Роспись атласа.

15.12.2011 16:36     Просмотров: 999     Комментариев: 17     

Здравствуйте. Я знаю, что разновидностей шелка масса - но у нас, к сожалению, есть только заготовки для росписи (из самого тонкого шелка) - или атлас в отделе тканей. Многие хотят шарф на атласе, но, когда я разрисовывала атласную тунику - контуры и краски не пропитывают ткань равномерно насквозь, краска буквально стоит на атласе каплями, пока ее не вотрешь кистью. И изнаночная сторона получается действительно изнаночной. А ведь шарф должен быть "полноценным" с двух сторон? Или нет? Есть какие-то секреты росписи атласа, или просто необходима более тонкая разновидность шелка?

Ключевые слова:  

15.12.2011 16:54
+3
СоглашусьСообщить модератору

Наталья, нужен неаппретированный, то есть не обработанный на фабрике, шелк. В сообществе была темка по покупке такого шелка. Я только с таким и работаю. Можно его попробовать постирать, а потом расписывать. А у атласа в любом случае будет изнаночная сторона, хотя бы потому что она не блестящая. Удачи Вам )

15.12.2011 17:35

Наталья, у Вас неудачный атлас. Бывает, что ткань очень плохо впитывает воду, соответственно - краску. Это просто очень не повезло.

Никаких секретов в росписи атласа нет, так же как все остальное. Двухсторонний атлас бывает, но он очень плотный и дорогой, так что обычно у атласа есть изнанка  

Попробуйте замочить свою ткань в теплой воде и порошке,  и хорошо прополоскать, иногда помогает. 

cообщений: 1398

15.12.2011 17:37
+1

Иногда стирка и даже кипячение могут не помочь и краска всё равно будет плохо течь(( . А наводку я всегда делала на атласе с двух сторон, иначе пробивает.

Вообще, лучше всего проверять шёлк и не только атлас на месте, ещё до покупки. Я с собой брала маленький пузырёк с чистой водой. Сразу понимаешь, аппретированный ли шёлк

15.12.2011 18:14

То же самое. ;-( Пару раз пробовала работать с атласом - вроде бы и тонкий совсем, и заготовка под роспись именно была куплена (платочек), но краска буквально каплями собиралась и приходилось ее тоже буквально втирать в ткань. Ну и контуры совсем краску не держали. ;-( Перед росписью хорошенько ткань постирала, как обычно, но не помогло. Как выбирать правильный атлас - даже не представляю. ;-( А очень хочется именно с атласом еще поработать - необыкновенно нарядные вещи получаются (если получаются ).

cообщений: 360

15.12.2011 18:40
+5

Атлас- мой любимый вид шелка, последнее время работаю только с ним. Не на одной ткани не получается таких ярких, насыщенных цветов и таких красивых переходов оттенков... То, о чем Вы пишите, действительно имеет место, в этом виновата препродажная обработка ткани. Такое , кстати, бывает не только с атласом, просто атлас- самая плотная ткань из шелков , и на нем это виднее. Я тоже обычно проверяю перед покупкой ткань "на смачиваемость", благо покупаю ткань не в магазине, а непосредственно у поставщика, с которой работаю уже много лет. Просто стирка в данном случае не помогает, ткань нужно прокипятить, возможно и не один раз. Потом еще подержать  в горячей воде, и тоже желательно не один раз. Но и в этом случае не гарантировано, что это поможет. Поэтому все-таки надо внимательно выбирать тань при покупке. По поводу резерва- нужно взять трубочку потолще, а резерв - пожиже. При обведении рисунка вести линию как можно медленнее и равномернее. Я обычно в процессе  наведения резерва проверяю резерв на проницаемость, т.е. просто смачиваю отдельный участки водой и смотрю, не пропускает ли резерв. Потом еще раз проверяю- закрашиваю фоновые участки очень бледным оттенком того цвета, который потом будет основным цветом фона - все косяки видны сразу, и на этом этапе все можно безболезненно исправить.

cообщений: 1190

15.12.2011 21:46

Это, верно, аппретация ткани. Можно попробовать замочить ткань в горячем содовом растворе, если непоможет, то в мыльном растворе с кальцинированной содой прокипятить.

Лучше на платочки-шарфики брать атласный шелк тонкой плотности.

Если краски через резерв протекают- густоват резерв, не пропитывает все волокна. Разбавьте его.

15.12.2011 22:18
Спасибо всем за помощь, к сожалению, с выбором у нас туго, если только будет возможность попасть в столицу -поеду со "своей водичкой". И все советы приму к сведению - попробую на том атласе, что есть. Краски и переливы на шелковистой стороне действительно аж дух захватывают. Поэтому, наверное, и заказчикам хочется видеть атлас. Одна девушка вообще шелк только так и представляла - ассоциация с шелковым халатиком. Очень удивилась, что этот "тоненький" тоже шелк. Вот только кипятить страшновато - а ткань не сядет? Не побледнеет от кипячения?

cообщений: 360

15.12.2011 22:36

{#}Ха-ха, Вы знаете, я тоже ,наверное, питаю к атласу такую слабость, что именно он у меня всегда ассоциировался с понятием "шелк", навеяно , видимо , японскими кимоно и китайскими одеяниями. О большом разнообразии шелковых тканей узнала, когда стала активно заниматься росписью шелка. Ничего с шелком не случится- более прочного и стойкого материала и сыскать трудно. А вот сядет точно, поэтому учитывайте , когда буддете отрезать ткань, давайте см. 5 на усадку. Шелк садится также и при закреплении красок паром. Садится по долевой нити.

23.01.2012 08:01

У нас вот тоже в магазинах туго с белым шелком, я уже и не парюсь - заказываю в батик-центре Давыдова или в компании олматекс. 

16.12.2011 11:11

Я тоже атлас больше всего люблю за его роскошный вид ) Но тут стала теплее относиться к крепдешину: он тоньше, нежнее, но на свету тоже переливается, и подруга - постоянная заказчица - при заказе платка захотела именно платок из крепдешина, потому как он с головы не сползает ))

02.02.2012 14:46

Я сталкивалась с тем, что в атлас добавляют немного синтетики (эластан или что то в этом роде), на этикетках этого не пишут, но свойства ткани сильно меняются и при валянии и при росписи. Попробуйте эксельсиор, почти все мои знакомые по батику предпочитают именно его

02.02.2012 19:24

Катерина, эксцельсиор - это,к сожалению, единственное. что я  могу купить у нас в городе. Буквально на днях очередная клиентка разочаровалась - хотела более пластичный. Я у нее спрашиваю - что она имела в виду - говорит, чтобы складки мягче драпировались, а не как у капрона. Я прямо даже как-то расстроилась. Ну куда уж мягче самого тонкого шелка? Я так поняла, что она тоже представляла что-то ближе к атласу.

02.02.2012 22:00

а эксельсиор разный по плотности бывает...

02.02.2012 23:30
Ну, у меня, пожалуй, самый тонкий - практически невесомый. Почтой отправлять удобно - обычным письмом)))

04.02.2012 07:48

странно, не должен он тогда быть жестким как капрон...

cообщений: 23

06.02.2012 15:06

Эксельсиор - действительно мягкая ткань, но если ее расписывать с загустителем красок (иногда требуется),  результат может быть жестковат. Приходится несколько раз стирать в довольно теплой воде и проглаживать.

02.02.2012 19:25

{#}{#}{#}Да, вот так примерно и расстроилась.