На этот текст меня вдохновила промелькнувшая недавно публикация, в которой было предложено несколько советов новичкам на тему создания и развития своих магазинов на Ярмарке Мастеров и за ее пределами. Вокруг публикации развернулась довольно занимательная дискуссия, в которой оспаривались многие рекомендации из текста статьи, некоторые даже признавались вредными. Многие "старички" и "новички" совершенно не сошлись во мнениях.
Ну, все это не так уж важно сейчас, в этой публикации я бы хотела предложить свой взгляд на этот вопрос.
К кому себя отнести, к старичкам или к новичкам, я не имею представления. Мой нынешний магазин на Ярмарке очень молод, ему нет еще даже полных 5-ти месяцев, однако это не первое мое "детище" тут. Я, будучи экспериментатором, люблю новые проекты и стартапы, с удовольствием за них берусь и люблю процесс "вставания на ноги". Пройдя по этому пути уже неоднократно, выявила для себя некоторые правила и закономерности этого процесса. Вот о них и хочу поговорить.
1. Определитесь с целями
Чего вы хотите от вашего магазина? Морального удовлетворения? Окупить затрачиваемые материалы? Сделать его основным источником дохода и полностью обеспечивать себя этим?
От ответа на этот вопрос зависит ваш дальнейший план действий. Потому что трудовременные затраты не сравнимы в разных случаях.
Мой магазин начал приносить прибыль уже в первую неделю после открытия, однако у меня уже был опыт таких проектов здесь, поэтому я не ждала чудес и что меня "заметят". Я просто сразу начала вкалывать.
Мое творчество — разработка идеи, технологии и сам процесс изготовления вещей составляет около 15% всего моего труда. Все остальное — 85% — это работа с магазином перед компьютером.
Если вы готовы быть не столько художником, сколько тяжеловозом в своем деле — то у вас все получится. Это первое и главное условие. А не "позитивный настрой", да простят меня господа оптимисты.
2. Рабочий день
Он не нормирован. Мне это нравится больше всего. Я запросто работаю по 16-18 часов в сутки иногда. Иногда — длительно, несколько недель или месяцев. Особенно, в "горячий" сезон. Какие выходные? Какая ночь? Заказчики любят когда им быстро отвечают и быстро присылают заказы. Заказчики любят, когда вы всегда на связи. Но знаете, что в этом всем самое классное? Вы сами себе хозяин. Не хотите завтра работать, хотите спать до обеда? Не вопрос! Да, у вас упадет траффик, да, в почте накопятся письма. Но за все это отвечаете только вы сами и если вы все же примете решение сладко спать, то к вам не придет начальник и не будет выговаривать в доминантной манере. Если вы, как и я, находите кайф во всем этом, то, опять-таки, все получится.
3. Погоня за Ярмаркой
Оглянитесь, вокруг вас тысячи конкурентов. Это не проблема, это мотивация. Совершенствоваться, искать и находить. Смотрите во все глаза, что они делают. Изучайте каждый закоулок их магазина. Учитесь у них, это бесплатно. Учитесь, не воруя идеи, а вдохновляясь ими. Распаляйте свой творческий огонь искрами от ярких костров конкурентов.
Желание развития должно быть постоянным и пинающим сзади. Вы сами должные его видеть, и его должны видеть окружающие. Динамика должна быть день ото дня, неделя от недели, месяц от месяца. Если вы засыпаете с новым дизайном в голове, а просыпаясь, бежите воплощать его еще с зубной щеткой за щекой — все получится.
4. Принципы и кредо.
Без них невозможно получить то, что называется "авторским стилем" и "узнаваемым почерком". Я не уверена, что уже обрела все это, но кредо у меня есть. Оно заключается в утверждении, принадлежащем незабвенной Габриэль Шанель. Не возьмусь цитировать его точно, но смысл в том, что изнанка вещи не должна уступать по красоте и качеству лицу. Когда я знаю, что моя работа удовлетворяет этому принципу, я чувствую глубокое удовлетворение, фотографирую ее легко и выкладываю со спокойным сердцем. А главное, не сомневаюсь в том, что такая вещь легко найдет своего покупателя, которому я смогу ее отправить практически без сомнений в том, что она ему понравится.
Если у вас есть представления о том, "как надо", если есть какая-то идея или убеждение, которую вы воплощаете в своих работах — у вас все получится.
5. Не все йогурты одинаково полезны
Я уже писала об этом однажды целую статью. Не любой продукт ручного труда продается одинаково легко. Это всегда надо иметь в виду и учитывать, если регулярные продажи — один из ваших приоритетов. Если вы любите вышивать крестиком, то знайте, что куда легче вам будет продать вышитые валенки, чем картину в рамке. Потому что красивая дизайнерская обувь коммерчески более успешна, чем предметы домашнего декора.
Если вы следите за трендами и знаете, на какой носитель лучше "положить" ваш творческий навык — вы уже знаете — все получится.
6. Цены
Можете кидать в меня тапками, я их вообще уже давно ловлю со спокойствием буддиста, но существуют абсолютные значения цен, внутри которых продажи происходят лучше, чем за их пределами. Согласно моему опыту, это 300-2000 р. за позицию. Дешевле — это слишком. Вещь обесценивается, труд не кажется большим. В конце концов, доставка стоит уже как само изделие. Больше — просто дорого для большей части россиян. Все, что мы тут делаем и продаем — не вещи первой необходимости, за которые отдадут последнее.
Прошу обратить внимание, что я не сказала, что вещи, выходящие за эти рамки, — не продаются. Продаются. Но это уже другой уровень сложности задачи.
Если то, что вы делаете, не только нравится, но и является финансово доступным для большого количества людей — все получится.
7. Ищите и пробуйте
Будьте в постоянном поиске, не только творческом, как сказано выше, но и коммерческом. Придумывайте новые маркетинговые ходы, акции, способы подачи и продвижения своих работ — и все их немедленно воплощайте. У всех идет что-то свое. Кто-то обожает розыгрыши, а кто-то так же категорично утверждает, что они не работают. Чем быстрее вы все попробуете, тем быстрее получите свое собственное истинное знание о том, что работает, а что нет. Не бойтесь терять. Время, какую-то работу, материалы, иногда даже деньги (в разумных пределах) — все возвращается с горкой, если теряя не забывать думать и анализировать. Если вы решительны и бесстрашны — ну, вы знаете.
8. Уважайте себя и заказчика.
Как уважать себя? Цените свое время, силы, идеи, работы, здоровье и желания. Прислушивайтесь к себе, спрашивайте, чего вы хотите. Работать или отдыхать? Зеленого чая или колбасы? Хотите ли вы выполнять этот заказ или душа не лежит? Не насилуйте себя, не занижайте цен, не унижайтесь ни перед кем — даже теми, кто платит. Чуткость к себе приносит чрезвычайный профит в виде огромного количества энергии на все вышеперечисленное.
Как уважать заказчика? Слушайте и слышьте его. Адекватно сопоставляйте его желания и свои возможности. Работайте добросовестно, если взялись работать. Работайте быстро — уважайте его время. Будьте рядом, сделайте больше, чем он просил. Не исчезайте после отправки посылки. Говорите "спасибо". Будьте искренними. Сделайте все это и еще не раз увидитесь со своим заказчиком.
9. Будьте готовы к кризису
Если очень много и интенсивно работать — кризис и усталость неизбежны. Это нормально, просто нужно воспринимать их спокойно. Во время кризиса просто нужно начинать слушать себя еще внимательнее прежнего. Ваше усталое "я" всегда подскажет, что надо сделать, только может делать это шепотом. Немного тишины упрощает эту задачу.
Тут у меня лично есть какой-то косяк - где то раз в 9-12 месяцев у меня происходит какой-то супер кризис, после которого меня начинают одолевать мысли о том, что я делала все не правильно и надо бросать магазин и начинать с чистого листа в новом :) Кстати, обычно я не жалею о таких решениях в дальнейшем. Это бодрит. Но не все такие, я думаю :) Так что не буду вдаваться в подробности.
Если вы спокойно воспринимаете цикличность времени с периодами подъемов и спадов и знаете, чем себя занять в эти моменты — все получится.
10. Будьте щедрыми
Не бойтесь делиться знаниями и опытом. Пишите мастер-классы, помогайте людям, если знаете чем помочь, хотите этого и человек вам симпатичен. Вы сами тоже получаете от этого немало — я обожаю делать МК, свои же собственные знания отлично структурируются и укладываются по полочкам, а какой заряд мотивации дает положительная оценка аудитории! Я всегда по-детски радуюсь каждому простому "спасибо" за МК. Мне приятно быть полезной. И мне не жалко поделиться навыком, я не боюсь, что идею могут "увести" или что-то подобное. Мне не жалко, у меня этих идей — три вагона еще, успевай воплощать только. Я учусь и стараюсь развиваться и знаю, что после сегодняшней хорошей идеи придет новая, гораздо лучше. Так что потерять одну-две-десять — да пожалуйста, если кому-то это может чем-то помочь.
В общем, если вы открыты миру — то мир-то по-прежнему останется к вам попой, но вы хоть сможете увидеть ее, изучить и найти свои плюсы в таком положении дел.
Спасибо всем, кто дочитал. Желайте и работайте. И все получится.