> Журнал > Сообщество > Живопись иглой > Задаем вопрос-получаем ответ > Линяет ли "приличное" мулине?

Линяет ли "приличное" мулине?

02.02.2012 15:01     Просмотров: 709     Комментариев: 36     

Дорогие вышивальщицы я опять к вам с вопросом. Было ли у вас такое, что полиняло мулине ивестной марки в качестве которого вы были уверены?

Постирала работу, высохла, {#} один коричневый оттенок полинял, вдоль всего фрагмента вышитого этими нитками розовое пятно. Работа небольшая стирала и сушила прямо на прямоугольных пяльцах, вода тёплая, средство не агрессивное, ни к чему не прислоняла.  Набор DIMENSIONS. Мне редкостно повезло или такое случается?

Ключевые слова:  

02.02.2012 15:03
СоглашусьСообщить модератору

Бывало. Полиняло ДМС, цвет 666 (ярко-красный). Только не "мулине" а "перле" - новогоднюю салфетку в технике "Хардангер" вышивала. Про линючие коричневые нитки у Дима неоднократно слышала в вышивальных кругах. Еще темно-синие этим грешат.

cообщений: 642

02.02.2012 17:12
+5

Ну цвет такого номера и должен дать какую-нибудь бяку.))

02.02.2012 17:34

О, точно! Я как-то не провела параллели! Все, теперь только 321!

02.02.2012 17:39

ой, не выдумывайте! {#} разве что в стиле шутки.

02.02.2012 15:05
+1

Анна, у мулине DMC есть линия оттенков, которые красятся исключительно натуральными красителями и имеют свойство линять... Читала об этом на оф. сайте компании. Этакие экологически чистые нитки без закрепителя) 

02.02.2012 15:25

Татьяна, именно у мулине (арт. 117), или всё-таки у каких-то других их ниточек?

02.02.2012 15:35
+1

Ольга, честно говоря не помню. Кажется, это всё-таки отдельная линия.   Я интересовалась данным вопросом лет пять назад, но думаю, что на сайте DMC  эта информация есть и сейчас)

cообщений: 306

02.02.2012 15:09

Анна, действительно ПРИЛИЧНОЕ мулине не линяет. Закупленное несколько лет назад за границей ДМС и Анкор - как говорится, никак и нигде и ни в одном глазу. Хотя стирала в машине на режиме хлопок. А вот закупленное в последнее время - увы и ах. Даже при распарываниии оставляет следы на ткани. Я грешу на то, что сейчас вместо французского у нас продают пакистанское и китайское ДМС. Плюс весь Дименс сейчас идет китайской комплектации. {#} 

02.02.2012 15:16

агааа, значит, есть резон купить мулине в загранице.... 

02.02.2012 15:18

Конечно есть. И качество поприличней, и выбор товаров больше.

02.02.2012 15:20

а есть ли гарантия, что мулине качественное, не обязательно. что DMC или анкор, но другой фирмы, но продается оно заграницей?

или может подскажете, ГДЕ продается хорошее мулине? А то в моем будущем проекте ну никак не подразумеваются линяющие нитки!{#}

02.02.2012 15:23

Если честно, сейчас везде бардак. И гарантий нет. {#} Вот например, дизайны Мартины Розенберг ... используется шелк ручной покраски по 7 долляров за моток, плюс цена доставки ... И недавно был случай большого брака - много мотков с непрокрашенными местами. А цена-то - мама не горюй ...

02.02.2012 15:29

Я вот взяла сейчас ярлычок от мулине DMC. На нем даже меточка есть: "colorfast". А где покупать его?.. Я покупаю на иностр. интернет-ресурсах. Пишут, что произведено во Франции для продажи вне EU.

02.02.2012 15:34

colorfast  что означает? гугл не переводит...

02.02.2012 15:36
+1

Невыгорающий.

А вообще, конечно, когда имеешь дело с незнакомыми нитками, или со знакомыми, но вышивка нужна точно не линяющая (на одежде или скатертях, н-р), лучше проверять нитки на "линючесть" перед работой.

02.02.2012 15:11

Ой-ой. Как с этим бороться? Кислой водой полоскать?

02.02.2012 15:16

Думаю, полоскать водичкой с уксусом. Но цвет слиняет. То есть, нитки примут сосвсем другой оттенок. Это из той же оперы, что и шелк крашеный вручную. Например, Caron. Работы с этим шелком не стирают.

02.02.2012 15:21

Про шелк Caron - точно! Я вот в одной своей работе постирала (даже не постирала, а слегка намочила водой) намеренно, чтобы придать нужный мне эффект вышивке.

02.02.2012 15:17
+3

Дагмар, ну, у меня-то полиняло ДМС пр-ва Франции... Причем даже не при стирке, а просто при отпаривании.

Как бороться? Да никак! Такое случается очень редко, вряд ли в следующем вашем наборе будут такие же некачественные нитки. Впрочем, я бы не доверяла так слепо американцам, они уже давно сами ничего не производят, но для себя качество контролируют "от и до", а для остального мира - "на, те, Боже, чего нам не гоже".

Можно и за границей купить, но французского тоже не получите, закрыли ту фабрику. Венгерское оно теперь, в лучшем случае.

02.02.2012 15:19

вообще, красные цвета и оттенки,ю сюда же коричневый красноватый - нестойкие пигменты имеют. у меня не было ни одной вещи-материала красного цвета. чтобы не полиняло. это могло быть все что угодно.

Про закрепление цвета не знаю. сама интересуюсь.

может стирать мулине или как-то замачивать до вышивки? но не тереть его, а просто замочить, чтоб не спутались волокна. Тогда может видно будет, что линяет, что нет.

Понимаю, что вышивку лучше в готовом виде постирать. чтобы она пригладилась и выправилась. Я бы попробовала заранее мулине замачивать, если не уверена в его качестве. Об этом я еще давно думала, так как собираюсь делать вышивки. 

Проверить линяет или нет можно и без стирки, на белой ткани вышиваете несколько стежков, увлажняете и утюжите, если нитки склонны полинять, то будет видно. Но по природной лени так проверять тридцать оттенков ой как не хотелось бы мне.

02.02.2012 15:35

нене, я про то, что не просто проверять, полиняют или нет, это заодно, а может таким образом лишний пигмент уйдет в воду, и появится возможность закрепить краску. правда, каким способом, я пока не знаю. Что я пыталась уксОсами всякими закреплять, не помогало. 

02.02.2012 15:40

Мне кажется если заранее знать какие линяют, то проще их совсем заменить на другого производителя.  Но это наверно  я так говорю пока не пришлось бегать искать конкретные оттенки.))

02.02.2012 15:39

Ага! А когда оттенков - более 100? Точно не захочется проверять {#}

02.02.2012 15:19
+1

В наборах Dimensions да,  мулине иногда линяет. Не знаю, с чем это связано.

Мулине DMC, Anchor и Madeira у меня не линяли ни разу, в т.ч. и при интенсивной стирке в оч. горячей воде (некоторых вещей).

02.02.2012 15:24
+2

Некоторые берут хвостик от моточка, намачивают его горячей водой, потом прокладывают между двумя слоями белой х/б тряпочки и гладят. Если тряпочка порозовела - значит, будет линять и надо брать другое.

02.02.2012 15:25

отличный способ!

cообщений: 132

02.02.2012 17:58

Существует весьма давний "народный способ" - оторвать небольшую ниточку мулине, послюнявить (извините, но именно так! не намочить водой, а намочить слюной), взять белую тряпочку и как бы "продёрнуть" (с силой) мокрую нитку между сложенными слоями ткани. Если оставила след - красит, нет - стойкая. По крайней мере, раньше вышивальщицы так делали  

Чёрное мулине, как правило, всегда линючее, и не только мулине - ирис, бумага - то же самое, все х/б нитки (по крайней мере, то, что мне попадалось, за всё говорить не буду). Мечтаю найти чёрное, чтоб не линяло и не выстирывалось совсем... 

А вот настоящее "приличное" мулине - это китайское, середины 20 века, "когда мы с Китаем дружили" - вот это мулине!!! оттенки великолепные, и стирки не боятся, не выгорают, жалко, что моточки уже наперечёт остались... 

02.02.2012 18:05

Пекрасный способ и главное быстрый! Спасибо!

02.02.2012 21:40

Да сейчас и шелк китайский очень хорош. Покупала шелк для глади провинции Су-Джоу ... очень хороший шелк и НЕ линяет.

02.02.2012 15:26
+1

кстати, я сейчас на мадейру полностью перешла ...  Пока линючести не наблюдаю.

02.02.2012 15:36

даже в красных?

02.02.2012 21:35

даже в красных. и в моточке 10 метров.

Все еще впереди!{#} Я ж не утверждаю, что ДМС красное или ДИМ коричневый линяют ВСЕГДА! Раз в 10 лет - это не страшно!

02.02.2012 22:48

Вообще такое увы случается. Особенно, если мулине не правильно хранили.В Вашем случае, скорее всего нарушение технологии окрашивания.

Сама я уже много лет вышиваю только Madeira, проблем не было ни разу, тьфу-тьфу-тьфу. Рекомендую перейти на него.

cообщений: 30

02.02.2012 22:56

Я наверное банально, но... советую если линяет подержать часа два в воде  на 1 литр воды стакан 200 грамм уксуса.  Ну и конечно проверять перед началом работы с помощью мокрой тряпочки. Линяет - в уксус его.

И Мадейра подделка есть и ДМС и Анкор. Так что обольщаться нельзя. Даже если куплино в приличном месте и за приличные деньги.