> Журнал > Мастер-Классы > Новый взгляд на старый шкаф

Новый взгляд на старый шкаф

03.02.2012 18:57     Просмотров: 15669     Комментариев: 47     
Виды творчества:   Декорирование > Роспись
Мебель
Сложность:   средняя
Время работы:   2 дня
Новый взгляд на старый шкаф | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я очень люблю старые вещи - есть в них своё, ни с чем ни сравнимое обаяние. Но очень часто эти вещи достаются нам в уже очень потрёпанном состоянии.

От дедушки мне достался старый шкаф. Большой - больше метра в ширину, целиком из натурального дерева и шпона. Того особого, рыже-оранжевого цвета и характерных форм, так популярных в 50-е годы.

Родители его не особо любили (примерно с той же степенью непонимания, как я их лакированные стенки из ДСП) и хранили в нём хлам, периодически порываясь отвезти на свалку. Местами шпон отслоился, с одной стороны шкаф атаковал древоточец, были утрачены некоторые деревянные детали.

Лак местами истончился и поверхность была в пятнах - в помещении не раз происходил процесс изготовления домашнего вина, а укрыть шкаф от брызг не посчитали разумным.

Сначала я хорошенько вымыла и проветрила шкаф на свежем воздухе- благо, двор и погода позволяли.

Конечно, по-хорошему надо было бы счистить весь лак. Но мне эта часть работы показалась неразумной по трудозатратам, поэтому я  просто подклеила отслоившийся сверху и на дверцах шпон (на дверцах использовала струбцину). 

Слегка прошлась шкуркой по самым проблемным местам и обработала дырки от древоточца парафином.

По-хорошему сначала надо было бы ещё и инсектицидом пройтись - но жучка в дереве уже не осталось, остались только дырки- поэтому решила обойтись.

С помощью самозатвердевающего пластика я надставила недостающие деревянные детальки замка.

Пластик я брала вот этот. Сложнее всего было повторить форму, выточенную на токарном станке. Конечно, по хорошему можно было бы сделать новые элементы из дерева, озаботившись поиском токаря... но мне хотелось сделать всё самой и быстро.

Вначале я планировала сделать новые элементы, подсушить на шкафу, затем снять, дождаться полной усушки (такой пластик сохнет часов 30), а потом вклеить и замазать щели и неровности. Но детальки так крепко сели на своё место при их формовании, что в результате я выполнила окраску сразу по ним, без подклеивания.

Я покрасила шкаф снаружи 3-4 слоями акриловой краски. У меня были запасы художественного акрила, ими я и колеровала цвет. Я выбрала глубокий оливково-зеленый, потому что  скоро планирую ремонт в той комнате, где он будет стоять. Выглядело всё поначалу довольно невзрачно...

Красила я широкой кистью и небольшим валиком. Краску замешала до состояния жидкой сметаны, разбавляя водой. После того, как цвет

стал однородным и без пятен, я решила, что пора браться за филёнки.

Филёнка, по архитектурному словарю - тонкая доска или плоскость, часто с рельефом, вставленная в раму. У меня по одной филёнке на каждой двери.

Хотя акрил быстро сохнет, не попадитесь на ту же удочку, что и я - не торопитесь. Я аккуратно оклеила раму филёнок шкафа малярным скотчем, чтобы выкрасить середину дверок в другой цвет. Эту операцию лучше бы сделать на следующий день, тогда акрил хорошенько бы схватился с поверхностью и не прилип бы местами к малярному скотчу в момент его отдирания  - пришлось снова взяться за кисть, на этот раз за тонкую.

Итак, я оклеила рамку малярным скотчем и окрасила середину в тот же колер, но сильно разбавленный белилами.

В верхнюю и боковые детали, а также в петли  и ручки я обработала  куском сухой марли с малым количеством золотой акриловой краски- по чуть чуть, как бы втирая. Кое-где я пользовалась сухой кистью из щетины.

На ручках сейчас висят ароматические саше от моли, набитые мандариновыми и апельсиновыми корочками.

На этом я пока и остановилась. Я не люблю декупаж, поэтому планирую сделать на филёнках роспись. Сейчас я неспешно рисую эскиз к ней. Шкаф велик, как Тадж-Махал, поэтому в эскизе я использую изображение этого архитектурного ансамбля. Эскиз пока в процессе.

Возможно, в будущем я полностью изменю его -  а пока шкаф  неплохо смотрится и прекрасно справляется со своей ролью на новом месте.

Ключевые слова:  
Материалы:  
акриловая краска, краска под золото, наждачная бумага, кисть из щетины, марля, самозатвердевающая глина, малярный скотч
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Мастер-классы по теме

cообщений: 327

03.02.2012 19:04
СоглашусьСообщить модератору

какое чудесное превращение шкафа.... он стал степенным и живым))) 

здОрово, что мастера реставрируют старые вещи.....{#} 

супер-пупер сашЕ{#} 

cообщений: 291

03.02.2012 19:04
+2

Стильный шкафчик вышел!!!

03.02.2012 19:15

Синица, скажите, а вот все эти вещи сверху - тоже элемент декора? такие аутентичные. Очень здрово.

cообщений: 34

03.02.2012 19:22

Лариса, вверху живёт наша корзина для пикников из плетёной лозы, моя коробка с красками и сумка. А маленькую коммекцию шляп я положила для фотографии- так их хранить можно, но не очень практично- пыль оседает на фетр. Обычно они живут внутри шкафа на своей полочке, каждый в пакете.

cообщений: 129

03.02.2012 19:19

Очень милый получился шкафчик.{#}

cообщений: 299

03.02.2012 19:27

А мне больше понравился когда вставка на дверке была в цвет рамки.{#}

Патина очень красивая.

03.02.2012 19:31

В основном цвете спереди он был массивен по пропорциям, светлые филёнки придали ему лёгкости. На мой взгляд, конечно ))

cообщений: 57

03.02.2012 19:29
+8

А у вашего шкафа есть брат,он живёт в доме у моей мамы,веселит её

03.02.2012 19:32
+1

И правда братишка )) цветастенький такой ))

cообщений: 320

03.02.2012 22:01
+4

вот этот шкаф, с цветочками, мне больше по душе, а шкаф из мастер-класса в результате превращений стал похож на сейф или технический шкаф.

03.02.2012 22:07
+1

Каждому своё. Кто-то любит яркие цвета, кто-то- сдержанные. Мне в интерьере был нужет спокойный тёплый цвет. нюанс, а не точка фокуса. Хотя. возможно, потом это изменится.

07.02.2012 23:32

А мне - наоборот! Такой сдержанный и эти изЮмительные светлые потертости! {#} Вы- молодец!

cообщений: 415

04.02.2012 12:30

Очень красивый шкаф! Весенний такой

cообщений: 5

05.02.2012 00:42

{#} красота-то какая!!!! С характером!

cообщений: 7

05.02.2012 01:25

Розы-это декупаж? Очень здорово!

cообщений: 8

31.03.2012 21:00

Очень красиво!!!

cообщений: 802

03.02.2012 19:31
+1

Шкаф ожил и живет вторую жизнь в новом прочтении!{#} Для красивых шляп, вместо хлама!{#}

03.02.2012 20:15
+1

какие же вы молодцы девочки!{#}

cообщений: 848

03.02.2012 20:29

А конечный результат покажите? Очень хорошенький получился, но с росписью наверное будет красивши !!!

03.02.2012 20:34

Буду доделывать, когда окончательно разберусь с эскизом- пока идея мне нравится, но окончательного решения так и не нашла. Так что пока стоит так, работате фоном для фотографий ))

cообщений: 1

03.02.2012 20:41

очень стильный шкаф, у моих бабушки дедушки то же был такой шкаф, но после их смерти достался новых хозяемым их дома, родители забрали только ьольшой комод, летом тоже хочу его от реставрировать, ваш МК думаю мне поможет 

03.02.2012 21:10

Буду рада, если поможет. На самом деле самое сложное- выбрать правильный цвет, который бы вписался в интерьер и даже стал его украшением. Если брать нейтральные цвета- есть опасность "потерять" вешь в пространстве, взять слишком яркие- будет раздражать.  Комод, кстати, может очень красиво смотреться в темно-синем или тёмно-зеленом... хотя и светлым неплохо смотрится, можно состарить.

cообщений: 126

03.02.2012 20:48
+1

Очень красивый шкаф получается! Хотим продолжения!!!

03.02.2012 21:02

Наташа, молодчина!!!!!!

У меня на даче стоит похожий шкаф, только ещё больше, тёхстворчатый, я б с ним тоже что-нибудь сотворила, но боюсь мама возражать будет, он ей дорог как память... 

03.02.2012 21:15

Ну, тут главное- понимать, в каком интерьере он будет стоять. и что будет с этой комнатой в ближайшее время. Было бы жалко красить, если шкаф в хорошем состоянии и хорошего цвета. Можно просто протонировать более тёмным мебельным лаком филёнки. чуть вызолотить края... я перекрасила. потому что этот цвет мне в интерьере ну совсем никак, и поверхность шкафа было хлопотно восстанавливать другим способом. Родственники, кстати, не сражу его признали- спрашивали. где такое можно купить ))

03.02.2012 21:26

да у меня он стоит на даче в соседстве с секретером 70-х годов, я всё хочу их в едином стиле сделать, но пока никак!

03.02.2012 21:36

Сделай фотки и пришли- я же передельщик со стажем. вот, к примеру, что лет в 16 сделала- до сих пор стоят такие же красивые... ну и я же интерьерщик- могу присоветовать что-нибудь дельное по цвету и отделке.

один стул с дермантиновой обивкой, два по типу Тонета совсем без обивки, немного хорошей краски, ватин и старая юбка- и вуаля! а ещё есть белый с золотом )) ну и куча по мелочи вещей... вазочки мозаичные... деревянные тарелки из доски... если покопаться, наверное, ещё  что-то найду.

03.02.2012 21:40

ну фото теперь не раньше мая сделать смогу!!!! раньше просто не поедем туда

03.02.2012 21:43

Ну так и не к спеху!

03.02.2012 21:46

ок! договорились - как только, так сразу!

cообщений: 95

03.02.2012 21:38

Замечательный шкаф! Симпатяга! Спасибо, милая Синица! Обожаю обновленные вещи. Старый шкаф - источник вдохновения! Успехов!!!  

cообщений: 3

03.02.2012 23:08

Очень понравился цвет шкафа, и сейчас он смотрится симпатично, может и не нужно его расписывать. Тоже люблю реставрировать старую мебель,но только дружу я почему-то только с черным цветом. И вот увидела Ваш МК, надо попробывать поэксперементировать с другими цветами. Спасибо за МК!

cообщений: 7

04.02.2012 11:00

красивый шкаф!! На дверцы хорошо бы пошли переводные картинки( Стикеры).

cообщений: 41

04.02.2012 13:40

а мне понравилось ....и  именно этот цвет -выигрышный !!! спасибо за мк !

04.02.2012 14:19

Синица! Спасибо за мастер-класс,т.к. летом мне  предстоит такая же   работа по  заказу подруги.

04.02.2012 14:26

Не за что! а вообще хорошо бы ещё пару стульев, к примеру, выкрасить в той же гамме, чтобы мебель смотрелась подуманным комплектом- инода даже нарочито разные по форме предметы. Только не в один цвет, а в оттенки одной гаммы.

cообщений: 2

04.02.2012 18:25

У таких вещй не только вид, но и аура особенная. У бабушки тоже такой стоит, я давно к нему присматриваюсь. Но она ни за что с ним не растанется.

cообщений: 159

05.02.2012 00:44

Молодец! классный шкаф получился!  Хочется его расписать, хотя...он и так хорош!!!!

cообщений: 242

05.02.2012 01:38

Классное преврощение!!! Очень понравилось особенно как вы протанирывали золотой краской!!! Сочетание цветов отличное!!!

cообщений: 103

05.02.2012 14:09

Отличный шкаф вышел, спасибо, что показали фото, порадовали, что все в наших руках!{#}

cообщений: 114

05.02.2012 20:23

Здорово, глядя на ваши работы тоже хочется поглумиться над старым шкафиком, благо есть на даче {#}!

cообщений: 2

05.02.2012 21:45

У меня дома тоже есть такой антиквар))надо бы заняться им вплотную))спасибо за идею!!!

cообщений: 12

06.02.2012 11:09

Красиво получилось, и такой зеленый цвет, вроде бы мрачный, оказался очень в тему! У нас тоже несколько "родственников" Вашего шкафа стоит - руки зачесались Жаль, пока нет затеи переставлять их на какие-то видные места...

cообщений: 12

08.02.2012 11:31

Я давно собирала по частям коллекциюстарых вещей ,мысленно представляя.что у меня будет своя мастерская-студия и я их задекорирую. Дубовое бюро.этажерки.машинка Зингер. книжный шкаф с витринкой... И -вот-моя мечта а грани осуществления- я приобрела в Серпухове часть купеческого дома  1905 г постройки. К ней прилагались ещё и пара столиков.и шкаф с ручной резьбой. Само помещение под мастерскую квадратное  с 4 окнами. И  -теперь встал вопрос-как же стилизовать всё моё богатство,чтобы с одной стороны -не испортить формы каждой вещи .а сдругой стороны-получить стильный интерьер (планирую устроить там клуб -студию для рукодельниц). У самой много идей,но-посоветоваться с опытными людьми никогда не помешает.

08.02.2012 11:53

В качестве совета - красьте только ту мебель, покрытие которой вам не подходит и реставрировать которую вы не будете. Ну а идеи... наберите в гугл картинках shabby chic и Прованс - и прикладывайте на всой интерьер. Ну и не бойтесь цвета- если не понравится- всегда можно перекрасить ))

cообщений: 119

04.03.2012 02:58

обожаю вещи "с возрастом". они "живые"! Прекрасный мастер-класс! Успехов!

cообщений: 11

29.03.2012 12:37

От моего дедули точно такой же шкаф остался, только состояние его немного по-лучше, когда-нибудь и я доберусь до этой чудной вещи из прошлого *=) Синица,мне очень нравится цвет, который вы использовали для декорирования))) Отличная вещь получилась!