> Журнал > Сообщество > Распишем всё! > Расписные "Чайники" > Как перенести (скопировать) рисунок на темную поверхность?

Как перенести (скопировать) рисунок на темную поверхность?

02.02.2012 14:30     Просмотров: 768     Комментариев: 14     
cообщений: 5

Уважаемые мастерицы! Подскажите пожалуйста, как можно перенести узор для точечной росписи на темную (почти черную) поверхность (это виниловая пластинка, покрытая акриловой краской), может быть  воспользоваться светлой копиркой? Дальше я хотела бы расписать в той же технике черную стеклянную тарелку и опять возникает вопрос, а как здесь можно перенести узор?

02.02.2012 14:33
+1
СоглашусьСообщить модератору

если поверхность загрунтована и покрыта акрилом проблем особых нет. Обратную сторону листа с рисунком густо закрашиваете либо белым мелом либо пастелью, а затем приложив на тёмную поверхность обводите контур спицей или не пишущей ручкой.
Светлая копирка тоже хорошо подойдёт, если она есть). Но если пастель и мел легко смоются, сотрутся, то краска от копирки не факт.

02.02.2012 14:47

Спасибо, обязательно воспользуюсь Вашим советом!

02.02.2012 14:35
+1
на ум что то приходит только копирка,благо они бывают разных цветов,даже ярко желтая встречалась,думаю она для черного фона как раз бы подошла!Насчет белой незнаю,не встречала!

02.02.2012 14:47

распечатайте в нужном размере, вырезайте как необходимо и ставьте контрольные точки.

02.02.2012 14:50

На других работах я так и делала, но в данном случае рисунок очень сложный (хризантемы) боюсь, что сама я его не повторю по контрольным точкам.

02.02.2012 14:53
+1

Смотря какой сложности рисунок надо перенести. Ведь порой достаточно нанести стебли веточек и центры у цветов или какие-то графические линии. Можно этот рисунок размножить на бумаге и вырезать по контуру элементы сюжета и прикладывая. обвести гелевой ручкой со светлой пастой.  Если не удается за один раз сделать все элементы на таком шаблоне, берем следующий лист с рисунком и вырезаем по контуру остальные элементы композиции. Моя мама много вышивала художественной гладью на машинке "Тула" и пользовалась желтой копиркой для темных тканей. С тканью проще.  Еще расскажу про способ , может кому пригодиться. Здесь немного другая тема. Как свести понравившийся Вам рисунок глади или ришелье, без использования фотоаппарата и прочих современных гаджетов. Их просто раньше не было в СССР. Это мамина школа. Берем вышивку, сверху накрываем листом бумаги и аллюминиевой ложкой , ее выпуклой частью натереть с усилием всю поверхность рисунка.  потом немного подправить по контурам. Отлично копируеися, даже отдельные стежки видно.

02.02.2012 15:05

Пластинка у меня небольшая, рисунок некрупный и очень"ажурный", поэтому с вырезанием элементов будут определенные трудности.

02.02.2012 15:40

Думаю, что самый простой вариант - копирка. Жёлтая будет видна, да и красная с зелёной, думаю, тоже вариант. Единственное, я бы попробовала, не будет ли копирка размазываться, смешиваясь с краской. 

02.02.2012 16:54

Независимо от выбранного вами способа не забудь покрыть акриловую краску лаком хотя бы в один слой, потому что следу от светлого рисунка могут остаться и их надо будет стереть, нелакированная поверхность может от этого пострадать.

cообщений: 132

02.02.2012 17:49

У меня всё-таки большие сомнения насчёт копирки под роспись акрилом - поверхность должна быть обезжирена, а копирка жирновата... Я на тёмную керамическую бутылку (глазурованную, глянцевую) переносила рисунок простым карандашом, примерно как Анастасия Ушакова советовала ("Обратную сторону листа с рисунком густо закрашиваете..."), а потом обводила карандашную линию маркером для CD - он тоже тёмный, но он отблёскивает, и линия видна при работе. Единственное НО - у меня была не точечная роспись, а непрерывная линия, и керамическую бутылку можно помыть (маркер отмывается).

cообщений: 5321

02.02.2012 23:18

А если вспомнить вариант с припорохом. Метод, который использовали великие художники, которые переносили эскизы на стены и потолки для росписи. На изображении прокалываете иглой дырочки по нужным линиям, а затем цветным порошком или пигментом (художники графитом переносили) затираете рисунок приложенный к поверхности.

cообщений: 1

03.02.2012 15:07

Копиркой пользовалась неоднократно.

И контуры ложаться хорошо и потом , после высыхания, она смывается.

Только одно хочу заметить копирка у меня для перевода выкроек на ткань.

Копиркой для бумаги не пользовалась, т.к. светую пока не могу найти в продаже.

А вол на маркеры, особенно перманентные (исчезающие) контуры иногда плохо ложаться.

Был у меня на пробу купленный аквамаркет белый для ткани. Вот был замечательный. Но быстро скончался. Больше пока в продаже айти не могу.

Но маркеры хороши только если свой рисунок хотите нанести или что то крупное обвести. А с мелкими деталюшками наверно только копирка вам и поможет.

03.02.2012 15:53

Большое спасибо!  Очень интересная информация!

24.02.2012 22:50

Акварельный карандаш светлого оттенка Вместо капирки или простого. Видно хорошо, след убирается ватной палочкой.