> Журнал > Публикации > Занимательные истории > Мама Давай: Отвлекающие Маневры!

Мама Давай: Отвлекающие Маневры!

16.01.2012 11:49     Просмотров: 1243     Комментариев: 121     
Виды творчества:   Косметика ручной работы
Валяние > Мокрое валяние
Мама Давай:  Отвлекающие Маневры! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Ни для кого не секрет, что ежели ты мать совсем еще малыша, то времени на творчество у тебя чуть-чуть. Конечно, выручают ночи и дневной сон ребенка, однако не редко не хватает буквально пяти минут, чтобы завершить начатое дело.{#}

Публикую небольшой хит-парад отвлекающих маневров…{#}

МЕСТО №10. МегаБлок.

Это такой конструктор, как лего, но только очень большой. Как правило это большой мешок с разноцветными кубиками всяческих размеров. Сначала ребенку нравятся просто кубики, потом он начинает из них что-то мастерить.

ВЫИГРАННОЕ ВРЕМЯ: 15 минут.

ПОТЕРИ: рассыпанные детали собирать первое время Вам{#}, но со временем это быдет интересным занятием для ребенка.

ЦЕНА ВОПРОСА: от 500 руб.

МЕСТО №9. Ботинки-пищалки

Мама подарила нашему Кузьме ботинки, которые пищат и мигают.  С тех пор как Кузьма пошел, это любимые ботинки. Сын топочет ими по полу с нескрываемой радостью.

ВЫИГРАННОЕ ВРЕМЯ: 20 минут.

ПОТЕРИ: Нога растет, требуются новые ботинки.{#}

ЦЕНА ВОПРОСА: от 800 руб.

МЕСТО №8. Смешарики

Еще во время беременности я выкачала из сети 200 серий «смешариков», с удовольствием смотрела их ежедневно. Не уверенна, что они вообще для детей.  Смысл у мультфильмов довольно таки «взрослый».{#}

Малыши смотрят их с удовольствием. Все яркое, круглое, с песнями и плясками.{#}

ВЫИГРАННОЕ ВРЕМЯ: 20 минут.

ПОТЕРИ: Иногда увлекаешься и смотришь сама.{#}

ЦЕНА ВОПРОСА: от 100 руб.

МЕСТО №7. Телефон

Иногда даю проиграться моим телефоном. Покупка «детского телефона» не спасла положение. Играть нужно именно с моим.{#}

ВЫИГРАННОЕ ВРЕМЯ: 20-25 минут.

ПОТЕРИ: один телефон уже сломан.{#}

ЦЕНА ВОПРОСА: от 2000 руб.

МЕСТО №6. Шоколад

Сразу скажу, что подходит не всем. Моему Кузьме шоколад можно. Даю его редко и совсем мало. Половину маленького кусочка. Видимо от того, что удовольствие редкое, ребенок обычно затихает, ложиться на кровать или диван и мееееедленно медленно рассасывает добычу.{#}

ВЫИГРАННОЕ ВРЕМЯ: 20-25 минут.

ПОТЕРИ: вроде как приучаю ребенка к сладкому.{#}

МЕСТО №5. Открытый кран

Полгода назад звоню старому приятелю поздравить с рождением второго ребенка (дочери). Интересуюсь, чем занят отец семейства. Илья кратко изложил, что сейчас он убаюкивает младшую и развлекает старшего на кухне, открыв кран с водой. Оказалось, что пока сын Тимоха играется с открытым краном, дочь под журчание воды хорошо спит на руках у папы.

ВЫИГРАННОЕ ВРЕМЯ: 25-30 минут.

ПОТЕРИ: мокрого ребенка наверняка придется переодевать.{#}

ЦЕНА ВОПРОСА: строго по тарифам ЖКХ

МЕСТО №4. Шарик

Этот способ подсказан бывалой мамой Наташей. Ребенку покупается шарик с гелием, важно, чтобы он был из полиэтилена, а не резиновый. Последний, опасен для детей, когда лопнет.{#}

Пока Кузя был маленький и полеживал в кровати, шарик можно было прикрепить к ноге. Малыш брыкает ногой, шарик колышется. Восторг неописуемый. С возрастом восторга меньше, но занимает надолго.

ВЫИГРАННОЕ ВРЕМЯ: 20-40 минут.

ПОТЕРИ: шарики приходится покупать снова{#}

МЕСТО №3. Пульт от телевизора

Всем детям без исключения нравиться телевизор и очень быстро они понимают, что пультом можно управлять ТВ.{#} Наш не исключение. Теперь это даже удобно. Кузьма лучше меня знает, где лежит пульт, может его найти и включить маме МУЗ-ТВ.{#}

ВЫИГРАННОЕ ВРЕМЯ: 20-40 минут.

ПОТЕРИ: Телевизор все же не лучшая игрушка для ребенка, ибо привыкает.{#}

ЦЕНА ВОПРОСА: ну, оооочень разная.

МЕСТО №2. Собака

Фрося незаменимый друг нашего сына. Она всегда под рукой, дружелюбна, терпелива…{#} Достаточно дать ребенку пищащую игрушку и попросить пошвырять ее собаке. Оба счастливы.{#}

ВЫИГРАННОЕ ВРЕМЯ: 30-40 минут.

ПОТЕРИ: собаку нужно предварительно воспитать.{#}

ЦЕНА ВОПРОСА: 2 пакета «пэдигри» в месяц.

МЕСТО №1. Папа

Безусловно папа – это лучший ОТВЛЕКАЮЩИЙ маневр. Тут, как говориться, без комментариев.

ВЫИГРАННОЕ ВРЕМЯ: от 1 до 5 дней

ПОТЕРИ: никаких{#}

ЦЕНА ВОПРОСА: бесценно{#}

Вот и все! Надеюсь, я кого-то выручила, и мир стал богаче на 20-30 минут.

ЗЫ: Поделитесь своими "маневрами"{#}

ЗЫЫ: Прошлая тема:

Тропою хомяка...  http://www.livemaster.ru/topic/89487-tropoyu-homyaka?

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

16.01.2012 11:56
+9
СоглашусьСообщить модератору

Приходится занимать мультиками, к моему сожалению... Правда, мультики показываю исключительно советские, добрые.

cообщений: 790

16.01.2012 11:57
+6

{#}

Дополнение к п.5. (реверанс в пользу ЖКХ)) Я наливала воды в тазик (совсем немного, чтоб без последствий) и бросала в него кухонные принадлежности - пластиковые мисочки, железные кружки, венчик для взбивания и прочие интересности (без ножей и вилок, разумеется)) Минут 15-20 свободного времени у меня появлялось )))

cообщений: 232

16.01.2012 12:03

в эту сторону можно копать и дальше... можно насыпать побольше крупы в помельче помола (манки, например) в тазик и зарывать туда мелкие предметы -игрушки, положить сито, ковшики, совок и т.д

cообщений: 171

16.01.2012 12:11

Фасоль тоже очень хороша.

cообщений: 406

16.01.2012 12:28
+5

Я когда была маленькая фасоль в нос засунула) Без врача вытащить не смогли!

16.01.2012 13:44

{#}Наш специалист рекомендовал фасоль. Можно рис, но если есть привычка пробовать засунуть куда-нибудь - тоже опасно. Очевидный плюс крупы покрупнее в том, что ребёнок сам может собрать то, что рассыплется во время игры.

16.01.2012 13:57
+1

Ходили в группу Монтессори,так я там чуть с ума не сошла-таз с пшеном перевернул,шары все из сухого бассейна повышвыривал! Там кругом мелочевка всякая:бусины,шарики. Знай себе успевай из рта вытаскивать. И главное все очень и очень быстро вытворяет))

16.01.2012 14:01

У моих тоже много было разных историй, {#}а сколько ещё впереди.............Главное не зевать.

cообщений: 1576

16.01.2012 18:01

О! Мы ходим... Точнее папа ходит с Кузьмой ))

Ох! Страшная история!{#}

cообщений: 2362

16.01.2012 12:57
+2

..особенно в носу...{#}..когда застрянет

cообщений: 59

16.01.2012 14:44
+1

Ох, точно, мы единожды по скорой в 1ой градской из носа картошку выковыривали (из супа в нос оперативненько захомячили) и пару раз бусинку и пластилин из ушей выковыривали.

Остальные запасы сами вываливались с чихом. Ну и намучалась я лет до полутора. Правда это только один такой дитенок у меня хомячливый.

16.01.2012 18:00

Вот это мне нравиться. Считай песочница дома и если съест, то не страшно.

16.01.2012 18:00

Надо попробовать

cообщений: 78

16.01.2012 12:00
+1

{#}Супер!!!!{#}

Спасибо

16.01.2012 12:04
+1

Минусы папы - надо кормить )) Но впрочем тоже относится и к собаке (которой нет увы..) и к самому дитю..

Я к счастью все эти моменты уже пережила и честно тружусь дома пока сынуля в садике. Только вот вечера - их с папой святое время (то есть я просто обязана им его посвятить{#} ) А у меня остается еще несколько часов после того, как оба уснут. И я честно тружусь, хотя все мы трое жаворонки и рабтать после 23 часов для меня сродни великому подвигу {#}

16.01.2012 12:05
+20

Можно добавить пункт?

СТАРШИЙ БРАТ.

ВЫИГРАННОЕ ВРЕМЯ: может быть сколько угодно долго.

ПОТЕРИ: от никаких до ощутимых 

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: много шума, иногда приходится разнимать, отнимать и делить пополам или по-ровну

ЦЕНА ВОПРОСА: можно посчитать затраты временные, и финансовые, но сложно

ПРИМЕЧАНИЕ: если старшего брата негде взять, можно обрести младшего, тогда старший однозначно появится

16.01.2012 18:02

Старший брат - очень старший. Живет отдельно.

cообщений: 232

16.01.2012 12:06
+3

нам помогали бусины - большие крупные бусины и стакан. переспание, высыпание напол, собирание.

простая влажная салфетка - протирает все подряд, наводит чистоту, вытирает пыль, помогает маме =))

16.01.2012 18:02

С салфеточкой надо попробовать.

16.01.2012 12:07

Нам помогают аппликации. Я вырезают  детальки - доча клеит. А ещё - волшебный шкаф с фигурками. Дочь может играть с ними минут 40

16.01.2012 18:03

Ну, нам пока до аппликаций далеко. Кузьма по части отодрать чего-то большой мастер, а вот приклеить пока не допросишься. {#}

16.01.2012 12:12

Акварель, лепка. Минут на 20-30 хватает, на двоих.

Но конечно надо помогать, так что чистое выигранное время поменьше получается... 

16.01.2012 18:04

Везет... Не лепит мой. Катает шарики и бросает по углам. Полный привет{#}

cообщений: 856

16.01.2012 12:13

Меня тоже оооочень спасает кухонный стол - оттуда можно все вынуть, крышечки замечательно стучат о кастрюльки, все шкафы и полочки - оттуда все выбрасывается на пол, карандаши вынимаются и вкладываются в карандашницу. 

Про братьев присоединюсь - очень выручают. Но, поскольку к братьям прилагается компьютер с играми, то пришлось на раздрай отдать старую клаву (кнопочки щелкают замечательно) и старую мышку, ибо в 11 месяцев мы уже прекрасно разбираемся зачем это надо, что куда тыкать и как в умным видом водить мышкой. Цена вопроса - вкусный ужин для братьев.

Телевизор нам пока неинтересен, ну, если только на рекламу отвлечься. 

Телефона хватает минут на 10, и то, при условии, что мама в это время не сидит за швейной машинкой. При таком раскладе вообще ничего не помогает: только к маме на колени и смотреть, как иголка там строчит. 

Ох! Машинку швейную ему и показывать боюсь.{#}

16.01.2012 12:14
+4

Мультики как маневр хороши, но это должно быть строго дозированное мероприятие. Показываю два раза в день по 20 минут и это сильно превышенный максимум для детей до 5 лет, в противном случае поведение становится неадекватным вообще.

Есть у меня еще один маневр. Даю ребенку играть заветные и вожделенные детальки с моего стола. Ненужные бусинки, ракушки и другие штучки ребенок бережно собирает в коробочку, делает свои "украшения" (композиции типа пирамидок) и готовится уже к своей выставке {#} Очень забавно иногда получается: "Мама, подари мне этот пакетик! - Зачем? - Ну как же! Украшения я должен куда-то складывать?!" Или "Собирайся скорее в садик! - О, нет! В садик я сегодня не иду, у меня нет времени! - Почему??? - У меня сегодня выставка!"

Да, у нас мультики не более 20 минут. Это как раз 1 серия смешариков.

16.01.2012 12:16
+1

А у нас было три основных способа.Место №3: да, тоже смешарики... Второе место каштаны,- огромные, сантиметров по 4-5 в диаметре,с каштана во дворе у прабабушки.Их запихивали в рот и сосредоточенно передвигались по своим делам.Ответ на частый вопрос: нет,не глотал,повторюсь -каштаны огромные, в рот целиком не помещались даже у взрослых.

И место первое и самое главное: коробочек с тряпочками.Маленький картонный коробочек,оклееный цветной бумагой и заполненный разнообразными тряпочками,лоскутиками и короткими ленточками.До полутора лет - хит всех времен и народов, и самая любимая игрушка до трех лет.Время - от 20 минут,до часа. 

16.01.2012 18:05
+1

Вот про коробок не поняла. Можно подробнее?

17.01.2012 06:09
+2

Можно ...Коробочка картонная ,примерно 20*20 см.Снаружи и внутри я её оклеила кусочками цветной бумаги,сделала вроде апликации, а внутрь сложила кусочки тканей,меха, ленточек.Сначала(от 5 месяцев) сын их доставал,складывал, жевал,одевал на голову и другие части тела.Потом стал раскладывать по полу, выкладывать дороги и "коврики".К двум-трем годам начал выкладывать что-то осмысленное(машину,собаку и пр.),а также делать сложные трассы для своих машинок(это мост,это лес,это горы и т.д.)Ну и всегда нравилось их разбрасывать,кидать вверх,чтоб на голову сыпались,перебирать.Цвета называл,иногда формы(если несложные).

17.01.2012 09:15
+1

Интересно Спасибо за пояснение

cообщений: 328

16.01.2012 12:18
+13

У меня тоже есть один способ. На поднос или противень темного цвета насыпаю 1-1,5 стакана манки. Распределяю равномерно и даю ребенку(сечас нам уже 5 лет,но в такую "игрушку" играем с 3). Дочка пальчком рисует разные рисунки,которые легко стереть,потреся поднос. Когда рисование надоедает,она начинает пересыпать эту манку в баночки. А потом снова высыпает на поднос и любуется как медленно течет струйка из бутылочки через маленькую дырочку(точно так же кстати на какое-то время отвлекают ее песочные часы,но там сама ничего не потрогаешь,а вот с манкой самое то). МИНУСЫ: все вокруг в манке,в месяц уходит около 1 кг.

Но если ребенок взрослый,как моя,например,то после такой игры даю ей игрушечную щетку и совок и начинается новая игра "подмети за собой" - а это еще минут 10-15. {#}

16.01.2012 12:22
+1

Отлично! Особенно пункт с игрушечным совком и щеткой {#}

16.01.2012 13:10

Точно, песочные часы!! Сама в детстве обожала, и потом купила в аптеке три штуки, на разное количество времени)) Но это уже на возраст лет 5-7 ))

16.01.2012 18:06
+3

Ох! Я уже вроде большая тетя, а вот сама впадаю в ступор при виде песочных часов.

16.01.2012 18:05

Подметать мой очень любит

16.01.2012 12:18
+5

Из моего детства (для детей от 4 лет)... . Мама давала мне коробку с КРУПНЫМИ пуговицами и я могла  нанизывать их на толстую нить часами...Помню, что нитка была с иголкой, но никаких ранений вспомнить не могу... 

У меня 2 мальчика и  все пункты подходят(когда были маленькими), включая старшего брата.

К сожалению, с возрастом добавляется понятие "Компьютерные игры" и здесь уже всё наоборот... дети счастливы, что мама занимается своим делом и "под это дело" можно оторваться по-полной{#}

16.01.2012 18:06

Ох! уж эти компьютеры.

cообщений: 411

16.01.2012 12:24
+1

1.Когда станет постраше - купание в ванной)))){#} минут 30, а то и больше)))) иногда за уши вытаскиваю из уже теплой воды)))

2.а пока маленький с ним на стульчике что-то ваять, писать, читать (только бумажные издания)))))...

3.Детский садик))))) как было хорошо))))) целый день))))))))

а пока сын в школе, я сплю))){#}

4. Тренировки. от 1 часа. Сижу вяжу.

5. Детское радио. Бесконечно. Но время надо регламентировать))) а еще следить за телефоном))) пытается дозвониться)))

6. Вырезание раскрасок. от 30 минут до часов 2х...

7. трансформеры, и всякая жуть - пока новые, много шума.

8. Автомат, пистолет с лазером для собаки))) Не понятно чья это игрушка вообще))) Вся семья веселится)))) Безумно много шума.

Лазерная указка не очень подходит - теряется(: и у сына автомат с кричалками типа: fire! вызывает больший интерес)))) а собака бегает за всеми мигалками))) - можно сильно сэкономить)))

9. Чуть не забыла! Самостоятельная готовка))) приходится следить, хотя бы одним глазом))) Что я имею в виду: накрыть на стол, разогреть в микроволновке, нарезать салат.

Минут 30. На кухне после этого порядок нарушен))) Зато по утрам бывает полезно)))

Конечно, он стремится уже к плите, но кто его туда пустит! Хотя, иногда, прорывается, варил какао)) и чайник уже сам ставит.

16.01.2012 18:07

За все я за, окромя пистолетов... Нет у нас их и я очень надеюсь, что не будет.

16.01.2012 18:24

ну да, ну да))){#} я тоже так думала))) но первое наше оружие - была сабля!!!

Причем мультиков мы еще не смотрели, а саблю он знал только из мухи-цокотухи, но когда он ее увидел в магазине, его аж затрясло, большего восторга я не помню...не понятно откуда он знал как она выглядит...

И тогда я поняла, что это вам не просто ребенок, это Богатырь, мужик одним словом))))

17.01.2012 06:14

Я тоже надеялась,что пистолетов не будет,но у нас есть дядюшка(мой брат) который начал их ему покупать лет с полутора,точно.Причем некоторые виды вооружения были больше самого ребенка по размеру.Бороться с этм бесполезно и я смирилась{#}

17.01.2012 09:16

Ну, я попробую таки

17.01.2012 10:35

А может не стоит бороться?Я свой взгляд на это пересмотрела.Как-то читала, что мальчики должны играть с оружием -это для ребенка один из приемлимых видов избавления от агрессии и стресса.Об этом много а инете информации.

17.01.2012 10:37

Мне кажется, что эту информацию подобного рода в интернете публикуют те, кто продает оружие взрослым мальчикам. Игрушечное оружие - стартовая приманка. Это как детское шампанское.

17.01.2012 10:51

думаю нет.Маленькие дети не умеют дать правильный выход агрессии, и часто начинают бить,щипать,кусать близких или самих себя.В таких случаях ребенку надо помочь.Игрушечное оружие -один из способов.Рекомендуют только не делать его основным{#}

19.01.2012 14:00
+1

Для правильного выхода агрессии есть мама и особенно папа, который могут поиграть с ребёнком в бои подушками и прочие безобидные битвы уж точно лучше, чем оружием играться..

20.01.2012 01:22
увы,это другое

16.01.2012 12:26
+2

цена вопроса очень велика и нам ее сейчас не посчитать)) Вот только играла в мазайку у самой лежит не довязаный рукав к заказу)) Дочка как видит что мама идет к компу или берется за вязание то сразу "МАма неет)) и идешь опять играть или чем то тоже отвлекаешь.

16.01.2012 18:08

)) Это да! Наш кричит: "Адай!" За что мы с папой называем его "представитель племени адаев".

cообщений: 26

16.01.2012 12:28
+1

А у нас - это пакет с кусочками ткани. Старшая дочурка вытаскивала и обратно складывала всё в пакет, средняя вытаскивала кусочки и выстраивала из них товарные поезда, в смысле очень длинные с переходом в коридор и другие комнаты. А младшая сейчас пока ещё не ползает, поэтому кладу перед ней на выбор игрушки, погремушки, очень нравится вязаный заяц, жует его уши, т.к. чешутся зубы и ещё любит твёрдые книги, иногда смотрит, а чаще пробует на зуб.

cообщений: 131

16.01.2012 12:45
+2

У меня 2 девочки, но с самого рождения воспитывали они меня, а не я их и было это 25 лет назад. Как ни пыталась вспомнить, чем же я таким необыкновенным их занимала - не смогла. Наверно потому, что мы всегда занимались одним и тем же: я вязала на заказ, они мне помогали "разбираться" с клубками, готовила еду - клубки плавно перетекали в кастрюли.

Но вот один случай очень хорошо помню. Ещё при Союзе муж старшей сестры, по приезду к нам, приобрёл пылесос. Вот была игрушка так игрушка! Старшая дочка ( было ей год с небольшим) играла им 3 дня! М.б. и дольше бы проиграла, только дядя увёз "её игрушку" к себе {#}

16.01.2012 18:08

Фен в этом смысле тоже привлекателен.

cообщений: 1129

16.01.2012 12:47
+1

Ой, как давно это было... Много чего удавалось сделать, пока доча расправлялась с советским "глянцем". Благо этих "Крестьянок" и "Работниц", да и всякого другого "добрища" было завались. Многогодовые накопления.
Она с умным видом сначала изучала навскидку развернутую страницу, потом брала за кончик листа и ... вот оно счастье - лист рвался с красивым звуком, а лицо дочи начинало сиять от удовольствия.
30 минут можно было заниматься своим делом, но при этом разговаривать с дитем.
Цена вопроса равна всей семейной коллекции журналов.

А когда года два-три было, все дни гуляли на детской площадке. Ребенок общительный, в песочнице и без мамы обходилась. А я на скамеечке, корзинка с рукоделием рядышком. Так постепенно вязалось, вышивалось, сметывалось, расчитывалось все задуманное.
Двадцать лет минуло. На этот Новый год дочери друг подарил желаемое - набор корзинок для рукоделия. Она счастлива!
А я глянцы стараюсь не выбрасывать. Внукам, глядишь, пригодятся

16.01.2012 18:09
+1

Наш тоже любит "почитать глянец"{#}

16.01.2012 13:01
+4

....про шоколад очень сомнительно, для всех маленьких деток..если нет сыпи после него, не значит можно...До 3-х лет лучше не давать вообще...

16.01.2012 18:09

Это ж каждая мама сама решает. Безусловно, шоколад - аллерген. Но вкусный ведь ))

19.01.2012 12:51

ну да...это я как сердитый доктор ...{#} и мама здорового ребенка...

16.01.2012 13:04

Очень позитивно))) {#}

16.01.2012 18:10

Спасибо

16.01.2012 13:11
+2

Меня спасают клубки-остатки, которые не жалко отдать на растерзание дочери (2,5 года). Ей нравится, типа "как мама", тоже с нитками) 

А ещё краски и альбом. Нарисует каляку-баляку и у меня спрашивает "Что это?" И надо ответить, что она изобразила - облако, клубок, колобка.... Одним глазом в вязание, другим - в её художества. Тоже помогает какое-то время выкроить.

16.01.2012 14:22
+2

Ой, и точно!

Как же я забыла про них))) правда у нас все ненужные клубки уже кончились(: он из них паутину плел.

У нас была паутина, везде... даже собаку периодически обматывал))){#}

cообщений: 59

16.01.2012 14:58
+1

Паутина это святое!

Ловушка для папы называлась.

16.01.2012 16:32

а у нас чаще всего попадалась собака)))

А у одной знакомой эти паутины были из скотча {#} представляю этот ужас)))

16.01.2012 18:11

Собака у нас во всех играх к месту. ))) Они все время игрушки делят. Фрося какая-то помесь таксы и не смотря на возраст, очень игручая.{#}

16.01.2012 18:27

И у нас тоже)) игручая))) Дворянка... где-то лайка присутствует, и еще непонятно кто)))

Но это непонятно кто - очень красивая, скоро 9 лет, а носится как щенок)))

Еще сын с ней соперничает: я первый спускаться - это по лестнице -то, да еще и когда в туалет сильно хочется))) я первый за палкой)))

17.01.2012 09:16

))))))) вот это да!{#}

cообщений: 108

16.01.2012 13:14
+1

Как вариант был в свое время- тесто. С пластилином не так играли, а если есть тесто, да дашь скалку, да формочек, полчаса гарантированы. При том, что мальчишки. У кого как, у моих были -

у одного лего, это можно было до часа выиграть времени, только в промежутках отвлекаться и хвалить, расхваливать, когда приносит что-то сделанное ( нафантазированное). Это конечно после трех уже.

У второго- машинки. Это целый автопарк, тоже час гарантирован, при этом можно пограть вместе , совместив полезность. "А давайка по гаражам машинки поставим, В один гараж зеленые, в другой красные " Ну и т.д.

У третьего - солдатики. К этому моменту у нас один ящик лего, гаражише машин и армия солдат. Плюс всякие военные машины, вышки.

Ну а маленькие все как один любили влажные салфетки, закупались пачками, причем маленькими, иначе вся уйдет за раз. Вытиралось все!

Газеты-журналы, ненужные, сначала смотрелись, потом мялись, потом рвались. Полчаса хватало на это дело.

16.01.2012 13:17

Я своему давала кусочки пряжи и ножницы и он мог доолго сидеть и кромсать эту пряжу на мелкие кусочки...правда собирать потом надо, но все же -деть занят.Иногда он спрашивает -Тебе не надо эта ниточка?И режет режет.

Бывает разнообразие- он сам берет старые журналы и вырезает картинки.

16.01.2012 14:24

а Вы ему пылесос без щетки на маленькой мощности)))

Мой так развлекался, правда с салфетками или т.б. - рвал на кусочки - снег, а потом пылесосом - восторг!!!

16.01.2012 13:27

Моей маме в детстве со мной помогали:

а) машинкии дорожные знаки к ним , в которые я могла играть почти полдня{#}

б) пластиковый огромный набор инструментов (очень легкий) типа отвертка, пасатижи и др.папины интересности, но для детей 

ПОТЕРИ: инструмент был выброшен безвозвратно по 1 штуке с балкона, причем было чрезвычайно интересно следить за тем, как он сначала летит, а потом падает куда-то...{#}

в) соседка и ее настоящий золотистый самовар! 

ПРосто незаменимая женщина, которая могла сберечь до целого дня драгоценного времени, а САМОВАР...на него можно было любоваться вечно{#}

г) куст с ягодами (желательно не крыжовник)))) - его можно собирать хоть целый день напролет - ягод много и их нужно собрать все{#}

...В общем много еще чем можно заниматься...особенно собаки и кошки здорово помогают!они еще и добрее делают{#}

16.01.2012 14:20
+2

Как вспомню как меня заставляли эти ягоды в тазик собирать. Один куст пол дня занимал. Это нас, детей так на даче к труду приучали) Жесть!

16.01.2012 18:12

Да, жестоко. Нас высылали на вишню. Мама всегда пыталась продать нам идею "вкусного вишневого варенья"

16.01.2012 20:39
+3

А мои родители-садисты (в смысле, сад у них был )) доверяли мне (лет с 8 наверное) полоть клубнику. С тех пор я кровно ненавижу полоть и ненавижу клубнику {#}

17.01.2012 09:17
+3

САДисты ))) Крутяк! Ржу нимагу{#}

16.01.2012 13:27

У нас большим спросом пользовались консервы и кастрюли, была между ними какая-то мистическая связь, одно без другого не игралось. Но если выдать и то и другое, можно было полчаса выкроить

16.01.2012 18:12

Есть такое дело )) Банки с горошком открываем обычно уже изрядно помятые и потасканые.

cообщений: 238

16.01.2012 13:39

Чем бы дитя не тешилось!{#}.Прикольно читать .

А я только по ночам могла позволить посидеть в тишине и поработать. А днём никак. Ещё часто такие же малолетние гости-племянники  приходили.

А когда сын был совсем маленький 6 месяцев- по ночам сильно плакал и ничего не спасало только открывали воду в ванной и он на руках сразу засыпал.Закрывали воду, и относили в кроватку и сразу всё начиналось снова. так по ночам в ванной с мужем по очереди стояли. А сколько воды утекло в канализацию!!{#}Ещё дети хорошо спят на качелях и в машине {#}

Только на качелях конечно же на руках надо держать.

16.01.2012 18:13

Сейчас есть такие штуки, которые сами качают. )) Да чего только нет сейчас

16.01.2012 13:46
+1

Моя дочка активно отвлекалась на конструктор, на порисовать, ну и на поиграть в больницу.

Нам, в свое время, подарили набор доктора) Высаживала она мягкие игрушки в рядок и начинала прием)) И был у нее, как сейчас помню, петушок...кукарекать умел..а потом батарейка стала садиться, и он стал хрипеть. Вот его то она очень любила полечить, ибо у петушка горлышко заболело)) У нас даже видео осталось..вспомнила сейчас и так прям жалко стало, что быстро детки растут)

16.01.2012 18:14

Подрастем, обязательно купим "больничку". Хорошая игра! Добрая{#}

16.01.2012 13:50
+1

Когда мальчишки были маленькие (от года):

4-е место: папа. Удовольствие редкое, потому особо ценное (ненормированный рабочий день, частые командировки). Выигранное время - несколько часов, иногда целый выходной день. Цена вопроса: вкусный ужин и свободный диван.

3-е место: "Смешарики" и прочие качественные детские фильмы. Цена вопроса: поскольку русского телевидения у нас нет, то приобщаться к русской культуре можно только через видео и ДВД, а посему "мы за ценой не постоим!".

2-е место: карандаши и фломастеры. Выигранное время - до 2-х часов. Цена вопроса - сущие копейки. Особенно нравилось точить карандаши точилкой - накручивали целую кучку зигзагообразных опилок!

1-е место (младшему было года 2, старшему - 5): "Лего". Просто кубики, либо наборы для сборки чего-то конкретного. Сначала были всякие машинки, потом больше здания. Выигранное время - несколько часов в день. Время от времени отвлекаемся на просмотр построенного, похвалу, совет... Недостаток - разбросанные "стройматериалы" надо собрать, на это не всегда есть силы и желание. Цена вопроса - дорого. Преимущество: служит долго, можно копить, добавлять, расширять, ломать, перестраивать...

Сейчас им уже 12 и 15, можно спихнуть на них значительную часть домашней работы: заправить стиральную машинку, вытащить и развесить белье, помыть посуду, пропылесосить, помыть окна (старший перевалил за 1 м 80, везде без табуреток достает), почистить сантехнику, вытереть пыль, приготовить обед (под чутким руководством). Мне остается только глажка, и то только с целью экономии электроэнергии - очень уж они медленно гладят! Но если мне срочно что-то надо доделать, а им - срочно что-то конкретное погладить, то справляются сами. Выигранное время - целый день! Цена вопроса - еда, и побольше, побольше!!

16.01.2012 18:15

Вот-вот... я папе тоже рассказываю историю про "стакан воды" и помощь сыновью... Пока верит слабо. {#}

cообщений: 264

16.01.2012 13:51
+1

Спасибо! Очень понравилось!

Большой лего наш любимый вариат )

+ мультики, Смешарики сама обожаю, и согласна они и для взрослых

cообщений: 336

16.01.2012 13:53
+2

Аплодирую Вашему чувству юмора!!!! {#}{#}{#} Честно сказать, до сих пор считала, что Ваш ник - из известной поговорки. Но сегодня узнала, что Вы - в самом прямом смысле КУЗЬКИНА МАТЬ!!!!{#}{#} Браво! Кузьме-привет!

Обязательно передам сыну привет

16.01.2012 13:56

Мне очень понравился хит-парад. Пока дочь смотрит мультфильмы, я  могу погладить и слегка построчить на машинке. Но под титры (а они неминуемо приходят), дочь отвлекается и идет ко мне: "Возьми на уччки, я тоже поаботаю!" Даю поработать при выключенной из сети машины. Нравится оверложная заправка: катушки, нитки, тарелочки - красота, можно кидать и смотреть, как падают на пол и катятся! 

Из того, что не было названо: игра в магазин или в обед. Вырезаю из рекламных проспектов супермаркетов квадратики - продукты (помидоры, колбасы, пироги, капусту), наклеиваю на картон. Получается долгоиграющее лото (?). Сажаем в круг детишек-кукол и звериков, перед ними ставим тарелки. Дитя угощает, сама выбирает, у кого что в меню...

Еще один хороший вариант: отдаю на расстерзание визитницу. Она такая толстенькая, для семейных нужд. В ней все: и визитки, и рекламки магазинов. У дочки это - кошелек и денежки. По одной вытаскивает денежки, вслух говорит, что она купит. Когда все деньги на полу, собирает обратно. 

В последнее время, к моей большой радости, полюбила сама "читать" книжки. Иногда по картинкам воспроизводит знакомые тексты, иногда что-то выдумывает. Можно много книжек подсовывать, главное, все сразу не выкладывать, а то читается второпях!

Интересная идея с рекламными проспектами. Попробую.

cообщений: 123

16.01.2012 13:57
+3

Когда был маленький наливала воду в тазик ставила по середине комнаты и кучу ярких формочек. Он просто тащился переливая воду {#} Правда потом приходилось переодивать и вытирать мокрый пол.

Ещё нам помогал пластилин! Лепить мог не отрываясь 20 минут.

Игрушки Playmobil - вещь великая!!! От 30 минут до 1,5 часов сам с собою и Playmobil.

Математика!!! Сейчас стоит мне только сказать "Сынок, давай порешаем примеры..." {#} ...и становится тихо-тихо {#} 40 примеров ежедневно и ребёнок будет тихим и милым, главное УМНЫМ!!! {#} Но каждый вечер нужно готовить новую порцию примеров {#}

16.01.2012 18:16

Плэймобил... Надо посмотреть

16.01.2012 14:02
+2

Мои девчата (5 лет и полтора) наклейки очень любят. Если выдать им по листу с наклейками, минут 15-20 тоже можно выиграть. Только покупать нужно "пухлые", они легче потом с мебели отдираются {#}

16.01.2012 18:16

Наклейки да. Я своему даю ленту с ценниками. Надолго хватает. Облепит все, потом отдирает. Так по кругу.

16.01.2012 14:07
+1

Класс!!! Очень позитивно{#}! И жизненно

Нам год

Место № 5. Вместо МегаБлока у нас кубики (домики строим) и пирамидки (у нас их три).

Потери: валяются по всему дому

Место № 4. Барабан и всевозможные громкозвучащие машинки/самолеты. Можно детские мини-компьютер.

Потери: мамины нервы иногда этих звуков не выдерживают, и батарейки из игрушек вынимаются.

Место № 3. Вместо смешариков у нас Беби Эйнштейн. Смотрим с упоением. Можно выкроить до 40 минут.

Потери: телек все же ребенку вредно

Место № 2. Мобильный телефон, ноутбук. Играть может часами, но лучше не давать, т.к. забрать невозможно - истерика...

Потери: легко поломать, починить или купить новые - дорого!!!

Место № 1. Конечно ПАПА!!!

Но он дома бывает мало...

16.01.2012 18:17
+1

Барабана у нас пока нет. Папа сопротивляется. Говорит, что нервы его этого не выдержат.{#}

cообщений: 198

16.01.2012 14:34
+2

У моей подруги ребенок играя с пультом, переключил язык на китайский {#}

16.01.2012 18:17

Ну, так ребенок намекает, что ему в востоковеды надо ))

16.01.2012 14:58
+1

У меня когда маленькая была-барахталась в ворохе рюшечек и ленточек,перебирала пуговицы и бусины.Сейчас нам 5 лет-шьет подушки,делает безделушки  и расписывает баночки ,бутылки,а потом дарит всем. Уж очень любит дарить подарки сделанные своими руками.Любит объяснять как это сделано и даёт советы.Выигранное время от 30 минут до 4 часов, а потом мультики и купание по 3-4 раза в день(ныряет).Поэтому вечер после работы обеспечен можно заняться любимым делом.{#}

16.01.2012 18:18

Наташа! Радуете меня. Я вот думала, что современные дети уже не шьют вообще.

16.01.2012 15:34
+1

Клевый самый вариант -это папа!!!!{#}Но в моей ситуации это невозможный вариант( в силу жизненной позиции папы, а точнее его ребенкофобии), поэтому спасаюсь самостоятельно, как настоящий утопающий.

Когда мне надо чем-то очень срочным заняться(например сфотать работы в ясный день), дите со мной, надходит развлечения себе сама.

Раньше стоял тазик с крупами - очень увлекал, минут 15 было, потом правда веник - мой друг.

Очень нравилась простая 100-рублевая лошадка-сортер(минут 20 точно с ней корпела, пытаясь извлечь фигурки).

Карандаши - это любовь!!! Страсть чирикнуть  где-нить на бумажине.

Прихватки-варежки, их же пользует мама, они так легко надеваются!{#}время короткое, но какое есть.

Книжки!!! Это хит! Снова и снова перелистывать, пересматривать, а теперь перечитывать(в 1.5), в силу возможностей, конечно. Время зависит от количества книжет в стопке.{#}

Сланцы мои, в которых ходим в бассейн. Особой любови удостоились, не знаю почему, Но их можно перебирать, рассматривать, мерять. Это любовь продолжается уже который месяц....{#}

Бусы и слингоигрушки, выручают минут на 15-20, все зависит от настроения.

16.01.2012 18:19
+1

Моя обувь очень ребенку нравиться. Надевает мои тапки и ходит по дому, как в лыжах.

16.01.2012 20:17

{#} моей как-то "лыжи" не пошли, она больше с технической стороны ее решила изучить, на зуб попробовать{#}

cообщений: 188

16.01.2012 18:48

Спасибо, мамочки, за идеи--буду что-то и себе пробовать новенькое Нашему 2 годика, мальчик Машинки, машинки и машинки и больше почти ничего. Итак, 1 место--конечно, папа, если у него выходной, он не голоден, в настроении и нет срочных дом.дел

2 место--Беби Энштейн, и то мама должна сидеть и комментировать обязательно (другие мультики почему-то не катят). Очень хорошо сочетается просмотр серии с кукурузными палочками, или соломкой или вкусной печенькой--можно--20-40 минут выиграть

3 место--мамины бусинки-пуговки (пока он перебирает 20 минут и рассыпает их по дивану--мама что-то успевает)--но потом мама весь вечер  собирает их по зале. Раньше нравилось самому доставать кастрюли из стола и назад (правда, кубарем) запихивать--сейчас уже нет

4 место--машинки--ящик мелких машинок--штук 50--сам спускает с горки, но  маме нужно комментировать и сидеть рядом (могу набивать или выворачивать игрушки минут 20-30)

5 место--книжки, журналы про машинки --если мама знает наизусть стишки--вообще супер--он листает, а мама сидит рядом и типа тоже читает (наизусть) а сама себе шьет что-то или вяжет--тоже минут 30-40

6 место--качелька--вешается при необходимости  в дверном проеме--минут на 20 может занять, но нужно качать и что-то петь и он не всегда согласен

Бабушки-дедушки и все остальные гости не проходят--если мама рядом он с ними играть больше 10 минут не хочет. Он вообще черезчур активный, поэтому все крупы, фломастеры-карандаши, тесто, пластилин, тряпочки уже не раз пробовали --больше 10-15 минут с мамой его не задерживают, все надоедает и разбрасывается по комнате мигом.    Поэтому лучшее время--сон ребенка, смотришь на кроватку с мыслью--что же я сегодня успею, сколько ты поспишь --час, два?

17.01.2012 09:21
+1

О! Да )) Когда сын засыпает... ощущения особенные... Чувствуешь себя Колумбом ступившим на землю Америки. Но сначала надо Американскую землю убрать, приготовить мелкому кушать, постирушки замутить. А там, даст Бог часок и на творчество. 

Такие они милые, спящие дети )) 

16.01.2012 18:52

Тэкс, мультики во главе хит-парада: Маша и Медведь, потом Смешарики, Фиксики и завершают список Паровозики из Чаггенгтона. Утром, когда пытаемся научится писать в горшок, т.е.сразу после сна, может просидеть час - это рекорд, выжимали мочу для анализа, а так максимум 20 минут.

Вода стала занимать Таю, когда научилась включать/выключать - не на долго.

Мобильный, шоколад, пульты - не даю. Тайку от сладкого обсыпает, мобильный по простому жалко, а пультик - это жесть: Тая однажды сбила все настройки ТВ и ДВД, настраивали дня три!

Шарик - да, и обычный и из п/э надутый гелием. Обычный лопнул, испугались и, что для нашего возраста совсем не характерно - запомнили... А большой Спанч Боб с нас ростом как-то быстро надоел {#}

Тэкс, что там дальше по списку? А! Папа. Это вообще отдельная песня... Короче, не на долго, а если больше, чем на полчаса, то убираюсь, мою, чищу, разгребаю потом...короче, долго. Да и капризничает потом Тая ооооочень, потому как разрешает папа всё, лишь бы не трогала его...

Тае любая чужая обувь нравится, то есть акромя своей: стоят в рядок пять пар домашних Таиных тапок, включая валяные, фетровые, резиновые, тканные и чешки. Из всех иногда Таю занимают чешки, которые ей велики на пару размеров и ходит она в них как Дональд Дак - смешно =))) Но это max минут 10.

Итак, мой вариант отвлекалочки.

Я вяжу. И жизнь не у всех моих творений складывается безоблачно и сразу, то бишь случается брак, который и отдается Тае на растерзание! Сегодня ей досталась нижняя часть шапульки - носится с ней радостно (но с переменным успехом, побегает минут 15, бросит и т.д.) уже часа четыре =)))

Ниточки очень любит тырить, но я отдаю только толстые, Тайка играет в них с котом, может долго играть, пока у кота терпение не лопнет {#}

17.01.2012 09:23

Фото кота с лопнувшим терпением в студию )))

cообщений: 77

16.01.2012 19:24
+1

Нам до шоколада пока рано, мультики смотрим только у мамы на коленках{#}

Но выходы есть - например, открываю шифоньер и ребенка не слышно 20 минут.. - потери - затяжки на всем, что будет стащено с вешелок и помятая одежда. Но все "ценное и нужное" можно перевесить/переложить))

16.01.2012 20:51
+1

Моему сыну 2года8мес. Отвлекается только на отвертку(не важно игрушечная или настоящая)и может самостоятельно "крутить" минут 30-40.

Потери:разобранные игрушки-лучший вариант,разобранная мебель или бытовые приборы{#}

А так "помогает" маме или требует, чтобы сидела рядом и играла с ним.Даже мультики вместе смотрим.{#}

16.01.2012 21:59

Ой, я ещё вспомнила. Мои мальчишки очень любили (где-то раз в полгода) превращать свою комнату в палатку. Они сдвигали мебель, натягивали простыни, на пол клали матрасы, подушки, одеяла... и ночевали так... Одного такого приключения хватало им на полгода, год...а теперь даже не заикаются (сейчас им 13 и 15 {#})

17.01.2012 09:25

Когда я была маленкая, очень мне эта "палаточная" игра нравилась. Даже еду туда просила подавать. Бабушка любящая закормить ребенка была готова и на кормление в палатке

16.01.2012 23:30

Или поезд))) Мы в детстве делали из стульев и табуреток, положенных набок, ножками друг другу - вагончики, самый красивый стул спинкой на пол - паравоз)) Целый вечер могли его собирать, украшать, игрушки по "купе" рассаживать... Вот только не помню, чтобы непосредственно играли, прикол был в том, чтобы создать))

17.01.2012 09:25

У меня дома 3 табурета, видимо в поезд мы не поиграем ))

17.01.2012 04:53

мультяшки, кошка, встроенный шкаф (работает чем угодно: от ракеты до трамвая), немытая посуда, фасоль (выдаю в литровой банке, оттуда детка насыпает в чашки и поит кукол фасолевым чаем, кормит их фасолевым супом, печет им фасолевым тортики).

мультяшки комментирую обязательно))) и детка мне отвечает! своими комментариями. мне ведь ужасно интересно понимать, что у детки в голове происходит, так она пока еще не расскажет, маленькая, а мультяшки - готовые проективные тесты)))

за идею с рисованием на манке спасибо!!!!!

17.01.2012 09:26

А сколько детке?

17.01.2012 14:26

Как всё вспомнилось{#}... Ностальгическая тема. Выдавала дочке руль туалетной бумаги. Это ей 10-11 месяцев было. Цена вопроса ничтожна, время выигранное - 20-30 минут. Это,  чтобы сесть и, блаженно замерев, выпить кофе с книжкой. Бренные останки руля потом использовались в хозяйственных целях. А работать в тот возрастной период вообще не могла, энергетики не хватало, единственная неохваченная новогодняя компания.

17.01.2012 14:35

С бумагой у нас ОООочень быстро управляется. Если не закрыть туалет, то вынесет оттуда всю и размотает по дому{#}

cообщений: 41

20.01.2012 12:16

- мама, мама, а ты знаешь, на сколько хватает одного тюбика збной пасты?

- нет.

- ровно от ванной до кухни и обратно! {#}

по 10 мин. на кофе утром и вечером можно выкроить, напомнив дитяте о чистке зубов...

потери - сушка мокрой одежки, + 0,5 мин. на смывание белых "усов"

cообщений: 480

18.01.2012 16:13
+1

А я брала манку - пару пакетов и игрушечную мельницу для песка, насыпаешь в воронкуманку совочком и "крылышки" крутятся, мой сынок хорошо "отвлекался" этим. После нескольких месяцев его возни усложнила задачу: поиграл - подмети все, что высыпалось из таза маленькой щеткой с совочком. 

cообщений: 6

19.01.2012 14:09

Лего (но нам уже 4), ванна с пеной  - до часа, рисовать, онлайн-рисовалки (да, комп - не выход, но им так нравится!), игрушки-конструкторы, давно спрятанные, потому что надоели, и вдруг добытые из кладовки, вызывают великий восторг.

19.01.2012 14:10

У нас перебирание крупы в тазике достаточно надолго занимало и до сих пор занимает моего сына. Очень любит пылесосить!! Можно включить пылесос и забыть про ребёнка минут на 20 =))) Ещё, купила набор магнитов со всякими фигурками типа "что можно увидеть на улице". Там и домики, цветочки, животные, деревья... Любит с этими магнитами у холодильника зависать.

А одна из последних пристрастий - это балет)))) мультики я пока ему не показывала, хочу дождаться 3х лет сначала.. А сама люблю балет и классическую музыку. Так вот как-то раз включила на ноуте себе балет, одним глазом чтобы смотреть, так мой ненаглядный просто завис!! Потом ещё долго показывал как дядя и тётя там прыгали и кружились)))))))) хватает минут на 20 максимум, но зато очень забавно

А ещё, двигает стул к окну, встаёт на него, на подоконник раскладывает еду (типа фруктов, что ему всегда доступно) и достаточно долго смотрит в окно. У нас перед окном хоккейная коробка, там круглый год что-то интересное происходит

А вообще, я стараюсь его не отвлекать.. Он очень любит всё делать вместе со мной, помогать В возрасте 2 года он уже вытирает посуду, которую я мою, моет полы, пылесосит, режет настоящими ножами (вместе со мной, конечно) и ещё много чего.. От чего мы вместе получаем огромное удовольствие =))