>
Журнал > Сообщество > Распишем всё! > Роспись по дереву. > Мастика восковая для покрытия дерево+темпера - какая?
| Подписаться на рассылку |

Дорогие мастера, подскажите, какую купить мастику натуральную восковую, чтобы было можно покрыть расписанные темперой ПВА деревянные дощечки?
На какие фирмы обратить внимание? Я в Москве
Благодарю за советы!

Поскольку вам никто не ответил...
Расскажу, что знаю.Просто воском, воск греют на водяной бане. Шерстяным тампоном наносят, а потом затирают -шерстью,паклей, фетром, джинсой, бязью. Финишная полировка -можно чуть вазелина на полировалку, видимо, можно минидрелью и полировальной машинкой, когда я имела с этим дело -не было таких чудес под рукой
Знаю, варили мастики из воска, скипидара и канифоли, она тогда жидкая была в итоге при нормальной температуре, наносится и втирается -как и выше опИсано.
И паркетные мастики тоже пользовали...
Наверняка, сейчас есть современные готовые удобные препараты, но я про них ничего не знаю.
Всё это было в 90 годы от бедности.Это мы наносили чисто на деревяшку, что там будет с темперой -фиг знает, но, думаю, всё нормально будет...
Зато всё натуральное, и темпера тогда нормальная была, а что сейчас -не берусь гарантировать(всё синтетика, что будет -непредсказуемо, всё надо пробовать...)