Еще раз старый шкаф - кто-то ест?!

21.01.2012 14:41     Просмотров: 1501     Комментариев: 29     

Уважаемые мастера!
Мне в наследство достался шкаф, толком ничего о нем не знаю, но красивый, резной, по-хорошему нужна реставрация, но пока не представляю даже, как с места сдвинуть.

Но вопрос не о том. Пребывала в полной уверенности, что это дуб. Но тут наконец разобрала нижнее отделение - и о ужас! Шкаф кто-то ел!!! И судя по светлой древесине внутри возможно, что фасады и внутренняя часть из разных пород дерева.
Вот и хочу спросить тех, кто знает, что это за жучки-червячки. Что делать, я даже не знаю, живы они до сих пор или это очень старые следы. На других поверхностях следов не видела... Шкаф стоит на паркете, даже не знаю, в каком он там состоянии, пока не поняла, как эта конструкция разбирается.
Таким образом, вопросы такие:
могут ли короеды или кто-то еще быть живыми до сих пор
и чем обработать все это безобразие, с учетом того, что шкаф в жилой комнате, и проветривать ее сейчас нет возможности, зима все-таки...

cообщений: 327

21.01.2012 14:46
+3
СоглашусьСообщить модератору

Если через некоторое время увидите на дне шкафа или рядом на полу такую мелкую светло-коричневую пыль (бежевую даже), плотную, то его кто-то ест прямо сейчас))

Есть не только короеды, но и древоточцы, и вот они как раз призваны уничтожать мертвую древесину. У нас в лоджии древоточцы прекрасным образом подгрызают полки тридцатилетней давности))

Вообще от них дерево обрабатывают, и даже потом реставрируют, заполняя ходы специальным составом, но что за состав я не знаю, к сожалению.

cообщений: 422

21.01.2012 14:55
+5

Это явно дубовый шпон, а шкаф наверное из сосны. Дубовый из массива вообще не подъемный. Купите состав для дезинфекции дерева, в строй магазинах продается. Все обработайте как следует кисточкой, и затхлый запах заодно из шкафа исчезнет.

21.01.2012 15:44

Катя, спасибо! Этот состав безвреден для людей? А потом, прежде чем что-то ставить или класть, надо лаком покрыть?

cообщений: 148

21.01.2012 14:56

Если ничего не путаю, то кажется у Ярославских красок видела состав для обработки дерева "Жук"..  А шкафчик-замечательный{#}

cообщений: 244

21.01.2012 14:58

Был у меня печальный опыт по такому же вопросу. Старинный  дубовый буфет купили родители.Жили мы тогда в каменном доме, стоял он долго, при очередной уборке была обнаружена на полочках  жёлтая древесная мука  я не придавала этому значения  и кахдый раз протарала и всё. С переездом шкаф подарила родственникам (а у них деревянный дом) ....Вот тут и начались неприятности....Эти жучки называются шашель как я теперь узнала, дом родственники продали т.к. умерли родители, теперь этот дом перепродаётся уже раз 7 за 35 лет ,  из-за этих древесных жучков которые начали потихоньку кушать дом.  Можно их конечно извести, не помню толи скипидаром, толи ещё чем-то вонючим, но зимой это невозможно,  если жуки живые там, и ваша мебель ещё не была обработана, то советую от неё избавиться, поищите статьи о шашеле в инете.....

21.01.2012 15:43

Ну, вообще лет 15 этим шкафом, мне кажется, никто не занимался, так что есть у меня слабая надежда, что следы старые...

cообщений: 111

21.01.2012 15:00
+7

Я никак не связана ни с исследованиями насекомых, ни с деревообработкой, ни со старинной мебелью, но мне так кажется, что тот, кто ест Ваш шкаф, присутствует прямо на фотографии.....

Посмотрите на блестящую коричневую штучку почти посередине верхней картинки ближе к правому краю. Оно сидит ровно в выемке, которую, судя по всему, для себя же и отъело.. и, судя по здоровому блеску, оно живет, жует и лоснится от удовольствия)

Хотя , может быть, это так кажется.

Но если это на фото действительно настоящий жучок, то Вы сможете его найти, опознать и уже точно узнать, как бороться именно с ним. 

cообщений: 3015

21.01.2012 15:01

Согласна с Катей: шкаф надо ошкурить, купить пропитку специальную, обработать, а далее- уже всё для придания красоты: лак, морилка,- если надо. Если из массива, то конечно круче провощить дерево.

Кстати, а "бороздки"- следы жизнедеятельности  вредителей можно и не убирать. Часто нормальное дерево обрабатывают, имитируя  эти следы, чтобы придать дереву налёт старины. 

21.01.2012 15:11
+3

Шкаф замечателный, обработайте его от жуков и будет он не хуже немецкого, они продают мебель искусственно подпорченную жучками, а-ля старина!

21.01.2012 15:38

Спасибо! Следы пока вижу только внутри, по-этому даже и не "парюсь" по этому поводу, просто боюсь, как бы остальное не оказалось съеденным!

21.01.2012 15:35
+1

Спасибо! Так как речь о внутренней поверхности, то "заморачиваться" с красотой пока не буду. А пропитка от жучков безвредна для людей? И купить ее можно без проблем на любом рынке или в магазине?

21.01.2012 15:57

безвредной для людей не может быть. купить в хозяйственном магазине, где отрава и прочие средства

21.01.2012 15:10
+1

Здравствуйте! Я недавно реставрировала трюмо из дерева. Стоит трюмо  в жилой комнате.Красивое, как новое).И я теперь не беспокоюсь,что есть какие-нибудь жучки-червячки).Конечно,реставрацию нужно проводить в проветриваемом помещении.Я делала на балконе в теплое время года. Прежде,чем обработать средством от жучков,нужно "почистить". Пожалуйста,поэтапное действие:

1. Протереть изделение,

2. Снять горячим пистолетом лакированную поверхность(если есть),

3. Зашкурить наждачной бумагой ( так же внутри,как у вашего комода).Таким образом, Вы снимиете всю старую "дряхлую" шкурку.

4. Протереть еще раз изделие,чтобы снять излишки после зашкуривания,

5. Если есть трещины,их нужно зашпатлевать (использовала шпатлевку для дерева и под дерево). Дать высохнуть.

5. Теперь можно обработать средством от грибка, плесени и жучков-паучков( жидкость бесцветная и без запаха).Дать высохнуть.

5. После можете покрыть бесцветным лаком или цветным или вообще покрасить.Дать высохнуть.

Конечно,это трудоемкий процесс.Но он того стоит! Некоторые выбираеют упрощенный вариант,  покрывают "безобразие" пленкой под дерево. И все. Средство от грибков  можно купить в любом хозяйственном магазине.

Желаю Вам сохранить комод,чтобы он радовал Вас долгое время!

21.01.2012 15:42
+1

Ната, спасибо! Балкона у меня нет, так что все манипуляции в квартире придется делать.
Самое главное, можно ли просто обработать поверхность этим средством от паразитов? И что потом, лаком покрыть, прежде чем что-то в шкаф ставить?
Честно, шкурить сейчас едва ли буду, так как, мне кажется, сдирать надо будет пол-полки, чтоб следы убрать, а то и глубже...

cообщений: 97

21.01.2012 15:12

Я свой летом реставрировала - все что нужно было мне посоветовали в магазине - покупала смывку для старой краски ( она без запаха , можно и в помещении работать ) затем еще и ножом кое-что пришлось убрать + пропитка и морилка ( они были с запахом - может есть и другие , об этом тоже нужно узнавать у продавцов) но а лакировку лучше летом делать тут без запаха не обойтись ( есть конечно и акриловый лак , но от него нет той красоты )

для реставрации дыр есть специальная шпатлевка по дереву . особо крупные дырочки в древесине можно заполнять смесью из опилок смешанных с клеем .

если интересно то я свой буфет обклеила моющими метализированными обоями ( качество обоев безупречное - буфет служит уже несколько лет ) но этим летом думаю переделать его в стиле кантри , буду его красить  ( а красить акриловыми красками можно вообще круглый год - они без запаха)

После реставрации никто мой буфет больше не кушает ( маленькие дырочки тоже имелись ) теперь он еще долго прослужит))

Ваш шкаф очень понравился весь резной ! после обновления  вообще красавец будет .

удачи вам Надежда !

cообщений: 208

21.01.2012 15:31

Надежда, похоже на короеда, но точно утверждать не возьмусь. короеды заводятся под корой, а в вашем случае они использовали в качестве таковой шпон. на фото видно, что поели они только дно шкафа - возможно там было сыро и они там завелись. можно попробовать перевернуть шкаф, осмотреть дно и, если позволяет, вырезать и заменить его более современным материалом (всеравно старое прогнило и служит только питомником для вредителей), внутренние части обработать специальным раствором. ошкуривать, покрывать лаком и т.п. трудоемкое и сложное занятие, особо если у вас нет инструментов и вы не исушены в реставрационных работах - можете только испортить мебель.

21.01.2012 15:37

Спасибо всем большое!
Единственно, я не поняла - жучков может уже и не быть? Это могут быть старые следы?

cообщений: 433

21.01.2012 17:46

я не спец, но во мне живет умерший реставратор {#} Очень люблю деревянную мебель и время от времени дорываюсь до реставрации.

Могу только сказать, что для дерева я очень люблю  Belinka. Посмотрите сколько  защитных средств для древесины.

21.01.2012 17:51

Татьяна, спасибо!

21.01.2012 18:34

Муж говорит, что похоже на короедов. А он деревяшками занимается и образование биологическое.

Скорее всего доска была близко к коре, ее сверху шпоном покрыли и все...

Так что скорее всего там никого нет.... если не будет этой древесной пыли, то боятся точно некого.... так что надо внимательно понаблюдать {#}

22.01.2012 01:39

Ирин, спасибо, немножко успокоили... Я в тайне тоже надеюсь, что там никого нет... Другие-то части вроде целые...

cообщений: 271

21.01.2012 18:47
+2

Надежда!

Можно пока обработать раствором зеленого мыла , раствором (только очень крепким!) полыни или  крепким раствором соли.И затем прогреть эти места утюгом.(Только это всё временные меры,до тех пор ,пока не будет возможность проветривать помещение)

Это я спросила своего отца (раньше он очень увлекался столярными работами)-он посмотрел на эти ходы и сказал,что скорее всего они старые,жук  скорее всего называется шашель.

Вот мы  с ним  нашли похожую картинку.

Но обработка летом инсектицидами  не помешает,название одного из них "Древотекс", другого более современного BELINKA FENTIN .

Проверить -жучки живые или нет-очень просто.Надо заклеить тонкой бумагой эту часть (дно шкафчика) и через некоторое время посмотреть-появятся в ней дырочки-это будет говорить о том,что жучки живые и выходят на поверхность.

22.01.2012 01:37

Спасибо, Марина! С бумагой - это замечательно! {#}
И раствор соли - это я точно смогу!!!
PS. - а что такое зеленое мыло? Не приходилось слышать...

cообщений: 271

22.01.2012 11:49

Надежда!  Зеленое мыло-это такое мыло, применяемое в садоводстве для обработки растений от всяких жучков и тли. Оно точно продается в ОБИ. Оно жидкое , примерно  в бутылочке 300 граммов объем. Его можно нанести на поверхность кисточкой , делая такие втирающие движения, чтобы как больше этого мыла попало в дырочки.

22.01.2012 12:26

Марина, спасибо большое!!!

cообщений: 671

21.01.2012 18:50

Я бы на месте жука тоже Ваш шкафчик съела{#}

cообщений: 37

21.01.2012 23:04

Живем в частном доме, при строительстве и ремонте используем антисептик Сенеж Био. Подробное описание без труда найдете через поиск в Сети, продается практически во всех крупных строительных магазинах. По поводу применения в помещении - производитель предостерегает только от контакта с открытыми частями тела и попадания внутрь. Для пущей перестраховки можно еще и прошприцевать в отверстия. Единственный минус в вашем случае - большая фасовка.

22.01.2012 01:40

Татьяна, спасибо!

22.01.2012 17:52
+1

Здравствуйте, Надежда!
Я реставратор мебели и могу Вам помочь в случае с Вашим шкафом.
Во-первых: шкаф шпонован дубовым шпоном - греть утюгом нельзя. Шпон отстанет и в домашних условиях Вы его приклеить назад не сможете!
Во-вторых: шашеля слышно, а если не слышно, применяется такой приём. Все видимые глазом дырки заклеиваются хлебным мякишем(чёрный хлеб с каплей воды до состояния пластилина). Потом пауза около недели и под заклеенные дырки на это время лист чистой бумаги - если в доске ещё есть живой шашель, он насыплет на бумагу "муки". Заклеивать бумагой не нужно - клей потом не убрать, и Вам ещё это помешает.
В третьих:если Вы обнаружите, что шашель ещё есть(это бывает, как правило), Вам нужно будет шприцевать в появившиеся отверстия. Раньше использовали для этого растворённый в ацетоне нафталин, но сейчас ни одного, ни другого не найти. Совета о средствах борьбы с шашелем лучше спросить тут art-con.ru/node/587
Советы по применению антисептиков не слушайте, равно как и советы по применению горячего пистолета - он ещё хуже утюга и применяется для снятия старых красок.
После проведения работ с шашелем я расскажу, что делать дальше
С уважением,
Александр