| Виды творчества: | Косметика ручной работы Валяние > Мокрое валяние |

Ни для кого не секрет, что ежели ты мать совсем еще малыша, то времени на творчество у тебя чуть-чуть. Конечно, выручают ночи и дневной сон ребенка, однако не редко не хватает буквально пяти минут, чтобы завершить начатое дело.
Публикую небольшой хит-парад отвлекающих маневров…
МЕСТО №10. МегаБлок.
Это такой конструктор, как лего, но только очень большой. Как правило это большой мешок с разноцветными кубиками всяческих размеров. Сначала ребенку нравятся просто кубики, потом он начинает из них что-то мастерить.
ВЫИГРАННОЕ ВРЕМЯ: 15 минут.
ПОТЕРИ: рассыпанные детали собирать первое время Вам
, но со временем это быдет интересным занятием для ребенка.
ЦЕНА ВОПРОСА: от 500 руб.
МЕСТО №9. Ботинки-пищалки
Мама подарила нашему Кузьме ботинки, которые пищат и мигают. С тех пор как Кузьма пошел, это любимые ботинки. Сын топочет ими по полу с нескрываемой радостью.
ВЫИГРАННОЕ ВРЕМЯ: 20 минут.
ПОТЕРИ: Нога растет, требуются новые ботинки.
ЦЕНА ВОПРОСА: от 800 руб.
МЕСТО №8. Смешарики
Еще во время беременности я выкачала из сети 200 серий «смешариков», с удовольствием смотрела их ежедневно. Не уверенна, что они вообще для детей. Смысл у мультфильмов довольно таки «взрослый».
Малыши смотрят их с удовольствием. Все яркое, круглое, с песнями и плясками.
ВЫИГРАННОЕ ВРЕМЯ: 20 минут.
ПОТЕРИ: Иногда увлекаешься и смотришь сама.
ЦЕНА ВОПРОСА: от 100 руб.
МЕСТО №7. Телефон
Иногда даю проиграться моим телефоном. Покупка «детского телефона» не спасла положение. Играть нужно именно с моим.
ВЫИГРАННОЕ ВРЕМЯ: 20-25 минут.
ПОТЕРИ: один телефон уже сломан.
ЦЕНА ВОПРОСА: от 2000 руб.
МЕСТО №6. Шоколад
Сразу скажу, что подходит не всем. Моему Кузьме шоколад можно. Даю его редко и совсем мало. Половину маленького кусочка. Видимо от того, что удовольствие редкое, ребенок обычно затихает, ложиться на кровать или диван и мееееедленно медленно рассасывает добычу.
ВЫИГРАННОЕ ВРЕМЯ: 20-25 минут.
ПОТЕРИ: вроде как приучаю ребенка к сладкому.
МЕСТО №5. Открытый кран
Полгода назад звоню старому приятелю поздравить с рождением второго ребенка (дочери). Интересуюсь, чем занят отец семейства. Илья кратко изложил, что сейчас он убаюкивает младшую и развлекает старшего на кухне, открыв кран с водой. Оказалось, что пока сын Тимоха играется с открытым краном, дочь под журчание воды хорошо спит на руках у папы.
ВЫИГРАННОЕ ВРЕМЯ: 25-30 минут.
ПОТЕРИ: мокрого ребенка наверняка придется переодевать.
ЦЕНА ВОПРОСА: строго по тарифам ЖКХ
МЕСТО №4. Шарик
Этот способ подсказан бывалой мамой Наташей. Ребенку покупается шарик с гелием, важно, чтобы он был из полиэтилена, а не резиновый. Последний, опасен для детей, когда лопнет.
Пока Кузя был маленький и полеживал в кровати, шарик можно было прикрепить к ноге. Малыш брыкает ногой, шарик колышется. Восторг неописуемый. С возрастом восторга меньше, но занимает надолго.
ВЫИГРАННОЕ ВРЕМЯ: 20-40 минут.
ПОТЕРИ: шарики приходится покупать снова
МЕСТО №3. Пульт от телевизора
Всем детям без исключения нравиться телевизор и очень быстро они понимают, что пультом можно управлять ТВ.
Наш не исключение. Теперь это даже удобно. Кузьма лучше меня знает, где лежит пульт, может его найти и включить маме МУЗ-ТВ.
ВЫИГРАННОЕ ВРЕМЯ: 20-40 минут.
ПОТЕРИ: Телевизор все же не лучшая игрушка для ребенка, ибо привыкает.
ЦЕНА ВОПРОСА: ну, оооочень разная.
МЕСТО №2. Собака
Фрося незаменимый друг нашего сына. Она всегда под рукой, дружелюбна, терпелива…
Достаточно дать ребенку пищащую игрушку и попросить пошвырять ее собаке. Оба счастливы.
ВЫИГРАННОЕ ВРЕМЯ: 30-40 минут.
ПОТЕРИ: собаку нужно предварительно воспитать.
ЦЕНА ВОПРОСА: 2 пакета «пэдигри» в месяц.
МЕСТО №1. Папа
Безусловно папа – это лучший ОТВЛЕКАЮЩИЙ маневр. Тут, как говориться, без комментариев.
ВЫИГРАННОЕ ВРЕМЯ: от 1 до 5 дней
ПОТЕРИ: никаких
ЦЕНА ВОПРОСА: бесценно
Вот и все! Надеюсь, я кого-то выручила, и мир стал богаче на 20-30 минут.
ЗЫ: Поделитесь своими "маневрами"
ЗЫЫ: Прошлая тема:
Тропою хомяка... http://www.livemaster.ru/topic/89487-tropoyu-homyaka?

Приходится занимать мультиками, к моему сожалению... Правда, мультики показываю исключительно советские, добрые.
Дополнение к п.5. (реверанс в пользу ЖКХ)) Я наливала воды в тазик (совсем немного, чтоб без последствий) и бросала в него кухонные принадлежности - пластиковые мисочки, железные кружки, венчик для взбивания и прочие интересности (без ножей и вилок, разумеется)) Минут 15-20 свободного времени у меня появлялось )))
в эту сторону можно копать и дальше... можно насыпать побольше крупы в помельче помола (манки, например) в тазик и зарывать туда мелкие предметы -игрушки, положить сито, ковшики, совок и т.д
Фасоль тоже очень хороша.
Я когда была маленькая фасоль в нос засунула) Без врача вытащить не смогли!
Ходили в группу Монтессори,так я там чуть с ума не сошла-таз с пшеном перевернул,шары все из сухого бассейна повышвыривал! Там кругом мелочевка всякая:бусины,шарики. Знай себе успевай из рта вытаскивать. И главное все очень и очень быстро вытворяет))
У моих тоже много было разных историй,
а сколько ещё впереди.............Главное не зевать.
(KuzinaMama)
О! Мы ходим... Точнее папа ходит с Кузьмой
))
(KuzinaMama)
Ох! Страшная история!
(Irrenna)
..особенно в носу...
..когда застрянет
(svshka)
Ох, точно, мы единожды по скорой в 1ой градской из носа картошку выковыривали (из супа в нос оперативненько захомячили) и пару раз бусинку и пластилин из ушей выковыривали.
Остальные запасы сами вываливались с чихом. Ну и намучалась я лет до полутора. Правда это только один такой дитенок у меня хомячливый.
(KuzinaMama)
Вот это мне нравиться. Считай песочница дома и если съест, то не страшно.
(KuzinaMama)
Надо попробовать
(KuzinaMama)
(Anastasya)
Минусы папы - надо кормить )) Но впрочем тоже относится и к собаке (которой нет увы..) и к самому дитю..
Я к счастью все эти моменты уже пережила и честно тружусь дома пока сынуля в садике. Только вот вечера - их с папой святое время (то есть я просто обязана им его посвятить
) А у меня остается еще несколько часов после того, как оба уснут. И я честно тружусь, хотя все мы трое жаворонки и рабтать после 23 часов для меня сродни великому подвигу 
Можно добавить пункт?
СТАРШИЙ БРАТ.
ВЫИГРАННОЕ ВРЕМЯ: может быть сколько угодно долго.
ПОТЕРИ: от никаких до ощутимых
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: много шума, иногда приходится разнимать, отнимать и делить пополам или по-ровну
ЦЕНА ВОПРОСА: можно посчитать затраты временные, и финансовые, но сложно
ПРИМЕЧАНИЕ: если старшего брата негде взять, можно обрести младшего, тогда старший однозначно появится
(KuzinaMama)
Старший брат - очень старший. Живет отдельно.
нам помогали бусины - большие крупные бусины и стакан. переспание, высыпание напол, собирание.
простая влажная салфетка - протирает все подряд, наводит чистоту, вытирает пыль, помогает маме =))
(KuzinaMama)
С салфеточкой надо попробовать.
Нам помогают аппликации. Я вырезают детальки - доча клеит. А ещё - волшебный шкаф с фигурками. Дочь может играть с ними минут 40
(KuzinaMama)
Ну, нам пока до аппликаций далеко. Кузьма по части отодрать чего-то большой мастер, а вот приклеить пока не допросишься.
Акварель, лепка. Минут на 20-30 хватает, на двоих.
Но конечно надо помогать, так что чистое выигранное время поменьше получается...
(KuzinaMama)
Везет... Не лепит мой. Катает шарики и бросает по углам. Полный привет
Меня тоже оооочень спасает кухонный стол - оттуда можно все вынуть, крышечки замечательно стучат о кастрюльки, все шкафы и полочки - оттуда все выбрасывается на пол, карандаши вынимаются и вкладываются в карандашницу.
Про братьев присоединюсь - очень выручают. Но, поскольку к братьям прилагается компьютер с играми, то пришлось на раздрай отдать старую клаву (кнопочки щелкают замечательно) и старую мышку, ибо в 11 месяцев мы уже прекрасно разбираемся зачем это надо, что куда тыкать и как в умным видом водить мышкой. Цена вопроса - вкусный ужин для братьев.
Телевизор нам пока неинтересен, ну, если только на рекламу отвлечься.
Телефона хватает минут на 10, и то, при условии, что мама в это время не сидит за швейной машинкой. При таком раскладе вообще ничего не помогает: только к маме на колени и смотреть, как иголка там строчит.
(KuzinaMama)
Ох! Машинку швейную ему и показывать боюсь.
Мультики как маневр хороши, но это должно быть строго дозированное мероприятие. Показываю два раза в день по 20 минут и это сильно превышенный максимум для детей до 5 лет, в противном случае поведение становится неадекватным вообще.
Есть у меня еще один маневр. Даю ребенку играть заветные и вожделенные детальки с моего стола. Ненужные бусинки, ракушки и другие штучки ребенок бережно собирает в коробочку, делает свои "украшения" (композиции типа пирамидок) и готовится уже к своей выставке
Очень забавно иногда получается: "Мама, подари мне этот пакетик! - Зачем? - Ну как же! Украшения я должен куда-то складывать?!" Или "Собирайся скорее в садик! - О, нет! В садик я сегодня не иду, у меня нет времени! - Почему??? - У меня сегодня выставка!"
(KuzinaMama)
Да, у нас мультики не более 20 минут. Это как раз 1 серия смешариков.
А у нас было три основных способа.Место №3: да, тоже смешарики... Второе место каштаны,- огромные, сантиметров по 4-5 в диаметре,с каштана во дворе у прабабушки.Их запихивали в рот и сосредоточенно передвигались по своим делам.Ответ на частый вопрос: нет,не глотал,повторюсь -каштаны огромные, в рот целиком не помещались даже у взрослых.
И место первое и самое главное: коробочек с тряпочками.Маленький картонный коробочек,оклееный цветной бумагой и заполненный разнообразными тряпочками,лоскутиками и короткими ленточками.До полутора лет - хит всех времен и народов, и самая любимая игрушка до трех лет.Время - от 20 минут,до часа.
(KuzinaMama)
Вот про коробок не поняла. Можно подробнее?
Можно
...Коробочка картонная ,примерно 20*20 см.Снаружи и внутри я её оклеила кусочками цветной бумаги,сделала вроде апликации, а внутрь сложила кусочки тканей,меха, ленточек.Сначала(от 5 месяцев) сын их доставал,складывал, жевал,одевал на голову и другие части тела.Потом стал раскладывать по полу, выкладывать дороги и "коврики".К двум-трем годам начал выкладывать что-то осмысленное(машину,собаку и пр.),а также делать сложные трассы для своих машинок(это мост,это лес,это горы и т.д.)Ну и всегда нравилось их разбрасывать,кидать вверх,чтоб на голову сыпались,перебирать.Цвета называл,иногда формы(если несложные).
(KuzinaMama)
Интересно
Спасибо за пояснение
У меня тоже есть один способ. На поднос или противень темного цвета насыпаю 1-1,5 стакана манки. Распределяю равномерно и даю ребенку(сечас нам уже 5 лет,но в такую "игрушку" играем с 3). Дочка пальчком рисует разные рисунки,которые легко стереть,потреся поднос. Когда рисование надоедает,она начинает пересыпать эту манку в баночки. А потом снова высыпает на поднос и любуется как медленно течет струйка из бутылочки через маленькую дырочку(точно так же кстати на какое-то время отвлекают ее песочные часы,но там сама ничего не потрогаешь,а вот с манкой самое то). МИНУСЫ: все вокруг в манке,в месяц уходит около 1 кг.
Но если ребенок взрослый,как моя,например,то после такой игры даю ей игрушечную щетку и совок и начинается новая игра "подмети за собой" - а это еще минут 10-15.
Отлично! Особенно пункт с игрушечным совком и щеткой
Точно, песочные часы!! Сама в детстве обожала, и потом купила в аптеке три штуки, на разное количество времени)) Но это уже на возраст лет 5-7 ))
(KuzinaMama)
Ох! Я уже вроде большая тетя, а вот сама впадаю в ступор при виде песочных часов.
(KuzinaMama)
Подметать мой очень любит
Из моего детства (для детей от 4 лет)... . Мама давала мне коробку с КРУПНЫМИ пуговицами и я могла нанизывать их на толстую нить часами...Помню, что нитка была с иголкой, но никаких ранений вспомнить не могу...
У меня 2 мальчика и все пункты подходят(когда были маленькими), включая старшего брата.
К сожалению, с возрастом добавляется понятие "Компьютерные игры" и здесь уже всё наоборот... дети счастливы, что мама занимается своим делом и "под это дело" можно оторваться по-полной
(KuzinaMama)
Ох! уж эти компьютеры.
1.Когда станет постраше - купание в ванной))))
минут 30, а то и больше)))) иногда за уши вытаскиваю из уже теплой воды)))
2.а пока маленький с ним на стульчике что-то ваять, писать, читать (только бумажные издания)))))...
3.Детский садик))))) как было хорошо))))) целый день))))))))
а пока сын в школе, я сплю)))
4. Тренировки. от 1 часа. Сижу вяжу.
5. Детское радио. Бесконечно. Но время надо регламентировать))) а еще следить за телефоном))) пытается дозвониться)))
6. Вырезание раскрасок. от 30 минут до часов 2х...
7. трансформеры, и всякая жуть - пока новые, много шума.
8. Автомат, пистолет с лазером для собаки))) Не понятно чья это игрушка вообще))) Вся семья веселится)))) Безумно много шума.
Лазерная указка не очень подходит - теряется(: и у сына автомат с кричалками типа: fire! вызывает больший интерес)))) а собака бегает за всеми мигалками))) - можно сильно сэкономить)))
9. Чуть не забыла! Самостоятельная готовка))) приходится следить, хотя бы одним глазом))) Что я имею в виду: накрыть на стол, разогреть в микроволновке, нарезать салат.
Минут 30. На кухне после этого порядок нарушен))) Зато по утрам бывает полезно)))
Конечно, он стремится уже к плите, но кто его туда пустит! Хотя, иногда, прорывается, варил какао)) и чайник уже сам ставит.
(KuzinaMama)
За все я за, окромя пистолетов... Нет у нас их и я очень надеюсь, что не будет.
ну да, ну да)))
я тоже так думала))) но первое наше оружие - была сабля!!!
Причем мультиков мы еще не смотрели, а саблю он знал только из мухи-цокотухи, но когда он ее увидел в магазине, его аж затрясло, большего восторга я не помню...не понятно откуда он знал как она выглядит...
И тогда я поняла, что это вам не просто ребенок, это Богатырь, мужик одним словом))))
Я тоже надеялась,что пистолетов не будет,но у нас есть дядюшка(мой брат) который начал их ему покупать лет с полутора,точно.Причем некоторые виды вооружения были больше самого ребенка по размеру.Бороться с этм бесполезно и я смирилась
(KuzinaMama)
Ну, я попробую таки
А может не стоит бороться?Я свой взгляд на это пересмотрела.Как-то читала, что мальчики должны играть с оружием -это для ребенка один из приемлимых видов избавления от агрессии и стресса.Об этом много а инете информации.
(KuzinaMama)
Мне кажется, что эту информацию подобного рода в интернете публикуют те, кто продает оружие взрослым мальчикам. Игрушечное оружие - стартовая приманка. Это как детское шампанское.
думаю нет.Маленькие дети не умеют дать правильный выход агрессии, и часто начинают бить,щипать,кусать близких или самих себя.В таких случаях ребенку надо помочь.Игрушечное оружие -один из способов.Рекомендуют только не делать его основным
Для правильного выхода агрессии есть мама и особенно папа, который могут поиграть с ребёнком в бои подушками и прочие безобидные битвы
уж точно лучше, чем оружием играться..
цена вопроса очень велика и нам ее сейчас не посчитать)) Вот только играла в мазайку у самой лежит не довязаный рукав к заказу)) Дочка как видит что мама идет к компу или берется за вязание то сразу "МАма неет)) и идешь опять играть или чем то тоже отвлекаешь.
(KuzinaMama)
(MASTERDI)
А у нас - это пакет с кусочками ткани. Старшая дочурка вытаскивала и обратно складывала всё в пакет, средняя вытаскивала кусочки и выстраивала из них товарные поезда, в смысле очень длинные с переходом в коридор и другие комнаты. А младшая сейчас пока ещё не ползает, поэтому кладу перед ней на выбор игрушки, погремушки, очень нравится вязаный заяц, жует его уши, т.к. чешутся зубы и ещё любит твёрдые книги, иногда смотрит, а чаще пробует на зуб.
У меня 2 девочки, но с самого рождения воспитывали они меня, а не я их и было это 25 лет назад. Как ни пыталась вспомнить, чем же я таким необыкновенным их занимала - не смогла. Наверно потому, что мы всегда занимались одним и тем же: я вязала на заказ, они мне помогали "разбираться" с клубками, готовила еду - клубки плавно перетекали в кастрюли.
Но вот один случай очень хорошо помню. Ещё при Союзе муж старшей сестры, по приезду к нам, приобрёл пылесос. Вот была игрушка так игрушка! Старшая дочка ( было ей год с небольшим) играла им 3 дня! М.б. и дольше бы проиграла, только дядя увёз "её игрушку" к себе
(KuzinaMama)
Фен в этом смысле тоже привлекателен.
Ой, как давно это было... Много чего удавалось сделать, пока доча расправлялась с советским "глянцем". Благо этих "Крестьянок" и "Работниц", да и всякого другого "добрища" было завались. Многогодовые накопления.
Она с умным видом сначала изучала навскидку развернутую страницу, потом брала за кончик листа и ... вот оно счастье - лист рвался с красивым звуком, а лицо дочи начинало сиять от удовольствия.
30 минут можно было заниматься своим делом, но при этом разговаривать с дитем.
Цена вопроса равна всей семейной коллекции журналов.
А когда года два-три было, все дни гуляли на детской площадке. Ребенок общительный, в песочнице и без мамы обходилась. А я на скамеечке, корзинка с рукоделием рядышком. Так постепенно вязалось, вышивалось, сметывалось, расчитывалось все задуманное.
Двадцать лет минуло. На этот Новый год дочери друг подарил желаемое - набор корзинок для рукоделия. Она счастлива!
А я глянцы стараюсь не выбрасывать. Внукам, глядишь, пригодятся
(KuzinaMama)
Наш тоже любит "почитать глянец"
(Irrenna)
....про шоколад очень сомнительно, для всех маленьких деток..если нет сыпи после него, не значит можно...До 3-х лет лучше не давать вообще...
(KuzinaMama)
Это ж каждая мама сама решает. Безусловно, шоколад - аллерген. Но вкусный ведь
))
(Irrenna)
ну да...это я как сердитый доктор ...
и мама здорового ребенка...
(mrshapo)
Очень позитивно)))
(KuzinaMama)
Спасибо
Меня спасают клубки-остатки, которые не жалко отдать на растерзание дочери (2,5 года). Ей нравится, типа "как мама", тоже с нитками)
А ещё краски и альбом. Нарисует каляку-баляку и у меня спрашивает "Что это?" И надо ответить, что она изобразила - облако, клубок, колобка.... Одним глазом в вязание, другим - в её художества. Тоже помогает какое-то время выкроить.
Ой, и точно!
Как же я забыла про них))) правда у нас все ненужные клубки уже кончились(: он из них паутину плел.
У нас была паутина, везде... даже собаку периодически обматывал)))
(svshka)
Паутина это святое!
Ловушка для папы называлась.
а у нас чаще всего попадалась собака)))
А у одной знакомой эти паутины были из скотча
представляю этот ужас)))
(KuzinaMama)
Собака у нас во всех играх к месту.
))) Они все время игрушки делят. Фрося какая-то помесь таксы и не смотря на возраст, очень игручая.
И у нас тоже)) игручая))) Дворянка... где-то лайка присутствует, и еще непонятно кто)))
Но это непонятно кто - очень красивая, скоро 9 лет, а носится как щенок)))
Еще сын с ней соперничает: я первый спускаться - это по лестнице -то, да еще и когда в туалет сильно хочется))) я первый за палкой)))
(KuzinaMama)
Как вариант был в свое время- тесто. С пластилином не так играли, а если есть тесто, да дашь скалку, да формочек, полчаса гарантированы. При том, что мальчишки. У кого как, у моих были -
у одного лего, это можно было до часа выиграть времени, только в промежутках отвлекаться и хвалить, расхваливать, когда приносит что-то сделанное ( нафантазированное). Это конечно после трех уже.
У второго- машинки. Это целый автопарк, тоже час гарантирован, при этом можно пограть вместе , совместив полезность. "А давайка по гаражам машинки поставим, В один гараж зеленые, в другой красные " Ну и т.д.
У третьего - солдатики. К этому моменту у нас один ящик лего, гаражише машин и армия солдат. Плюс всякие военные машины, вышки.
Ну а маленькие все как один любили влажные салфетки, закупались пачками, причем маленькими, иначе вся уйдет за раз. Вытиралось все!
Газеты-журналы, ненужные, сначала смотрелись, потом мялись, потом рвались. Полчаса хватало на это дело.
Я своему давала кусочки пряжи и ножницы и он мог доолго сидеть и кромсать эту пряжу на мелкие кусочки...правда собирать потом надо, но все же -деть занят.Иногда он спрашивает -Тебе не надо эта ниточка?И режет режет.
Бывает разнообразие- он сам берет старые журналы и вырезает картинки.
а Вы ему пылесос без щетки на маленькой мощности)))
Мой так развлекался, правда с салфетками или т.б. - рвал на кусочки - снег, а потом пылесосом - восторг!!!
Моей маме в детстве со мной помогали:
а) машинкии дорожные знаки к ним , в которые я могла играть почти полдня
б) пластиковый огромный набор инструментов (очень легкий) типа отвертка, пасатижи и др.папины интересности, но для детей
ПОТЕРИ: инструмент был выброшен безвозвратно по 1 штуке с балкона, причем было чрезвычайно интересно следить за тем, как он сначала летит, а потом падает куда-то...
в) соседка и ее настоящий золотистый самовар!
ПРосто незаменимая женщина, которая могла сберечь до целого дня драгоценного времени, а САМОВАР...на него можно было любоваться вечно
г) куст с ягодами (желательно не крыжовник)))) - его можно собирать хоть целый день напролет - ягод много и их нужно собрать все
...В общем много еще чем можно заниматься...особенно собаки и кошки здорово помогают!они еще и добрее делают
Как вспомню как меня заставляли эти ягоды в тазик собирать. Один куст пол дня занимал. Это нас, детей так на даче к труду приучали) Жесть!
(KuzinaMama)
Да, жестоко. Нас высылали на вишню. Мама всегда пыталась продать нам идею "вкусного вишневого варенья"
А мои родители-садисты (в смысле, сад у них был )) доверяли мне (лет с 8 наверное) полоть клубнику. С тех пор я кровно ненавижу полоть и ненавижу клубнику
(KuzinaMama)
САДисты
))) Крутяк! Ржу нимагу
У нас большим спросом пользовались консервы и кастрюли, была между ними какая-то мистическая связь, одно без другого не игралось. Но если выдать и то и другое, можно было полчаса выкроить
(KuzinaMama)
Есть такое дело
)) Банки с горошком открываем обычно уже изрядно помятые и потасканые.
Чем бы дитя не тешилось!
.Прикольно читать .
А я только по ночам могла позволить посидеть в тишине и поработать. А днём никак. Ещё часто такие же малолетние гости-племянники приходили.
А когда сын был совсем маленький 6 месяцев- по ночам сильно плакал и ничего не спасало только открывали воду в ванной и он на руках сразу засыпал.Закрывали воду, и относили в кроватку и сразу всё начиналось снова. так по ночам в ванной с мужем по очереди стояли. А сколько воды утекло в канализацию!!
Ещё дети хорошо спят на качелях и в машине 
Только на качелях конечно же на руках надо держать.
(KuzinaMama)
Сейчас есть такие штуки, которые сами качают.
)) Да чего только нет сейчас
(sdelalasama)
Моя дочка активно отвлекалась на конструктор, на порисовать, ну и на поиграть в больницу.
Нам, в свое время, подарили набор доктора) Высаживала она мягкие игрушки в рядок и начинала прием)) И был у нее, как сейчас помню, петушок...кукарекать умел..а потом батарейка стала садиться, и он стал хрипеть. Вот его то она очень любила полечить, ибо у петушка горлышко заболело)) У нас даже видео осталось..вспомнила сейчас и так прям жалко стало, что быстро детки растут)
(KuzinaMama)
Подрастем, обязательно купим "больничку". Хорошая игра! Добрая
Когда мальчишки были маленькие (от года):
4-е место: папа. Удовольствие редкое, потому особо ценное (ненормированный рабочий день, частые командировки). Выигранное время - несколько часов, иногда целый выходной день. Цена вопроса: вкусный ужин и свободный диван.
3-е место: "Смешарики" и прочие качественные детские фильмы. Цена вопроса: поскольку русского телевидения у нас нет, то приобщаться к русской культуре можно только через видео и ДВД, а посему "мы за ценой не постоим!".
2-е место: карандаши и фломастеры. Выигранное время - до 2-х часов. Цена вопроса - сущие копейки. Особенно нравилось точить карандаши точилкой - накручивали целую кучку зигзагообразных опилок!
1-е место (младшему было года 2, старшему - 5): "Лего". Просто кубики, либо наборы для сборки чего-то конкретного. Сначала были всякие машинки, потом больше здания. Выигранное время - несколько часов в день. Время от времени отвлекаемся на просмотр построенного, похвалу, совет... Недостаток - разбросанные "стройматериалы" надо собрать, на это не всегда есть силы и желание. Цена вопроса - дорого. Преимущество: служит долго, можно копить, добавлять, расширять, ломать, перестраивать...
Сейчас им уже 12 и 15, можно спихнуть на них значительную часть домашней работы: заправить стиральную машинку, вытащить и развесить белье, помыть посуду, пропылесосить, помыть окна (старший перевалил за 1 м 80, везде без табуреток достает), почистить сантехнику, вытереть пыль, приготовить обед (под чутким руководством). Мне остается только глажка, и то только с целью экономии электроэнергии - очень уж они медленно гладят! Но если мне срочно что-то надо доделать, а им - срочно что-то конкретное погладить, то справляются сами. Выигранное время - целый день! Цена вопроса - еда, и побольше, побольше!!
(KuzinaMama)
Вот-вот... я папе тоже рассказываю историю про "стакан воды" и помощь сыновью... Пока верит слабо.
Спасибо! Очень понравилось!
Большой лего наш любимый вариат
)
+ мультики, Смешарики сама обожаю, и согласна они и для взрослых
Аплодирую Вашему чувству юмора!!!!

Честно сказать, до сих пор считала, что Ваш ник - из известной поговорки. Но сегодня узнала, что Вы - в самом прямом смысле КУЗЬКИНА МАТЬ!!!!
Браво! Кузьме-привет!
(KuzinaMama)
Обязательно передам сыну привет
(bobrovajahatka)
Мне очень понравился хит-парад. Пока дочь смотрит мультфильмы, я могу погладить и слегка построчить на машинке. Но под титры (а они неминуемо приходят), дочь отвлекается и идет ко мне: "Возьми на уччки, я тоже поаботаю!" Даю поработать при выключенной из сети машины. Нравится оверложная заправка: катушки, нитки, тарелочки - красота, можно кидать и смотреть, как падают на пол и катятся!
Из того, что не было названо: игра в магазин или в обед. Вырезаю из рекламных проспектов супермаркетов квадратики - продукты (помидоры, колбасы, пироги, капусту), наклеиваю на картон. Получается долгоиграющее лото (?). Сажаем в круг детишек-кукол и звериков, перед ними ставим тарелки. Дитя угощает, сама выбирает, у кого что в меню...
Еще один хороший вариант: отдаю на расстерзание визитницу. Она такая толстенькая, для семейных нужд. В ней все: и визитки, и рекламки магазинов. У дочки это - кошелек и денежки. По одной вытаскивает денежки, вслух говорит, что она купит. Когда все деньги на полу, собирает обратно.
В последнее время, к моей большой радости, полюбила сама "читать" книжки. Иногда по картинкам воспроизводит знакомые тексты, иногда что-то выдумывает. Можно много книжек подсовывать, главное, все сразу не выкладывать, а то читается второпях!
(KuzinaMama)
Интересная идея с рекламными проспектами. Попробую.
Когда был маленький наливала воду в тазик ставила по середине комнаты и кучу ярких формочек. Он просто тащился переливая воду
Правда потом приходилось переодивать и вытирать мокрый пол.
Ещё нам помогал пластилин! Лепить мог не отрываясь 20 минут.
Игрушки Playmobil - вещь великая!!! От 30 минут до 1,5 часов сам с собою и Playmobil.
Математика!!! Сейчас стоит мне только сказать "Сынок, давай порешаем примеры..."
...и становится тихо-тихо
40 примеров ежедневно и ребёнок будет тихим и милым, главное УМНЫМ!!!
Но каждый вечер нужно готовить новую порцию примеров 
(KuzinaMama)
Плэймобил... Надо посмотреть
Мои девчата (5 лет и полтора) наклейки очень любят. Если выдать им по листу с наклейками, минут 15-20 тоже можно выиграть. Только покупать нужно "пухлые", они легче потом с мебели отдираются
(KuzinaMama)
Наклейки да. Я своему даю ленту с ценниками. Надолго хватает. Облепит все, потом отдирает. Так по кругу.
Класс!!! Очень позитивно
! И жизненно
Нам год
Место № 5. Вместо МегаБлока у нас кубики (домики строим) и пирамидки (у нас их три).
Потери: валяются по всему дому
Место № 4. Барабан и всевозможные громкозвучащие машинки/самолеты. Можно детские мини-компьютер.
Потери: мамины нервы иногда этих звуков не выдерживают, и батарейки из игрушек вынимаются.
Место № 3. Вместо смешариков у нас Беби Эйнштейн. Смотрим с упоением. Можно выкроить до 40 минут.
Потери: телек все же ребенку вредно
Место № 2. Мобильный телефон, ноутбук. Играть может часами, но лучше не давать, т.к. забрать невозможно - истерика...
Потери: легко поломать, починить или купить новые - дорого!!!
Место № 1. Конечно ПАПА!!!
Но он дома бывает мало...
(KuzinaMama)
Барабана у нас пока нет. Папа сопротивляется. Говорит, что нервы его этого не выдержат.
У моей подруги ребенок играя с пультом, переключил язык на китайский
(KuzinaMama)
Ну, так ребенок намекает, что ему в востоковеды надо
))
(495345)
У меня когда маленькая была-барахталась в ворохе рюшечек и ленточек,перебирала пуговицы и бусины.Сейчас нам 5 лет-шьет подушки,делает безделушки и расписывает баночки ,бутылки,а потом дарит всем. Уж очень любит дарить подарки сделанные своими руками.Любит объяснять как это сделано и даёт советы.Выигранное время от 30 минут до 4 часов, а потом мультики и купание по 3-4 раза в день(ныряет).Поэтому вечер после работы обеспечен можно заняться любимым делом.
(KuzinaMama)
Наташа! Радуете меня. Я вот думала, что современные дети уже не шьют вообще.
(mariyavla)
Клевый самый вариант -это папа!!!!
Но в моей ситуации это невозможный вариант( в силу жизненной позиции папы, а точнее его ребенкофобии), поэтому спасаюсь самостоятельно, как настоящий утопающий.
Когда мне надо чем-то очень срочным заняться(например сфотать работы в ясный день), дите со мной, надходит развлечения себе сама.
Раньше стоял тазик с крупами - очень увлекал, минут 15 было, потом правда веник - мой друг.
Очень нравилась простая 100-рублевая лошадка-сортер(минут 20 точно с ней корпела, пытаясь извлечь фигурки).
Карандаши - это любовь!!! Страсть чирикнуть где-нить на бумажине.
Прихватки-варежки, их же пользует мама, они так легко надеваются!
время короткое, но какое есть.
Книжки!!! Это хит! Снова и снова перелистывать, пересматривать, а теперь перечитывать(в 1.5), в силу возможностей, конечно. Время зависит от количества книжет в стопке.
Сланцы мои, в которых ходим в бассейн. Особой любови удостоились, не знаю почему, Но их можно перебирать, рассматривать, мерять. Это любовь продолжается уже который месяц....
Бусы и слингоигрушки, выручают минут на 15-20, все зависит от настроения.
(KuzinaMama)
Моя обувь очень ребенку нравиться. Надевает мои тапки и ходит по дому, как в лыжах.
(mariyavla)
Спасибо, мамочки, за идеи--буду что-то и себе пробовать новенькое
Нашему 2 годика, мальчик
Машинки, машинки и машинки и больше почти ничего. Итак, 1 место--конечно, папа, если у него выходной, он не голоден, в настроении и нет срочных дом.дел
2 место--Беби Энштейн, и то мама должна сидеть и комментировать обязательно (другие мультики почему-то не катят). Очень хорошо сочетается просмотр серии с кукурузными палочками, или соломкой или вкусной печенькой--можно--20-40 минут выиграть
3 место--мамины бусинки-пуговки (пока он перебирает 20 минут и рассыпает их по дивану--мама что-то успевает)--но потом мама весь вечер собирает их по зале. Раньше нравилось самому доставать кастрюли из стола и назад (правда, кубарем) запихивать--сейчас уже нет
4 место--машинки--ящик мелких машинок--штук 50--сам спускает с горки, но маме нужно комментировать и сидеть рядом (могу набивать или выворачивать игрушки минут 20-30)
5 место--книжки, журналы про машинки --если мама знает наизусть стишки--вообще супер--он листает, а мама сидит рядом и типа тоже читает (наизусть) а сама себе шьет что-то или вяжет--тоже минут 30-40
6 место--качелька--вешается при необходимости в дверном проеме--минут на 20 может занять, но нужно качать и что-то петь и он не всегда согласен
Бабушки-дедушки и все остальные гости не проходят--если мама рядом он с ними играть больше 10 минут не хочет. Он вообще черезчур активный, поэтому все крупы, фломастеры-карандаши, тесто, пластилин, тряпочки уже не раз пробовали --больше 10-15 минут с мамой его не задерживают, все надоедает и разбрасывается по комнате мигом. Поэтому лучшее время--сон ребенка, смотришь на кроватку с мыслью--что же я сегодня успею, сколько ты поспишь --час, два?
(KuzinaMama)
О! Да
)) Когда сын засыпает... ощущения особенные... Чувствуешь себя Колумбом ступившим на землю Америки. Но сначала надо Американскую землю убрать, приготовить мелкому кушать, постирушки замутить. А там, даст Бог часок и на творчество.
Такие они милые, спящие дети
))
(ggermanovna)
Тэкс, мультики во главе хит-парада: Маша и Медведь, потом Смешарики, Фиксики и завершают список Паровозики из Чаггенгтона. Утром, когда пытаемся научится писать в горшок, т.е.сразу после сна, может просидеть час - это рекорд, выжимали мочу для анализа, а так максимум 20 минут.
Вода стала занимать Таю, когда научилась включать/выключать - не на долго.
Мобильный, шоколад, пульты - не даю. Тайку от сладкого обсыпает, мобильный по простому жалко, а пультик - это жесть: Тая однажды сбила все настройки ТВ и ДВД, настраивали дня три!
Шарик - да, и обычный и из п/э надутый гелием. Обычный лопнул, испугались и, что для нашего возраста совсем не характерно - запомнили... А большой Спанч Боб с нас ростом как-то быстро надоел
Тэкс, что там дальше по списку? А! Папа. Это вообще отдельная песня... Короче, не на долго, а если больше, чем на полчаса, то убираюсь, мою, чищу, разгребаю потом...короче, долго. Да и капризничает потом Тая ооооочень, потому как разрешает папа всё, лишь бы не трогала его...
Тае любая чужая обувь нравится, то есть акромя своей: стоят в рядок пять пар домашних Таиных тапок, включая валяные, фетровые, резиновые, тканные и чешки. Из всех иногда Таю занимают чешки, которые ей велики на пару размеров и ходит она в них как Дональд Дак - смешно =))) Но это max минут 10.
Итак, мой вариант отвлекалочки.
Я вяжу. И жизнь не у всех моих творений складывается безоблачно и сразу, то бишь случается брак, который и отдается Тае на растерзание! Сегодня ей досталась нижняя часть шапульки - носится с ней радостно (но с переменным успехом, побегает минут 15, бросит и т.д.) уже часа четыре =)))
Ниточки очень любит тырить, но я отдаю только толстые, Тайка играет в них с котом, может долго играть, пока у кота терпение не лопнет
(KuzinaMama)
Фото кота с лопнувшим терпением в студию
)))
(ku-ku)
Нам до шоколада пока рано, мультики смотрим только у мамы на коленках
Но выходы есть - например, открываю шифоньер и ребенка не слышно 20 минут.. - потери - затяжки на всем, что будет стащено с вешелок и помятая одежда. Но все "ценное и нужное" можно перевесить/переложить))
Моему сыну 2года8мес. Отвлекается только на отвертку(не важно игрушечная или настоящая)и может самостоятельно "крутить" минут 30-40.
Потери:разобранные игрушки-лучший вариант,разобранная мебель или бытовые приборы
А так "помогает" маме или требует, чтобы сидела рядом и играла с ним.Даже мультики вместе смотрим.
Ой, я ещё вспомнила. Мои мальчишки очень любили (где-то раз в полгода) превращать свою комнату в палатку. Они сдвигали мебель, натягивали простыни, на пол клали матрасы, подушки, одеяла... и ночевали так... Одного такого приключения хватало им на полгода, год...а теперь даже не заикаются (сейчас им 13 и 15
)
(KuzinaMama)
Когда я была маленкая, очень мне эта "палаточная" игра нравилась. Даже еду туда просила подавать. Бабушка любящая закормить ребенка была готова и на кормление в палатке
Или поезд))) Мы в детстве делали из стульев и табуреток, положенных набок, ножками друг другу - вагончики, самый красивый стул спинкой на пол - паравоз)) Целый вечер могли его собирать, украшать, игрушки по "купе" рассаживать... Вот только не помню, чтобы непосредственно играли, прикол был в том, чтобы создать))
(KuzinaMama)
У меня дома 3 табурета, видимо в поезд мы не поиграем
))
(JhinaCh)
мультяшки, кошка, встроенный шкаф (работает чем угодно: от ракеты до трамвая), немытая посуда, фасоль (выдаю в литровой банке, оттуда детка насыпает в чашки и поит кукол фасолевым чаем, кормит их фасолевым супом, печет им фасолевым тортики).
мультяшки комментирую обязательно))) и детка мне отвечает! своими комментариями. мне ведь ужасно интересно понимать, что у детки в голове происходит, так она пока еще не расскажет, маленькая, а мультяшки - готовые проективные тесты)))
за идею с рисованием на манке спасибо!!!!!
(KuzinaMama)
А сколько детке?
Как всё вспомнилось
... Ностальгическая тема. Выдавала дочке руль туалетной бумаги. Это ей 10-11 месяцев было. Цена вопроса ничтожна, время выигранное - 20-30 минут. Это, чтобы сесть и, блаженно замерев, выпить кофе с книжкой. Бренные останки руля потом использовались в хозяйственных целях. А работать в тот возрастной период вообще не могла, энергетики не хватало, единственная неохваченная новогодняя компания.
(KuzinaMama)
С бумагой у нас ОООочень быстро управляется. Если не закрыть туалет, то вынесет оттуда всю и размотает по дому
(silverwing)
- мама, мама, а ты знаешь, на сколько хватает одного тюбика збной пасты?
- нет.
- ровно от ванной до кухни и обратно!
по 10 мин. на кофе утром и вечером можно выкроить, напомнив дитяте о чистке зубов...
потери - сушка мокрой одежки, + 0,5 мин. на смывание белых "усов"
А я брала манку - пару пакетов и игрушечную мельницу для песка, насыпаешь в воронкуманку совочком и "крылышки" крутятся, мой сынок хорошо "отвлекался" этим. После нескольких месяцев его возни усложнила задачу: поиграл - подмети все, что высыпалось из таза маленькой щеткой с совочком.
Лего (но нам уже 4), ванна с пеной - до часа, рисовать, онлайн-рисовалки (да, комп - не выход, но им так нравится!), игрушки-конструкторы, давно спрятанные, потому что надоели, и вдруг добытые из кладовки, вызывают великий восторг.
У нас перебирание крупы в тазике достаточно надолго занимало и до сих пор занимает моего сына. Очень любит пылесосить!! Можно включить пылесос и забыть про ребёнка минут на 20 =))) Ещё, купила набор магнитов со всякими фигурками типа "что можно увидеть на улице". Там и домики, цветочки, животные, деревья... Любит с этими магнитами у холодильника зависать.
А одна из последних пристрастий - это балет)))) мультики я пока ему не показывала, хочу дождаться 3х лет сначала.. А сама люблю балет и классическую музыку. Так вот как-то раз включила на ноуте себе балет, одним глазом чтобы смотреть, так мой ненаглядный просто завис!! Потом ещё долго показывал как дядя и тётя там прыгали и кружились)))))))) хватает минут на 20 максимум, но зато очень забавно
А ещё, двигает стул к окну, встаёт на него, на подоконник раскладывает еду (типа фруктов, что ему всегда доступно) и достаточно долго смотрит в окно. У нас перед окном хоккейная коробка, там круглый год что-то интересное происходит
А вообще, я стараюсь его не отвлекать.. Он очень любит всё делать вместе со мной, помогать
В возрасте 2 года он уже вытирает посуду, которую я мою, моет полы, пылесосит, режет настоящими ножами (вместе со мной, конечно) и ещё много чего.. От чего мы вместе получаем огромное удовольствие =))