> Журнал > Сообщество > Декупажные страсти > ДЕКУПАЖНЫЕ СТРАСТИ > Художник Томас Кинкейд в Декупаже и не только

Художник Томас Кинкейд в Декупаже и не только

25.01.2012 14:53     Просмотров: 1429     Комментариев: 30     
cообщений: 531

Вы наверное тоже обращали внимание, что с развитием декупажа в декупажной промышленности, я имею в виду производстве карт, рисовой бумаги и салфеток, появляются все больше и больше интереснейших и красивейших кратинок! В разных техниках, с разными темами!

Мне всегда было интересно, откуда они ...специально ли рисуются, или берутся ли готовые и применяются в производстве..?! ))

Мое любопытство было удовлетворено совершенно случайно, когда на календаре, обычном перекидном календаре в гостях, я увидела очень похожие картины на те мои любимые декупажные сюжеты!!

Оказывается, автор любимых многими зимних и полу-сказочных сюжетов для декупажа - Американских художник Томас Кинкейд.

Томас Кинкейд отличается распространением печатных репродукций своих работ, в частности его картины часто встречаются на пазлах и календарях. Он характеризует себя как «Томас Кинкейд, Художник Света» (зарегистрированная ТМ) и как «самый коллекционируемый ныне живущий художник Америки». Компания Media Arts, распространяющая продукцию Томаса Кинкейда заявляет, что в 1 из 20 домов США в той или иной форме есть одно из изображений, выполненное Кинкейдом.

Томас Кинкейд вырос в маленьком городке Плейсервилль, в Калефорнии, окончил среднюю школу в 1976 году, учился в Калифорнийском Университете Беркли и Колледже Искусства в Пассадине.

После двух лет общего обучения в Беркли, Кинкейд перевёлся в знаменитый национальный Художественный Колледж в Пасадене. В июне 1980, Кинкейд провёл летнее путешевствие по соединённым Штатам со своим другом из коллежда, Джимом Гурнейем. Оба закончили своё путешествие в Нью-Йорке и заключили контракт с издательством Гуптилл на выпуск Руководства по эскизированию. Двумя годами позже, они выпустили Руководство по Эскизированию (The Artist's Guide to Sketching), которое стало одним из наиболее продаваемым в продуктом этой компании в том году. Успех книги привёл его и Гурнея в Студию Ральфа Бакши, создающую декорации к анимационному фильму Огонь и Лёд (1983). Пока Кинкейд работал над фильмом, он начал пробовать рисовать свет и воображаемые миры. После фильма, Кинкейд решил зарабатывать как художник, продавая свои оригиналы в галереях по всей Калифорнии.

Главной особенностью картин Кинкейда являются светящиеся блики и насыщенные пастельные тона. Он изображает в импрессионистском стиле светящиеся контуры, буколические, идиллические предметы, такие как сады, ручьи, каменные коттеджи, городские улочки.

Также он пишет картины на различные христианские темы, изображает христианские кресты и церкви. Себя Кинкейд называет, «набожным христианином» (все его дети имеют второе имя «Кристиан»). Кинкейд говорит, что получает вдохновение от религии и что в его работах содержится большой моральный аспект. Также он считает, что его задача как художника трогать людей всех вероисповеданий, чтобы принести мир и радость в их жизнь через образы, которые он создает.

Наряду со сказочными деревенскими мотивам художник пишет Городские пейзажи в присущей ему технике и настроении.

Париж

Нью-Йорк

Рига

Ключевые слова:  

cообщений: 4544

25.01.2012 15:03
+1
СоглашусьСообщить модератору

Спасибо, Майя!

И информаия интересная, и работы художника такие трогательные и добрые... Светлые и чистые... Прелесть!

25.01.2012 15:04

очень красивые работы)

п.с. я замечала, что иногда на рисовой бумаге пишутся имена художников-авторов картинок.

25.01.2012 15:08
+2

А еще по картинам Кинкейда разработано несколько наборов для вышивания.

Часто в таких наборах идет канва с уже нанесеным рисунком-картиной и нужно вышить несколько крестиков.

25.01.2012 16:00
+1

Несколько?) Целая огромная куча наборов для вышивания))

25.01.2012 15:20
+2

Спасибо, Майя. Очень позитивный художник. Встречала его работы и раньше, скромная цена. Вот ссылочка:artnow.ru/ru/gallery/206/11428/picture/0.html

25.01.2012 15:48
+1

Очень люблю Кинкейда. С недавних пор стало возможно купить кружки с его картинами и постеры. Очень позитивный мастер.

25.01.2012 15:51

я тоже и Кинкейда в частности, и вообще такой стиль в живписи люблю) Гоняюсь на всеми календарями и постерами такими, скачиваю в инета))

25.01.2012 16:37
+1

В арбатском книжном продавались календари на этот год с его картинами. По-моему, рублей триста стоили.

25.01.2012 17:16
А я вот думаю что надо вписать в бересту кое-какие моменты.Не полностью конечно,а что-то.Мысль пришла не сейчас,а намного ранее.Все времени не хватает.

25.01.2012 17:38
+1

Согласна, чудесные картины{#}, я этого художника узнала именно по схемам для вышивания, сделанным по его работам. Вышивки получаются сказочными{#}

26.01.2012 00:03
+2

Майя! А что Вы хотели? Мы приклеиваем не только этого художника, мы вообще в  принципе приклеиваем, то что нарисовано!? Мне не понятна тема в принципе? Извините все за прямоту! Но я не понимаю тех, кто решил, что декупаж это ИСКУССТВО, как бы НАМ не хотелось это подделка, дорисовка, доделка, и наконец применение чужого рисунка на другом предмете -Это одна ПРАВДА!

Другая ПРАВДА, а сможет-ли Ваш художник или любой другой (какими мы пользуемся) сделать то что делаем Мы- нет(потому-что ему это не надо)!  

cообщений: 229

26.01.2012 00:33
+3

Татьяна, приклеить можно  по-разному, у одного красиво получается, а у другого позор, декупаж, это то, что называется декоративно-прикладное искусство, и не факт что художнику это не надо, у него другие задачи. Я так вообще с декупажными материалами не работаю, и Кинкейд для меня не открытие, но некоторых картин у меня нет, Майя спасибо.

26.01.2012 02:24
+1

Лариса, согласна с Вами, что приклеить можно по-разному. У Вас однозначно красиво! Но! что бы  НАС назвали если ВАМ так важно хотя-бы декоративно-прикладное искусством ,то надо доказать - не как не мне! А про художника -- это конечно не ко мне.А с чем   же Вы работавете, Вы сами рисуите что-ли? Тогда причем тут декупаж?

26.01.2012 08:56

Татьяна, не пониманию, что Вас так задело! ))))

Да, в декупаже используются уже готовые рисунки, но всегда, лично мне, очень интресно узнать их первоисточник! Те же рисунки Моны Свард, репродукции картин эпохи возрождения и т.п) Есть еще одна интересная художница, и по-моему, про нее уже писали тему)

Непонятная агрессия, особенно учесть, что Вы сами занимаетесь декупажем.

26.01.2012 10:19
+2

Майя,видимо, человек сознательно занимается именно подделкой.{#} 

26.01.2012 09:01
+2

Татьяна,этой подделке,как Вы выражаетесь,уже больше 200 лет...А пережить такой долгий срок может только искусство,хоть и декоративно-прикладное.{#}

26.01.2012 09:54
+1

это история Декупажа, все же наверное читали  с чего началось- брали настоящие картины, вырезали мотивы декорировали мебель под лак.

просто сейчас это  упростилось или покупаешь готовую карту или распечатываешь любую понравившуюся картинку.

Искуство это было когда не было нихрена в наших магазинах, когда и сами подрисовывали тени , дымку и т.п. а теперь - купил карту уже с дымкой прочей лобудой приклеил лаком покрыл, многие даже не утруждают себя лаком покрыть или темный фон обработать как положено - ну какое уж тут искуство.... 

26.01.2012 10:12

Не знаю,как Вы,но я и тени рисую,и мотивы прорисовываю9И акрилом и маслом),и малахит кистью рисую,и "чеканку" всю вручную завиток за завитком...Так что,простите,но свои работы я подделкой не считаю...А что касается тех,кто не утруждается,так их работы значительно отличаются...{#}

26.01.2012 10:22

Между прочим,Вы,Майя Валерьевна,сами указали что начиналось все с простого приклеивания кусочков холста и покрытия их лаком...Заметьте,о подрисовке и обработке речь не шла...Разница лишь в том,что вместо холста декупажная карта...Ну а конечный вид изделию каждый придает на свой вкус и на свой уровень мастерства (все-таки МАСТЕРСТВА!!!).{#}

26.01.2012 10:55
+1

про историю я коротко написала, кому интересно -тот  почитает там тоже не все так просто было. www.liveinternet.ru/users/maya125/post203139316//

Я же не ровняю всех под одну гребенку, Есть мастера Высочайшего класса.

Я тоже свои работы "вылизываю" и не позволяю себе халтурой заниматься 

просто ко мне приходят на МК от таких "Мастеров-учителей"  которые заявляют что декупажные работы лачить не обязательно.

и то что теряется картинка на темном фоне без предварительной обработки они вообще не знают и не учат этому.

поэтому и скептицизм  в моих словах!

я не по наслышке говорю о псевдо мастерах научившихся  приклеивать салфетку и тут же  возомнить себя МАСТЕРОМ и собирающими группы для преподавания, а уж с этих курсов и берутся еще более безграмотные горе- декупажницы.

26.01.2012 11:14

Майя Валерьевна,вот с последним Вашим комментарием согласна полностью...От себя добавлю лишь то,что таких "волшебников-недоучек" я Мастерами не считаю вообще...По большому счету и себя-то Мастером не считаю,потому как многое еще хочется попробовать и многому еще предстоит научиться...Творческих успехов!{#}

26.01.2012 20:40

Анна мы все учимся ,как говорится век живи век учись, я вот учу деток и сама с ними многому учусь, благодаря им освоила много нововго, помимо декупажа. Да и нет предела совершенству! 

Вам всех благ и так же творческих успехов 

26.01.2012 23:54

Так мы с Вами дважды коллеги!Я тоже с детками работаю!!!{#}

cообщений: 610

27.01.2012 11:24
+3

Не поняла, почему такая хорошая тема повернула куда-то не туда.

Майя, спасибо. Было б неплохо, если бы мы почаще открывали такие темы, а не кричали на тему что есть искусство, что есть подделка.

Я вот часто на ЯМ встречаю ээээ живопись, картины, которые смело представляют как оригинальные, которые, на самом деле являются чуть измененными копиями довольно известных художников. Это можно назвать оригинальными работами или нет?

27.01.2012 11:40

Искусство и авторские права вещи совершенно разные,хотя в декупаже они идут бок о бок...Вот,на мой взгляд,неплохая статья об авторских правах и плагиате-почитайте,если интересно: dcpg.ru/articles/avtor/

В любом случае,если вы используете репродукцию художника,умершего более 70 лет назад,то смело можете называть свои творения искусством.Если художник жив и разрешение на использование репродукций в письменном виде не получено-то,увы,это незаконное использование чужого авторского права,преследуется законом.

Что касается конкретно Томаса Кинкейда,то этот художник сознательно тиражирует свои репродукции в виде постеров,календарей,а значит речь о плагиате идти не может...

27.01.2012 11:46

вы знаете, я издала несколько книг + сценарии пишу, так что могу проконсультировать по авторскому праву, мне втыкали это на сценарных курсах юристы. 

потому вижу, что в некоторых случаях на ям авторские права нарушены. но никто ж не будет экспертизы заказывать.

проблем, кстати, в декупаже нет, если вы пользуетесь декупажными картами известных производителей. а распечатки - это, в общем, все же нарушение авторских прав, довольно часто. ну да, художников эпохи возрождения точно можно распечатывать))) 

сейчас на одном из каналов идет сериал. заказчики четко выразили пожелание, какой сценарий надо адоптировать. но купить авторские права оригинального сценария не удосужились. в результате перед авторами стояла сложнейшая задача, конечно. я б не взялась вообще за такое. 

27.01.2012 13:48

Согласна,с распечатками надо быть очень аккуратными...Особенно,если постоянно принимаешь участие в крупных выставках-ярмарках...Была свиделетем очень щекотливой ситуации,когда присутствовал художник с оригиналом и декупажной работой с этой же репродукцией...

27.01.2012 17:21
+2

Аня, Вы совершенно правы! ема пошла не туда куда-то!

очень хотелось поделиться наблюдениями и рассказать тем, кто не знает происхождение одних из самых красивых и интересных, на мой взгляд, сюжетов) А те кто в курсе уже были, просто полюбовались бы еще раз  

27.01.2012 18:39
+2

Я бы с удовольствием узнала и о других художниках. Некоторые сюжеты использую несколько раз и даже не знаю авторов. Я собственно хочу сказать, что такие темы очень даже интересны, но только б без причитаний на тему "все мы чета клеим". Ну клеим и клеим. Лучше уж вот с такими сюжетами иметь дело, чем устраивать нагромождение из цветуечков, потали и невнятного кракле (я сегодня весь день под впечатлением от креатива, присланного мои клиентом, который его сотрудники купили во время его отсутствия: изделие обклеено анималистическим принтом, типа этно, сверху кракле кантри-стайл, коричневое обрамление с потертостями, снизу цвет черный, в трещинах какая-то охра грязная почему-то, золото еще есть, и по тигровой шкуре побрызгано красочкой с зубной щеточки - креатифф).

Просто есть куча других моментов. Клеим, да. Но ведь нужен какой-то образ, да и дизайн изделия должен соответствовать сюжету. Я ни разу ни на что не претендую, но просто считаю, что начинать надо как раз с попыток воплотить вот такие сюжеты, а не с цветуечков с ашанских салфеток, хотя цветочки тоже местами отлично смотрятся, если у мастера есть вкус и мышление образное. Как-то так.

Короче, я двумя руками за такие темы, это интересно и полезно. Сама сюжеты эти видела, автора не знала. В принципе, подозревала, что у некоторых сюжетов автор один. 

cообщений: 156

02.02.2012 23:20
Большое спасибо за статью. Картины Томаса Кинкейда очень понравились. Почаще бы писали и о других художниках, с интересом почитала бы. Очень обрадовало, что есть вышивки. А что касается декупажа, работы у всех мастеров разные, но есть просто великолепные, так что декупаж, хоть и пользуемся чужим(имею в виду карты, салфетки), а мастерство то нужно и к, сожалению, не всем дано приклеить, чтоб смотрелось.