> Журнал > Публикации > Идеи и вдохновение > Будни творчества и рождение новых чувств

Будни творчества и рождение новых чувств

06.02.2012 13:58     Просмотров: 977     Комментариев: 3     
Виды творчества:   Роспись > Роспись по дереву

Насколько я поняла, эта неделя на Ярмарке Мастеров посвящена творчеству, и проявлению в нем романтики и любви. Задумалась над этой темой и поняла для себя, что мои отношения с творчеством похожи на отношения с другим человеком. Разница в том, что реакция другого индивидуума на мою "любовь" или "нелюбовь" непредсказуема, а вот творчество отвечает мне всегда похожим импульсом. Если я люблю свое дело - оно любит меня: присылает новые идеи, встречи, клиентов, скидки на материалы )), а если я от него устала - дает мне передышку и не балует новшествами.

Повседневность и новые ощущения

Но романтика, первый порыв всегда идет вначале – он природный. А потом в повседневности порыв улетучивается и истощается. Чтобы снова встретиться с романтикой можно или начать заниматься новым ремеслом… Но как же тогда «Старый друг лучше новых двух»? Или сидеть и ждать вдохновения. Чем закончиться данный процесс – непредсказуемо, так как в ожидании можно пропустить желаемое, даже тогда когда оно перед носом крутит своим ярким павлиньим хвостом.
Мне по душе иной вариант – попробовать родить внутри в себя новый интерес к тому, чем я занимаюсь через общение. Ведь когда общаешься, к примеру, с другим человеком, узнаешь много нового и интересного о нем, а его новые грани дают возможность и себя увидеть по-другому. Какое-то качество мне становится необходимым, о каком-то я в себе и забыла, а собеседник напомнил и т.д.
Я взаимодействую с деревом, поэтому общалась с ним. Мне нравится держать доску в руках, гладить, рассматривать ее строение. А что она дает мне? Ведь помимо рассказа о том, ЧТО на ней можно нарисовать, доска живая. Когда-то она была единым деревом, которое стремилось вверх, тянулось лепестками к солнцу, общалось с ветром и умывалось дождем. И у каждого дерева была и есть своя история…

Плотность дерева
Начала я с простого: стала разделять деревья на мужские и женские (по именам). Наиболее распространены разделочные доски из бука, дуба и бамбука, также изготавливают из сосны, реже из березы, ольхи или липы. Деревья мужского рода (бук, дуб, бамбук) – несут в себе мужскую энергию, а доски из деревьев женского рода, соответственно, женскую. Одно из главных отличий мужского и женского дерева в разной плотности: «мужчины» более плотные и весомые, а «женщины» легче, но и более пористые (способные впитать больше воды – эмоций).

Характер дерева
Каждое дерево имеет свой характер и способно усилить какую-то часть нашей энергии. Например, древесина бука одна из самых тяжелых, но в отличие от дубовой не тонет в воде. Буковую доску можно отличить от других по розовато-коричневым «штрихам» на его поверхности. У бука (дерева) стройная и гордая осанка. Оно символизирует концентрацию мужской красоты и силы. У бука можно поучиться быть серым кардиналом, ведь он мог стать королем деревьев, но уступил корону первенства дубу. Бук – по характеру аскет, а за это одарен долголетием, молодостью и красотой.

У дуба можно позаимствовать устойчивость, к примеру, в бизнесе. Дуб – символ могущества, долголетия, целостности и здоровья. Он пускает корни в землю ровно на такое расстояние, на которое возвышается над ней. В дубе нет хрупкости, его красота в могуществе и величии. По своему характеру он никогда не гнется, его можно только сломать. Он консерватор, не любит перемен и очень долго их не принимает: весной листья дуба распускаются в самую последнюю очередь, зато осенью он разлучается со своей кроной одним из последних. Дуб не зависит от окружающего мира, но пребывает в гармоничных отношениях с ним.

Бамбук. У нас это дерево (вернее трава) не растет, но на магазинных полках можно встретить множество товаров из данного материала, привезенного из Вьетнама. Изготовленные из бамбука доски красивые, гладкие, тяжелые и прочные. Производятся они за счет сильного сжатия и склеивания множества стволов бамбука. Бамбук – символ изящества, гибкости, пластичности и в то же время постоянства. Он символизирует хорошее воспитание, длительную дружбу, долголетие и цветущую старость (так как растение вечнозеленое). Бамбук символизирует духовно развитого человека, который при урагане может низко склониться, но потом снова поднимает свою голову и выпрямляет осанку.

Сосна – символ жизненной силы и сильного характера, верности и стойкости. Хотя сосну принято считать холодной красавицей, она является самым сильным энергетически отдающим деревом. Сосна символизирует бессмертие и оберегает от нечисти. Она не требует к себе много внимание – приживется и в песках, и в болотной местности. Сосне хорошо в любой поре года: при сильных морозах или жаре. В любых условиях она остается собой – вечно зеленой, молодой и стройной (настоящая женщина )). Интересно, что если бамбук символизирует цветущую старость, то сосна – символ вечной молодости. Доски из сосны более бледные (даже скорее белые), в отличие от более темных бука и дуба.

P.S. Вот такие истории. А ведь помимо характера древесины – разделочные доски имеют разные формы, которые также могут о многом рассказать. От меня зависит, как продолжить историю выбранной мною доски, что нарисовать на ней, какие символы ей присвоить. И когда я знаю ее историю, чувство которое объединяет меня с творческим процессом вряд ли назовешь влюбленностью и романтикой. Оно больше, насыщенней, многогранней и ярче – настоящая любовь.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Публикации по теме

cообщений: 2

08.02.2012 17:14
СоглашусьСообщить модератору

Танечка, твои дощечки - прекрасный пример любви к своим произведениям и сочетания вдохновения и твоей собственной душевной гармонии. Впечатление от них действительно потрясающее. Спасибо за твою историю!

08.02.2012 21:44

Как интересно!!!(восхищенно!). А я всегда думала- дерево оно и есть дерево. А оно живое! И интересное! Вы -молодец!!! Успехов и удачи! Творческих открытий и подъема!!

08.02.2012 23:57

интересно!!!!{#}