> Журнал > Мастер-Классы > Мыло "Кофейная Роза"

Мыло "Кофейная Роза"

03.02.2012 17:45     Просмотров: 3779     Комментариев: 47     
Виды творчества:   Косметика ручной работы
Сложность:   ниже средней
Время работы:   2 часа
Мыло

Идея создания этого мыла возникла после прочтения опубликованного мастер-класса по созданию мыла "Каллы" от  Анастасии (Snusmumrik-A). И поэтому в своем мастер-классе я буду часто ссылаться на ее рекомендации.

Сразу хочу сказать, что использовать искусственные красители и ароматизаторы я не люблю, поэтому в этом хоть и декоративном мыле, я постаралась минимизировать их количество и заменить натуральными компонентами.

Итак, в начале нам необходимо сделать розу. Для ее ароматизации я использовала натуральный мед клевера, который дает легкий медовый аромат. Для окрашивания я использовала 3 капли красного матового косметического красителя.

Для розы нам потребуется около 60 грамм прозрачной мыльной основы. Честно скажу, что вначале я хотела взять белую основу и сделать более насыщенный красный цвет розы, но ее у меня оказалось критически мало и я решила взять прозрачную. Опять же основы можно взять и больше, так скажем на случай брака.

Ставим основу на водяную баню, добавляем 1 чайную ложку меда и 1 ч.л. масла кокоса. Конечно, можно взять и другое питательное масло, добавить глицерин, например, или другие активные компоненты - но это уже исходя из собственных пожеланий.

Пока основа плавиться на баньке, мы раскладываем пищевую пленку на столе, сюда мы будем выливать нашу основу. Как советовала в своем мастер-классе Анастасия, расправлять пленку совершенно не обязательно, ее замятки придадут будущим лепесткам розы интересную текстуру.

Когда основа полностью расплавилась, ее нужно немного и осторожно перемешать. Теперь можно добавлять заранее приготовленный красный краситель. После того, как основа получила желаемый цвет, выливаем ее на пленку. Следить за толщиной слоя в принципе не стоит - основа сама расползется.

Дальше мы берем заранее приготовленные выкройки лепестков роз и инструменты, которыми мы будем вырезать лепестки из основы.

Об этом несколько слов отдельно.

На фото ниже, примерная выкройка лепестков. Я сделала два размера. Маленькие - в середину бутона, побольше - по краям.

Выкройку я рисовала и вырезала из обычной тетрадной бумаги.

Для вырезания лепестков подойдет и обычный нож, но у меня были специальные ножики для резных работ и я использовала именно их.

Разлитая основа не должна сильно застыть и когда мы будем вырезать лепестки, она должна быть еще тепленькой. Накладывая на основу выкройку, вырезаем из нее лепестки. Я рекомендую начать с маленьких, которые нам нужны для серединки. Причина тому, что пока мы будем резать все лепестки, основа будет продолжать застывать. А для серцевины нам нужна парочка сильно скрученных лепестков.

Вырезая лепесток, вытаскиваем его из пласта основы и придаем ему нужную форму.

В процессе я столкнулась с тем, что для точного расчета количества лепестков, их формы и степени закрученности, нам нужно параллельно составлять цветок, и кому то его нужно держать. Конечно, можно привлечь ответственных и терпеливых помощников, но у меня их не оказалось и я взяла маленькую чашечку из игрушечного набора. Диаметр чашечки примерно 2,5-3 см.

В эту чашечку мы и будем вставлять лепестки и собирать наш бутон.

Вот что у нас получилось.

Теперь розу мы можем оставить. И заняться дальнейшими приготовлениями.

Мыло у меня также декорировано "палочкой корицы". В кавычках, потому что она не настоящая. Можно взять и настоящую, но во-первых у меня ее не было, а во-вторых, мы простых путей не ищем

К сожалению, процесс изготовления палочки не будет иллюстрирован фото, но я постраюсь максимально подробно описать словами.

Готовим основу. Около 40 гр. Добавляем в нее молотую корицу для цвета и аромата. Заливаем ее также на поверхность пищевой пленки, как мы заливали пласт для лепестков. Но стараемся придать ей форму прямоугольника. Дальше, опять же немного подстывший, но еще теплый пласт сбрызгиваем спиртом и закручиваем в трубочку, толщину которой Вы сможете контролировать сами, опираясь на свое представление, какой может быть палочка корица. Готовую трубочку обрезаем по краям и обваливаем в горке молотой корицы, для декора и придания ей реальности. Готовую палочку ставим в будущую форму мыла.

А теперь остается самое простое, но все же с трудностями - приготовить основу и залить ее в форму, поставив туда также наш бутон розы, который, как мы помним, не скреплен, а всего лишь красиво стоит во вспомогательной чашечке.

Основная часть основы (извините, за "масло маслянное") у меня будет кофейной. Для цвета я использую экстракт зеленого чая (щепотку), а для аромата и насыщенного цвета - молотый кофе, который в готовом мыле также послужит нам прекрасным скрабом. Количество основы будет зависеть от формы. В моем случае - 70 гр. + масло кокоса 1 ч.л. + мед 1 ч.л.

Когда основа готова, заливаем ее немного на дно формы. А вот тут сложно! Начинаем с больших лепестков выкладывать бутон. Периодически в серединку подливаем основы. Не забываем все обильно поливать спиртом. Фоток опять же нет, по той причине, что делать все нужно быстро. Так лепесток за лепестком мы ставим и по чуть-чуть доливаем основы. Когда мы поставили весь бутон, "дырки" нужно будет заполнить основой. Также залить ее по краям, вокруг бутона, если она не успевает туда просочиться самостоятельно.

Для окончательного декора я использовала обычный тростниковый сахар

Теперь можно и немного отдохнуть, выпив настоящий варенный кофе (кто любит).

А когда мыло полностью застынет, извлекаем его из формы и наслаждаемся

Я же еще перед тем, как заливать основную основу, еще немного поэкспериментировала и добавила на дно немного кофейных зерен. А когда достала мыло из формы, позанималась еще немного ювелирной работой и почистила зерна от залитой основы. Вот что получилось

Желаю всем творческих успехов

Ключевые слова:  
Материалы:  
мыльная основа англия, краситель красный, кофе молотый, корица, экстракт зеленого чая, тростниковый сахар, кофейные зерна, пищевая пленка, мед натуральный, масло кокосовое
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Мастер-классы по теме

cообщений: 1001

03.02.2012 18:03
+3
СоглашусьСообщить модератору

роза красивая!

*шепотом* а как им мыться?

cообщений: 735

03.02.2012 19:45
+5

Такое мыло не для мытья. Им "пытатают" сладкоежек!{#}

cообщений: 137

03.02.2012 18:07

Здорово! Замечательная идея!Спасибо!

03.02.2012 18:15

Не, ну им точно мыться нельзя... я бы не дала

cообщений: 50

03.02.2012 18:29

{#}Это проблема почти каждого декоративного мыла.

Но, если решиться, мыльных и косметических качеств оно не лишено

cообщений: 327

03.02.2012 18:58
+1

Зойка, таким мылом, наверное, не моются......{#}

cообщений: 735

03.02.2012 19:44
+2

Мыло замечательное!

Я каждый раз смотрю на такие  "вкусные" мыльца и облизываюсь {#} До чего они аппетитно выглядят {#} ,да и пахнут ароматно.

Голосую!

cообщений: 259

03.02.2012 20:20

Красивенько...{#}

Глядя на последнюю фотку, вообще не догадалась бы, что это мыло. 

cообщений: 415

04.02.2012 12:32

На пироженку похоже=)

03.02.2012 20:36
+2

Так вот как это делается! Спасибо, что рассказали {#}

03.02.2012 20:55
+2

очень красиво у Вас получилось! я тоже собиралась сделать мыльце с кофейными зёрнами (себе)-меня остановило то, что они могут засорить нам трубу. А како-корично-кофейное делала-в виде пряничного человечка. Муж подошёл и спросил: а ты можешь сделать обычное мыло-чтобы мыться? а то я стою-намыливаюсь человеческой фигуркой, у неё отлетает голова, а внизу вся вода коричневая{#} помню, долго ржали над этим.

04.02.2012 03:40

Кофейные зерна делают, как правило, для декора, и нужно их совсем немного, поэтому вряд ли засориться А если брать кофе, как полезный компонент, то нужен молотый. Часто в МК советуют кофе сварить и брать уже кофейную гущу, которая остается после варки. Но я не рискую брать мокрый кофе.

А свою семью я постепенно приучала к творческому мылу. Сейчас уже привыкли и не жалеют

04.02.2012 03:47

Спасибо за отзывы! Мне очень приятно, что вам понравилось

По поводу мытья все-таки стоит относится к этому, как к мылу, просто к красивому
Как вариант, можно мылить его снизу, дольше сохраняя красивую верхушку. Я часто так делаю, когда пользуюсь красивым мылом. Удается сохранить практически до конца кусочка.

Хотя не могу не согласится, что все таки это лучше дарить кому то в подарок - вот они пусть и мучаются, что с ним сделать

ПС: В тему вспомнила, как бабушка подарила нашей дочке мыльную розочку в ккрасивой упаковке, купленную в магазине. Может встречали такие, они как будто вспененные. Долго ее хранили, не хотели пользоваться. А когда решились, очень пожалели - мыло превратилось в некую склизкую субстанцию, пропитанную как будто клеем. Гадость редкостная {#}

cообщений: 72

04.02.2012 11:41

Уважаемая Александра, у Вас очень красивые работы. А подскажите, а можно из мыла слепить розу как из пластелина, глины пластика, т.е. разминая и формируя лепестки руками? (Мыловарением не занимаюсь, но очень интерестно). Спасибо

04.02.2012 13:27
Спасибо Я примерно так и делала, но основа не так пластична, как пластилин, и ее очень легко сломать, если она успеет застыть больше, чем нужно. Из толстого пласта Вы уже сможете только резать, гибкости у него почти нет.

04.02.2012 13:02

а если еще и мылко, которое раскатано на пленке поддерживать в теплом состоянии, допустим на стеклянной дощечке над паром?

04.02.2012 13:28
Оно будет снмзу плавиться. Мыло на пару ведет себя примерно как шоколад.

04.02.2012 13:33

спасибочки, наш пытливый менталитет (нужно узнать зачем не знаю, но оч. нужно  ))))))) спрашивает, а если просто на теплом держать, как тесто для пирогов?

04.02.2012 17:10

Ответила чуть выше

"Оно будет снмзу плавиться. Мыло на пару ведет себя примерно как шоколад."

04.02.2012 14:04

а еще вопрос: сестра видела как-то в бутике гроздь винограда, как натуральная, это из форм или своего рода скульптура и вырезают ли из мыла чего-либо как скульптуру из камня?

04.02.2012 17:16

Вот как раз насчет винограда сегодня ночью размышляла У форм для мыла очень много проблем и недостатков. Я планирую сделать гроздь винограда, составляя разные части. Как именно, еще не придумала до конца, но мысли есть.

Как скульптуру режут. Это называется еще Карвинг или резьба по мылу. Принцип работы, действительно, такой же, как у скульптур

"нужно узнать зачем не знаю, но оч. нужно" - разносторонние интересы это же замечательно

cообщений: 4

23.02.2012 11:45

мыловар я начинающий, но идеи просто бурлят.Гроздь винограда идеально похожую на настоящую делаю так:когда-то прикупила для украшения кухни грозди винограда из силикона .Отрываю ягодку(они полые),вырезаю немного вокруг отверстия для черенка, выворачиваю наизнанку т.к. внутри-не гладкая поверхность, точечки для жесткости.Получаем гладкие ,почти сферические формочки разных размеров. Собрать потом гроздь-дело техники. 

04.02.2012 19:10

спасибо, после просмотра всей этой красотищи захотелось и попробовать, надо будет как-нибудь )))))))))))))

04.02.2012 19:57

попробуйте, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд только надо сначала разобраться, как основу нагревать - на какой температуре, сколько по времени. Когда постоянно этим занимаешься, уже все интуитивно происходит, а по началу кажется вообще нереально

04.02.2012 20:10

Очень красиво!!!

Я вот тоже никак не созрею. Все "мыльные" МК просматриваю и зрею... Кажется, что это на грани волшебства. Надеюсь, созрею...

04.02.2012 20:52

Очень красивое и аппетитное мыльце получилось!Отличный подарок!А я делала розочки немного по другому.Растопленную основу смешивала с замоченным заранее в воде желатином и потом заливала в баночку из под йогурта(овальной формы).Вынимала и нарезала ножом для овощей на тонкие лепестки,скручивала и формировала розочки.Из-за желатина основа становится пластичной и не ломается.И гроздь винограда,о которой писалось выше,я тоже пробовала делать.Есть такие декоративные гроздья винограда из силикона наверное,у меня это был магнит на холодильник.В виноградинках маникюрными ножничками делала отверстия и заливала основой,потом делала в них дырочки,макала в горячую основу кончики ветки и одевала на них виноградинки.Листья пластиковые прям сверху заливала основой,потом аккуратно снимала и подрезала и так-же крепила на ветку.Выглядело действительно как гроздь винограда,ну и аромат соотвествующий.Вот оно точно не для мытья потом,я делала его на конкурс.Очень кропотливая работа,умаялась...

04.02.2012 20:58

Светлана, а сколько желатина на 100 г мыльной основы Вы брали?

04.02.2012 22:47

Я замачивала желатин как указано на упаковке,подогревала и добавляла одну чайную ложечку всего.А еще если в основу(особенно Англия,она быстрее стынет) добавить чайную ложку глицерина,это тоже придаст пластичности готовому мылу и из него можно легко лепить розочки.А вот если залить пластом,как Александра и потом пока теплое прям рюмочкой вырезать одинаковые кружочки.Затем сложить их в полоску,заходя друг на друга(не знаю понятно-ли написала) и потом просто эту полоску скрутить,тоже получится неплохая розочка.

04.02.2012 23:48

А внизу "бутончика" делать уже?

04.02.2012 23:55

А Вы когда скручивать будете немного под наклоном,то внизу розочка сама получится Уже.

04.02.2012 21:05

Вот почему все считают, что им мыться нельзя {#} Я про желатин.

А вообще здорово, надо попробовать. Вот только у меня вопрос про виноград. Вы залили в силиконовую ягодку "ягодку", а вытаскивать как? Разрезать? Это же получится одноразовая форма?

04.02.2012 23:01

Согласна,Александра!!!Почему-же нельзя мыться желатином,для кожи это очень даже хорошо!Нет,ягодки не одноразовые получаются.Забыла написать...помимо дырочек в серединке еще делала надрез с одной стороны немного не доходя до низа,но через него основа не вытекает.И когда виноградинки застывают,аккуратненько отгибала края надреза и снизу надавливала на ягодку и мыло хорошо выходило.Ну как если пальцами выдавить косточку из вишни например.Сложно так словами описать,делать гораздо проще.Я даже сфотать его не успела,сделала одну фотку в процессе.

04.02.2012 23:46

Очень здорово! Красиво!

04.02.2012 23:58

Спасибо!Но в готовом виде с листами оно было гораздо красивее...{#}  Ребенок даже просил его скушать.

04.02.2012 21:04

Замечательное мыло! Отличный декоративный элемент для украшения ванной комнаты и, безусловно, оригинальный подарок! Мастеру всяческое почтение!

04.02.2012 22:32

А мне у вас мыло Небожители понравилось! {#}Бабочки в такой же технике? В смысле вырезали сами?

05.02.2012 12:37

Да, бабочки в такой-же технике, вырезала металлическими выемками для пластики! Большое спасибо!

04.02.2012 23:45

Им можно мыться!!!

04.02.2012 21:13

Спасибо Вам Александра и все Вам девочки-феи мыла! правда весь день на смарку-роюсь в инете ))))))))))))) и вот что нарыла, по совету Александры, карвинг по мылу-мастер классы Натальи Гири (не воспринимать как рекламу!!!! просто материал дляя развития и творчества). А кто-нибудь из Вас пробовал?

04.02.2012 22:34

Пока в мечтах и проектах

cообщений: 10

04.02.2012 21:51

ВКУСНЯШКА {#}

04.02.2012 21:57

порылась на ярмарке здесь тоже есть мастера по карвингу-все рученки дрожат от восторга и азарта ухожу в чтение теории-прощай работа ))))))))))))

cообщений: 242

05.02.2012 01:27

Красотаааа!!!))){#}

cообщений: 37

05.02.2012 12:45

ооочень интересная идея!!!

и красота-то какая{#}

05.02.2012 16:08

Девченки, попробовала карвинг на обмылке детского мыла (больше ничего не было) и в качестве резцов использовала подручные инструменты, вот результат:, подробнее, кому интерестно, в моем блоге.

05.02.2012 19:44
Ольга, вы как будто не первый раз! Очень красиво!

05.02.2012 21:23

Спасибо ) Честно-честно первый. завтра еще выложу букет из типа фиалок и типа колосков. а уже руки чешутся скульптурки попробовать напр. кошечку рыбку