>
Журнал > Сообщество > Клуб валяльщиков "WonderWool - Удивительная шерсть" > Обучение, выставки > Как я поучаствовала в мастер-классе Многоликий Префельт от Елены Шеметовой
| Подписаться на рассылку |

Прошу извинить меня, я изначально разместила тему не в своем разделе...
Теперь, я надеюсь, тема находится там, где ей и положено находиться. Всем - приятного изучения
Надеюсь, что от этого не исчезнет, а увеличится интерес пользователей Ярмарки к такому замечательному материалу, как Префельт.
Часть Первая: ЖИЛЕТ-ТРАНСФОРМЕР.
Возможно, со временем появится и еще один фотоотчет о берете из Префельта.
Совершенно случайно увидела я объявление на Ярмарке про МК Елены Шеметовой Многоликий Префельт
http://www.livemaster.ru/topic/91732-mnogolikij-prefelt?vr=1&inside=0&wf=&st=2
который проводится в студии «Рай для моли».
Выдался у меня, как раз, свободный выходной, и я напросилась к Елене Шеметовой посмотреть, что это за новый мастер-класс такой, с префельтом.
Девочек было четверо: Галина, Ольга и две Ирины. Ну, а я, оказалась собственным корреспондентом.
Как и все жилеты, этот, над которым девочки усердно трудились целый день, не был открытием. Но магия слова трансформер и примерки жилетов на Шерстяных посиделках заворожили многих новичков и даже опытных валяльщиц, а так как я и не успела побывать на последних декабрьских посиделках, то мне было ужасно интересно. И моё любопытство было, наконец-то, удовлетворено!
Использование префельта в качестве основного материала для валяния было главным условием МК. Но изюминка жилета - его конструкция. Поэтому МК начинался традиционно с рассказа Елены о таком чудесном материале, как префельт. Первая часть дня была полностью посвящена построению выкройки и изготовлению индивидуального шаблона для валяния
а во второй половине дня началась самая приятная и одновременно мучительная для девочек, процедура – дизайн, украшение и декорирование будущего жилета.
Префельт поистине многоликий и благодарный материал, при работе с которым одновременно можно использовать разные техники валяния: нуно, стрейч, шибори, с дырочками, ламинирование и др. А когда есть такой большой выбор, то определиться с тем, что же хочется сделать в первую очередь, очень сложно.
Жилет-трансформер от Елены Шеметовой можно носить по-разному: и на обе стороны, и «вверх тормашками» да еще и «задом–наперед». Многообразие разноцветных материалов: шифон, шелк-эксельсиор, креп, разнообразные декоративные волокна - они разжигали воображение не на шутку.
Самый ответственный этап в валянии жилета из префельта– его сборка в процессе мокрого валяния
Благодаря использованию техники валяния на шаблоне, изготовление этого жилета не требует много места. Поэтому его вполне можно свалять в домашних условиях, ну, например, на кухонном столе.

Ну, вот, как говорится: «Поехали!»
А «поехали» девочки по префельту на виброшлифовальных машинках
потом катали его в рулоне
Выкручивали, месили и отбивали как тесто
Развернули потом мокрый комок… и, вот, они – эти «перевертыши»
Нарядившись в дождевики, девчонки выстроились в очередь перед зеркалом с нетерпением ожидая примерки. Сначала-то жилетики больше напоминали бесформенные мешки. Но постепенно они стали принимать элегантные очертания девичьих фигур. Для этого их пришлось еще немного подвалять, подтянуть, «сделать талию», оформить воротничок, подрезать пройму…
И, конечно же, у девчонок всё получилось!!!
Жилетики еще мокрые, не отглажены и не отпарены, но уже "сидят"!
Все девочки унесли с собой этот долгожданный жилетик, сделанный своими руками, да еще за один только день!
А модели жилетов получились у всех совершено разные! Каждый жилетик – такая красота! А я так завидовала, что была лишь только слушателем…
Такой прекрасный жилетик получился у Галины.
Он уже отпарен, отглажен, подарен и великолепно сидит 
А, вот, этот жилетик получился у дамы в другой группе, размещаю фотку с разрешения автора и мастера
Спасибо Елене огромное за новые знания по работе с префельтом 
Уже было поздно, когда мы расходились. Вот, такая красотища встретила меня на обратном пути к метро. Я очень редко бываю на этой стороне Москвы-реки. Надеюсь, что и вам понравится

Девочки????
Вас это выражение засмущало?
Как в одноименном произведении: а, кто видит здесь мальчиков, пусть бросит в меня камень
Девочки, это я любя
Потому что все дамы и женщины очень хотят быть молодыми
, да и я сама уже в возрасте, но так хочется называть моих любимых валяльщиц - девочками
, что и делаю в моих многочисленных фотоотчетах и достаточно часто
Очень надеюсь, что на меня знакомые валяльщицы за это не в обиде.
Девочки! Я вас всех очень люблю и уважаю за ваше бесконечное совершенство и трудолюбие
(Shebacat)
вот и правильно!
сколько читаю отчеты по МК в клубе валяльщиц, каждый раз убеждаюсь, это это девочки.
веселятся, воодушевленные такие, радостные, вот как подростки, чесс слово! молодцы!
Ой! спасибо-спасибо, так хочется еще оставаться молодыми подольше, веселиться, воодушевляться новыми идеями, радоваться жизни.
Ну, и у зеркала покрутиться
Жаль, мне не удалось покрутиться, как обычно, я с фотиком в обнимку
Подписываюсь под каждым словом.
Галочка, вы прежде всего сами девочка. И по душе и по энергичности и по излучаемой энергетике.Такой пытливый интерес ко всему бывает только в юном возрасте. Мы начинаем угасать, когда теряем способность удивляться и радоваться. И пожалуйста, не говорите никому, что вы "уже в возрасте", все равно не поверят
У таких лучистых людей возраст только по паспорту.
Леночка! Здравствуйте! Спасибо за теплые слова!
Прошу прощения, что не успеваю сделать фотоотчет по Вашему МК , перед Новым Годом много всяких событий было, не успела много запланированного сделать
Очень много работы.
Но, мы с дочкой стараемся учиться и дальше разным техникам. Вот, в воскресенье, были на МК по кулинарной книге у Татьяны
http://www.livemaster.ru/topic/91756-kak-sozdat-svoyu-kulinarnuyu-knigu-fotootchet-pro-mk-tatyany-flower?&inside=0&wf=
В субботу улетаем в командировку на неделю, жизнь колесом, ну, как обычно
Потом выставка по работе, а 18 февраля идем с дочкой на очредной мастер-класс по работе с медной проволокой.
Жизнь кипит
А меня этому "девочки" ещё на первых МК научили, где я сама училась бок о бок с девочками старше меня раза в два и два с половиной)))
Я и мужу, перед тем как он пришел первый раз к нам на мастер-класс фотографировать, говорила "девочки то, девочки сё...". А он потом родным рассказывал по скайпу: "я прихожу, думал там правда дети ещё учатся...")))))
Юлечка! Здравствуйте!
Рада, что и Вы к нам присоединились
Ждем с нетерпением похода к Вам на Жирафиков в апреле
Извините-не сказала спасибо за мастер-класс и ваш позитив.
Просто уже раздражает, что все вокруг стали"девушками" и "девочками": в женской консультации полкорридора беременных "девушек" сидит, в транспорте и магазинах-исключительно "девушки".
Вобщем женщины не хотят быть женщинами, мужчины не хотят быть мужчинами.
Я все-таки за УМЕСТНОЕ обращение, то что можно наедине может казаться нелепым в другой ситуации.
Еще раз извините и спасибо - у вас замечательные работы.
Ой, спасибо, за теплые слова о моих работах, конечно.
А мы и не обижаемся
, наверное, Вы уже это поняли.
Валяльщицы - интересный беспокойный народ, мы молоды душой
Вот, женщины не хотят быть женщинами, а хотят быть всегда молодыми, а им надо и "мужчинами" иногда побыть
, к сожалению
А, вот, то, что мужчины не хотят быть мужчинами - это круто, и - в точку
Такие работы отличные! И участницы видно, что хорошо время провели)
(Там такой фартучек-нижнее белье))) нужно прикупить)))))
Я тоже часто пишу говорю - "девочки")
(Как-то в жутком магазине аля-90-е разгар девицита, обратилась к продавщице - "женщина". Мне лет 20-22 было, а ей около 40 примерно. - Она меня так пренебрежительно с ног до головы оглядела, и говорит - как это вы ко мне обращаетесь?!! Я в шоке... Говорю - а как нужно? Она - гордо так - "девушка!!!" Я еще больше в шоке....
Сейчас, уже став старше))) Часто к более взрослым давам обращаюсь "девочки", но на "Вы"
)
Ндаааааааааа!!!!! А теперь все девушками стали: и беременные женщины и продавщицы, в общем женщинами никто быть не хочет. Чего тогда удивляться, что и мужчины не хотят быть мужчинами-все в подростковом возрасте застряли.
Очень хороший фотоотчет! И отличный жилетик получился
Я участвовала в этом МК. Компания действительно собралась замечательная и творческая
Огромное спасибо Елене за очень интересный и полезный МК и спасибо за замечательный фотоотчет нашему специальному корреспонденту Галине, которая помимо репортажа успевала помогать понемногу всем участницам
Префельт очень интересен, планирую поучаствовать и в других мастер-классах по этому материалу.
У каждого мастера есть свои изюминки, воистину, префельт многолик.
Олечка! Приветик! Очень Вам рада и рада нашему знакомству! Надеюсь, когда-нибудь покажете и Вашу красотищу
Цвет Вашего жилета - мой самый любимый
Привет! Покажу обязательно, нужен совет мастера по окончательной доработке (я его перестаравшись уваляла до 44 размера
), надеюсь решить свою проблему на ближайшем МК у Елены, там и зафиксируем подробности.
(shelen)
Ольга, а про Ваш жилет у меня спрашивают: из чего же , из чего же??? Ну, конечно, я приоткрою тайну, это шелк-эксельсиор. И хотя я настаивала на проверенном варианте шелкоого платка, Оленька была уверена в результате. Этот жилет хорош во всех техниках.
(larisa52)
Галина большое спасибо за Ваш отчет.Очень рада за теплые слова в адрес Елены Шеметовой. Я была у нее на двух мастер классах.Это великолепный мастер и очень позитивный человек,чуткий и внимательный.Мастер классы очень понравились,отношение Лены к своим ученицам очень теплое.Всем кто интересуется префельтом и мокрым валянием я рекомендую посетить мастер классы ЕЛЕНЫ ШЕМЕТОВОЙ.Результат моего посещения ее мастер класса по валянию берета из рефельта можно посмотреть в моем магазине www.livemaster.ru Larisa 52. В одном из комплектов шарф (вернее его середина)в дырочках. Это результат посещения мастер класса Лены Смирновой.Также мне очень понравился мастер клаас Лены Шеметовой по валянию Жилета .Возможно,когда я сваляю несколько жилетов по ее технике я выставлю в свой магазин .Я желаю Лене успехов и побольше учеников.
Ой, я с Вами полностью согласна! Лена замечательная, позитив сплошной!
И мне понравилось, что по выкройке Лена дает такую серьезную работу. Леночка замечательный преподаватель
Желаю побольше учеников и новых творческих идей
(shelen)
Лариса, мне каждый раз было приятно общаться и работать с Вами. Побольше бы таких увлеченных учеников!
Ой, девочки! Я рада, что вам все понравилось
И не будем про возраст
Пока мы еще рукодельничаем и удивляем - мы все самые юные
Спасибо за тему !!!! С Еленой Шеметовой знакома, её МК уникальные, она добрый открытый человек и ней общаться одно удовольствие !!!!
(shelen)
Тамара, а Вы обещали включиться в нашу компанию, когда закончится напряженный период. Успехов Вам в творчестве и жду приглашений на Ваши выставки!!!
Так, так, вот я еще не пробовала префельт.
Спасибо!!! Счас буду заказывать. Надо ж все испробовать
Зравствуйте, Ирина! Префельт - это страшно интересно
Столько неизведанного
Столько новых идей
Галина, добрый день! Так вот я уже загорелась, надо что-то срочно попробовать сделать. Хотя наверное надо сначало посмотреть что это такое, уже поназаказывала. Теперь жду!!! Потом буду спрашивать, если ничего не найду сама
Ирина! Конечно, спрашивайте. Я правда, думаю, что я еще только в начале изучения префельта, Вам лучше спросить у известных мастеров - у Елены Самодивки, у Елены Смирновой и Елены Шеметовой.
Девочки, прошу не обижаться на расположение имен в этом списке. Я расположила в том порядке, в котором училась у известных мастеров
А, еще очень рекомендую новую книгу Ксении Шинковской
http://www.livemaster.ru/item/875352-materialy-dlya-tvorchestva-kniga-vojlok-vse
Я ее купила в студии Рай для Моли именно на этом МК Лены Шеметовой. Шикарная книга! Бесподобные работы! Множество приемов! И, вообще, она у меня теперь прикроватная
Галина, спасибо. Собираюсь на выставку вот там наверное и поспрашиваю, а пока буду пробовать.
Вот у Екатерины Щукиной так классно кудряшки получается валять, а я с ними как не билась, ни фига не могу справиться. Бросила и теперь занимаюсь тем что умею. Но может с префельтом все будет по другому.
Попробую. В любом случае ( я поняла) что отходов в валянии не бывает, все можно куда-то пристроить.
(Schu-ka)
(shelen)
Галина, я с тобой полностью согласна. Книга отличная! Всем рекомендую! Целый раздел про префельт.
(shelen)
Да, шляпка и жилет - это только начало!!! У нас впереди много незведенного. Префельт - это же ткань и войлок одновременно.
мда....это же надо уметь так делать,какие умницы-рукодельницы!
(shelen)
Галочка, спасибо тебе огромное! Сама об этом не подозревая, ты сделала мне подарок ко ДР!
А милые дамы и барышни, те которые "девочки", действительно очень старались и были вознаграждены. Спасибо всем!!!!
Леночка! Здравствуйте! От всей души поздравляю!!!
Желаю хорошо отпраздновать! Новых Вам идей и много учеников!
А самое главное - ЗДОРОВЬЯ!!!
Надо-бы подготовить тему про беретики
Они так здорово у Вас получаются
(shelen)
И бы даже сказала, что это шляпки!!!
О, да, Леночка, конечно-же - это больше шляпки
, такие все элегантные получаются, сама уже теперь знаю, как сформируешь, такая и будет шляпка
(shelen)
Ради эксперимента я сначала делаю новый берет для МК. Все его примеряют, привыкают к мысли , что это просто берет, а потом в один миг , на глазах у всех, он превращается в шляпку. Уже накопилась целая коллекция таких превращений. Это так увлекает девчонок. Даже те, кто уходит с МК с обычным беретом, твердо знают, что в любой момент он станет шляпкой!!!!
(larisa52)
Галина, вы все молодцы!
Но фотографии Москвы меня пленили, я была последний раз в Москве лет 25 назад и она уже, вероятно, совсем другая - красивая и зовущая, влекущая к себе... Мечтаю посмотреть на ваш город когда-нибудь еще...