> Журнал > Сообщество > Lampwork - стекло в огне > Вопросы и ответы > Как создается такой эффект?

Как создается такой эффект?

29.01.2012 01:32     Просмотров: 1018     Комментариев: 19     
cообщений: 22

Сейчас занимаюсь боросиликатным стеклом - всевозможные технические изделия.. но вот увидел в интернете, а когда то и в жизни (давно, еще в 92 году один старичек-стеклодув, которому я помагал игрушки маленькие к детскому фестивалю делать) окрашивал их в огне таким же способом - привнося в пламя палочку и получая различные цвета игрушек. Вот и хочется узнать.. а как это делается? где эти палочки взять или как изготовить? там и красныйе цвета были и серебристые и золотые (как на елочных игрушках) но все в пламени прямо получалось..

www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=4GQg6GrREBU

www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=TmQGSLT3JuQ

Спасибо огромное, если кто-то знает)) и конечно Пчелке Майе за такую прекрасную ярмарку мастеров

29.01.2012 08:41
СоглашусьСообщить модератору

Эта техника называется фьюминг. По первой ссылке фьюминг серебром и, золотом по второй.  Такой эффект достигается за счет испарения металла в нижней части пламени и оседании его на декорируемой бусине.

Для фьюминга можно использовать серебряную или золотую фольгу 999 пробы, обернув на кончик прозрачного боросиликатного стекла.  

29.01.2012 16:01

Спасибо большое, Оксана))!!!!!!!! Выручила! )) погуглю теперь про фьюминг.{#}

29.01.2012 17:38

Вот видеоурок по изготовлению бусины с фьюмингом золотом мастера Лизы Сен-Мартин.. НА РУССКОМ!!!  Возможно это окажется полезным многим, потому и размещаю ссылку.

www.youtube.com/watch?v=FlvnnGGx_BE&feature=player_embedded

29.01.2012 22:10

И еще вопрос по теме.. можно ли таким образом использовать листки с сусальным серебром или золотом? 

cообщений: 391

30.01.2012 00:16

Сегодня пробовал с золотом- не получилось (листики очень тонкие-может в этом причина?)

30.01.2012 00:18

Пишут, что сусальное золото - где то 960 пробы, если свободное.. там еще вариантов куча его бывает. потому и задался таким вопросом..

да еще по моему в пламени горелки может быть дело.. на пропане с воздухом врядли такое возможно.. кислород нужен по моему.. металл испаряться должен... хотя могу ошибаться конечно.. сам в поисках

30.01.2012 08:57

Благодаря Вам, Александр, вспомнила об этой замечательной технике Вчера делала с сусальным золотом, отечественным ГОСТ 6902  Эффект был достигнут{#}

Если просто обернуть вокруг стержня боро-выгорает быстро. Я сделала комочек и прикрепила на кончик расплавленного стекла. Держала у самой коронки пламени, видно даже как испаряется

30.01.2012 00:51

У меня горелка Мега- Минор (кислородно-пропановая) Чтобы создать реактивную тягу- надо прибавить подачу пропана)) С полосками серебра и даже с серебряной проволокой на кончике боростекла- фьюминг без проблем, а вот с листиками сусального золота не получилось))

30.01.2012 01:11

Эх..Знаете, Алексей!!! От души, искренне желаю вам найти причину происходящего..и что бы получилось так, как вы хотите или даже лучше))) благо в Питере золота сусального и не только полным полно ( воспоминания в шутку - приехал как то к Вам на машине из Крыма Новый год встречать - подобрал себе на Московском проспекте Питерца подвездти, что бы дорогу показывал  еду и вдруг - Такая красотища стоит.. с позолотой и лепкой - подсвечена огнями... аж остановился и из машины вышел полюбоваться...а меня пассажир спрашивает - Что случилось? Че остановился? Я ответил, что красиво.. посмотреть оота на памятник.. а он как засмеется - Дык это ж, говорит, - просто водонапорная башня... вобщем золота - обдирай скок хошь....сам тоже буду пытаться..(фьюмингом заняться) у меня кислородногазовоздушная горелка Донмет286. сейчас планирую еще 215 модельку прикупить для мелочи - тот же минор)){#}

30.01.2012 01:23

Очень приятно и любопытно посмотреть Ваши работы))

30.01.2012 01:27

Ничего приятного и тем более художественного.. работаю с чешским стеклом Симакс, он же Пирекс, он же 3,3.. ремонтирую и делаю мед приборы для нашего курорта..(горздрава), а вот сейчас действительно идейка одна художественноприкладная закралась, потому и задал вопрос о фьюминге (как выяснилось){#}

30.01.2012 01:38

А для меня стекло-увлечение , а по профессии я врач))

30.01.2012 01:46

так для меня тоже.. я по профессии музыкант- виолончель (Гнесинка) и музыку пишу, а с 83 года газоэлектросварщик.. а стекло..оно ГРЕЕТ!!!...это видимо все же просто необходимость внутренняя что-то созидать..это ощущение, как мне кажется во многом и объединяет всех людей на этом форуме, где я зеленый неопытный новичек.  Мой друг с молодости тоже врач, теперь завгорздравотделом в Евпатории.. а я захотел заниматься стеклом.. он поддержал организационно и творчески.. а я как могу стараюсь отблагодарить.. так что просто все..)) я обязательно как сделаю что-нибудь творческое - размещу здесь)) не знаю, можно это делать или нет, но вот мой скайп....  maestro-ne.  Приглашаю к общению)))

30.01.2012 01:51

С удовольствием посмотрим! Приятно было познакомиться!

30.01.2012 01:52

ВЗАИМНО, АЛЕКСЕЙ))) чуть выше я отредактировал свой пост и вписал туда скайп))

30.01.2012 12:24

Александр, как вы точно сказали .."а стекло..оно ГРЕЕТ и т.д." Замечательная формулировка и арт-терапия{#}

30.01.2012 14:55

Людмила.. СПАСИБО.. но оно само так напечаталось...я ток подумать успел)){#}.  Однако предлагаю здесь делиться опытом фьюминга у кого что и как получилось или не получилось.. а так же соображениями по поводу возможных сложностей и путей их решения (с золотом например). Думается мне, что это будет полезно многим. СПасибо всем кто откликнулся.{#}

02.02.2012 15:58

Вот здесь  использовано сусальное золото. Особенно на кончиках лепестков хорошо виден эффект. Ну и на сепараторе{#}

03.02.2012 23:45

Вот вам и здасьте... (доктор - дайте аспирину){#} Красотища какая... значит таки сусальное золото подходит...{#}  Оксана  - Вам РЕСПЕКТИЩЕ большущий за такую красоту))) и спасибаф кучу за очень полезную информацию.... есть над чем задуматься))))))