Здравствуйте всем!
Всё нарастающий ажиотаж вокруг Дня-всех-влюблённых подтолкнул меня к этому маленькому МК. Валяное сердечко - вещь, вроде бы, простая, но у новичков может вызвать некоторые затруднения, типа "а с чего начать-то?". Надеюсь, способ, который я выбрала для себя, окажется ниболее удобным и понятным и для вас тоже
Вот, что у нас получится

Итак, что понадобится:
-губка ( поролоновая для мытья посуды, тела, автомобиля);
-иглы для валяния: толстая и тонкая (у меня №36 и №38 "звёздочка", соответственнно);
-шерсть красная (у меня кардочёс, он же "шерстяная вата").

Для начала оторвём от шерсти кусок и пальцами чуть вытянем его, придавая продолговатую форму. Затем скрутим его, в жгут, таким образом уплотнив его и сэкономив время на первоначальное уваливание. Получится рыхлая продолговатая колбаска (из колбаски длиной в 12 см, получится сердечко со сторонами 4 см).

Полученную заготовку начинаем валять толстой иглой, закрепив сначала редкими уколами по всей длине и со всех сторон, чтобы не разворачивалась, а затем нанося более частые уколы на всю глубину заготовки, равномерно поворачивая. Продолжаем до тех пор, пока она не приобретёт форму напоминающую сигару или сосиску (уж кому что ближе
))
Не забываем про торцы! Чтобы они обрели округлую форму, их тоже надо обрабатывать, нанося уколы под прямым углом к поверхности.

Когда заготовка приобрела уже некоторую плотность, но ещё не стала твёрдой, сгибаем её посередине так, чтобы концы остались слегка разведёнными. Правда, уже напоминает сердечко?

Фиксируем это положение иглой и продолжаем уваливать. Переходим на тонкую иглу и, поворачивая сердечко, равномерно уваливаем его со всех сторон, тем самым уплотняя и выравнивая-выглаживая поверхность.
Не забываем про бока, они у нас (да и у сердечка тоже
) ) округлые, поэтому работем иглой также, как работали с торцами (см.выше)

Итог: плотное сердечко, с ровной однородной поверхностью, без заломов, выпуклостей и впуклостей вмятин, с еле-еле заметными дырочками от иголки.

Ну и теперь применяем его, как нам подскажет наша буйная фантазия)))
Можно вклеить в сердечко пин и прицепить на шнурок для брелка :
А лично я предпочитаю так:

Всем удачи, любви и нежности!
Love is all we need!))))
Я еще тот валяльщик, то есть вообще никакой, сердечко свалять у меня получалось, но чтобы оно таким ровненьким выходило - никогда, обязательно воспользуюсь Вашим МК. Спасибо!
И Вам спасибо! уверена у Вас всё получится!
Спасибо, чудесное сердечко! А как правильно вклеить пин?
Благодарю!
В сердечке шилом сделать отверстие, откусить пин на нужную длину, смазать его клеем (момент, контакт), быстро вставить в отверстие и пальчиками сжать сердечко в месте входа пина
Наталья, у нас мысли совпадают
Наверное у всех валяльщиц первое, что приходит в голову- свалять сердечко
я-то к этому дню равнодушна, и сердечко юзаю, только аксессуар к зверикам, очень мило смотрится
А этот способ позволяет достичь симметрии, что часто у людей вызывает затруднения)))
Медведик классный!
Пасибочки)))
Только сегодня топталась перед прилавком с шерстью. Так и не купила, потому что номера игл мне продавцы подсказать не смогли(((. Отправили книжки читать о валянии, а тут ваш МК!!! Спасибо!!
И Вам спасибо! Валяйте на здоровье)))
А я сердечки сначало из поролона вырезаю, затем шерстью оборачиваю иголочкой просукиваю и в конце замыливаю. Шерстка сваливается, подсаживается и сердечко получается ровненьким, упругим. Как на этих тапках http://www.livemaster.ru/item/1028328-obuv-ruchnoj-raboty-podarok-lyubimomu
Тоже вариант! Спасибо!
Я просто люблю, когда всё совсем натуральное))) и поролон резать - у меня мурашки по коже бегут))))
(m-tatiana)
Спасибо большое за МК! Всё просто и понятно.
Обязательно пригодится!
Пожалуйста! Буду рада, если пригодится)))
Здорово! Обязательно попробуем с дочкой. Спасибо!
Пожалуйста! А для детишек - вообще, самое то !)))
спасибо! МК очень хороший и подробный, попробуем!!!
И Вам спасибо!
Как красиво!!)))
Благодарю!
Мишка просто супер!!!!!
Пасибочки! Ему очень приятно))))
я в восторге! спасибо за идею и описание
И Вам спасибо! Даёшь ровные сердечки!))))
(lamart)
Спасибо за мастер-класс! Дело в том, что я ровно сутки назад (то есть прошлой ночью)) ) решила, что мне следует заняться валянием))) Поскольку процесс, как я поняла, напоминает лепку, а лепить я умею... значит должно получиться по идее
Сегодня как раз всякие прибамбасы купила. Сердечко валять не буду (не очень люблю сердечки), но просто полезно лишний раз почитать про процесс, с которым еще никогда не сталкивался. Захожу на сайт - а тут ваш мастер-класс. Думаю, что это хороший знак)))
Пожалуйста! Сердечко - это просто форма, приёмы-то те же и для других форм применяются
Я на своих МК всегда говорю, не пропускайте ничего, всё тащите в свою копилочку, когда-нить пригодится. Я и сама по и-нету валяние осваивала)))
я тоже никогда не занималась валянием, но очень хотелось бы попробовать, спасибо, что показали на маленьком примере, не так страшно вроде бы, сердечки я почему-то люблю.
спасибо за мк!
Спасибо Вам!
Совсем не страшно! Попробуйте начать с малых форм ))) Хотя первое, что я попробовала, был котёнок Гав, и ничего - мы с ним оба целы
( у меня в блоге МК по нему выложен вот - http://www.livemaster.ru/topic/13969-master-klass-po-valyaniyu-kotenka-gav?vr=1&inside=0 
Наталья, спасибо за замечательный мастер-класс! Раньше не занималась сухим валянием, но так мне понравилось Ваше валяное сердечко, что решила попробовать. И всё получилось! Так увлеклась, что за один вечер сделала сразу несколько штук. Да еще привлекла к этому делу свою семью, у всех получились замечательные сердечки. Завтра будем дарить друзьям и знакомым. С праздником Вас! Дальнейших творческих успехов!
И Вам, Ирина, спасибо! Здорово, что первый Ваш шаг в сухом валянии оказался успешным!
Замечательно обыграна тема Дня Всех Влюблённых в этой праздничной композиции)))
Удачи Вам!
Здравствуйте,Наталья! Спасибо Вам за МК
!!!
Мне очень интересно Ваше опытно-сердечное мнение
...
Только сильно не ругайте
-это моя первая валяшка
.
Ваше сердечко гламурно-мелкозернистое, а моё шершавое,видимо ручки не оттуда
и как с этим бороться?