> Журнал > Блоги > Персональные записи > Процесс воссоздания жостовской росписи в трикотаже

Процесс воссоздания жостовской росписи в трикотаже

17.04.2009 18:00     Просмотров: 1842     Комментариев: 17     
Платье цвета жостовского подноса...

Кофточки а-ля гжель я уже показывала. Следующим моим пунктиком стали жостовские подносы. Роспись на них яркая, сочная, просто душа радуется... Кроме цветов, художники испольуют и фрукты (яблоки, груши), ягоды (рябина, виноград, вишня и просто абстрактные ягодки). Богатство цвета, множество оттенков на чёрном фоне - ням-ням...

Основныё композиционные моменты, которые отличают жостовскую роспись:
!) яркий букет в центре, состоящий из двух-трёх крупных ярких цветов(плодов) и множества мелких элементов (ягодки, цветочки, листики, завитки);
!!) приглушенность цвета по краю букета. Он как бы сходит на нет, утапливается в чёрный фон...
!!!) тонкая ажурная золотистая каемка по краю подноса.
Вот, исходя из вышеописаного, я и попыталась перенести роспись на трикотаж
Итак, центральный элемент - роза (авторская разработка)

Всякие-разные навязались розочки, но для композиции выбрала всего две.

Яркое пятно в центре букета "утапливала" в фон ягодками-завитками-листиками приглушенного цвета. В жостовских подносах фон сквозь букет не просвечивает, поэтому пришлось сшивать. Ну, и золотистый ободочек, связан ленточным кружевом.

Где-то на этом этапе было решено делать не тунику, а платье . Дальше - просто картинки процесса.

Потом я долго сидела и ковыряла к нему подол. Длинное платье, да ещё черным цветом... Тяжело, да.И вдруг, на этом этапе

у меня заканчиваются золотистые ниточки для ободочка. И самое интересное, что и в магазинах они тоже заканчиваются... Пришлось отложить на неопределённый срок, и воплощать в жизнь следующую идею... тоже жостовскую Пиджачок, который родился во время пошива подклада и поиска ниток. Очень захотелось как-то зацепить плодово-ягодную тему.

А потом в магазинах нитки появились, но почему-то на тон светлее, чем надо. И я решила выкручиваться имеющимися остатками. Точнее - довязать коротенький рукавчик. Ну, собственно, то, что получилось

А сегодня мы ещё их и отсняли, чему я несказанно рада!И если у вас хватило терпения дочитать - то я рада вдвойне! Спасибо за внимание!
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Рассказать друзьям:

Блоги по теме

cообщений: 15

17.04.2009 18:35
+1
СоглашусьСообщить модератору
Катенька, какая вы умница! Я сама вязять толком не умею, и всегда восхищаюсь такими мастерицами, как вы. И как хорошо, что в магазине не оказалось нужной пряжи! Мне ваши обе вещи очень понравились. Спасибо, за эстетическое удовольствие.

17.04.2009 20:36
Надежда, спасибо за тёплые слова, мне очень приятно!
ЛавриненкоТатьяна  - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
ЛавриненкоТатьяна
cообщений: 33

17.04.2009 20:42
ужас, как кропотливо все! очень аккуратно! я б такое не смогла

17.04.2009 23:06
Татьяна, почему же ужас?

ЛавриненкоТатьяна  - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
ЛавриненкоТатьяна
cообщений: 33

17.04.2009 23:20
Я имела в виду, что ужасно много работы, не представляю, как это все можно собрать воедино. Вернее, представляю, но никогда не решусь на такую глобальную работу.
cообщений: 220

17.04.2009 22:56
Красота какая!!!

17.04.2009 23:07
Спасибо большое!

cообщений: 1774

18.04.2009 02:26
Какое шикарное плтье у Вас получилось! Здорово, что есть такие мастера, как Вы - пытливые и смелые

18.04.2009 10:32
Надежда, спасибо!
Я никогда рисовать не умела, только срисовывать. А тут такой простор для перерисовывания - только начни
cообщений: 581

18.04.2009 09:09
Очень красиво! Спасибо за доставленное удовольствие!

18.04.2009 10:32
Очень рада, что понравилось и зацепило

cообщений: 275

18.05.2009 14:21
Катерина, какой увлекательный и красивый рассказ получился!
Мне действительно часто кажется, что Вы не вяжете, а рисуете. Причем для Вас нет невозможного! Будь то паучки, цветы, гжель, жостовская роспись - все подвластно Вашему таланту и мастерству!
cообщений: 1282

18.06.2009 22:48
Катерина, здорово. Трикотаж вообще тяжелая вещь для воплощения идей народного творчества, сама по себе знаю , но Вы с задачей справились на 5. Я видела раньше верх этого платья на сайте, думала , что это просто топ. А у него , оказывается есть и продолжение. Или я не права?

18.06.2009 23:19
Да, именно оно и висело, пока клубная карта не закончилась

19.06.2009 14:51
Великолепно! И идея! И исполнение!

19.06.2009 15:58
Спасибо большое!
cообщений: 23

08.02.2010 15:36
Здравствуйте, тёзка!
Обожаю Жостовскую роспись!
А когда вижу на что она вдохновляет мастеров, то моим восторгам нет предела!
Очень понравилось! Вы просто кудесница крючка!
Эти цветы нарисовать непросто, а уж вывязать и передать все оттенки.....
Просто отлично!