Всем доброго времени суток!
Начала заниматься мылом буквально на прошлой неделе

И все так здорово и чудесно, с каждым кусочком приходит опыт

Но возник у меня тут такой вопрос....заливаю мыло в формочку, оно высыхает и сторона, которая была открыта (вне формочки), не всегда получается ровной...есть какой-либо способ сделать его идеально ровным?
Срезала ножиком, но это хорошо получается, если мыло простой формы (кирпичиком), а что же делать с более сложными формами? Как ровно срезать край?
Заранее большое спасибо за ответы и предложения
Возможно что вы заливаете основу когда та уже начала застывать. От пузырей помогает опрыскивание спиртом.
нет, основа очень даже горячая
и спиртом пшикала...
просто иногда получается не так, как хочется
А я срезаю, а иногда и неровный край хорош
как вариант - можно влажной тряпочкой все сгладить. Периодически это помогает
я вот тут думала про утюг
))) но даже и не знаю, стоит ли пробовать...
(Lapylka)
вот я тоже сначала думала, что в этом дело...но почему-то иногда такое получалось и когда вообще не трогала формочку
Я не мыловар, конечно
Но покупала мыло, и брусок был слишком крупным, неудобным- разрезала горячим ножиком- получилось идеально, резалось, как сливочное масло.
ну вот хорошо резать, когда мыло-кирпичик поставил и все...а если это какой-нибудь тортик, который на ребро ровно не поставить, то это уже сложность
(Lapylka)
Это могло произойти от того, что кто-то нечайно задел стол или формочку....
Также если основа закипела, на мыле потом буду вдробления...
А так все должно быть норм...
Заливайте мыло не очень горячим, тогда как раз слой будет более менее ровный и чистый.
А вообще зачем вам идеальный слой у низа сувенирки? На мой взгляд это нужно только когда у вас низ становится верхом (тут недавно был мастер-класс такой). Добиться идеальной ровности и чистоты со всех сторон можно только залив мыло в 3D форму через маленькую дырочку сбоку и потом срезав отросток ножом.
Всем спасибо, буду пробовать, чтобы сразу он красивым был и не приходилось срезать
Анна, в мыле ручной работы край часто намеренно делают неровным, чтобы его "рукотворность" была видна. На то оно и хендмей )))
Неровным он иногда может стать и в том случае, когда Вы основу залили, прошло небольшое время, Вы стронули форму и на поверхности начинает идти "волна". Происходит это из-за того, что сверху мыло достаточно быстро покрывается пленочкой, а внутри еще горячее.
Поэтому совет: залили мыло и не трогайте форму до полного застывания.