполненных по одной выкройке, но отличающихся друг от друга дизайном (оформлением), так же может называться коллекцией.
Вот теперь все ясно и понятно. Спасибо.
А той теме туману напустили, только запутали 
(natalytools)
оказывается все мастера шьют в основном по одной выкройки и на машинке ....
Да, кошмар! Дурят покупателей, как могут!

Ограниченный тираж мишек фабричного производства - это Н-ное кол-во штук совершенно одинаковых. Вот вы меня режьте-пытайте, но не смогу я сделать даже 3 совершенно абсолютно целиком одинаковых. Они все равно будут отличаться. Не значительно, но будут. А на фабрике в том и фишка, чтобы добится 100% идентичности.
Далее - не будем обсуждать авторов, которые делают игрушки одинаковые в одежках по одной выкройке, только одежки разных цветов и бантики у них иногда заменяются, например, помпончиками. Если эти изделия пользуются коммерческим успехом, то значит рынку это надо.
Авторский мишка тем и хорош, что автор, живя в мире своих фантазий, не может остановится и все время ищет СВОЙ идеал. Художник все равно останется голодным, даже если его хорошо накормить плюшками.
А вот как сшит мишка, на мой взгляд, особой роли не играет. Я не люблю сшитые вручную хлопковые части тела. Пузико, например. И пусть это будет моя авторская причуда.
Вот взять Наташу Толстыкину (глубокий реверанс). Рядом могут сидеть два медвежока, сшитые по одной выкройке на (О, Боже!) швейной машинке, но разных цветов. Это делает их единственным экземпляром? Формально, видимо, да. Но! Если заглянуть в глаза каждому из них, то видно, что у них душа, сердце и внутренний мир разные, не повторимые, самобытные! В этом волшебство, за которые мишек берут к себе домой! За это люди готовы от чего-то отказаться, только бы иметь средства на их приобретение.
На фабрике, где конвеер, сидит женщина и пришивает мишкам глаза. Механически. Она знает куда их пришить, ей показали. А автор не знает. Он это место ищет. Он всматривается. Он места себе не находит, пока теддик не ответит ему своим взглядом.
Как-то так...
(natalytools)
Лена, спасибо!
В качестве примера я могу показать, что вот эти трое:
сшиты по одной выкройке, но об этом никто не догадывается
(правда, я переделывала верхние лапы, так как они от меня убежали
)
Один из них - полностью вручную, двое- на машинке. И я даже не указываю способ изготовления...
Да че уж там, присоединяюсь к Наташе, все мои зайцы сшиты по одной выкройке, но мне тоже кажется - они разные...
(larchik-osh)
Конечно поиск своей выкройки процесс интересный, увлекательный и долгий... Но зато когда она найдена у Вас остается пространство для творчества в другой области - оформлении зверюшки, декоре, придумке образа...
По поводу шитья на машинке: плюсы есть и ручного сшивания и у машинного. Я бы не сказала что по времени или по трудозатратам машинное сшивание дает большие преимущества, но если размеры мишки большие, просто бессмысленно тратить столько времени и сил на ручное сшивание... Это конечно только мое мнение, каждый решает для себя.
Главное конечно результат!
(natalytools)
Маша, согласна я с тобой, я тоже писала об этом!
"просто бессмысленно тратить столько времени и сил на ручное сшивание."
Полностью согласна с Вами Маша
На прошлой весенней выставке остановилась посмотреть у стенда одной женщины. Она мне сказала , что все ее работы (мишки) полностью сшиты вручную. "А зачем?"- удивилась я. Она пожала плечами и ответила : "Не знаю - так привыкла, вот все пальцы исколоты" - показала она мне. Вот такое выражение лица было у меня
и я пошла дальше.
Зачем же себя так истязать? По сей день вспоминаю это.
Тут мордочку сошьешь вручную, да уши, сложенные в несколько раз, вошьешь в вытачку то же вручную, потому что машинка такую толщину ровно не прошьет, да еще + наметка всех деталей и уже пальцу хана! А тут целого медведя!
Спасибо!
Тут мордочку сошьешь вручную, да уши, сложенные в несколько раз, вошьешь в вытачку то же вручную, потому что машинка такую толщину ровно не прошьет, да еще + наметка всех деталей и уже пальцу хана! А тут целого медведя!
Алевтина , вот этим и всё сказанно .....всё таки больше труда и души вложено при шитье вручную - вот в этом и смысл .
А я бы с радостью строчила на машинке, если бы умела... И не думаю я, что от того, что я скропулезно тыкаю иголочкой по линии шва больше души переходит от меня к мишке. При такой работе мои мысли обычно далеко-далеко... Это механическое сшивание, низкоквалифицированный труд, а не священодействие. (ой, только не обижайтесь, пожалуйста, я не хотела нас с Вами каким-нибудь плохим словом обозвать!!! я говорю исключительно об этапе сшивания деталей!!!)
Кстати, у меня пальцы чаще всего целы ))) А если ткань плотная, то беру наперсток.
Остаюсь уверена в том, что способ сборки зависит от личных предпочтений и навыков. И никак не сказывается на стоимости, эксклюзивности, душевности и популярности авторских работ.
И еще раз повторюсь - я не хочу никого оскорбить, обидеть, задеть. Я просто высказываю свое мнение.
Наташа, мне кажется, Ваши зверики оживают, когда Вы им глаза расписываете )))
"низкоквалифицированный труд, а не священодействие" - 10000000!!!
Во все времена этим занимались подмастерья, а Мастера занимались творчеством и создавали образ и доводили его до шедевральности)
Может я и не права сейчас буду, но авторский мишка, это продуманный стиль, авторская выкройка, образ, чья мама его выстрадала и родила
, а уж как он сшит, на машинке или в ручную это дело десятое. Я шью на руках, но я просто так отдыхаю, когда постоишь 6 часов за мольбертом, хочется отдохнуть. Но сшив своего большого мишку, я поняла, что если и буду делать еще большого, то только на машинке. Когда я смотрю на многих мишек на ярмарке, мне все равно как они сшиты, от этого они не становятся менее чудесными. А те кто шьет одежду, им теперь тоже без машинки обходится, а что ручная работа, значит ручная, нет конечно.
Полностью согласна. Я шью вручную и маленьких ))) Потому что просто не люблю шить на машинке. А больших шить нудно, потому что долго. И я никогда не указываю, что шью вручную, не вижу разниицы. Результат важнее
Шила вручную 5 лет... и был это для меня тоже процесс медитации... и получала я от этого процесса удовольствие... Но! Когда хобби перестает быть хобби, когда живешь от выставки до выставки, когда заказы на месяцы вперед и никого не хочется обижать...
Что с этим делать?
А качество в любом случае страдать не должно, это не подвергается сомнению! Где надо прошьем и ручками, и голову, и пяточки!
Мои выкройки достаточно сложные, без рук все равно не обойдешься...
(natalytools)
Да... откуда, интересно, эти мозоли на подушечках пальцев и вечно обломанный маникюр? Наверное, от беспрерывного строчения на машинке
Ой, я иду спать! На эту тему больше даже говорить не хочется... Все об стену- горох.
Я против любого облопошивания покупателя. Не надо внушать ему, что использование швейной машины, вязальной, ткацкого станка, паяльной лампы, рубанка, шлифмашинки в качестве вспомогательного средства - это уже не ручной труд и не вложение души в свое изделие.
А то на Ям, получается, сборище обманщиков, выдающих свою работу за ручной труд...
Интересная тема. Я вяжу спицами Мишек, так просто для себя, но полностью по своим выкройкам. И часто смотрю сшитых Мишек на ЯМ, так у меня до сегодняшней статьи даже вопроса не возникало, как Мишки сшиты вручную или на машинке. Лишь бы Мишка понравился.
Добрый день всем! Помогите найти выкроку для Мишек Тедди! Я хочу сшить мишек размером 15-20 см в стоячем виде, но и сидеть они тоже будут. Может у кого-нибудь есть ссылка какая-нибудь на выкройки ...
Подедлитесь пожалуйста ...
Может и я чем-нибудь в будущем вам смогу помочь...
За ранее спасибо всем кто откликнется на мою просьбу!
Пишите в ЛС или на почту: okeatata@mail.ru
Татьяна, забейте в поисковик:"Мишка Тедди выкройка" и будет Вам счастье)
Я меняю выкройку( создаю новую) или хоть чуть-чуть, но поменяю)) тк мне это интересно. Мне интересен сам процесс и конечный результат.
Я шью свои игрушки вручную, и не по тому, что у меня нет машинки или я не умею ей пользоваться.. Я отлично владею своей малышкой, но игрушки предпочитаю шить именно вручную., особенно мишек. Если хотите - я кайфую от этого процесса! И пальцы у меня не исколоты)) - есть всякие разные наперстки))
могу показать вам несколько мишек - моего и других девочек, мишки сшиты по 1 выкройке)
мишки , которых шили девушки на сп) если нужно, то могу уточнить их имена и потом добавить