>
Журнал > Сообщество > Клуб валяльщиков "WonderWool - Удивительная шерсть" > Материалы, инструменты > Балванки для изготовления тапочек и шапок.
| Подписаться на рассылку |

Занимаюсь валянием примерно полгода,но совсем недавно освоила изготовление валенок,тапочек и шапок, заваливаю всё на руках без балванок.Но пришла к выводу,что на руках можно сделать,но уходит больше времени.Без балванки всё-таки формы не те.
Очень бы хотелось приобрести такие балванки для шапок и тапочек.У кого есть информация где можно приобрести-буду очень признательна.И ещё очень хотелось узнать у вас премудрости по изготовлению шапочек,тапочек и валенок.Есть такие шедевры,но просто загляденье.
Если кому-то не жалко-поделитесь информацией.

(Freckla)
www.wollknoll.eu/shop/wbc.php?sid=2619519c96c7&tpl=produktliste.html&rid=65
Можно заказать по интернету, только дороговато
Зато какое изобилие
Я прихожу к выводу,что без болванок можно очень даже обойтись.
Я нашла женщину в Санкт-Петербурге,у которой есть болванки для шляп разных фасонов(у неё даже Ленфильм покупал болванки для какой-то редкой шапочки)Только я не поняла где она их берёт(может быть кто-то изготовляет или она продаёт какие-то остатки-я не знаю).Цена за одну болванку-500руб.
Её зовут:Валентина Ивановна,тел.744-39-19
Ещё у неё есть болванка для тапок,но только на одну ногу,размер 37.(но вроде бы она говорила,что болванка делается больше,но я не помню так это или нет)
Полистироловые обувные болванки - тоже чтобы придать окончательную форму, или как вариант - обмотать шерстью, в чулок - и в стиралку. Но тогда есть шанс получить изделия качества "Галерейки".
И еще одно. Обувные болванки для хорошо уваляных изделий с пяткой хорошо бы, чтобы были разборными, как валеночные, т.е. состоять из мыска, пятки, и средней части-клина.
www.valenok.ru/factory.shtml
www.borko.ru/coppermine/displayimage.php?album=9&pos=16
s59.radikal.ru/i164/0905/9f/5a311c3678f0.jpg
s56.radikal.ru/i151/0905/d1/6857adbbd003.jpg
s54.radikal.ru/i143/0905/76/9d3b34252ddc.jpg
s49.radikal.ru/i125/0905/8c/25ed16dbdc22.jpg
i080.radikal.ru/0905/89/f14d8a7e80be.jpg
i015.radikal.ru/0905/24/17506037560f.jpg
s43.radikal.ru/i100/0905/ff/d0db535ef2d6.jpg
Но опишу как делаю это я .
Делал с Сыном маску из попье маше.
Так вот форму для маски делали следующим образом.
В аптеке купил гипсовый бинт. Вазилин ( разделяющий слой на лицо) и пакет целлофановый так чтобы налез на голову (зашитить волосы ).
Лицо смазали вазилином обильно. На волосы одели пакет. В рот вставили трубочку не менее 1 см ( позволяет дышать свободно) Лег на сипину. Послелите клиенку. Грязи будет много. Такк ка надо поторапливаться ( гипс твердеет быстро)
По инструкции размочили бинт с гипсом ( бва или 3и рулона) Размачивал по одному.
Понадобятся ножници.
Оккуратно вылипил лицо . И когда схватилось снял.
На всю лепку до снятия ушло минут 15. Когда форма высохла.
Тщательно вытрете остатки вазилина.
купил автомобильной шпаклевки. развел и вылипил изнутри слоем около 2 см.
Получилась тяжолая. ушло около 2 кг шпаклевки. Автошпаклевка самая затратная часть.
По многу не разводите, так как она сама разогривается и из за этого процесс полимеризации быстро ускоряется. Можете не успеть выложить в форму.
Размешивать надо тшательно. Здесь конечно надо снаровка.
У меня она есть так как одно из многих хобби Кузовной ремонт.
Попробуйте снакало на маленьком объеме. Понадобится 2а шпателя - один большой широкий около 20 см в ширину. Второй меньше от5 до 10 см.
Шпатели после выкладки, после каждого замеса тшательно очистите от остатков шпаклевки, пока она не превратилась в камень. Друг об друга. Иначе заусеници от первого замеса , при следующем замесе будут сильно мешаться и не дадут тщательно перемешать 2а компонента шпаклевки.
Не бойтесь, слой к слою пристоет очень хорошо! Шпаклевка не пристанет только если есть масляные пятна или остатки вазилина, а так пристоет на мертво. через пол часа Шаблон можно вынимать . Выйдет легко, так как гипс впитывает вазилин и шпаклевка не пристает к форме.
Шаблон ГОТОВ!
По этой технологии делал копию головы с лицом ( для шлема) сами понимаете можно делать и формы для Шляп. В моем случае для снятия делал разрез по затылку.
Нет шпаклевки, можно использовать цемент, алебастр. Это дешевле. НО!!! Учтите, что в этом случае гипсовую форму надо делать толще ! Так как вода все равно немного размачивает форму и из за тяжести раствора может ее деформировать.
Еще отличный вариант получается, если в качестве наполнителя использовать Мантажную Пену. Шаблон получается легкий и достаточно прочный.
Если хотите его упрочнить, с верху можно нанечти тонкий слой шпаклевки. Но ее потом придется обработать наждачкой (берите 60 номер). Получется отличная прочная и легкая болванка. Но здесь есть один недостаток (для тапочек это плюс). Форма увеличится на толшину шпаклевки. И порой сложно нанести равномерный слой по всей поверхности.
По этой технологии делал копию стоп ног для валяния тапочек. Снимал делая разрез по пятке.
Тапочки получились АРТОПЕДИЧЕСКИЕ
Но можно пенный шаблон обмазать Эпоксидной смолой. . Наносил самодельной, одноразовой кистью. 3и слоя. Между слоями давал смоле высохнуть. Этот способ уже из другой темы. Но получилось неплохо!
Вот пожалуй и Все из моего опыта изготовления шаблонов, форм, балванок и прочего
В общем удачи и творческого Вам вдохновения
Для каких он целей использовался... не знаю... Плели ли на нем лапти, шили ли тапочки... не известно. Но видно что, легко можно сделать обувь на правую и левую ногу.
Если кому такая идея пригодится, буду рада.
Форма есть - но надо ее чем-то заполнить. Для этого берем баллончик с монтажной пеной, заполняем ей нашу колодку - ну и по мере запенивания обрезаем лишнее и обклеиваем скотчем до завершенного вида.
(пенить надо порциями, потому как монтажная пена расширяется)
Предлагаю сделать болваноску из строительной пены
Для этого нужне форма - детский резиновый или надувной мяч.
Заполняем пеной, сушим, разрезаем аккуратненько (ещё пригодиццО). Формируем концелярским ножом до нужного размера, покрываем плёнкой и закрепляем скотчиком
Впрочем тапки можно так же...пару занятий по обьёмной резьбе и готово
(Lysinda)
Я в качестве колодок для обуви использую резиновые сапоги и галоши
Попробуйте, мне понравилось.
а я валяю на болванке сделанной из фольги.купила несколько рулонов(в Ашане она дешевая),слой на слой ,сформировала шарик(большой получился) и дальше укатала до нужного размера.закрепила скотчем.в итоге : легкая и украшающая интерьер болванка)
У меня в магазинчике есть на продажу и на заказ колодки для валенок, для тапко-валенок, тапок. Кого заинтересовала инфа, можно посмотреть тут: http://www.livemaster.ru/olga-sokol. Колодки раздвижные на три размера.
(EvdokiaRum)
Девочки,возникла идея такая по болванкам самделашным" а если в резиновый(или ещё какой удобный) спог,вдеть пакет целлофановый и залить компаудом,он застынет и будет упругая резиновая колодка? я помнится гуглила по поводу формовочной резины,но там тааак много и продается ведрами,поэтому отодвинула эту мысль на время,потому как надо покупать нужный компаунд.Может кто занет разновидности формов.резины?
Колодки для тапок, тапко-валенок, валенок можно приобрести у меня в магазинчике http://www.livemaster.ru/olga-sokol, посмотреть видео по использованию можно тут: http://www.livemaster.ru/item/414893-materialy-dlya-tvorchestva-kolodki-dlya-valenok