Как сохранить чистоту пластика?

12.02.2012 23:04     Просмотров: 774     Комментариев: 25     
cообщений: 35

Уважаемые мастера, столкнулась с неразрешимой для меня проблемой, которая здорово портит настроение и мешает в работе. Для изготовления кукол использую фимо. Если это портретная кукла, то, естественно, процесс довольно длительный, приходится много подделывать и переделывать... В результате получаю "мраморное" от грязи лицо (пока только куклы {#}). Какие только меры не предпринимаю! Перед работой делаю влажную уборку, периодически обрызгиваю из пульверизатора воздух, вытираю руки влажной тряпкой - всё равно результат плачевный. Пробовала закрашивать уже запечённый пластик акриловыми красками - они ложатся неровно и даже после высыхания продолжают липнуть. Есть ли выход из этой ситуации? Расскажите, пожалуйста, сталкиваетесь ли вы с подобной проблемой и как её решаете? Заранее спасибо всем!

12.02.2012 23:08
СоглашусьСообщить модератору

Можно перед запеканием пройтись растворителем № 4 для масляных красок тонкой кисточкой, небольшая грязь сойдет. Тонируйте маслом, ложится ровно и перекрывает "грязь"

Я перешла на Ливингдол, к нему не так липнет, и фимо дает больше "чешуек" при запекании

13.02.2012 07:37

Светлана, а как долго сохнет масло? Я не пробовала, но читала где-то на форумах, что оно не высыхает...

cообщений: 49

13.02.2012 09:27

Маслом лучше тонировать по-сырому, сильно разведя пиненом или растворителем для масла - и в печь. А потом ещё немного подтонировать после обжига. Есть классный сайт известной кукольницы Елены Куниной, где она подробно описывает процессы и отвечает на вопросы. Вот она так и рекомендует тонировать маслом по-сырому. Грязь также счищает сразу как только обнаружила, кое-где смывает растворителем (пиненом)

13.02.2012 12:07

Большое спасибо, Елена. Буду пробовать!

cообщений: 49

14.02.2012 10:24

ekdolls.livejournal.com/ Это ссылка на ЖЖ Е.Куниной. Когда я случайно туда зашла, ооочень долго не могла выйти. И заболела куклами.{#} Сейчас доделываю свою самую первую куклу, опираясь на советы и рекомендации Елены. Почитайте, думаю, не пожалеете! {#}

13.02.2012 14:26

полное высыхание неделю! сильно разбавить пинном(растворитель №4) я тонирую после запекания

cообщений: 204

12.02.2012 23:08
+1

Многие используют одноразовые перчатки полиэтиленовые. Я пока не нашла идеально подходящие по размеру.

Я пользуюсь влажными салфетками. Протираю рабочую поверхность, руки и даже само изделие. Помогает. Если нужно отложить работу, то заворачиваю в полиэтиленовый пакет и кладу в холодильник.

12.02.2012 23:11

а зачем в холодильник? не слышала об этом... я просто заварачиваю в салфетки

cообщений: 204

12.02.2012 23:16

Холодильник - на случай перегрева. Я работаю с обычным фимо, он может потечь на жаре, потерять форму. В салфетки не заворачиваю никогда, т.к. бумага впитывает пластификатор. Но опять же, я говорю не про кукольный фимо, может там свои нюансы.

12.02.2012 23:18

я имела ввиду влажные салфетки{#}

12.02.2012 23:17
+1

я отрезаю пальцы у перчаток (получаются напальчники), т.к. перчатки все мне мне велики... работаю в таких напальчниках... минимум отпечатков пальцев, отсутствие мусора...

12.02.2012 23:19

Наталья, а это удобно? много об этом читала, но мне кажется это не очень удобно... или просто приноровится надо?

12.02.2012 23:24

Светлана, поначалу неудобно было (как и любое нововведение {#}), но привыкла быстро. Я много леплю цветов и миниатюр... Как-то не айс выглядят отпечатки на готовом, запеченном изделии... Я умудряюсь и через напальчники "наследить"))) Поэтому леплю только в них...

12.02.2012 23:28

Спасибо, Наталья, надо попробовать{#}

12.02.2012 23:31
+1

Есть силиконовые кисточки для выглаживания пластика, очень удобно мелкие огрехи выравнивать)

12.02.2012 23:33

у меня есть такие, но ими не всегда удобно (лепестки цветов, например)...

cообщений: 67

13.02.2012 09:49

Я тоже так делаю. Причем, для каждой новой работы беру новые пальчики от перчаток. Немного помогает.

cообщений: 108

12.02.2012 23:32
+1

Добрый вечер!  
Мне при работе с ливингдоллом и не только с ним очень помогает "спецодежда": белая синтетика. Она не "лезет", а если уж что-то и отделяется, то белое - его не видно. А в летнее время вообще можно в бикини творить (щютка) {#}
Ну и конечно же постоянно слежу и сразу же удаляю малейшие ворсинки кисточкой с кремом или тончайшей иглой. Прям сразу-сразу )))

12.02.2012 23:43

Cтарые классические правила кукольника:  чистые руки, чистый стол и все вокруг;если отходишьдаже на 5 минут - голову в п\э чистый пакет, перед тем , как снова сесть за работу - мыть руки, ; никаких черных кофт и брюк; грязь периодически счищать лезвием или скальпелем.

13.02.2012 00:15

А я водкой протираю ,...после работы полежит -остынет и водочкой шлифую ...чистенько и куколка довольна{#}

У меня , как не стремись к чистоте ...бесполезно...в доме черный кот{#}

cообщений: 99

13.02.2012 00:57

Не надевать ничего  трикотажного и шерстяного. Использовать влажные салфетки постоянно в процессе лепки. И уборка, конечно.

cообщений: 1514

13.02.2012 08:13

Сделайте черновую мастер-модель личика, запеките. Потом слепок с него. А с этой формы уже чистовую модель снимите. Дорабатывать придётся немного (в отличии от лица с нуля), изгваздать не успеете.

13.02.2012 11:58

Евгения, можно уточнить? Т.е. я так поняла, что, например. из папье-маше делается слепок с личика, а затем эта форма снова заполняется пластиком? И запекается вместе с формой? Спасибо за идею!

cообщений: 1514

13.02.2012 12:46

Насчёт папье-маше не уверена, хотя теоретически наверное можно. Идеальный слепок можно снять силиконовым компаундом, усадки не даёт. Запекать без формы. Потому что лицо, скорее всего, придётся ещё немного доработать. Нос может оказаться усечённым или ещё что-нибудь, бороздочки, складочки  Пластилинообразным пластиком идеально форму зараз не заполнить, только если жидким заливать.

13.02.2012 14:31

Спасибо, Евгения, вполне осуществимый приём!