> Журнал > Сообщество > Все о пластике и керамике > Первые шаги - советы и ответы > Вопросы по самозатвердевающей глине Fimo

Вопросы по самозатвердевающей глине Fimo

26.01.2012 09:59     Просмотров: 1127     Комментариев: 14     
cообщений: 138

Доброго времени суток!

Подскажите, пожалуйста (буду писать по пунктам, чтобы не получилось каши )

1. Каковы минусы самозатвердевающей глины Fimo (кроме того, что ее обычто только 2 цвета )

2. Как хранить открытую пачку, чтобы не затвердели разом все 500гр? (Или это в принципе не возможно и нужно сразу налепить много )

3. Чем можно расписать? Подходят ли акриловые краски?

4. Как обработать поверхность перед росписью? Шкурим и обезжириваем? (Чем??)

5. Какой лак подходит для финального покрытия после росписи?

Спасибо всем огромное за советы!

Ключевые слова:  

cообщений: 80

26.01.2012 10:37
СоглашусьСообщить модератору

доброго времени суток, An Fur!

по глине "сонет" могу сказать на собственном опыте, а насколько это подходит к Fimo - не пробовала, не гарантирую... итак,

1- глина не так пластична, она сильнее растрескивается при раскатывании и вытягивании, при изгибах деталей любой толщины. если боченок-заготовку раскатать, а потом прижать с торцов (снова потолще и покороче сделать), трещины поверхности обеспечены. помогает замазывание влажным, но при этом руки надо немедленно вытереть, или липнуть начнёт вся деталь... а это время - значит высыхание, снова трещины.

слепить 2 детали - затруднительно. необходимо взрывать обе заготовки в зоне касания зубочисткой, капать воду и на эту влажную неровность прижимать, если позволяет форма заготовок, немного "прикручивая" обе детали друг к другу

пачкает самозастывающая глина сильно. руки, стекло, полиэтилен, металл... смывается и стирается после затывания легко. это скорее не как пластика, платилин, а как шпатлевка/побелка. высохла - осыпалась.

плюсы - можно делать ажур на основе, не выдерживающей запекание... но это только если сработаться с глиной так, что сделать гладкий ажур.

2 - пищевая пленка. перед вскрыванием пачки с глиной готовлю 2 куска пленки размером, позволяющим завернуть всю пачку каждый. от пачки берется кусок для работы, и остаток делится на 2 части, можно равные или разные, которые немедленно заматываются в пленку. т.е. в следующий раз можно взять один из кулечков, а 2-й даже не разматывается без надобности. лежит несколько дней спокойно. (и 2 недели как-то раз лежало...)

3 - акрилом раскрашивала. держится.

4 - можно подсушить заготовку до плотности и замазать влажной поверхностью (рука, салфетка, обернутый пленкой инструмент...) это придаст первоначальную гладкость. шкрка подходит по высохшему. обезжиривать не пробовала - на детские поделки (для детсадовского возраста! для малышей не советую - хрупко!) акрил и так лег.  по лакировке нет опыта.

26.01.2012 11:17

Огромное спасибо! Очень ценно, особенно такое детальное описание недостатков!

А если акрил сверху ничем не покрывать, а сверху потом (после высыхания) вода попадёт - не смывается?

Ещё раз спасибо!

26.01.2012 11:57

Акрил вобще-то водостойкая краска....
единственное если он неплотно лёг на поверхность от долгого воздействия воды может сойти плёнкой. 

26.01.2012 11:26

Отвечу по FIMO по пунктам:

1. пачкает руки (липнет), надо всё время смачивать или смазывать кремом,

если плохо размазана (притёрта), может давать трещины при высыхании.

2. Открытую пачку заворачиваю в п/э пакет и храню в пластиковом контейнере.

3. Расписывать лучше маслом, т.к. акрил бывает разного качества и может сходить плёнкой (именно с этой глины).

4. Шкурим, шлифуем. Можно не обезжиривать.

5. Лучше использовать матовый Марабу или лак с эффектом матового стекла (в Максидоме).

От себя хочу добавить из минусов:

плохо лепятся мелкие и тонкие детали, такая глина больше подходит для скульптуры. Для флористики не подходит.

Ну и довольно хрупкая (ронять нельзя).

из плюсов:

влагостойкая (можно купать для тонирования, но не долго).

отлично шлифуется.

26.01.2012 11:40

Всё зависит от ваших целей.
Обычно из неё лепят кукол или что-то подобное. Для украшений, а зачем собственно? если есть запекаемая))
1. Если добавлять при работе много воды для сглаживания - изделие будет хрупким. Но и ситуации с трещинами допускать нельзя - это неправильно и тоже ни к чему хорошему не приведёт. Лучше смочить чуть кусочек и хорошо его размять.
2. Лучше аакуратно срезать верхнюю часть упаковки, а оставшуюся после лепки загнуть в 2 раза и закрепить прищепками, для верности положить в пластиковый контейнер. Пищевую плёнку не очень советую - лично мне не удобно, да и тоньше она гораздо заводской упаковки пластики.
3. Можно расписывать вобщем-то любыми красками, акрил вполне подходит, но иногда слезает плёночкой от случайной зацепки - поэтому шкурьте и обезжиривайте. Шкурится хорошо шкуркой или пилками для ногтей.
5. Я ползуюсь спеем-лаком матовым, но опять же в каких целях вам нужна пластика - отсюда и выбор лака.

А из + у всех практически самозатвердевающих глин то, что можно долепливать на уже высохшем изделии размочив слегка то место куда будете долеплять. 

cообщений: 67

26.01.2012 13:03

Во всем согласна с предыдущими ораторами...

И по поводу ЦЕЛИ тоже...

По моему опыту, если есть возможность запекать, то берите запекаемые " сорта"{#}...и время экономите ( что тоже большой плюс )...Быстрее будет запечь, чем замазывать трещины, шкурить ( а потом убирать последствия "меловой аттаки"{#}... По хорошему, сложно назвать её глиной...я бы назвала ГИПС, ну уж очень пожожие свойства.

Да и в формах очень сложно  использовать, а чаще и НЕ возможно.

Еще не маловажный минус...МНОГО ОСТАЕТСЯ ОТХОДОВ !!!! (я как девушка экономная всегда очень переживаю{#})

А хранить не сложно...главное без доступа воздуха...и для работы брать минимальными кусочками...

Творческих успехов{#}!!!

26.01.2012 14:41

Большое спасибо всем отозвавшимся за детальные и соержательные комментарии

У Меня просто пока нет возможности запекать, купила пару кусочков Classic с прицелом попытаться сварить, про варку в Нете нашла материал, а потом наткнулась на такую вот разновидность и тоже решила попробовать

А так, конечно, если есть возможность запекать - то, конечно, лучше ей воспользоваться!

Всем ещё раз большое спасибо и мои пожелания творческого вдохновения

cообщений: 21

31.01.2012 12:26

В дополнение к предыдущим постам могу отметить, что эту глину можно окрашивать акварелью, акрил, к сожалению, часто слезает. Так же следует аккуратно лакировать, т.к. если при высыхании лак присохнет к постороннему предмету, при отрывании этого постороннего потянет за собой пленочку, будет дырка. 

А вообще масса капризная  Я из нее лепила детали для праздничной упаковки - вполне и вполне, сейчас применяю для скульптурных целей...

31.01.2012 13:16

Спасибо!

А если поверх акрила залакировать - тоже может слезть? И акрил слезает плёнкой, если его задеть, я правильно понимаю? (просто как раз купила красивые акриловые краски, хочется опробовать )

всё закупила, сейчас коплю идеи, чтобы сразу всю глину израсходовать

cообщений: 21

31.01.2012 13:19

Вполне может слезть. Думается мне, зависит от качества красок, потому что акрил акрилу рознь. Я покрывала Ладогой, лак - Сонет и марабу. Слезает. Еще в запасниках акрил ОЛКИ, надо попробовать с ним. 

28.02.2012 11:25

Спасибо! как раз на днях взялась за дело и слепила пробную партию - отчет о впечатлениях будет у меня в блоге (если кому-то понадобится). Пока ничего не облезло, но краш-тест ещё не пройден{#} все советы пригодились, особенно ценным был про использование воды при трещинах (в обычной глине это так же, но я лет 10 не лепила после художки, поэтому благополучно бы забыла). Общее впечатление - годится в украшениях либо для лепки чего-то этнического, либо для лепки медальонов/бусин под роспись, но со вторым а) может облезть б) зачем так мучиться, если можно расписать деревянную заготовку. Она и ровной сразу будет А вот для детей хороший материалы. Производитель уверяет, что очень натуральный к тому же

cообщений: 2

26.05.2012 12:45

Подскажите, только начала работу с глиной самозатвердевающей JOVI, так как я с глиной работую в первый раз и вообще только  решила заняться лепкой)), очень много не знаю((((( в интернете просмотрела мастер классы, почитала, вот вчера решила купить. В итоге, пробовала сделать цветок, вроде получилось стоит сохнет, но я думаю для бижутерии он врят ли будет подходить, например для резинок, заколок, так как очень тяжелый! Если делать его точно например толщиной  не 3-4 мм, а 1-2 мм, то он будет прочным? или все таки для таких украшений не подходит?

Еще вчера попробовала сделать бусины, с ними попроще, но опять же встает вопрос в их прочности, примерно диаметр бусины 8-10мм, хочу раскрасить ее акварелью и покрыть лаком для полимерных глин. Вопрос в том будет ли такая бусина прочной и страшно ли ей воздействие воды в готовом виде?

Буду очень благодарна за совет)))

27.05.2012 17:16

Ирин, я, боюсь, смогу только совсем чуть-чуть ответить, потому что мой опыт тоже не велик поэтому надеюсь, что и другие мастера помогут! Насколько я знаю, самозатвердевающая ПГ (я не имею ввиду специализированную для цветов типа Decoclay) не очень располагает к изготовлению мелких и тонких деталей, поэтому я бы сказала, что для изящных украшений не очень подходит. Я из ПГ делала подвесочки, расписала и организовала серьги, владельцы вроде пока не жаловались на прочность не знаю, подходит ли для росписи акварель - я, как выше советовали, пользовалась акрилом и сверху лаком не покрывала. Насколько я представляю. после застывания воды бусина не должна бояться, в разумных пределах, конечно-т.е. не ручусь, что будет, если надолго в воду опустить, а от брызгов несильных ничего быть не должно  

cообщений: 2

27.05.2012 18:18

Спасибо, за помощь)))) я купила пастель, сначала макала кисточку вводу, потом по пастели, а потом по бусине))) получилось интересно,  но сами бусины конечно разномастны))) Сверху покрыла лаком для ПГ) вот что получилось))) первый мой опыт))