Балванки для изготовления тапочек и шапок.

03.05.2009 00:15     Просмотров: 8168     Комментариев: 46     
cообщений: 94

Занимаюсь валянием примерно полгода,но совсем недавно освоила изготовление валенок,тапочек и шапок, заваливаю всё на руках без балванок.Но  пришла к выводу,что на руках можно сделать,но уходит больше времени.Без балванки всё-таки формы не те.

Очень бы хотелось приобрести такие балванки для шапок и тапочек.У кого есть информация где можно приобрести-буду очень признательна.И ещё очень  хотелось узнать у вас  премудрости по изготовлению шапочек,тапочек и валенок.Есть такие шедевры,но просто загляденье. 
Если кому-то не жалко-поделитесь информацией.

cообщений: 1774

03.05.2009 04:48
СоглашусьСообщить модератору
О! Вот, наконец, нашла! Этот мастер, предлагал мне когда-то изготовить болванки, я пока не воспользовалась его услугами, но, может быть, кому пригодиться?: http://www.livemaster.ru/modelchik

03.05.2009 05:11
В вашем городе наверняка продаются шапки. Они обычно надеваются на специальные головы. Походите по отделам, продающим шапки и шляпки. Только сначала измерьте свою голову, чтобы знать размер, и захватите с собой сантиметровую ленту, чтобы измерить пластиковую голову. Попросите хозяев продать вам одну голову такого-то размера. Они и сами не знают, какого они там у них размера, но у многих есть старые головы. Мне так продали такую просто за 10 рублей. 57-й размер. А еще девочки используют 5-и литровую банку от воды в качестве болванки. Я читала в ЖЖ. Она 54 см. Сверху накручивают пленку или тонкий листовой поролон для нужного размера.

03.05.2009 11:13
Надежда,спасибо вам за полезные ссылочки.И вам Елена тоже большое спасибо за полезный совет.В общем-то я пыталась сделать шапку на банке,сверху подкладывала плёнку,но поскольку я только начала этим заниматься,то получилось не очень равномерно(сверху уже,чевм в середине).

cообщений: 29

04.05.2009 11:51
Марина, посмотрите вот здесь.
www.wollknoll.eu/shop/wbc.php?sid=2619519c96c7&tpl=produktliste.html&rid=65

Можно заказать по интернету, только дороговато
Зато какое изобилие

18.07.2010 23:43
Спасибо за рекламу. Модельщик.

04.05.2009 12:47
Думаю, есть в Вашем городе магазины т.н. обувной фурнитуры ,можно в обувных мастерских спросить где можно колодки для обуви купить. Я однажды тоже задалась такой идеей, но как подержала в руках эти колодки,желание их покупать пропало потому как а) тяжелые ,б)одного размера (в моем случае был 37),значит после увалки получится размер 35-36 ,в) новых колодок в наличии не было ,а б/у не приемлю. Еще ,как вариант, хотела купить стопы-манекены, но здесь тоже с размерами проблема, у манекенов они максимум 38, если для детей валять, подойдет, но не для взрослых. Т.ч. самый "сердитый" вариант это с шаблоном из пупырчатой пленки. Вот только если валять будете на заказ и разные размеры ,не одну пару тапочек сваляете, пока в размер попадете. Зато это бесценный опыт.
cообщений: 125

04.05.2009 21:04
Здравствуйте, Марина. Я занимаюсь валянием примерно столько же. Специализируюсь в основном на валенках. сделала их порядка 15-ти разных размеров. Пришла к выводу, что за не имением колодок(не обувных\. а именно для валенок) очень помогают в качестве колодок - совковые резиновые сапоги без каблуков(либо танкеточка, либо совсем маленький каблучек), тоненькие, на 1.5 - 2 размера меньше. Особенно удобно так валять детские валеночки.

04.05.2009 21:35
Девочки:Юлия,Татьяна,Нина-огромное вам спасибо за советы,они просто безцены,особенно мне понравилась идея с использованием резиновых сапог.
Я прихожу к выводу,что без болванок можно очень даже обойтись.
cообщений: 122

05.05.2009 14:33
Я узнала, что в Новосибирске есть хороший мастер по шапко- болванкам. Болванка стоит примерно 1,5-2т.р.точно еще не знаю. Болванки корректируются под разные размеры. Если нужно, могу сообщить дополнительно. Тоже хочу заказать.

05.05.2009 14:38
По своей наивности пыталась расспросить про болванки на нашем базаре продавцов шапок. В ответ они только отворачивались. Наверное думали конкурентка

cообщений: 125

05.05.2009 14:41
Интересно. имеёте ввиду меня.

05.05.2009 16:44
Лиля,спасибо за информацию.
Я нашла женщину в Санкт-Петербурге,у которой есть болванки для шляп разных фасонов(у неё даже Ленфильм покупал болванки для какой-то редкой шапочки)Только я не поняла где она их берёт(может быть кто-то изготовляет или она продаёт какие-то остатки-я не знаю).Цена за одну болванку-500руб.
Её зовут:Валентина Ивановна,тел.744-39-19

Ещё у неё есть болванка для тапок,но только на одну ногу,размер 37.(но вроде бы она говорила,что болванка делается больше,но я не помню так это или нет)

05.05.2009 16:59
Если это болванки на один размер, то я думаю покупать не имеет смысла - такие можно самим сделать, мне муж сейчас делает из пенополистирола. Из одного листа можно две штуки сделать. и обойдется дешевле.

05.05.2009 21:48
На счёт размера-точно не знаю(вроде были несколько размеров),а за идею с пенополистиролом огромное спасибо!Попрошу своего мужа тоже сделать,он у меня на все руки мастер.

06.05.2009 00:59
cообщений: 185

06.05.2009 10:28
Девушки, болванки для шапок и тапок - которые твердые деревянные или пластиковые - нужны чтобы придавать изделию окончательную форму, а не валять на ней. Нет смысла покупать болванку 37 размера чтобы делать детские тапочки. Куда будет усаживаться шерсть? как вы будете вынимать эту болванку? Также нет смысла гигантскую шерстяную заготовку сразу надевать на болванку 37 и пытаться по ней обжать-обмять, как в каком-то итальянском мастер-классе.

Полистироловые обувные болванки - тоже чтобы придать окончательную форму, или как вариант - обмотать шерстью, в чулок - и в стиралку. Но тогда есть шанс получить изделия качества "Галерейки".

И еще одно. Обувные болванки для хорошо уваляных изделий с пяткой хорошо бы, чтобы были разборными, как валеночные, т.е. состоять из мыска, пятки, и средней части-клина.

06.05.2009 12:53
Мы отом же и говорим, речь идет о придании красивой и ровной формы изделию.

06.05.2009 13:06
Извините, мне надо было постить ответом Татьяне, а не общим.

06.05.2009 14:36
А для валенок тоже есть специальные болванки? Тогда мне тоже интересно где их можно приобрести.

06.05.2009 15:12
Для валенок и вообще для обуви правильнее называть их колодками. В деревнях мужики делают сами, из дерева, а на валеночных фабриках - они металлические

www.valenok.ru/factory.shtml
www.borko.ru/coppermine/displayimage.php?album=9&pos=16

06.05.2009 15:27
Я ведь и говорю о том ,что никакие колодки и формообразующие приспособления не являются основополагающими,да и к финишным я их не использую. Когда появляются идеи разных девайсов я пробую, так и нарабатывается опыт. Слышала,что некоторые на резиновой обуви именно валяют,я в своё время тоже сваляла на "садовниках", но результат мне не очень понравился.Но для того чтобы понять,что этот метод не твой надо самому пробовать, ведь не существует унифицированной методики валяния тех же тапочек, поэтому и надо испробовать различные варианты,чтобы найти свой.

06.05.2009 15:46
Нашла вот колодки как делать fishercity.narod.ru/pages4/valenok.htm Запрягайте своих мужиков . Я своему уже намекнула.

06.05.2009 17:37
классная статья, спасибо !

cообщений: 966

11.05.2009 18:03
Лиля, у Вас и без болванок очень качественно сваляна вся обувь.Вам впору мастер-классы проводить, чтоб нас научить как в домашних условиях добиться такого филигранного качества исполнения. Так что если в планах есть участие в выставках-продажах в Питере - можете совместить с проведением мастер-класса. Думаю, желающих будет много

11.05.2009 18:19
Ой, спасибо. До Питера мне далеко, там свои мастера есть. А колодки мне нужны для точного попадания в размер, иногда не получается.

06.05.2009 16:52
Девушки,есть ли среди вас желающие экспонироваться на "Формуле рукоделия" ? Можно было бы организоваться в коллективный стенд ,скажем по валяной обуви и головным уборам.

06.05.2009 17:17
Предложение только для Москвичей?

06.05.2009 20:03
Да почему же для Москвичей только ? На весенней Формуле многие стенды мастеров были коллективными. Сегодня общалась с представителем оргкомитета выставки. Если тема участия в выставке для Вас актуальна, то пишите на pourta@yandex.ru

06.05.2009 20:17
Простите, не совсем понимаю о чем речь. Это выставка-продажа? А когда будет?

06.05.2009 20:52
Формула рукоделия -это выставка продажа, которая будет проходить в сентябре в Москве. Я думаю принять участие вот и узнаю теперь с кем бы "в долю вступить".

07.05.2009 00:07
Девочки,из вышеперечисленных сообщений делаю вывод:валяю без болванки.Хочу сказать ,что я сваляла несколько валеночек,пару тапочек(взрослые и детские),несколько шапок(мужскую,женскую,сейчас работаю над женской).Фотографии обязательно выставлю на днях на ваше обозрение,остались последние штрихи:доделать отделку.

08.05.2009 11:04
Всетаки балванки нужны, если Вы будете делать на заказ. Наглаз размер не всегда можно угадать.И некоторые заказчики интересуются как делается , примерно или точно. Я думаю, что мастер должен иметь балванки, это говорит о его профессионализме.

08.05.2009 23:36
Девочки,наконец-то добралась до фотоаппарата,выставляю фото получившихся изделий,которые я делала без болванок.Мужскую шапку сделала первой-она получилась какая-то неправильная(как говориться первый блин комом),а потом сделала женскую,но её было проще делать-меряла на свою голову.Жду ваших оценок и комментариев.
s59.radikal.ru/i164/0905/9f/5a311c3678f0.jpg
cообщений: 15

05.08.2009 11:03
НЕ могу сказать, что у меня большой опыт.
Но опишу как делаю это я .

Делал с Сыном маску из попье маше.
Так вот форму для маски делали следующим образом.
В аптеке купил гипсовый бинт. Вазилин ( разделяющий слой на лицо) и пакет целлофановый так чтобы налез на голову (зашитить волосы ).
Лицо смазали вазилином обильно. На волосы одели пакет. В рот вставили трубочку не менее 1 см ( позволяет дышать свободно) Лег на сипину. Послелите клиенку. Грязи будет много. Такк ка надо поторапливаться ( гипс твердеет быстро)

По инструкции размочили бинт с гипсом ( бва или 3и рулона) Размачивал по одному.
Понадобятся ножници.

Оккуратно вылипил лицо . И когда схватилось снял.
На всю лепку до снятия ушло минут 15. Когда форма высохла.
Тщательно вытрете остатки вазилина.
купил автомобильной шпаклевки. развел и вылипил изнутри слоем около 2 см.
Получилась тяжолая. ушло около 2 кг шпаклевки. Автошпаклевка самая затратная часть.
По многу не разводите, так как она сама разогривается и из за этого процесс полимеризации быстро ускоряется. Можете не успеть выложить в форму.
Размешивать надо тшательно. Здесь конечно надо снаровка.
У меня она есть так как одно из многих хобби Кузовной ремонт.
Попробуйте снакало на маленьком объеме. Понадобится 2а шпателя - один большой широкий около 20 см в ширину. Второй меньше от5 до 10 см.
Шпатели после выкладки, после каждого замеса тшательно очистите от остатков шпаклевки, пока она не превратилась в камень. Друг об друга. Иначе заусеници от первого замеса , при следующем замесе будут сильно мешаться и не дадут тщательно перемешать 2а компонента шпаклевки.

Не бойтесь, слой к слою пристоет очень хорошо! Шпаклевка не пристанет только если есть масляные пятна или остатки вазилина, а так пристоет на мертво. через пол часа Шаблон можно вынимать . Выйдет легко, так как гипс впитывает вазилин и шпаклевка не пристает к форме.
Шаблон ГОТОВ!

По этой технологии делал копию головы с лицом ( для шлема) сами понимаете можно делать и формы для Шляп. В моем случае для снятия делал разрез по затылку.
Нет шпаклевки, можно использовать цемент, алебастр. Это дешевле. НО!!! Учтите, что в этом случае гипсовую форму надо делать толще ! Так как вода все равно немного размачивает форму и из за тяжести раствора может ее деформировать.

Еще отличный вариант получается, если в качестве наполнителя использовать Мантажную Пену. Шаблон получается легкий и достаточно прочный.

Если хотите его упрочнить, с верху можно нанечти тонкий слой шпаклевки. Но ее потом придется обработать наждачкой (берите 60 номер). Получется отличная прочная и легкая болванка. Но здесь есть один недостаток (для тапочек это плюс). Форма увеличится на толшину шпаклевки. И порой сложно нанести равномерный слой по всей поверхности.
По этой технологии делал копию стоп ног для валяния тапочек. Снимал делая разрез по пятке.
Тапочки получились АРТОПЕДИЧЕСКИЕ

Но можно пенный шаблон обмазать Эпоксидной смолой. . Наносил самодельной, одноразовой кистью. 3и слоя. Между слоями давал смоле высохнуть. Этот способ уже из другой темы. Но получилось неплохо!

Вот пожалуй и Все из моего опыта изготовления шаблонов, форм, балванок и прочего

В общем удачи и творческого Вам вдохновения

05.08.2009 11:57
Александр, сп асибо!

01.09.2009 12:05
Однажды, мой родственник, в заброшенном доме в глухой деревне нашел вот такой шаблон из дерева.
Для каких он целей использовался... не знаю... Плели ли на нем лапти, шили ли тапочки... не известно. Но видно что, легко можно сделать обувь на правую и левую ногу.
Если кому такая идея пригодится, буду рада.

22.10.2009 21:54
Я изготавливаю болванки для головных уборов по рисунку, образцу, есть таже альбом с фотографиями. Буду рад сотрудничеству.
cообщений: 1

25.02.2010 18:34
Можно сделать колодки для тапочек-валенков по технологии самодельного манекена (можно поискать на форумах Осинки и Сезона): на ногу одеваем носок-который-не жалко, плотно обматываем ногу скотчем (любым, но лучше серебристым строительным). Потом разрезаем всю эту конструкцию, вынимаем нашу ногу, склеиваем надрез - форма по сути готова.
Форма есть - но надо ее чем-то заполнить. Для этого берем баллончик с монтажной пеной, заполняем ей нашу колодку - ну и по мере запенивания обрезаем лишнее и обклеиваем скотчем до завершенного вида.
(пенить надо порциями, потому как монтажная пена расширяется)
cообщений: 81

27.05.2010 18:57
Девочки, я конечно пришибленая, у меня мания "всёсамаделания" ))))
Предлагаю сделать болваноску из строительной пены
Для этого нужне форма - детский резиновый или надувной мяч.
Заполняем пеной, сушим, разрезаем аккуратненько (ещё пригодиццО). Формируем концелярским ножом до нужного размера, покрываем плёнкой и закрепляем скотчиком

cообщений: 81

27.05.2010 18:58
это я о шапках
Впрочем тапки можно так же...пару занятий по обьёмной резьбе и готово
cообщений: 394

29.08.2010 13:19

Я в качестве колодок для обуви использую резиновые сапоги и галоши {#}

Попробуйте, мне понравилось.

cообщений: 2

14.10.2010 20:23

а я валяю на болванке сделанной из фольги.купила несколько рулонов(в Ашане она дешевая),слой на слой ,сформировала шарик(большой получился) и дальше укатала до нужного размера.закрепила скотчем.в итоге : легкая и украшающая интерьер болванка)

31.12.2010 20:05

У меня в магазинчике есть на продажу и на заказ колодки для валенок, для тапко-валенок, тапок. Кого заинтересовала инфа, можно посмотреть тут: http://www.livemaster.ru/olga-sokol. Колодки раздвижные на три размера.

cообщений: 241

09.01.2011 12:09

Девочки,возникла идея такая по болванкам самделашным" а если в резиновый(или ещё какой удобный) спог,вдеть пакет целлофановый и залить компаудом,он застынет и будет упругая резиновая колодка? я помнится гуглила по поводу формовочной резины,но там тааак много и продается ведрами,поэтому отодвинула эту мысль на время,потому как надо покупать нужный компаунд.Может кто занет разновидности формов.резины?

09.01.2011 17:59

Колодки для тапок, тапко-валенок, валенок можно приобрести у меня в магазинчике http://www.livemaster.ru/olga-sokol, посмотреть видео по использованию можно тут: http://www.livemaster.ru/item/414893-materialy-dlya-tvorchestva-kolodki-dlya-valenok