>
Журнал > Сообщество > Клуб ручного и машинного трикотажа > Вопрос-ответ-совет > Кто вяжет крючком подскажите!
| Подписаться на рассылку |

Дорогие мастера! Я столкнулась с теоретической проблемой, решение которой пока найти не могу, так как в вязании не супер-мастер...
Собираюсь вязать кардиган в подарок, подыскивваю модели крючком. Набирается два вида кардиганов - связанные просто узорами и связанные из мотивов. Какой именно я буду вязать мы с одариваемой дамой еще не опредились, но меня уже прошибает холодный пот - в журналах размеры маленькие 40-46, а мне надо связать 54!!!
И не понимаю я что с этим делать - строить выкройку, менять размер крючков или вязать из более толстой пряжи, чем в описании...Я запуталась! Помогите!

В любом случае выкройку строить обязательно! И делать расчет по связанному образцу. Вяжете образец 15 на 15 см примерно, стираете, растягиваете и сушите. Потом делаете расчет. А насчет схем из журналов, если будете вязать строго по журналу, то можете получить вместо заявленного 42 размера - 62 или 32.
искать журнал с моделями для полных. с 46 на 54 просто так не прыгнешь, если не профи.
А из какой пряжи собираетесь вязать? Сделайте перерасчет на 54 размер и все. Но вообще будет непросто)) Поэтому пряжу подберите получше, чтоб от распускания частого не превратилась во что-то нехорошее.
Алена, если Вы возьмете пряжу намного толще, конечный вид изделия может кардинально поменяться.
Крючок все равно надо подбирать под пряжу, смена крючков в изделии, как правило используется для небольшого приталивания, или наоборот.
Поэтому стройте выкройку в любом случае и просто используйте понравившиеся в моделях схемы.
Сама с этим сталкиваюсь постоянно, т.к. к "дюймовочкам" никогда не относилась.
Можно использовать все 3 варианта)) А если серьёзно, то зависит от рисунка, который будете вязать. Более толстая пряжа или размер крючка меняют в принципе всю модель( уже не будет, как в журнале) Самое идеальное - изменить схему. К тому рисунку, что есть, дорисовать продолжение. В мотивах такое сделать проще и в простой схеме также. В любом случае весь расчет нужно делать именно под даму. Удачи.
Если ВЫ собираетесь вязать по описанию маленьких размеров, то ничего у Вас не получится. Нужны новые расчеты, выкройка. Из мотивов (из квадратов, как я поняла), сложнее будет для Вас, надо суметь подобрать схему квадрата, которая бы вписалась в выкройку. Выберие определеный узор, свяжите образец и сделайте точный расчет, сначала хотя бы на ширину. Вяжите прямой силуэт, снизу вверх, сначала спинку. Потом можно будет подкорректировать на полочке, ежели ошибочка выйдет. А там в процессе поймете, что делать.
всем спасибо...уже держусь за голову...сложно будет!
И я встряну со своими пятью копейками
В случае, когда человек в принципе не особенно опытен в вязании одежды, очень сильно не советовала бы экспериментировать. То есть получается 2 варианта (чтобы свести к минимуму предстоящуу нелегкую работу):
1. Вы все-таки остановились на конкретном журальном кардигане. Строго соблюдайте указанную толщину пряжи и номер крючка. Образец, перерасчет по нужному размеру - обязателен. Если построение выкройки - проблема, то выбирайте модель с не очень сложным кроем, благо кардиган - не брюки.
2. Вам очень понравился узор. Выберите ниточку (попробуйте из имеющихся наверняка дома клубочков) и крючок. Сделайте расчеты по выкройке.
Первый вариант конечно менее трудозатратен. Но при выборе модели не забудьте учесть тот факт, что деформация на большом размере сильнее, поэтому избегайте в составе большой процент вискозы/бамбука. И еще - с мотивами будет сложнее подбор для пройм и т.п. То же самое касается сильно "дырчатых" ажуров.
Глаза бояться, а руки делают. Всё получится.
Смотря какой журнал. Там могут быть указаны европейские размеры. Тогда нужно +6 добавить.
Алена, если хотите, то можете обратиться ко мне, я Вам расскажу какие мерки нужно снимать, откуда мерить и т.д.
От себя же могу сказать, что никогда, ни разу в жизни я не делала выкроект, никогда не вязала рапопорт..Но это передалось с молоком матери..в нашем роду все рукодельничали..пра-пра...-бабушка была вообще белошвейкой у Екатерины II
Что касаемо расчетов, то многое зависит от роста женщины.По крайней мере именно по нему вычисляется длина рукава, высота и глубина проймы длина до талии, длина до бедер и т.д...
И еще..для начала возьмите просто узором свяжите..зачем Вам мучаться с мотивами??если это Ваше первое изделие, то не факт, что его прям быстро-быстро свяжете..а так..хотя бы руку набъете))
Алена, советов много, но все сходятся в одном. я б за такой размер с неопытностью не рискнула взяться. может пока на маленьких потренироваться-попрактиковаться, не спешить с большими?
в любом случае УДАЧИ!и благодарных клиентов!
(belka20)
Алена,лучше,конечно склонить заказчицу к модели,где просто узор,т.к. с мотивами замучаетесь.В смысле собирать их потом.Если будут конкретные вопросы-обращайтесь.Помогу.
Алена, я тоже внесу свои идеи.
Из мотивов вязать не сложно, сложнее связать просто крючком, где нужно делать расчет под проймы. С проймами рукава можно замучиться. А мотивы наложили на выкройку и соединяете. Где пройма можно вообще соединить произвольно.
Только выкройку обязательно надо строить или возьмите из Бурды (там очень хорошие выкройки).
"Не так страшен черт, как его малюют". Все получиться!!!
Начитавшись разных вам советов , уже и вязать то не захочешь
Совет от меня - из мотивов-квадратиков вязать проще , по спинке прибавить 2 мотива - ширина ( соответственно на полочки по одному мотиву ) , в длину видимо 1 мотив , на этот же мотив сделать ниже пройму
Если фигура "без особенностей" - проще мотивами. Сделать выкройку просто на уровне расчета ОБ-ОТ-ОГ. Но на 54-й лучше все таки с вырезанной проймой, а не прямой.
Если модель из японского журнала,то при расчете проймы и выреза можно воспользоваться их же схемой, но переинтерполировать на выкройку.
А вот если фигура с явно выраженной талией-бюстом, то мотивы - это уже для продвинутых( это из собственного опыта, когда-то целые трактаты писала на другом ресурсе)
"Пока незнаешь что так нельзя делать - получается все!!!!"
Пробуйте! Возьмите старую вещь и сделайте из нее выкройку (просто распоров по швам). лучше если это будет трикотаж.
А дальше просто вяжите, вяжите, вяжите... Если ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ хочется все получится.
Может начать с жилета... или вообще палантин связать . если правильно им "укутываться" то можно добиться желаемого результата.
Ох, авантюристка
перерасчет, по бразцу, конечно же придется сделать
муторное это занятие
я до жути не люблю
, особенно с проймами
Удачи!
У меня тоже такая проблема возникает. Вяжешь по журналу, в итоге размер не совпадает
Это от непрофессионализма? Наверное, петли делаю больше или меньше, чем надо
Маргарита по выкройкам в журналах вязанных моделей вязать нельзя, очень редко бывает когда найдешь точно-такую пряжу, хорошую выкройку и т. д. Нужно свою выкройку делать и расчет тоже, только тогда получается.
Спасибо за совет
Всякую работу надо делать либо хорошо,либо очень хорошо,зачем браться за то,что не знаешь,тем более большой размер?А когда пироги начинает печь сапожник,а сапоги точать пирожник,это не есть хорошо.
(dressflover)
Все когда-то что-то начинали и не боги горшки обжигали. Всем успехов в любом начинании !!!
Однозначно. Я вот тоже уже лет 10 вяжу крючком. Неужели это делает меня мастером?
Зачем вы беретесь за то, о чем и понятия не имеете?
Я бы за сумку еще взялась. там +- сантиметров 5 - роли особой не сыграют.
Но за пальто- ни за какие деньги. Нервы дороже стоят. распускать будете по 10 раз.
У заказчиы еще и небось грудь не маленькая? будет либо висеть вниз от груди, увеличивая обьемы женщиины еще больше, либо с грудью так надо будет погемороиться...
Откажитесь, поа не поздно.
ну, или потом только на себя пеняйте!
knit-train.narod.ru
Сайт посвящен расчетам при вязании и конструировании одежды.
(mapgo1)
Привет всем!!!! Очень рада что вязальщицы хоть иногда но вспоминают о существующем сообществе.
Во первых, Вам нужно снять мерку или , на худой конец, взять вещь подруги и сделать выкройку, затем связать выбранной пряжей и узором, квадрат 10 х 10 , постирать его и отпарить с изнанки слегка касаясь утюгом, смотря какая пряжа, если хлопок мерс., можете спокойно отутюживать его с изнаночной стороны. Затем с учетом мерок и выкройки расчитать кол-во петель для набора или кол-во элементов и начинать вязать прикладывая к выкройке..., что будет не понятно, пишите , отвечу с радостью.