> Журнал > Сообщество > Свободное общение и взаимопомощь > Беседка > Почему я занимаюсь рукоделием?

Почему я занимаюсь рукоделием?

09.02.2012 21:18     Просмотров: 1470     Комментариев: 79     

Если меня спросят:"Почему я занимаюсь рукоделием?", наверное, я  не сразу отвечу на этот вопрос. {#}

Может потому, что моя бабушка занималась рукоделием. Помню,  у неё всегда были вышитые полотенчики, салфетки, на окнах висели занавески, вышитые техникой «ришелье».  А бабушка все время что-то вязала, переделывала, перешивала. Пока дедушка валял в бане валенки.  Моя мама тоже была рукодельницей. Какие она вязала ажурные скатерти!  А таких нарядов, как у мамы, не было больше ни у кого!

Вот и я, сколько себя помню, тоже что-то этакое вытворяла. Хорошо помню, как я совсем ещё маленькая, приставала к бабушке: "Научи..."   Помню первые слезы  над клочком белой ткани, который должен был стать салфеткой, но не хотел.  А потом слезы мамы, когда я гордо продемонстрировала свой первый шедевр( который всё-таки стал салфеткой, под чутким руководством бабушки). Моя первая  вышитая подушка , с "неописуемой" красоты жар-птицей,  до сих пор хранится у мамы. А сколько метров дефицитного ситца и сатина из маминых запасов  было изведено на "дизайнерские" вещи!{#} И, наверное, закономерно, что после школы я поступила в институт на факультет "Технология швейных изделий". Но работать мне не пришлось - в то время эта профессия не была популярной. Поэтому закончив, другой институт, стала удовлетворять свои амбиции в сфере управления социальными системами (так назывался факультет, на котором я училась{#})  И долго удовлетворяла, лет 15. Ой, что-то я отвлеклась по-моему... ну ладно.

В общем, я совершенно не представляю себе свою жизнь без рукоделия. Если я долго что-то не рукоделю, у меня портится настроение. Вернее, так было раньше, когда работа отнимала всё время и занимала все мысли. А потом я решила, что всегда пребывать в плохом настроении от невозможности заниматься тем, что ты любишь, неправильно.

И сейчас, когда я беру  в руки спицы, крючок или иголку с ниткой, отвлекаюсь от внешних проблем я погружаюсь  в свой маленький,  нежный  и  яркий мир рукоделия!

Ну вот и всё, почему я занимаюсь рукоделием.

А почему  Вы занимаетесь рукоделием?

Ключевые слова:  

cообщений: 129

09.02.2012 21:26
+27
СоглашусьСообщить модератору
Я занимаюсь рукоделием, потому что просто НЕ МОГУ им не заниматься))) Занимаюсь всю жизнь, сколько себя помню. Сначала были распашёнки для малюсеньких куклят, а потом для кукол побольше, потом для себя, для сестёр, для мамы, для соседки. Потом уже во дворе нашей многоэтажки можно было подойти к любому и спросить: Где живёт портниха? Ответит каждый. Параллельно шитью я вязала, вышивала всё, что можно вышить, придумывала и мастерила себе обувь, бижутерию. Всю жизнь училась чему-то новому. И не могу понять людей, которые не умеют РУКОДЕЛЬНИЧАТЬ)))))

09.02.2012 23:44
+5

И не могу понять людей, которые не умеют РУКОДЕЛЬНИЧАТЬ)))))

Ну, это вы зря. Анастасия Цветаева, например ,очень любила рукоделие. А ее сестра -Марина Цветаева терпеть не могла. В ее мире рукоделия не было...

cообщений: 4539

09.02.2012 21:27
+44

Наверное, как и многие хендмейкеры, занимаюсь этим просто потому, что не могу не заниматься... Видимо, состав крови в какой-то момент претерпел необратимые изменения..{#} До такой степени, что я решила сделать это своей работой... И счастлива! {#}

Вот сейчас у меня - вторая смена...Идет уже пятый час... Еще три - и я просто рухну... Чтобы проснуться завтра - и снова взяться за заказы... И снова быть при этом счастливой...{#}

cообщений: 216

09.02.2012 21:39
+7

Приплюсадинилась, но смелости сделать рукоделие источником дохода как-то не решаюсь... А то, что это в крови и лечению не поддается - согласна на все 100%. Бывали времена, когда моим хендмейдом выживали, а сейчас  - это у меня основная статья расходов {#}

09.02.2012 22:04
+63

Лена, я вчера где-то прочитала:

"Работаю по 80 часов в неделю только ради того, чтобы не работать 40 часов в неделю на какого-то дядю" {#}

это точно про нас!

09.02.2012 22:15

Да, Наташа, верно!

09.02.2012 22:34

Согласна полностью))){#}

09.02.2012 22:34
+3

Это и правда про нас )) Трудоголики {#} 12 часов в день как норма )))

10.02.2012 10:42

А есть даже притча такая, про любимое дело: если ты работаешь, то сильно устаёшь, а если занимаешься любимым делом, то постоянно чувствуешь невероятный душевный подъём и неиссякаемые силы)))  {#}

10.02.2012 17:13

Нууууу...Тут вопрос спорный...Если заниматься любимым дело по 12-16 (и такое бывает) часов в сутки,  то устаешь, несмотря на невероятный душевный подъем...{#}

cообщений: 167

09.02.2012 22:44
+2

Прямо в точку,и иногда так хочется нормальных выходных и отпуска, как у других  

09.02.2012 23:07
+2

Ой, как знакомо)))) Сама шила двадцать пять лет по шестнадцать часов в день без выходных и отпуска. Даже без декретного))))  Но всё равно считаю счастьем заниматься любимым делом.{#}

09.02.2012 23:00

ой Наталья как хорошо кто то сказал!{#}

А если при этом еще и дети есть и работа другая так сказать на дядю,то времени на сон совсем нет...{#}

09.02.2012 23:13

вот-вот... я уже и не помню когда последний раз больше 4 часов спала в день...

cообщений: 96

09.02.2012 21:29
+8

Занимаюсь, потому что немогу сидеть просто так и ничего не делать, В последнее время ловлю себя на мысли что даже фильм не могу просто сидеть и смотреть, обязательно нужно чтоб руки были заняты

А еще, это приносит огромное удовольствие.. а как радостно, если еще и людям нравится!!!

Рукоделием занимаюсь с детства... Учила меня в основном всему моя бабушка, вязать, шить и вышивать... мишек создаю меньше чем полгода, сама удивляюсь, почему я не занималась этим раньше.. На данный мемент голова постоянно занята созданием и придумыванием новых образов..

Вобщем как то так

09.02.2012 22:06
+5

Таня, я также {#}

про кино!

Тут недавно шепчу мужу в кинотеатре: "Жалко, что здесь темно... можно было пошить..."  А он мне : "... или глазки поутягивать вместе..." {#}

10.02.2012 03:50
+4

и со мной такое было, пришли в кино, я посокрушалась, что нельзя вязать параллельно, как я привыкла делать это дома, и задремала...ну вот и время с семьей провела и поспать была возможность{#}

cообщений: 86

09.02.2012 23:28
+4

Да-да. Если во время просмотра фильма руки не заняты рукоделием, они тянутся к холодильнику {#}

cообщений: 83

09.02.2012 21:31
+6

Скорее всего, все это не случайно! Людям не просто так "дано" что-то уметь делать, чего могут не все. У нас есть "потребность"  что-то произвести на свет,  и получить от этого удовлетворение! Мало того, не только результат важен, но и сам процесс. Я заметила, что "рукоделием" я могу заниматься бесконечно, (иногда даже чему-то или кому-то в ущерб).  Иной раз в голове создаются образы, сам  процесс изготовления..... Вы же наверное заметили, что во время такой работы не устаете, что Вас иной раз трудно "оторвать" от своего любимого занятия. У меня не то, чтобы настроение портится, просто от работы на которую ходишь "работать", такого удовлетворения не получаешь.............. Я обожаю творить!!!!!!!!!

09.02.2012 21:31
+3

Потому что руки чешутся )) не могу сидеть без дела. Все время тянет... в шерстяные завалы ))

09.02.2012 21:32
+4

Только на днях, в очередной раз осознала, что я люблю свою работу (вышивку, вязание и дизайн) просто потому что люблю! Даже, когда работы невпроворот и спать получается по 3 часа в сутки - всё равно люблю и счастлива, что занимаюсь именно данной работой!

Из-за творческого процесса, из-за того, что люди радуются, когда берут в руки мои изделия!

cообщений: 126

09.02.2012 21:40

Все свободное время  занимаюсь любимым делом. Леплю даже в машине, когда жду ребенка со спорта. Иногда сплю по 4 часа. И все это мне доставляет огромное удовольствие. Правильно Елена подметила, наверное это что-то в крови!!!

09.02.2012 21:34
+7

Все просто - потребность в творческом самовыражении - и невероятно сложно... Моя гармония мира такая, как мои работы.

09.02.2012 21:34
+2

Я согласна с Галей - занимаясь рукоделием я нахожусь в своем чудесном мире, где царят гармония и красота. Настроение улучшается, проблемы отступают. Помню в школе еще сшила свою первую куклу, мама подарила ее своей сотруднице - подарок понравился - сколько было радости! До сих пор вспоминаю этот случай и улыбаюсь))))

cообщений: 83

09.02.2012 21:36
+3

Девочки, мастерицы! Не было бы у нас такой "одержимости", не было бы и красоты на свете.............  

cообщений: 125

09.02.2012 21:39
+3

С самого детства училась вязать, шить, немного вышивать. Всю жизнь, помимо основной работы, мое рукоделие всегда со мной. Когда смотрю телевизор, вяжу, иначе мне кажется, что драгоценное время зря уходит. Муж смеется, что я телевизор не смотрю, а слушаю. Одежду шила  сначала себе, потом детям. Это ведь здорово, когда ты один в таком наряде! А год назад начала шить кукол и не могу остановиться! И думаю, ну почему я раньше этого не делала? Ведь это так здорово!

09.02.2012 21:40
+1

Тоже отвечу - занимаюсь рукоделилием потому, что просто не могу им не заниматься! Всегда казалось и кажется странным как это ничего не уметь делать руками...{#}?! Как может не замирать сердце при виде нового узора, мотка интересной пряжи, катушки ниток "именно того золотого оттенка"? Хотя дома я одна такая, никто особо ничего делать не умеет (ни вязать, ни шить, ни вышивать, равно как и многое другое).

Наверное для меня это своего рода успокоительное после очень "нервотрёпной" работы. После работы придёшь домой - и наслаждаешься творчеством. Хорошо хоть дома понимают и принимают моё увлечение!{#}

09.02.2012 21:52
+14

Хотела добавить плюсики к каждому комментарию вышенаписавших (во как!), так как со всеми согласна. И то, что с детства занимаюсь, и то, что не могу не заниматься, так как люблю эту работу. Но тут вспомнила изречение Конфуция:"Всегда занимайся любимым делом, и  тебе не придется работать ни одного дня в жизни!" Так что я не работаю!{#}

09.02.2012 22:01
+2

Да, Ольга, согласна! Работой это называю по инерции, наверное...По аналогии с работой по найму...Хотя..фиговая получается аналогия...{#}

Это - не работа...Это - дело, мое дело!

09.02.2012 22:42
+2

Полностью за Конфуция!{#}

cообщений: 295

09.02.2012 21:59
+3

А может рукоделие _это вирус? Лично я  многих заразила

09.02.2012 22:12
+3
Как-то даже не представляю себе и себя в другой теме. Просто идет изнутри желание по-другому окрасить весь свет. По молодости вязала(крючком, спицами, на коклюшках, на челноках), шила(от распашонок до платьев и пальто), вышивала(крестиком, гладью все подряд, даже постельное белье), рисовала гравюры, мягкие игрушки делала... А сейчас не прелставляю свою жизнь без рукоделия! И такая жизнь мне нравится!!! И не понимаю тех людей, которые сидят целыми днями у телевизора или на лавочке. И ничего не делают!!!
cообщений: 295

09.02.2012 22:16
+3

Мне зачастую так жалко на пустые разговоры время тратить Мысленно представляю сколько бы я за это время  могла сшить, связать

09.02.2012 22:19
+5

Все таки, мы все счастливые люди, и хорошо, что нас много!

cообщений: 280

09.02.2012 22:20
+2

В моменты творчества  я просто счастлива! И очень отвлекает от серости будней.

09.02.2012 22:22
+11

Интересно получается... Мы ходим на работу, чтобы иметь средства заниматься любимым делом, а любимое дело не может принести полноценный доход. Многие боятся посвятить всю себя творчеству, чтобы не остаться без денег. Но тяга к рукоделию намного сильнее. Мы отдаемся ему в ущерб кому-то или чему-то... всему, кроме денег. Это я все к тому, что в России рукоделие считается занятием для женщин, потерявших работу, мужа, смысл в жизни и т.п. Рукоделие ОТВЛЕКАЕТ от чего-то... или ПОМОГАЕТ от депрессии, жизненных трудностей... Я, наверное, не понятно пишу, но... будучи без работы вот уже 9 месяцев я занимаюсь рукоделием более плотно. Встаю в 6 утра и вяжу, шью, вышиваю... для себя в основном... знакомые считают все это ерундой, говорят, что нужно найти НОРМАЛЬНУЮ работу, которая сможет обеспечить меня и мою семью... а я все верю в свои алые паруса, надеюсь, что смогу и пирожок съесть и на люстре покачаться...  люблю свои вышивки, недавно начала мишек шить и вязать... и хочу знать и учиться все дальше и все больше... Наверное, это и правда болезнь... или вирус...

cообщений: 39

09.02.2012 22:25

Ой, Галина, прочитала вашу историю и улыбнулась{#}, все как с моей жизни списано! И про бабушку, и про институт по призванию с дальнейшей невозможностью работать по специальности( до развала СССР "технология швейных изделий"  была в 5 институтах с довольно приличным конкурсом). Вот сейчас тоже, как и Вы, влюбилась в вальдорфских кукол. И не делать их просто уже НЕ МОГУ. {#}И дочь говорит, что я в детство впала, но ей тоже очень нравятся эти теплые и душевные кукляшки{#}. Думаю, что этот творческий мир в каждой из нас, рано или поздно вырывается наружу и ооочень поднимает настроение, это так здорово!

10.02.2012 10:54

Да, бывают в жизни интересные моменты)))И совершенно незнакомые люди оказываются очень похожими {#}

А ещё посетила голову мысль,что у меня сейчас происходит возвращение "блудного сына", вернее дочери, которая много лет заставляла себя  заниматься совершенно чужим делом. И хорошо, что это произошло!{#}

09.02.2012 22:26
+2

Все , выше сказанные слова можно обьединить в одну фразу - Это наша жизнь , это наш кислород!!!!!!

09.02.2012 22:30

А у меня тоже была такая бабушка У нас было много детишек, всех внучек сажали в рядок, и бабушка учила нас обычным по ее понятиям женским наукам: вязать, шить, вышивать, плести. От вязаных салфеточек и ковриков до платьев и пальто. Но не просто постельное белье сшить, а чтобы все было расшито, не просто платье, а вышитое бисером. Ну и в таком духе, бабушка была очень талантлива и с отличым вкусом.

Плюс художественная школа и образование дизайнерское, плюс зов души. Ну как-то так  

cообщений: 166

09.02.2012 22:38
+1

Я даже на производстве работала по своему "прямому назначению" - занималась декором изделий из кожи-меха.Но всё равно такого удовлетворения не было - часто нужно было количество,ширпотреб.

Наверное,в творчестве для меня важней всего свобода самовыражения.

Замечала.что когда "надо" - желание и вдохновение куда-то исчезают{#}

Любовь к рукоделию у меня тоже от мамы привилась...

cообщений: 205

09.02.2012 23:40
+2

доброй всем ночи! Я по образованию инженер - технолог швейник.В далеком 1973 году закончила Ивановский текстильный институт по специальности технология швейных изделий.Поработать по специальности успела на Московской швейной фабрике" Пионер" в течение 2 - х лет.фабрика специализировалась на пошиве детской одежды.В свободное время шила для себя,вязала для себя и мужа.Когда родилась дочь(это 1975 год,время очень сложное,купить что - либо приличное в магазине было невозможно не только из одежды,но и из ткани,швейной машинки не было) я привезла от мамы старенькую швейную машинку,распарывала какие - то старые вещи и шила своей маленькой дочурке.А какие я ей вязала кофточки ,жилетки,пальтишки! Знакомые (те кто не умел или не хотел)завидовали.Когда родился сын,то пришло его время,Стала его обшивать и обвязывать.А дочери сказала: "Вот тебе швейная машинка,а вот я,садись и учись шить" и ведь получилось. Она очень даже прилично шьет.Также научила ее вязать.Мне по жизни повезло ,я все время занималась любимым делом. Работая в школе, я учила рукоделию девочек(шитью,вязанию,вышиванию ленточками,лоскутному шитью ).Мне доставляло огромное удовольствие,когда у них получалось.Я на пенсииуже 2 года . Ни одного дня не проходит,чтобы я не села за швейную машинкуили не занималась валянием,или не вязала внукам(их у меня четверо).Рукоделие это моя жизнь.Старшая внучка(4,5 года )стала интересоваться шитьем,а внук просит показать,как вязать,только не очень быстро.Это меня очень радует,что мои внуки вырастут не безрукими{#}

09.02.2012 22:46
+1

Это уже неотъемлемая часть моей жизни{#}, ну отнять конечно можно, но тогда исчезнет из жизни маленькая, яркая искорка, которая так славно прогоняет своим светом плохое настроение, усталость, раздражение. Если не так романтично, то некий допинг, как витаминки наверно, выпьешь и организму хорошо и легко{#}.  А еще любимое дело, которым хочется заниматься, заниматься и заниматься{#}.

09.02.2012 22:47
+2

и у меня у истоков стояла бабушка.{#}А потом мама многому научила.рукоделие меня здорово выручает,когда мне плохо.Успокаивает что-ли.

+ природное любоытство и тяга к экспериментам.Ведь в рукоделии так много всего нового и интересного и так многому хочется научится.{#}

09.02.2012 22:53

В школе я шила. Такое время было) 9, 10 класс бегали с подружками на дискотеки, а хотелось все время в чем-то новеньком. Вот и шила к каждой субботе что-то)) Мама помогала...она хорошо и шила и вязала.. Помню, если ее просишь сшить юбку, она на 5 см, но подлиннее))) так что лучше сама-сама-сама)))

Потом в академии стала вязать. Вязала я тоже продолжительное время) Да и сейчас нет-нет да и свяжу шапку-шарф)) на большее уже меня не хватает))

А в прошлом году был у меня достаточно сложный период и родственница показала мне бисерок..со словами- нервишки оч. успокаивает))..какое там...наоборот нервничала, если что-то не получалось, но вот о других вещах совсем забывала, сосредотачиваясь на бисере) Потом камни появились..сначала дарила, потом муж и друзья запинали, что надо что-то свое сделать..ну типа сайта...до сайта пока не дошла))

У меня есть подруги, которые сидя дома (как я) ничем не занимаются..не в том смысле, конечно, что просто тупо сидят на диване, но я имею в виду кроме домашних дел. Кто на антидипрессантах..кто в депрессиях..а я считаю, что самое главное это найти занятие по душе!!! Чего и всем желаю)

Извините, что так много написала)

09.02.2012 23:02
+2

Я честно сказать вообще не понимаю как можно просто лежать и смотреть телевизор????Нет я конечно могу это смотреть,но больше не смотрю,а слушаю,так как глаза и руки заняты любимым делом!!!!

Разве что в кинотеатр с собой ничего не тащю,хотя думаю если бы там было посветлее...во-общем это уже признаки наркомана!{#}

09.02.2012 23:08

С детства математика и творчество шло рядом. к 11 классу никак не могла определиться куда поступать... Вернее куда хотела (школа редких профессий - стилист-визажист) - не отпустили, пошла по стопам эконимики. Но всегда вязала, вышивала, выдумывала подарки для друзей, чтоб не просто в яркий пакет положить, а сделать из шампуня барышню, из банки кофе матрешку))) И сейчас я абсолютна счастлива, что в мою жизнь пришли куклы и мишки. и я продалжаю учиться творить. и только так я могу реализовать себя полностью: свое настроение, чувства, мысли, радость и грусть

09.02.2012 23:12
+3

Я занимаюсь рукоделием, потому что хочу учиться, познавать новое и воплощать приобретенные знания и навыки. Никогда мне не хотелось так учиться, как сейчас! Столько нового узнаю, и не перестаю удивляться. Знаете - а творчество и рукоделие - это что-то из области фантастики.

А еще мне кажется, что занимаясь рукоделием, мы реализуем в себе то, что заложено в нас Богом.

cообщений: 282

09.02.2012 23:22

Мы живем в прекрасном мире!

Иногда бывает тяжело((((

Но когда  из сердца в руку импульс,

Мы творим и нам сразу хорошо!!!

09.02.2012 23:24
+7

...потому что это разрешенный и неизлечимый вид наркомании. 

Каджое законченное творение создает ощущение полета и восторга. Вдохновляет и наполняет горосворачиваемой энергией.

А если в течение дня в руках нет спиц или иголки - день прожит зря. Ломка.

Голову постоянно переполняют идеи и руки чешутся.

А в магазине рукоделия от одного вида пряжи, тканей, бисера и т.д. начинает трясти мелкой багоговейной дрожью. Глаза горят - я вижу цель!

А еще это способ расслабления и медитации, если весь мир достал. Т.е. форма защиты близлежащего населения

09.02.2012 23:35
+2

дадада)))про "Глаза горят - я вижу цель!" тоже себя на этом ловлю))

Зашла за лентами..как же они надо мной смеялись...возвращалась 3 раза...щупала, приглядывалась, а еще спустилась этажом ниже...вернулась...вспомнила, что за что-то взгляд зацепился...пришла посмотрела - нет..не то)))

Еще надо отдать должное продавцам)) Они видимо понимают с какой "слегка невменяемой" категорией людей имеют дело)))

10.02.2012 00:31

Среди них тоже много одержимых рукотворчеством.

а в магазинах тканей продавцы в зале зачастую обреченно-терпеливые.

Но интереснее всего реагируют мужчины-охранники в больших магазинах. Крайний раз металась в Леонардо - так охранник уже начал потихоньку за мной ходить. А когда наши взгляды пересеклись, я там столько всего прочитала. Вобщем, диагноз он мне поставил )))

10.02.2012 10:57
+1

Про наркоманию и горящие глаза в магазинах - это точно.{#} Вот по этим безумным глазам {#}и можно "вычислить" таких, как мы) {#}

cообщений: 325

09.02.2012 23:39
+3

Занялась творчеством и не могу остановиться! Вспоминаю работу в банке-это КОШМАР!!!{#} Просиживала порой до 12 ночи, сводя отчёты. Ни выходных, ни праздников... Сейчас я счастлива!!!{#}

09.02.2012 23:40
+2

Когда к власти пришли двоечнеки, я потеряла работу, и было у меня 3 пути.   Первый - сидеть и копить злобу, второй- спиться и здохнуть, но я подумала, и решила заняться делом. Очень много умею, мама научила, много видов рукоделия перепробовала, остановилась на редком, на живых выставках у меня нет конкурентов. И теперь думаю, какое счастье, что все так случилось. Наверное я об этом всю жизнь мечтала, ни от кого не зависеть,и заниматься любимым делом.

10.02.2012 00:09
+1

Ольга Николаевна! Побывала в Вашем магазине . Какие красивые вещи!!!!!!!!!!!! Успехов  Вам в творчестве и побольше продаж.

10.02.2012 00:17

Лариса, спасибо за добрые слова.

cообщений: 1447

10.02.2012 01:04

Ольга, у вас и правда красивенные, необычные работы.{#}

Жаль, что на ЯМ пока продаж не было, но, судя по всему. вы  - новичек. {#}

так что ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЮ вам хороших покупателей, настоящих ценителей вашего творчества!{#}

cообщений: 109

09.02.2012 23:41
Рукодельничаю с 4 лет. Получила серьезное образование, проработала по специальности более 10 лет, но профессия полного удовлетворения не приносила, творчеством там особо не позанимаешься. Не прекращала заниматься рукоделием ни во время учёбы, ни во время работы. Потом поняла, что не только рукоделие приносит мне огромную радость, но и любой творческий процесс вообще! Работу оставила, но пока творческие изыскания постоянного дохода не приносят. На ЯМ увидела столько открытий для себя, что нахожусь сейчас на распутье , вернее в творческом поиске.Наслаждаюсь! Постараюсь не отступать от изречения Конфуция!
cообщений: 134

09.02.2012 23:43
+1
А я тоже давно заметила, что когда наступает черная полоса в жизни и затягивается, я ухожу с головой в творчество и спокойнее переживаю сей период.

10.02.2012 00:12

Я со всеми согласна,что любимое занятие рукоделием помогает пережить трудные периоды в жизни.

cообщений: 611

10.02.2012 00:07

Просто ЛЮБЛЮ!!! И не надо больше слов

cообщений: 1447

10.02.2012 00:14

Я тоже не представляю свою жизнь без рукоделия.

Ну. во-первых. у меня мозги набекрень {#}, и то, что для многих называется "муки творчества" - для меня  - обыденная каждодневная процедура. Я - левша, и как недавно прочитала статейку "о нас" - каждое действие, которое делает левша - принимая решение - новаторское. Короче, мы каждый раз изобретаем велосипед, {#} в отличии от правшей, у которых большинство схем "операций" заложено генетически. так вот.{#}

ну а уж о том. что у нас лучше работает правое полушарие, отвечающее за творчество - все слышали-переслышали.

Так что для меня каждый день-  творчество! 

Даже до того, как я начала нести его в массы {#}  и получать из этого прибыль - я постоянно для себя что-то шила-вязала-мастерила...

10.02.2012 00:17

Потому что тянет меня к рукоделию.Сколько помню себя столько и тянет.Как затянуло и все...Ну и к живописи,но к ней не так сильно.

cообщений: 220

10.02.2012 00:28
+1

Моя история: Всяким рукоделиям меня учила бабушка. В детстве я умела и вязать и шить и много чего. Потом влияние мамы перевесило с творческой стороны на реалистично-материальную. Я стала считать что работа это зарабатывание денег. Работа это главное. Рукоделие это хобби. Хобби это удовольствие. Удовольствие это для ленивых. Ну это очень грубо и обобщенно. Поэтому искала для себя высоко оплачиваемую работу. Нашла. Работала в красоте. Работа требовала отменного внешнего вида. Оплачивалась ооочень хорошо. Тем временем хендмейд и рукоделие где-то в прошлом. Все забыто. Потом рожаю ребенка,ухожу в декрет. Становиться тяжело (в плане отдыха) И вот начинаю рукоделить)))Увлекаюсь так что остановиться не могу!  Теперь это мой доход (а иногда и расход{#},когда хомяк с жабой деруться) и образ жизни. Порой бывает так что идея приходит и ничего с собой поделать не могу-срочно воплощать ! Единственное что меня мучает-подспудное чувство вины что если бы я не занималась своими делами ,то больше бы времени уделяла ребенку,мужу и дому...

cообщений: 980

10.02.2012 00:39

занимаюсь, потому что рукоделие - это моё всё)) сколько помню, всегда в детстве что-то вышивавла, вязала, плела...просто не могу сидеть , и чтоб в руке не было иголки и бусинок)))))

cообщений: 319

10.02.2012 01:15
+1

Я вообще не понимаю, как можно просто сидеть и пялиться в телевизор,{#} или валяться на диване и ничего не делать. Мои руки всегда должны быть заняты, но не могу я сидеть без дела. И мама у меня такая, и бабушка такая была. Когда к нам в гости приходила, так всегда говорила: ...ну дайте, я что-нибудь подштопаю, не могу я сидеть без дела. 

cообщений: 681

10.02.2012 17:11

Я вообще не понимаю, как можно просто сидеть и пялиться в телевизор, или валяться на диване и ничего не делать.

А я понимаю!!!  это так прекрасно ..)) пойду поработаю и помечтаю о диване... и ничего не даленье..

10.02.2012 01:20
+2

Точно! Все такие знакомые истории! У нас в семье это наверное генетически передается. Бабушки умели рукодельничать. И я и мои сестры рукодельницы! А теперь смотрю и дочка моя сама мастерит много чего, причем никто не учил, как-то сама еще в школе начала шить сумки и рюкзаки, удивительно грамотно, на подкладке со змейками. И племянницы тоже мастерицы, хотя профессии у всех не рукодельные.

cообщений: 790

10.02.2012 04:05

Когда мне было 3 года, мама дала мне в руки ножницы, карандаши и альбом. Научила вырезать. РИсовать 3-летнее дите учить нельзя, поэтому мне сказали делать все, что хочу. И я вырезала и рисовала все! Мне разрешали абсолютно все, даже разрешили рисовать на стенах. С тех пор меня тянет к творчеству. Но думаю, я такая родилась. Не могу по-другом уи все. душа требует именно творить. А иначе я болею.

cообщений: 151

10.02.2012 04:12
+1

И у меня мама и бабушка шили, вышивали, вязали. Самые ранние воспоминания относятся к совсем юному возрасту - мне давали кучу запутанных ниток мулине и предлагали сматывать их на вырезанные картоночки. Эти нитки поражали меня красотой, многоцветьем и , видимо,"заразили". Потом были платья и шляпы для кукол, за ними - одежда для меня из бабушкиных дореволюционных красивых платьев. Вязать крючком научилась в 10 лет, спицами чуть позже. Учась в аспирантуре закончила курсы макраме. Шила всё: от спальных мешков до пальто.

А теперь "пропала" из семьи со своей бижутерией. Смешно, но мне и самой кажется, что я вроде как ничего и не делаю: сижу, камушки перебираю. То так сложу, то по-другому. Не получается, так всю ночь просижу, пока не почувствую, что решение найдено.

Вот и с ценой вечно мучаюсь, потому что сидела и получала удовольствие,а надо ему цену определить.

У подруги другие проблемы: где найти ателье, чтобы дёшево подшили простыни. Ко мне ехать далеко, а сама не умеет.

cообщений: 160

10.02.2012 08:19
+5
Все истории чем -то похожи и моя не исключение , но я жалею только об одном , что у меня всего две руки и 24 часа в сутках.
cообщений: 1

10.02.2012 09:45
+1

Вожу внучку в художественную школу,два часа ждать,естественно -вяжу,люди смотрят  непонимающе на меня,а я на них.Это ж как ДВА часа бездельничать?

cообщений: 355

10.02.2012 21:29

Поддерживаю! Женщины сидят по два часа под дверью и пялятся в стенку! Как только времени не жалко? Я вяжу даже стоя в пробках, и время быстрее идет и действительность созерцать уже вроде не так противно...

10.02.2012 10:32
+2

Вопрос показался мне странным. Неужели ожидалось, что кто-то ответит: "Я рукоделие терпеть не могу, но занимаюсь, потому что это безумно выгодно, престижно, круто, ..."? Таких слов просто нет в словаре мастеров! Мы все занимаемся этим, потому что иначе жить не можем, это даже не вторая натура, а первая и единственная.

Любой творческий человек занимается творчеством в первую очередь ради творчества, финансовая составляющая - всегда на заднем плане. Если идеи приносят доход - тем лучше, дополнительный стимул. Но обратите внимание, никто из по-настоящему творческих людей не идет на поводу у коньюнктуры, не "клепает" что-то просто потому, что это пользуется спросом, а создает то, что душа требует. Найдется родственная душа, которая придет в восторг от этого творения и заплатит за него - прекрасно, нет - ну и ладно, мастер уже получил свою награду в виде кайфа от процесса, удовольствия от созерцания своего детища.

Нас всех в школе учили шить, вязать, вышивать, но ведь далеко не все девочки стали Мастерицами. Как правило, настоящие рукодельницы взяли в руки спицы, крючок или иголку задо-о-олго до школьных уроков труда.

А про тех, кто непонимающе смотрит на "этих чокнутых", которые, присев на 15 минут, достают из сумки вязание, я говорю так: "чтобы мы могли существовать и твоить, нам нужны такие как они. Если все всё смогут делать сами, кто же будет покупать наши творения?"

10.02.2012 12:15
+2

Ох, я себя последнее время постоянно спрашиваю: "Почему я не занимаюсь рукоделием постоянно?" Сколько времени уходит на "основную" работу, когда хочется все бросить и заниматься только воплощением миллиона идей, до которых руки не доходят... Только тогда кушать будет нечего((((

cообщений: 307

10.02.2012 14:20
ох девочки, думала я такая " сумашедшая" постоянно рой идей в голове , и каждую свободную минутку вяжу и получаю удовольствие от этого. Дома завалы пряжи Жаль что времени не хвататет на все

10.02.2012 15:08

Просто потому , что когда занимаюсь рукоделием -душа ПОЁТ ! Вот и всё !

10.02.2012 18:37
Потому что руки сами по себе к спицам тянутся, тянутся, тянутся... А потом хвать их! И вяжут, вяжут...