| Подписаться на рассылку |

Сейчас занимаюсь боросиликатным стеклом - всевозможные технические изделия.. но вот увидел в интернете, а когда то и в жизни (давно, еще в 92 году один старичек-стеклодув, которому я помагал игрушки маленькие к детскому фестивалю делать) окрашивал их в огне таким же способом - привнося в пламя палочку и получая различные цвета игрушек. Вот и хочется узнать.. а как это делается? где эти палочки взять или как изготовить? там и красныйе цвета были и серебристые и золотые (как на елочных игрушках) но все в пламени прямо получалось..
www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=4GQg6GrREBU
www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=TmQGSLT3JuQ
Спасибо огромное, если кто-то знает)) и конечно Пчелке Майе за такую прекрасную ярмарку мастеров

(SOVARTstudio)
Эта техника называется фьюминг. По первой ссылке фьюминг серебром и, золотом по второй. Такой эффект достигается за счет испарения металла в нижней части пламени и оседании его на декорируемой бусине.
Для фьюминга можно использовать серебряную или золотую фольгу 999 пробы, обернув на кончик прозрачного боросиликатного стекла.
Спасибо большое, Оксана))!!!!!!!! Выручила! )) погуглю теперь про фьюминг.
Вот видеоурок по изготовлению бусины с фьюмингом золотом мастера Лизы Сен-Мартин.. НА РУССКОМ!!! Возможно это окажется полезным многим, потому и размещаю ссылку.
www.youtube.com/watch?v=FlvnnGGx_BE&feature=player_embedded
И еще вопрос по теме.. можно ли таким образом использовать листки с сусальным серебром или золотом?
Сегодня пробовал с золотом- не получилось (листики очень тонкие-может в этом причина?)
Пишут, что сусальное золото - где то 960 пробы, если свободное.. там еще вариантов куча его бывает. потому и задался таким вопросом..
да еще по моему в пламени горелки может быть дело.. на пропане с воздухом врядли такое возможно.. кислород нужен по моему.. металл испаряться должен... хотя могу ошибаться конечно.. сам в поисках
(SOVARTstudio)
Благодаря Вам, Александр, вспомнила об этой замечательной технике
Вчера делала с сусальным золотом, отечественным ГОСТ 6902 Эффект был достигнут
Если просто обернуть вокруг стержня боро-выгорает быстро. Я сделала комочек и прикрепила на кончик расплавленного стекла. Держала у самой коронки пламени, видно даже как испаряется
У меня горелка Мега- Минор (кислородно-пропановая) Чтобы создать реактивную тягу- надо прибавить подачу пропана)) С полосками серебра и даже с серебряной проволокой на кончике боростекла- фьюминг без проблем, а вот с листиками сусального золота не получилось))
Эх..Знаете, Алексей!!! От души, искренне желаю вам найти причину происходящего..и что бы получилось так, как вы хотите или даже лучше))) благо в Питере золота сусального и не только полным полно ( воспоминания в шутку - приехал как то к Вам на машине из Крыма Новый год встречать - подобрал себе на Московском проспекте Питерца подвездти, что бы дорогу показывал еду и вдруг - Такая красотища стоит.. с позолотой и лепкой - подсвечена огнями... аж остановился и из машины вышел полюбоваться...а меня пассажир спрашивает - Что случилось? Че остановился? Я ответил, что красиво.. посмотреть оота на памятник.. а он как засмеется - Дык это ж, говорит, - просто водонапорная башня... вобщем золота - обдирай скок хошь....сам тоже буду пытаться..(фьюмингом заняться) у меня кислородногазовоздушная горелка Донмет286. сейчас планирую еще 215 модельку прикупить для мелочи - тот же минор))
Очень приятно и любопытно посмотреть Ваши работы))
Ничего приятного и тем более художественного.. работаю с чешским стеклом Симакс, он же Пирекс, он же 3,3.. ремонтирую и делаю мед приборы для нашего курорта..(горздрава), а вот сейчас действительно идейка одна художественноприкладная закралась, потому и задал вопрос о фьюминге (как выяснилось)
А для меня стекло-увлечение , а по профессии я врач))
так для меня тоже.. я по профессии музыкант- виолончель (Гнесинка) и музыку пишу, а с 83 года газоэлектросварщик.. а стекло..оно ГРЕЕТ!!!...это видимо все же просто необходимость внутренняя что-то созидать..это ощущение, как мне кажется во многом и объединяет всех людей на этом форуме, где я зеленый неопытный новичек. Мой друг с молодости тоже врач, теперь завгорздравотделом в Евпатории.. а я захотел заниматься стеклом.. он поддержал организационно и творчески.. а я как могу стараюсь отблагодарить.. так что просто все..)) я обязательно как сделаю что-нибудь творческое - размещу здесь)) не знаю, можно это делать или нет, но вот мой скайп.... maestro-ne. Приглашаю к общению)))
С удовольствием посмотрим! Приятно было познакомиться!
ВЗАИМНО, АЛЕКСЕЙ))) чуть выше я отредактировал свой пост и вписал туда скайп))
(tobaluga)
Александр, как вы точно сказали .."а стекло..оно ГРЕЕТ и т.д." Замечательная формулировка и арт-терапия
Людмила.. СПАСИБО.. но оно само так напечаталось...я ток подумать успел))
. Однако предлагаю здесь делиться опытом фьюминга у кого что и как получилось или не получилось.. а так же соображениями по поводу возможных сложностей и путей их решения (с золотом например). Думается мне, что это будет полезно многим. СПасибо всем кто откликнулся.
(SOVARTstudio)
Вот здесь использовано сусальное золото. Особенно на кончиках лепестков хорошо виден эффект. Ну и на сепараторе

Вот вам и здасьте... (доктор - дайте аспирину)
Красотища какая... значит таки сусальное золото подходит...
Оксана - Вам РЕСПЕКТИЩЕ большущий за такую красоту))) и спасибаф кучу за очень полезную информацию.... есть над чем задуматься))))))