> Журнал > Сообщество > Декупажные страсти > ДЕКУПАЖНЫЕ СТРАСТИ > Новый кракелюрный состав от Акриланас (Литва) "нитяной" - мой опыт

Новый кракелюрный состав от Акриланас (Литва) "нитяной" - мой опыт

31.01.2012 15:59     Просмотров: 964     Комментариев: 17     
cообщений: 277

Кракелюрный состав новый, возникает много вопросов, поэтому надеюсь, мой опыт кому-то пригодится.

Инструкция от производителя (то, что написано на баночке)

Порядок работы: нанести  на декорируемую поверхность ШАГ1  и дать высохнуть при комнатной температуре 3-4 часа. Нанести ШАГ 2 и ждать 3-12 часов для полного проявления трещин. Трещины затереть порошком металлик. Смыть верхний слой лака с помощью мягкой губки. После высыхания покрыть защитным лаком

МОЙ ОПЫТ

1. Я попробовала действовать по инструкции. Трещинки получились как на фотографии. По инструкции затерла порошком-пурпурином, начала смывать. Увы, я не умею, видимо, это делать, из трещинок у меня все стало вымываться тоже. Но вдобавок ко всему полностью все смыть не удалось, остались остаточки в виде такого отслаивающегося кракелюра -  с затертыми трещинками... забавно... Я немного почистила наждачкой и .....

2. Снова поверх этого слоя по инструкции нанесла первый слой, затем через 3 часа второй - достаточно густенько, но без фанатизма.... оставила на ночь... Наутро на этот раз затерла трещинки битумом. Излишки сняла эмульсией для снятия излишков битума. И поверх покрыла спиртовым лаком от Decomania (я обычно им пользуюсь, но думаю, что можно и любым шеллачным, главное не водным - чтобы не смывать), после высыхания на всякий случай покрыла еще одним слоем спиртового лака. И вот оно счастье. Красивые трещинки приятного размера. И на фотографии слабо видны трещинки от моего первого опыта)

Вот он  - результат

Очень хотелось бы услышать об чужом опыте по работе с этим составом. Получилось ли у Вас затереть порошком и потом благополучно смыть, и при этом не смыть кракелюрчики? Или это только у меня руки кривые в плане "смыть верхний слой лака" {#}

Ключевые слова:  

cообщений: 5321

31.01.2012 22:01
СоглашусьСообщить модератору

Классные трещины получились!!!

Вообще, нужно отдать должное, что все литовские материалы классно работают. Я бы 5 с плюсом поставила двушаговым кракелюрам, пастам бисерным и каменным, ну и трансферному гелю. Кракелюры перепробовала практически все, кроме этого. Татьяна спасибо за науку. Попытаемся и с этим составом тоже подружиться. Я работала, кстати, с литовским "крупные трещины". В полном восторге от него, скажу честно! Трещины тонкие, кракелюр крупный. После смывания да, сухой пигмент вымывается, но битум классно работает тоже. Кстати мы с этим кракелюром делали огромный тканный абажур на мастер-классе. Ничего не смывали и лак лёг хорошо поверх кракелюра. 

31.01.2012 23:38

Я работала с таким кракелюром.У меня для мелких трещин. Мне очень он нравится. Затираю порошком металлик или сухими тенями, второй слой не смываю,покрываю акриловым водным лаком. Кстати,у меня в инструкции не написано,что его надо смывать. Вот у меня шкатуочка с этим кракелюром

cs1.livemaster.ru/foto/large/0b11374440n6033.jpg

Ой, прошу прощения,невнимательно посмотрела на картинку,у меня просто написано двухшаговый кракелюрный состав,видимо это другой лак. 

01.02.2012 00:00

Да, Ирина, это новый состав, только недавно у нас появился.

Шкатулочка славная! А по действию просто двухшаговый для мелких (или крупных) трещин больше походит на Creall

С "нитяным" терщинки получаются изящными и тонкими, как у гуммиарабика и шеллака

cообщений: 610

01.02.2012 01:50

ага, понятненько. уже видела. другие кракелюры акриланас нравятся все. вообще не понимаю, чего мучиться с гуммиком, когда такие есть.

cообщений: 5321

01.02.2012 08:28
+1

Согласна!{#}Вообще чего мучится, когда есть более простые варианты.

01.02.2012 10:30

В этом вопросе я пожалуй с Вами не соглашусь. Лично для меня у этих лаков есть недостаток,надо выжидать перед нанесением второго слоя 3-4 часа,а это ставит меня к какие-то времянные рамки.я все время про него забываю{#},да и после второго слоя ждать до 12 час! Ну не люблю я этого ,  торопыга я,мне надо все сразу и сейчас {#}Мордан-гуммиарабик для таких трещин для меня идеальная пара.

01.02.2012 10:36

Солидарна с Ириной!Тоже не люблю ждать!{#} Да и на мой взгляд, пара шеллак+гуммиарабик особой сложности не представляет...Есть и более капризнве пары,Соло Гойя например-добавьте мыльного раствора без отдушек,по каплям- вот это действительно мудрёно!{#}

02.02.2012 21:20

там вообще написано, насколько я помню: без кремовых добавок. про отдушки ничего нет. есть у меня такая пара. 

02.02.2012 21:18

Я пользуюсь акриланаси креалом, поскольку эти кракелюры получаются всегда. их можно покрыть спокойно водным лаком, ничего смывать не надо, я не мочу деревяшки. Можно ждать 3 часа, можно минут 10 посушить феном и потом погулять еще минут десять. получается хорошо. покрывать лаком можно где-то через час.

02.02.2012 22:24

Аня,чем пользоваться-это вопрос удобства и личного предпочтения,а также опыта...Нравится Акриланс-пользуйтесь наздоровье...{#}

cообщений: 12

24.04.2012 01:04

буквально недавно работала с нитяным акрилансом. Выводы (лично мои) - ждать по инструкции не обязательно, наносила второй шаг через час, трещины замечательно-редко-фарфоровые, именно - нитяные (через два часа получились довольно частые, как у Татьяны на фото);  то, что затерла метллизированным порошком - не смывала, покрывала акриловым лаком(под углом и при направленном свете видны новые трещинки на первом слое акрилового лака); то, что затирала битумом и смывала - просто караул - смыть (под водой)  довольно сложно (после опыта с 678-688), остается грязь, битум не смывается - вещи оказались испорченными; затертое битумом не смывала, а тщательно вытерла излишки и разводы битума подсолнечным маслом - результат - поверхность как фарфор, даже жалко было покрывать лаком (до сих пор сомнения. может и не надо было), однако надо отметить, что на светлые работы этот метод не сгодится.. все же битум дает налет грязноватый.

cообщений: 44

26.04.2012 14:54

Татьяна, добрый день! Меня учили если затирать кракелюр порошком его нужно оставить как минимум часов на 12, чтобы порошок хорошо прилип к 1-му липкому слою, а смывать под слегка теплой водичкой слабой струйкой и ни в коем случае не помогать рукой. А я первый раз все сделала с точностью до наоборот, чем и "помогла" себе смыть большую часть кракелюра с поверхности.

Теперь-то я знаю это{#}

26.04.2012 15:21

Татьяна,я и рукой помогаю,и жидкость для мытья посуды налить могу (если маслом затираю),на 12-24 часа только масло оставляю,сухие пигменты смываю сразу,из одношагового кракле "фарфоровые" трещины получаю-все ВСЕГДА получается...{#} Единственно с Соло Гойей я подружиться не смогла...С остальными проблем вообще не было...Так что хороший кракле-это скорее вопрос личного опыта,умения и предпочтения.{#}

26.04.2012 18:25

Девушки, большое спасибо, что делитесь своими наработками. Я думаю они будут полезными для тех, кто захочет попробовать "нитяной" кракелюр.

Я же из кракелюров предпочитаю Gomma Arabica  и Lacca Alcolica от Декомании и Sotille от Stamperia. Пока альтернативы им по простоте использования и великолепным результатам не вижу.

А нитяной пришлось попробовать, чтобы давать пояснения покупателям моего магазина. Кракелюр все-таки вещь тонкая, и нужно знать о всяческих камешках, которые могут "попать под ноги".

Еще раз всем , принявшим участие в обсуждении этого кракелюра, и вообще о нашей "кракелюрной" жизни, огромное сспасибо!!!!!!

Кстати, Анна Игнатенко, есть интересный пост о Solo Goya (я , правда, не пробовала) liveinternet.ru/users/galinaras/post212771236

26.04.2012 18:34

Татьяна,спасибо!Я этот пост видела...Но у меня тоже есть свои излюбленные составы,с которыми работаю уже не первый год...А Гойя был,как и у Вас Акриланс,тестовым экспериментом...{#}

03.05.2012 10:45

А я с этим подружилась кракелюром. Спокойно теперь делаю тонкие трещины, с остальными тонкими не очень дружу. Пользуюсь металлизированным порошком, не смываю, первый слой лаком-спреем наношу. Ничего не выжидаю. Все отлично получается. 

03.05.2012 10:47

Вот он. Тут много и с феном и тут как раз не типичный случай. тут все ж битум.