>
Журнал > Сообщество > Декупажные страсти > ДЕКУПАЖНЫЕ СТРАСТИ > Затирка кракелюра мордан+гуммиарабик
| Подписаться на рассылку |

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как быть: уже 3 раза делала кракелюр мордан+гуммиарабик, трещинки получались прекрасные затирала их тенями (1 раз) и пастелью сухой (2 раза) - и каждый раз при смывании гуммиарабика вся затирка смывалась вместе с ним((.
Вопрос, как этого избежать? А если никак, то чем затирать? или использовать другой кракелюр, чтобы его можно было зтереть сухим чем-то (тени, пастель)? Работа у меня очень светлая, белый фон, затирка серо-голубой пастелью.
Помогите)) - подарок подруге накрывается

Подобный кракелюр можно затирать чем нибудь масляным. Например патиной, масляной краской или восковыми затирками. Можно даже обувным кремом Киви. В общем-то, и сухой пигмент на мордане должен держаться. Он же липкий. Попробуйте не смывать гуммиарабик, а покрыть его спиртовым лаком.
Спасибо за ответ, но если не смывать гуммиарабик, то остается слишком желтый оттенок - работа-то в основном чисто белая.
Да, жаль конечно. Попробуйте затирать не пастелью. Очень странно, что мордан не держит затирку. Может вы тёплой водой смывали... или рукой трогали поверхность при смывке... Не знаю. А вообще-то, самый прозрачный кракелюр это Маймери 753=754. Его затирают сухим пигментом.
Наталья, не подскажете (как мастер по лакам), чем покрыть все-таки не получившийся такой кракелюр (снова смылось). Я на образце попробавала опять этот кракелюр, он у меня опять смылся, чтобы понять чем сверху тем не менее покрыть, я покрыла его аэрозольным Marabu Klarlack (как советовали в похожей теме) - и он у меня потрескался, теперь вообще не знаю, чем покрывть, боюсь все окончательно испортить, будет оч. жаль
Вот думаю, что дальше то делать? Можно ли поробовать еще раз? Чем покрыть оставшийся мордан? (В наличие Кларлак - но вот на образце он потрескался, и есть Кива).
Кстати, на мордане остались трещины, как я вижу на отсвет именно трещины не заполненные пигментом (он смылся). Я вот не пойму, сами трещины (углубления) откуда? разве это не гуммиарабик должен был треснуть и в трещинах обнажить мордан? почему у меня сам мордан то треснутый??
Спасибо!
www.youtube.com/watch?v=WS52g17rE24&feature=related
(natalytools3)
я затираю эту пару сухим пигментом Perlex . все держится отлично после смывки. Может быть дело именно в тенях?
Попробуйте профессиональные материалы...
(sovaj)
У меня с тенями и пастелью была та же проблема, сейчас купила пасту для затирки фирмы Idigo и все стало получаться.
(AlexBah)
А я не люблю сухие пигменты, тк уж если где что не так, то это уже не исправишь, поэтому затираю масляной краской если что не так, то удаляю лишнее льняным маслом, даю высохнуть денек и второй слой обязательно смываю
Спасибо всем ответившим)
Посмотрела мастер-класс - попробую еще раз и может гуммиарабик смыть по-позже, дать прилипнуть..
(babulya)
Очень люблю эту пару, на мой взгляд это самая беспроблемная пара.
Может быть пересушиваете 1 шаг? Как только исчезнет белесость и мордан станет прозрачным наносите на него гуммиарабик. Получившиеся трещины сразу затираю только пигментами - это и порпорина, и строительная бронзянка (серебрянка не понравилась), и натертый порошок пастельного карандашика (сухая пастель). И сразу же смываю. Если вдруг получилась неприятность ввиде цветного пятнышка цвета затирки (плохо разнесли по поверхности гуммиарабик), то беру ватную палочку и капельку растительного масла и убираю, покручивая палочку, ненужное пятнышко
Упс... прошу у всех прощения! Здесь две похожие темы и я "влезла" не туда"