Кому нужны эти старомодные салфеточки, думала я, перебирая бабушкино приданное, приятно пахнувшее "Красной Москвой" с примесью нафталина. Эти смешные, чуть неуклюжие, вязанные крючком салфеточки, вечерами, под просмотр программы "Время" и с перерывами на чаек с сушками...
Хорошо, не выбросила. Долго честно думала, смогу ли я эти салфеточки как-то применить в быту. И забыла про них.
А потом нашла в Интернете страничку талантливого мастера из Дании - Pia Kokholm.
Ее проект raw rags (буквально - "сырые тряпки") заставил ахнуть и воскликнуть - "Когда б вы знали, из какого сора!"
Не могу пожаловаться на отсутствие фантазии, но такое применение старомодным бабушкиным салфеточкам я бы не придумала, возможно, я мало сижу в Интернете, но похожего мне тоже не попадалось. Сырые тряпки, старые ненужные вещи, когда-то любимые, связанные старательно и с любовью. Такая у них новая, чудесная жизнь! Такой красивый повод задуматься о давно канувшем в лету детстве, и ушедших людях, которые вязали своими теплыми и любящими руками пустяшные салфеточки... И желание примерить на себя эту красоту, почувствовать в вещах тайну ушедшего времени и надежду на новое будущее.