>
Журнал > Сообщество > Клуб ручного и машинного трикотажа > Схемы, описания, приемы вязания > Вопрос по выкройке для вязания.
| Подписаться на рассылку |

Подскажите пожалуйста!
Я буду вязать кардиган, все размеры имеются. В описании к модели есть выкройка, вот здесь видно какая модель и какая выкройка, выкройку журнальную я подогнала под нужный размер. 
Но я построила и базовую выкройку кардигана - с наклонными, кривыми, пологими контурами...
Отличия выкроек - на линиях плеч и рукавов.
И возник вопрос - какой выкройкой пользоваться - той которая в журнале (ее вязать проще несомненно) или со всеми изогнутыми линиями? Или без разницы. Вязать собираюсь не на себя - выкройка нужна однозначно.

Алена, всё зависит от того, что в итоге хотите получить. В журнальной модели рукав спущенный, то есть линия втачивания проходит на высоте примерно короткого "футболочного" рукава. Насколько помню Ваши вопросы ранее, будущая владелица кардигана дама более величественная, чем модель в журнале, поэтому для удобства ношения подобного рукава необходимо будет дать бОльшую прибавку на свободу облегания по самому кардигану (иначе он будет "зажевываться" в подмышку) + занизить пройму, не забыть учесть, что окат рукава будет ниже и снять мерку обхвата руки именно там.
То, что Вы построили, скорее всего, классическая выкройка с втачным рукавом? Под нее будет немного сложнее подгонять ажурный узор, но можно пренебречь (чуточку) скруглениями в пройме.
Если что-то непонятно написала, стучите в личку
Да, я построила классическую выкройку с втачным рукавом, все мерки сняла как Вы написали
Конечно, если можно и журнальной выкройкой воспользоваться без ущерба для внешнего вида - я бы с удовольствием - все-таки вывязывать ажуры под скругления...
(llifestyle)
Спасибо-спасибо-спасибо! Изощряться - никакого желания
Алёна, я разглядывала долго модель,видно что нитки толстые .Вяжите по этой схеме .Вообще втачные рукава очень красиво смотрятся,но пряжу по тоньше надо брать и будет красиво.И потом во втачных рукавах,как Вы пишете : " со всеми изогнутыми линиями" нужна точность . Малейшее не совпадение- и будут не красивые стяжки и так скажем "выпуклости".
Поэтому в данном случае ,вяжите по схеме .Хотя если время есть можно связать 1 рукав с изогнутыми линиями и 1 по схеме, и полочку тоже так же
и посмотреть .Хотя бы в уменьшенном размере.
Ну мне так видится
с уменьшенным размером - отличная идея! спасибо! я буду брать нитки тоньше, чем в журнале, точность выкройки - не проблема, а вот вывязывать...ух, лень...
Алёна, вот еще что увидела - плечико полочки удлинить бы, будет очень неудобно в нОске, сваливаться, особенно, если на шелк/вискозу надето. У Вас немного поменяется угол выреза, но красоты это не убавит, очень симпатичный кардиган
Спасибо)))
В таком случае просто надо будет сделать несколько больше примерок и на модели ( кому вяжете) на месте как говорится отредактировать рукав , один ,А второй симметрично сделаете. Вообще лучше мерить по возможности больше,тогда есть гарантия что вещь будет идеально сидеть.
А вообще я для себя открыла реглан. Все по разному конечно думают, но Это идеальный вариант .Вещи сидят как "влитые" по фигуре. И на примерку обычно приглашаю раза 3 . Зато потом заказчик остаётся очень довольным.
Единственное НО или трудность (как хотите) это переделка полностью расчётов узора .
Хотя есть модели, которые регланом категорически не связать. Я часто использую пробники . Или делаю 1 часть по клиенту- а вторую симметрично.
Удачи Вам
Спасибо, Екатерина! Только у меня еще проблема - мы с одариваемой дамой живем в разных городах и на примерки не наездишься, ну вот попросила она у меня такой кардиган, а мне не удобно отказать...и приходится теперь думать
Понятно,тогда строго по выкройке - чаще прикладывать и сшивать рукав - что бы было красиво, аккуратно и не растягивался потом - втачные рукава капризные потом ,если их просто крючком соединять с полочкой .Ну и Вам тут уже написали что линию плеча немного продлить .Я думаю у Вас всё получится.
(lo567ra)
Я никогда не вяжу рукав отдельно, особенно с рисунком. Проблематично подгадать его под длину рукава, да и пришить потом идеально - мучение, а ведь место стыка на самом виду находится, его ничем не замаскируешь. Да и длина рукава, как не вымеряй, все равно зависит от пряжи - растянулась немного и рукав уже длинный. А когда рукав привязан, то и место стыка идеально и узор всегда где надо и длина, если не подошла, то всегда можно распустить пару рядов или новые довязать без ущерба для внешнего вида.
Ариадна, +500!!! Я сама рукав люблю без швов делать. Базовая выкройка - очень сложно так делать, вот мне и интересно - как вообще будет сидеть вещь по журнальной выкройке...
(lo567ra)
То, что на фото, связано явно не по этой выкройке, я сто раз сталкивалась с подобными явлениями.
(mapgo1)
Алёна, свяжите пройму под рукой шириной в 10 петель, так как Ваша дама носит 54 размер ей нужен объём, а по выкройке нет такого, рваться будет под рукой и сползать с плеча как на моделе, не смотря на то что она маленького размера. Вяжите лиф с таллии вверх, а затем набрав петли идите вниз, точно так и рукава, начинайте вязать уже когда сошьёте плечевой шов, а потом по кругу вывязывайте цельный рукав.