Кто вяжет крючком подскажите!

28.01.2012 00:52     Просмотров: 635     Комментариев: 26     

Дорогие мастера! Я столкнулась с теоретической проблемой, решение которой пока найти не могу, так как в вязании не супер-мастер...

Собираюсь вязать кардиган в подарок, подыскивваю модели крючком. Набирается два вида кардиганов - связанные просто узорами и связанные из мотивов. Какой именно я буду вязать мы с одариваемой дамой еще не опредились, но меня уже прошибает холодный пот - в журналах размеры маленькие 40-46, а мне надо связать 54!!!

И не понимаю я что с этим делать - строить выкройку, менять размер крючков или вязать из более толстой пряжи, чем в описании...Я запуталась! Помогите!

28.01.2012 00:59
СоглашусьСообщить модератору

В любом случае выкройку строить обязательно! И делать расчет по связанному образцу. Вяжете образец 15 на 15 см примерно, стираете, растягиваете и сушите. Потом делаете расчет. А насчет схем из журналов,  если будете вязать строго по журналу, то можете получить вместо заявленного 42 размера - 62 или 32. 

+3

искать журнал с моделями для полных. с 46 на 54 просто так не прыгнешь, если не профи.

+2

А из какой пряжи собираетесь вязать? Сделайте перерасчет на 54 размер и все. Но вообще будет непросто)) Поэтому пряжу подберите получше, чтоб от распускания частого не превратилась во что-то нехорошее.

cообщений: 52

28.01.2012 01:03

Алена, если Вы возьмете пряжу намного толще, конечный вид изделия может кардинально поменяться.

Крючок все равно надо подбирать под пряжу, смена крючков в изделии, как правило используется для небольшого приталивания, или наоборот.

Поэтому стройте выкройку в любом случае и просто используйте понравившиеся в моделях схемы.

Сама с этим сталкиваюсь постоянно, т.к. к "дюймовочкам" никогда не относилась.{#}

cообщений: 29

28.01.2012 01:06
+1

Можно использовать все 3 варианта)) А если серьёзно, то зависит от рисунка, который будете вязать. Более толстая пряжа или размер крючка меняют в принципе всю модель( уже не будет, как в журнале) Самое идеальное - изменить схему. К тому рисунку, что есть, дорисовать продолжение. В мотивах такое сделать проще и в простой схеме также. В любом случае весь расчет нужно делать именно под даму. Удачи.

cообщений: 546

28.01.2012 01:08

Если ВЫ собираетесь вязать по описанию маленьких размеров, то ничего у Вас не получится. Нужны новые расчеты, выкройка. Из мотивов (из квадратов, как я поняла), сложнее будет для Вас, надо суметь подобрать схему квадрата, которая бы вписалась в выкройку. Выберие определеный узор, свяжите образец и сделайте точный расчет, сначала хотя бы на ширину. Вяжите прямой силуэт, снизу вверх, сначала спинку. Потом можно будет подкорректировать на полочке, ежели ошибочка выйдет. А там в процессе поймете, что делать.

28.01.2012 01:12

всем спасибо...уже держусь за голову...сложно будет!

28.01.2012 01:14
+3

И я встряну со своими пятью копейками

В случае, когда человек в принципе не особенно опытен в вязании одежды, очень сильно не советовала бы экспериментировать. То есть получается 2 варианта (чтобы свести к минимуму предстоящуу нелегкую работу):

1. Вы все-таки остановились на конкретном журальном кардигане. Строго соблюдайте указанную толщину пряжи и номер крючка. Образец, перерасчет по нужному размеру - обязателен. Если построение выкройки - проблема, то выбирайте модель с не очень сложным кроем, благо кардиган - не брюки.

2. Вам очень понравился узор. Выберите ниточку (попробуйте из имеющихся наверняка дома клубочков) и крючок. Сделайте расчеты по выкройке.

Первый вариант конечно менее трудозатратен. Но при выборе модели не забудьте учесть тот факт, что деформация на большом размере сильнее, поэтому избегайте в составе большой процент вискозы/бамбука. И еще - с мотивами будет сложнее подбор для пройм и т.п. То же самое касается сильно "дырчатых" ажуров. 

cообщений: 29

28.01.2012 01:15
+2

Глаза бояться, а руки делают. Всё получится.

28.01.2012 01:31

Смотря какой журнал. Там могут быть указаны европейские размеры. Тогда нужно +6 добавить.

cообщений: 450

28.01.2012 02:44

Алена, если хотите, то можете обратиться ко мне, я Вам расскажу какие мерки нужно снимать, откуда мерить и т.д.

От себя же могу сказать, что никогда, ни разу в жизни я не делала выкроект, никогда не вязала рапопорт..Но это передалось с молоком матери..в нашем роду все рукодельничали..пра-пра...-бабушка была вообще белошвейкой у Екатерины II

Что касаемо расчетов, то многое зависит от роста женщины.По крайней мере именно по нему вычисляется длина рукава, высота и глубина проймы длина до талии, длина до бедер и т.д...

И еще..для начала возьмите просто узором свяжите..зачем Вам мучаться с мотивами??если это Ваше первое изделие, то не факт, что его прям быстро-быстро свяжете..а так..хотя бы руку набъете))

cообщений: 217

28.01.2012 03:07

Алена, советов много, но все сходятся в одном. я б за такой размер с неопытностью не рискнула взяться. может пока на маленьких потренироваться-попрактиковаться, не спешить с большими?

в любом случае УДАЧИ!и благодарных клиентов! 

cообщений: 12

28.01.2012 06:26

Алена,лучше,конечно склонить заказчицу к модели,где просто узор,т.к. с мотивами замучаетесь.В смысле собирать их потом.Если будут конкретные вопросы-обращайтесь.Помогу.

cообщений: 848

28.01.2012 09:18

Алена, я тоже внесу свои идеи. 

Из мотивов вязать не сложно, сложнее связать просто крючком, где нужно делать расчет под проймы. С проймами рукава можно замучиться. А мотивы наложили на выкройку и соединяете. Где пройма можно вообще соединить произвольно.

Только выкройку обязательно надо строить или возьмите из Бурды (там очень хорошие выкройки).

"Не так страшен черт, как его малюют". Все получиться!!!

28.01.2012 10:04

Начитавшись разных вам советов , уже и вязать то не захочешь

Совет от меня - из мотивов-квадратиков вязать проще , по спинке прибавить 2 мотива - ширина ( соответственно на полочки по одному мотиву ) , в длину видимо 1 мотив , на этот же мотив сделать ниже пройму

cообщений: 216

28.01.2012 10:05

Если фигура "без особенностей" - проще мотивами. Сделать выкройку просто на уровне расчета ОБ-ОТ-ОГ. Но на 54-й лучше все таки с вырезанной проймой, а не прямой.

Если модель из японского журнала,то при расчете проймы и выреза можно воспользоваться их же схемой, но переинтерполировать на выкройку.

А вот если фигура с явно выраженной талией-бюстом, то мотивы - это уже для продвинутых( это из собственного опыта, когда-то целые трактаты писала на другом ресурсе) 

28.01.2012 10:12

"Пока незнаешь что так нельзя делать - получается все!!!!"

Пробуйте! Возьмите старую вещь и сделайте из нее выкройку (просто распоров по швам). лучше если это будет трикотаж.

А дальше просто вяжите, вяжите, вяжите... Если ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ хочется все получится.

Может начать с жилета... или вообще палантин связать . если правильно им "укутываться" то можно добиться желаемого результата.

28.01.2012 10:33

Ох, авантюристка

перерасчет, по бразцу, конечно же придется сделать

муторное это занятие

я до жути не люблю , особенно с проймами

Удачи!

28.01.2012 11:30

У меня тоже такая проблема возникает. Вяжешь по журналу, в итоге размер не совпадает Это от непрофессионализма? Наверное, петли делаю больше или меньше, чем надо

cообщений: 848

28.01.2012 11:59

Маргарита по выкройкам в журналах вязанных моделей вязать нельзя, очень редко бывает когда найдешь точно-такую пряжу, хорошую выкройку и т. д. Нужно свою выкройку делать и расчет тоже, только тогда получается.

28.01.2012 12:15

Спасибо за совет

cообщений: 18

28.01.2012 16:09
+1

Всякую работу надо делать либо хорошо,либо очень хорошо,зачем браться за то,что не знаешь,тем более большой размер?А когда пироги начинает печь сапожник,а сапоги точать пирожник,это не есть хорошо.

cообщений: 630

28.01.2012 17:37

Все когда-то что-то начинали и не боги горшки обжигали. Всем успехов  в любом начинании !!!

cообщений: 1447

28.01.2012 21:27

Однозначно. Я вот тоже уже лет 10 вяжу крючком. Неужели это делает меня мастером?{#} Зачем вы беретесь за то, о чем и понятия не имеете?

Я бы за сумку еще взялась. там +- сантиметров 5 - роли особой не сыграют.

Но за пальто-  ни за какие деньги. Нервы дороже стоят. распускать будете по 10 раз.

У заказчиы еще и небось грудь не маленькая? будет либо висеть вниз от груди, увеличивая обьемы женщиины еще больше, либо с грудью так надо будет погемороиться...{#}

Откажитесь, поа не поздно. 

ну, или потом только на себя пеняйте!{#}

cообщений: 7

28.01.2012 22:38

knit-train.narod.ru

Сайт посвящен расчетам при вязании и конструировании одежды.{#}

cообщений: 657

10.02.2012 12:12

Привет всем!!!! Очень рада что вязальщицы хоть иногда но вспоминают о существующем сообществе.

Во первых, Вам нужно снять мерку или , на худой конец, взять вещь подруги и сделать выкройку, затем связать   выбранной пряжей и  узором, квадрат 10 х 10 , постирать его и отпарить с изнанки слегка касаясь утюгом, смотря какая пряжа, если хлопок мерс., можете спокойно отутюживать его с изнаночной стороны. Затем с учетом мерок и выкройки расчитать кол-во петель для набора или кол-во элементов и начинать вязать прикладывая к выкройке..., что будет не понятно, пишите , отвечу с радостью.{#}