>
Журнал > Сообщество > Портал Ярмарка Мастеров > Вопросы и Ответы по функционалу > Как мы общаемся...

Приветствую всех.
Хочу затронуть тему такую скользкую – тему общения. Я по жизни, человек малообщительный. Но в на ЯМ пообщаться люблю. Не то что-бы я сижу тут круглыми сутками, но частенько посиживаю. Огорчает меня последнее время одно обстоятельство, и огорчает настолько, что меньше и меньше хочется здесь что-то писать. Огорчает наша культура общения. Я не про прямое хамство. Для хамства есть модераторы. Я говорю именно про агрессию и негатив. Конечно, при любом общении возникают споры, мнения у всех разные и настроение тоже. Но чаще и чаще начинаю сталкиваться с ситуацией, что оппонент воспринимает тебя не как собеседника, а как врага, которого, если не удается переспорить, то надо ему хотя бы гадость сказать.
Для меня спор был и остается всегда поиском истины, а не доказательством другому, что я все лучше знаю, чем собеседник. И подхожу я к любому спору, скорее, как к обсуждению проблемы и общему поиску решения этой проблемы. Поэтому, искренне не понимаю агрессии и язвительных ответов в процессе обсуждения. Зачем они? А поскольку споры возникают здесь довольно часто, очень грустно видеть, как обычный вроде-бы разговор переходит в базарную перепалку. Давайте понимать друг друга и дружелюбнее относиться к собеседникам. Давайте вместе искать ответы на вопросы и делиться информацией, а не "бодаться" этой информацией между собой.
Есть еще один момент, который тоже огорчает. Я допускаю, что часто люди пишут ответы впопыхах, уставшие, отвлекаясь на другие дела и не задумываются над некоторыми выражениями и смыслом фраз. Эти фразы, написанные ими звучат безобидно, но прочитанные другим человеком, могут быть поняты двойственно, привратно. Получается, что человек ничего плохого сказать не хотел, а получает в ответ агрессию. Как-то давно, одна знакомая, которая часто общается в форумах, мне посоветовала одну умную вещь: Она сказала, "Юля, читай все, что тебе пишут, просто как текст. Не пытайся искать скрытый смысл между строк." С тех пор пользуюсь этим советом. Помогает.
Еще хотелось-бы поднять тему провокаций. Как не грустно, но чаще и чаще, агрессивные ответы и разжигание ругани в темах имеет под собой вполне определенную цель - привлечение к своей персоне всеобщего внимания. Да, посещение магазина такого "скандалиста" увеличивается. И с этим ничего не поделаешь.
Ну и последний момент, который меня огорчает. К сожалению, довольно часто, в роли "агрессивных скандалистов" выступают мастера, которые на ярмарке очень давно. Ну новички - понятно. Их я в расчет не беру. Они пришли, для них все ново, пробуют обстановку "на вкус"... Но "старички"! Это-же костяк Ярмарки! Не буду говорить, что они должны быть примером, но от того, какой стиль общения они зададут, будет зависеть комфортное пребывание и общение всех на форуме. Кстати, по себе могу сказать, что уважение к такому мастеру-скандалисту у меня сразу падает "ниже плинтуса". Для меня профессиональные, известные мастера - это что-то типа "священных творцов, говорящих с богами"... И вдруг такой "творец" при мне опускается до банальной склоки в форуме... Уважаемые "старички" - позвольте все-же мне и другим Вас уважать.
Вобщем, написала то, что наболело. Это мое личное мнение, делюсь со всеми и предлагаю общаться между собой культурно, вежливо и цивилизованно.
Тема закрыта модератором
Ой, надо же, а я как раз новичок, в какую тему ни зайду - все раскланиваются друг с другом, комплименты говорят... Очень редко нападки встречаю и выяснение отношений... Даже непривычно прям после других форумов, здесь все такие доброжелательные вроде... Может, я не по тем темам брожу?
З.Ы. По сути вопроса - совершенно с Юлией согласна, базарные склоки не украшают никого.
Грустно, но это действительно превращается в норму((((((
Милые мастера, ну давайте жить дружно, а?
Полность согласна с Юлией, давайте жить дружно!
Юлия, спасибо за поднятую тему!!!
От души - спасибо!
ЯМ для меня значит очень много... Это - мое место работы и единственное интернет-пространство, помимо моего учебного форума, где я общаюсь онлайн...
ЯМ для меня - территория добра и тепла... Возможно, кто-то посмеется над моей наивностью... Но это все равно так...
Я стараюсь быть более деликатной и мягкой, чем в реальной жизни, пожалуй... Но все равно могла кого-то обидеть ненароком... Я тоже не ангел...
Поэтому хочу в этой теме попросить прощения у людей, которых задела или обидела!
Елена, Вы как раз, сама деликатность.. Если можно было-бы называть имена - привела-бы Вас, как пример достойного общения, при котором автору всегда удается донести свою мысль до собеседника вежливо и понятно..
Ой, Юлия, спасибо, получается, напросилась...
Но я действительно понимаю, что иногда бываю слишком настойчива в отстаивании собственной точки зрения...И меня тоже заносит... Бывает..Признаю.. И посему извиняюсь...
В жизни я, наверное, более жесткая... Но ЯМ для меня - это особая территория...
Ой, вспомнила название фильма "Урга - территория любви"... Честно, не знаю, о чем он, не видела...
Для меня ЯМ - территория любви... Просто люблю...
"Урга -территория любви" о любви.Детали не помню,но вот объяснение названия в памяти отложилось.Урга- это шест, и если кочевники собирались занятся любовью, то втыкали этот шест в землю, чтобы им никто не мешал
Вот как-то так запомнилось
Я просто представила ваше разьяснение применительно к ЯМ, и что-то так смешно стало
Всегда с удовольствием читаю Ваши комментариии.
Во многом согласна.
Но не думаю, что читатели тут же кинутся смотреть магазин "скандалиста", и тем более что-то там заказывать/покупать. Так что привлечение внимания таким способом вряд ли приведет к увеличению продаж.
(1306)
Посмотреть, может быть ипосмотрят, чтобы знать, кого обходить стороной.
видимо, я всё ж как-то удачно прохожу мимо тем в которых кто-то с кем-то ругается... хотя периодически натыкаюсь на комментарии, упоминающии о таких темах...
В общем, я, похоже, счастливый человек - в моей жизни хоть чуть-чуть, но меньше негатива!!!!
)))
Юлия, конечно поддержу тему! В принципе не люблю выяснять отношения, тем более в виртуальном пространстве.
Культура основывается не на любопытстве, а на любви к совершенству; ведь культура - это познание совершенства.
По сравнению с многими другими форумами здесь вполне доброжелательная обстановка. Я обычно сужу по отношению к новичкам - к счастью, на ЯМ совсем немного любителей потыкать их (нас) "мордой об стол"
Я на Ярмарке новичок, но соглашусь с автором. Первое, что меня поразило, это именно негатив и агрессия в обсуждениях, публикациях...Сейчас меньше, но всё равно попадается. И ведь на пустом месте. Я никогда не участвовала в форумах на других сайтах, было как-то не до этого. А здесь много интересных тем. При чём темы-то не скандальные...Мы же все здесь создаём прекрасное своими руками, столько светлых мыслей в голове! Давайте будем терпимее и добрее друг к другу.
Мне кажется всплеск негатива был перед НГ, наверное устали все... Вообще, имхо, большинство форумов предполагает наличие "толстой кожи". Во всяком случае я стараюсь быть терпимее, чем в реальной жизни.
У нас женский коллектив, в основном,поэтому эмоциональный.Сегодня ругаемся, завтра целуемся.
Понятно, что жизнь тяжелая, вот и агрессия сюда просачивается.
Не думаю, что все уж так плохо. Легче ко всему относиться нужно. Права Ваша подруга)
У провокаторства тоже могут быть свои мотивы,не только пиар.Хотя в целом согласна,"дразнить гусей" -не красиво
Очень жалко, что негатив присутствует на ЯМ, где люди очень увлеченные, не праздные, самобытные... Могу понять такие потасовки на форумах, где люди убивают время. Очень хочется, чтобы общение было конструктивным и обязательно дружелюбным. Нужно стараться быть великодушными и терпимыми. Очень хочется...
Однажды я прочитала один хороший Рецепт удачного дня и хочу поделиться им:
Берём день и хорошо очищаем его от зависти, ненависти, огорчений, жадности, упрямства, эгоизма, равнодушия.
Добавляем три полные (с верхом) ложки оптимизма, большую горсть веры, ложечку терпения, несколько зёрен терпимости, и, наконец, щепотку вежливости и порядочности.
Всю получившуюся смесь заливаем сверху любовью!
Теперь, когда блюдо готово, украшаем его лепестками цветов доброты и внимания.
Подавать ежедневно с гарниром из тёплых слов и сердечных улыбок, согревающих сердце и душу.
Приятного аппетита!
Удачного ДНЯ!!!
Давайте применять этот рецепт ВМЕСТЕ)))
Так что , УЛЫБАЙТЕСЬ ,ГОСПОДА ,УЛЫБАЙТЕСЬ!!!
Я давно заметила, что в любом сообществе, на любом форуме, рано или поздно происходят рыночно-брехальные стычки. Думаю, это просто потому что люди собираются очень разные. К тому же интернет дает возможность проявить себя свободно тем, кто в жизни в лицо свое мнение стесняется высказывать, а тут красота и раздолье... Те, кто всюду пихают свое мнение, пытаются убедить во чтобы то нистало, просто самоутвержаются за чужой счет. Не хватает им этого.
(yaginishna)
*вспомнила баталии у валяльщиков* Гм, да, бывало, особенно в новый год
но сейчас уже меньше, как мне кажется))
Да, в каникулы просто зашкаливало... Сейчас меньше, но тоже достаточно..
(blagoyana)
Я уже пыталась взывать к взаимоуважению и деликатности! Очень неприятно осознавать, что люди, которые априори должны быть, по крайней мере, доброжелательными, пишут столь язвительные и невыдержанные комментарии. Наши покупатели выбирают здесь не просто вещи, а положительную энергию, которой отличаются авторские работы.
Искренне радуюсь, когда мы друг другу подсказываем и помогаем! Причем ведь это так просто - относиться внимательнее и доброжелательнее, не требует никаких особых знаний, усилий или умений; просто надо это осознать и всем будет гораздо комфортнее, уютнее!!!!
согласна с Вами Юля, увы.....такое имеет место быть...грустно однако ((((
последнее время у меня даже иногда пропадает желание участвовать в темах, именно из-за возможности наткнутся на нелепый негатив...раз обжёгся...и сторонишся, оберегая свою чувствительную творческую натуру))))
ой, кстати, очень повеселил коммент Лены Кожевниковой)))) не буду его никак опровергать, очень точно Юль Вы сами ответили. Я была бы только рада, если все так общались деликатно и по умному
Я тоже замечаю все чаще и чаще подобное поведение в темах.
Но для себя делаю другие выводы (хоть статистику заводи) никогда и ничего не покупать у подобных мастеров. Если они несут подобный негатив в форуме, то не факт, что вещи они делают в другом расположении духа.
(blagoyana)
Согласна, Оксана! Я тоже так думаю!!!!
Эх, сложная тема. Не забывайте, что "слово не воробей- вылетело- не поймаешь". Это я к тому, что новичёк, не новичёк мастер - он взрослый человек и не вчера на свет родился. Т. е., до того как зарегистрироваться на Ям - он где-то набирался ума, опыта и где-то воспитывался. Так что можно отмести этот пункт.
Далее: освоился- неосвоился на Ям... Допустим когда-то я, прежде, чем зарегистрироваться как мастер и выставить свою первую работу, месяца 3 изучала ЯМ: читала блоги, темы, изучала правила ярмарки, так как понимала, что открыть магазин на ЯМ - это некая своего рода ответственность. Что мешает людям изучать ярмарку? Знать её правила, чем она "дышит"? Ведь это всё написано.
Далее... Увы, но возникают периодически провокационные темы, провокационные вопросы. Допустим, не хочет человек натолкнуться на негатив,- не будет выносить на всеобщее обозрение провокационных вопросов и т. д. Кто-то сдержится- пройдёт мимо, кто-то не сможет и ответит. Потом авторы обижаются. А что же они хотели? Если просто монолога - тогда сразу надо написать - и поставить "замочек", если не ставят замочек,- тогда есть в свободном доступе кнопочка "Ответить на тему" и человек (автор) просто жаждет продолжения. Это же понятно!
Допустим мне могут возразить и сказать: я вот у себя в блоге могу что угодно написать... Может быть, не спорю. Только У СЕБЯ лично - это в блокноте, у себя лично - написал и спрятал. А в блоге : написал и выставил на всеобщее обозрение.
Вот и приходят в жизнь ЯМ провокации.
Только одни умеют слышать, умеют вовремя остановиться, а другие - упиваются и жаждут предложения.
Эх, Юля, понимаю ваши благие цели, призывы, но увы
,- нас очень много на ЯМ и мы все разные люди, мастера, но всего лишь люди, со своими темпераментами, характером и т. д. И бывает всякое.
Оксана, как всегда всё с толком, с расстановкой!!!!
Да ,Оксана ...согласна с Вами - Кто-то сдержится- пройдёт мимо, кто-то не сможет и ответит. У меня например ,синдром справедливости .Я если не отвечу...Адекватно ,но ассиметрично ,прямо таки
вся чешусь
Мне, видимо, как всегда везет и негативное я удачно пропускаю. Может ночами здесь ругаются? )))).
нет, отего же, и днём бывает. А вспомнить тот год, так последние месяцы "негативные" темы возникали чуть ли не каждые сутки, ну, или же в темах кто то цеплялся, и пошло-поехало. Могу предположить, что не попадали из-за того, что темы удалялись....хорошее везение кстати))))
Не думала,что можно скандалить для саморекламы....

Ну Ирина! Вы отстали от жизни...
Это-же очень эффективно. Весь интернет полон скандальной рекламы..
Девочки, поверьте, здесь ОЧЕНЬ ДАВНО никто не скандалил так, как, хотя бы, год назад... И тем интересных стало мало, и блогов, ИМХО.
Раньше мы ссорились, мирились, резвились, сочиняли сказки и стихи, - словом, было весело и интересно.
А сейчас тухло (упс
)... Но это именно то слово...
Сестра моего мужа очень любит скандалить. Это ей, как она говорит, "кровь бодрит и приводит в тонус"... Но таких людей немного. Все-же большинство не любит склок.
Юля ,одно дело мааааааааанюсенький шкандаль ...другое дело склока...
Юлия, я не могу себя назвать любительницей склок, но острые, животрепещущие темы люблю. Люблю корректный спор с поиском истины в нем. Люблю интересные яркие блоги, где хочется оставить комментарий, люблю общаться. А в последнее время на ЯМ нет таких тем и блогов (мое личное мнение)...
(blagoyana)
Да? Здесь так было? Я только полгода на ЯМ и сравнить, конечно же , не с чем, но что нам мешает снова начать писать стихи и сказки. Откроем окно, выветрим тухлый запах и.... начнем!))))
С удовольствием!
Да, давайте ссориться! Для тренировки. А то из дома выходишь и прям теряешься, слов подобрать не можешь в ответ какому-нибудь хаму.
Ага, а так он и нахамить не успеет, а Вы ему когтями в морду...
Агрессивность заметили уже все.....
Были и темы, в которых другие мастера кидаются тапками.... очень не приятно на это смотреть.....
Очень хочется большей доброжелательности....
Меня также отталкивают хамоватые мастера, и они у меня тоже в черном списке, у которых никогда ничего не куплю....
Давайте жить дружно, и общаться без агрессии....
Даже когда пишешь в темах, что это не красиво, начинают сразу затаптывать.... и уже просто не хочется писать свое мнение, ведь сразу будут втаптывать в грязь....
Всё как в жизни :
- кто-то открыто хамит
- кто-то издевательски иронизирует
- кто-то признается всем и вся в чистой и бесконечной любви
- кто-то лаконичен
- кто-то умничает
- кто-то шутит......и тд
Всё как обычно))) Все люди разные.
Но я твердо убеждена в одном - хочешь изменить мир - начни с себя!!!
(KATYmade)
Доброго времени суток!
Вы подняли больную тему! И дело не в статусе "старичок-новичок" ... Дело в отношении к окружающим, целях и задачах, которые ставятся при регистации на Ярмарке.
Не скрою три года назад я целенаправленно искала ресурс для своей личной реализации, не как мастера, а как некоей личности, которая что-то умеет делать, желает этого и хочет при этом немного заработать.
Найдя Ярмарку - читала, читала и читала темы, блоги, профильные форумы... Зарегестрировалась как мастер, а как по другому если предлагать свои рукоделки?
была бы возможность написала бы подмастетье 
Изучала магазины Мастеров, читала советы.... что-то робко лепетала в сообществе...Если было непонятно листала страницы тем и НАХОДИЛА нужное...
А сейчас негатив частеньео возникает от того, что задаются вопросы на которые много раз давались ответы! и на совет пролистать форум автор темы не стесняясь отвечает - некогда мне!!! Мне кажется это по всем канонам просто неприлично......
Еще момент - сколько советов добрых, толковых, умных, доброжелательных УЖЕ написано и дано, ну почему лень полистать страницы?... По поводу продаж, ключевых слов, фото, композиции и еще много-много чего............
Сама ловиоа себя на мысли, что хочется резко ответить - "НУ, пролистайе пару страниц! Уже писали об этом!"
Так что будем ВЗАИМНО вежливы
Уважаемые пользователи! Не забывайте, пожалуйста, о Правилах публикации информации (Правилах этичного поведения в сообществе Ярмарки Мастеров).
В основе данных Правил два определения, которые отражают миссию сообщества Ярмарки Мастеров:
Польза и Доброжелательность.
Сообщество Ярмарки Мастеров существует для обмена полезной информацией между пользователями, взаимопомощи и доброжелательного общения.
Неэтичный и запрещенный стиль общения:
- грубость, хамство, агрессия по отношению к пользователям сайта и третьим лицам
- злые насмешки и провокации- нецензурная лексика (мат) в любой, даже искаженной форме
- предвзятость и навешивание ярлыков на оппонентов (да Вы «ботаник»
- переходы на обсуждение личностей в рамках дискуссий (в том числе замечания, содержащие текст типа «Не хочу переходить на личности, но…», «Не сочтите за грубость, но…»
Правила всегда доступны в разделе Центра помощь и по этой ссылке http://www.livemaster.ru/help.php?article=143
И если Вы заметите какие-либо нарушения Правил, пожалуйста, сообщите об этом нам при помощи кнопки "Пожаловаться" (есть у каждой темы) или
(есть у каждого комментария). Только с помощью мастеров возможно сделать Ярмарку лучше и чище
Тема закрыта.