>
Журнал > Сообщество > Декупажные страсти > ДЕКУПАЖНЫЕ СТРАСТИ > Новый кракелюрный состав от Акриланас (Литва) "нитяной" - мой опыт
| Подписаться на рассылку |

Кракелюрный состав новый, возникает много вопросов, поэтому надеюсь, мой опыт кому-то пригодится.

Инструкция от производителя (то, что написано на баночке)
Порядок работы: нанести на декорируемую поверхность ШАГ1 и дать высохнуть при комнатной температуре 3-4 часа. Нанести ШАГ 2 и ждать 3-12 часов для полного проявления трещин. Трещины затереть порошком металлик. Смыть верхний слой лака с помощью мягкой губки. После высыхания покрыть защитным лаком
МОЙ ОПЫТ
1. Я попробовала действовать по инструкции. Трещинки получились как на фотографии. По инструкции затерла порошком-пурпурином, начала смывать. Увы, я не умею, видимо, это делать, из трещинок у меня все стало вымываться тоже. Но вдобавок ко всему полностью все смыть не удалось, остались остаточки в виде такого отслаивающегося кракелюра - с затертыми трещинками... забавно... Я немного почистила наждачкой и .....
2. Снова поверх этого слоя по инструкции нанесла первый слой, затем через 3 часа второй - достаточно густенько, но без фанатизма.... оставила на ночь... Наутро на этот раз затерла трещинки битумом. Излишки сняла эмульсией для снятия излишков битума. И поверх покрыла спиртовым лаком от Decomania (я обычно им пользуюсь, но думаю, что можно и любым шеллачным, главное не водным - чтобы не смывать), после высыхания на всякий случай покрыла еще одним слоем спиртового лака. И вот оно счастье. Красивые трещинки приятного размера. И на фотографии слабо видны трещинки от моего первого опыта)
Вот он - результат

Очень хотелось бы услышать об чужом опыте по работе с этим составом. Получилось ли у Вас затереть порошком и потом благополучно смыть, и при этом не смыть кракелюрчики? Или это только у меня руки кривые в плане "смыть верхний слой лака" 

Классные трещины получились!!!
Вообще, нужно отдать должное, что все литовские материалы классно работают. Я бы 5 с плюсом поставила двушаговым кракелюрам, пастам бисерным и каменным, ну и трансферному гелю. Кракелюры перепробовала практически все, кроме этого. Татьяна спасибо за науку. Попытаемся и с этим составом тоже подружиться. Я работала, кстати, с литовским "крупные трещины". В полном восторге от него, скажу честно! Трещины тонкие, кракелюр крупный. После смывания да, сухой пигмент вымывается, но битум классно работает тоже. Кстати мы с этим кракелюром делали огромный тканный абажур на мастер-классе. Ничего не смывали и лак лёг хорошо поверх кракелюра.
Я работала с таким кракелюром.У меня для мелких трещин. Мне очень он нравится. Затираю порошком металлик или сухими тенями, второй слой не смываю,покрываю акриловым водным лаком. Кстати,у меня в инструкции не написано,что его надо смывать. Вот у меня шкатуочка с этим кракелюром
cs1.livemaster.ru/foto/large/0b11374440n6033.jpg
Ой, прошу прощения,невнимательно посмотрела на картинку,у меня просто написано двухшаговый кракелюрный состав,видимо это другой лак.
Да, Ирина, это новый состав, только недавно у нас появился.
Шкатулочка славная! А по действию просто двухшаговый для мелких (или крупных) трещин больше походит на Creall
С "нитяным" терщинки получаются изящными и тонкими, как у гуммиарабика и шеллака
ага, понятненько. уже видела. другие кракелюры акриланас нравятся все. вообще не понимаю, чего мучиться с гуммиком, когда такие есть.
Согласна!
Вообще чего мучится, когда есть более простые варианты.
В этом вопросе я пожалуй с Вами не соглашусь. Лично для меня у этих лаков есть недостаток,надо выжидать перед нанесением второго слоя 3-4 часа,а это ставит меня к какие-то времянные рамки.я все время про него забываю
,да и после второго слоя ждать до 12 час! Ну не люблю я этого , торопыга я,мне надо все сразу и сейчас
Мордан-гуммиарабик для таких трещин для меня идеальная пара.
Солидарна с Ириной!Тоже не люблю ждать!
Да и на мой взгляд, пара шеллак+гуммиарабик особой сложности не представляет...Есть и более капризнве пары,Соло Гойя например-добавьте мыльного раствора без отдушек,по каплям- вот это действительно мудрёно!
там вообще написано, насколько я помню: без кремовых добавок. про отдушки ничего нет. есть у меня такая пара.
Я пользуюсь акриланаси креалом, поскольку эти кракелюры получаются всегда. их можно покрыть спокойно водным лаком, ничего смывать не надо, я не мочу деревяшки. Можно ждать 3 часа, можно минут 10 посушить феном и потом погулять еще минут десять. получается хорошо. покрывать лаком можно где-то через час.
Аня,чем пользоваться-это вопрос удобства и личного предпочтения,а также опыта...Нравится Акриланс-пользуйтесь наздоровье...
буквально недавно работала с нитяным акрилансом. Выводы (лично мои) - ждать по инструкции не обязательно, наносила второй шаг через час, трещины замечательно-редко-фарфоровые, именно - нитяные (через два часа получились довольно частые, как у Татьяны на фото); то, что затерла метллизированным порошком - не смывала, покрывала акриловым лаком(под углом и при направленном свете видны новые трещинки на первом слое акрилового лака); то, что затирала битумом и смывала - просто караул - смыть (под водой) довольно сложно (после опыта с 678-688), остается грязь, битум не смывается - вещи оказались испорченными; затертое битумом не смывала, а тщательно вытерла излишки и разводы битума подсолнечным маслом - результат - поверхность как фарфор, даже жалко было покрывать лаком (до сих пор сомнения. может и не надо было), однако надо отметить, что на светлые работы этот метод не сгодится.. все же битум дает налет грязноватый.
Татьяна, добрый день! Меня учили если затирать кракелюр порошком его нужно оставить как минимум часов на 12, чтобы порошок хорошо прилип к 1-му липкому слою, а смывать под слегка теплой водичкой слабой струйкой и ни в коем случае не помогать рукой. А я первый раз все сделала с точностью до наоборот, чем и "помогла" себе смыть большую часть кракелюра с поверхности.
Теперь-то я знаю это
Татьяна,я и рукой помогаю,и жидкость для мытья посуды налить могу (если маслом затираю),на 12-24 часа только масло оставляю,сухие пигменты смываю сразу,из одношагового кракле "фарфоровые" трещины получаю-все ВСЕГДА получается...
Единственно с Соло Гойей я подружиться не смогла...С остальными проблем вообще не было...Так что хороший кракле-это скорее вопрос личного опыта,умения и предпочтения.
Девушки, большое спасибо, что делитесь своими наработками. Я думаю они будут полезными для тех, кто захочет попробовать "нитяной" кракелюр.
Я же из кракелюров предпочитаю Gomma Arabica и Lacca Alcolica от Декомании и Sotille от Stamperia. Пока альтернативы им по простоте использования и великолепным результатам не вижу.
А нитяной пришлось попробовать, чтобы давать пояснения покупателям моего магазина. Кракелюр все-таки вещь тонкая, и нужно знать о всяческих камешках, которые могут "попать под ноги".
Еще раз всем , принявшим участие в обсуждении этого кракелюра, и вообще о нашей "кракелюрной" жизни, огромное сспасибо!!!!!!
Кстати, Анна Игнатенко, есть интересный пост о Solo Goya (я , правда, не пробовала) liveinternet.ru/users/galinaras/post212771236
Татьяна,спасибо!Я этот пост видела...Но у меня тоже есть свои излюбленные составы,с которыми работаю уже не первый год...А Гойя был,как и у Вас Акриланс,тестовым экспериментом...
А я с этим подружилась кракелюром. Спокойно теперь делаю тонкие трещины, с остальными тонкими не очень дружу. Пользуюсь металлизированным порошком, не смываю, первый слой лаком-спреем наношу. Ничего не выжидаю. Все отлично получается.
Вот он. Тут много и с феном и тут как раз не типичный случай. тут все ж битум.