После того, как я разместила 1 часть рассказа о моей поездке в Бердянск, некоторые комментарии немного подпортили желание вообще что-либо писать на "Ярмарке мастеров". Но я подумала, что из-за нескольких неприятных комментариев не стоит огорчаться. Поэтому все же пишу продолжение.
Итак, в Бердянск я приехала по приглашению Игоря и Кати на "Всеукраинский обучающий семинар для талантливой молодежи с ограниченными физическими возможностями"
На фестиваль я попала "под занавес", на последние три дня. Но впечатлений было столько, что иногда и за месяц столько нет. С поезда, в день приезда, я попала на экскурсию в дом-музей "Сiльське подвір'я" о которой написала в 1 части своего рассказа. В этот день у нас был мастер-класс прямо во дворе музея. Мы лепили птичек свистульки. А на следующий день эти свистульки расписали ангобами и запекали:
Катя с Игорем расписывают своих птичек:
Увлекательное, я вам скажу это занятие. Ангобы, когда их наносишь на керамику, выглядят совсем не так, как они будут выглядеть после запекания. Поэтому - сплошной сюрприз, но такие сюрпризы я люблю .
Игорь воспользовался случаем и поработал за гончарным кругом. Я только смотрела, о чем уже жалею. Когда еще предоставится такая возможность. Процесс завораживающий, даже если на него просто смотреть. Из бесформенного куска глины под руками рождается что-то гармоничное и совершенное. Прям волшебство какое-то!
Этот мальчик не отходил от круга весь день. Так несколько дней подряд. Мама терпеливо сидела рядом, а он, ни на кого не обращая внимания, полностью поглощенный творчеством... Люблю наблюдать за людьми, которые заняты тем, что им очень нравится. Сан Саныч сказал, что в Бердянске скоро будет свой известный гончар. Сан Саныч знает о чем говорит.
На круге можно было поработать всем желающим. Я тоже в следующий раз (если конечно пригласят еще на семинар ) обязательно попробую сотворить что-то этакое. Уж очень это увлекательное занятие! Глинауже давно будоражит мое воображение
. Войлок с керамикой, думаю, неплохой тандем может получиться.
Ну, это все лирические отступления. На самом деле нас пригласили работать, а не развлекаться. Точнее, работали Катя с Игрем, а я "вставила свои пять копеек" - рассказала немного о том, что можно делать из войлока, показала свои шляпки:
На мастер-классе валяли маки:
И бусы:
И сувенирные валеночки:
Пока мы валяли, маленькая модель перемеряла все, что было в поле ее зрения. Девчушка позирует как настоящая модель и наряжаться любит как все девочки в ее возрасте:
Игорь, в свободные минутки подшивал тапочки:
Кроме мастер-классов по валянию и керамике были мастер-классы по украшениям из ленточек (забыла как называется этот вид рукоделия - сложное для моей памяти иностранное слово):
Мастер-классы по петриківськiй росписи, по пальчиковой росписи, по рисунку:
Наша маленькая модель тоже нарисовала картину, приговаривая "это солнце, это неебо". Я сначала расстроилась, посмотрев, что рисунок черной краской (есть такой тест - определение психологического состояния человека по его рисунку). Но заглянув в палитру поняла - ребенку дали краски, где все цвета, кроме черного закончились. Замечательное у детей воображение, видеть солнце и небо в нарисованной черным картине. Как-то символично...
В последний день семинара мастера сделали выставку работ своих учеников. Были такие мастера, которые и сами были с ограниченными способностями, но при этом учили других. Такие мастера выставили не только работы учеников, но и свои работы:
Один из мастеров делает картины из дерева по уникальной технологии - режется из сырого дерева, затем картина запекается в печи. Очень красивые работы:
Мастер по петриківському роспису - девушка с ограниченными способностями. У меня не поворачивается язык назвать этих людей инвалидами, хотя у них, наверняка, есть группа инвалидности. Эти люди творят такую красоту и с таким воодушевлением! Я думаю, инвалиды на самом деле те, кто имея силы, физическое здоровье и массу возможностей, прожигают свою жизнь. А эти люди живут интересной, насыщенной жизнью, хотя им приходится очень не просто. Я много читала и читаю о людях которых, как кажется на первый взгляд, жизнь в чем-то обделила. И которые не только не отчаялись, но сделали свою жизнь такой, какой не каждый здоровый смог.
Нескольтко месяцев назад я как раз прочла книгу о человеке, который родился без ног и рук и который стал очень известным в Америке, да и во всем мире, лектором и оратором. Это книга Ника Вуйчича "Жизнь без границ". Если не читали - прочтите, не пожалеете. На семинаре я часто вспоминала эту книгу.
Я и здесь нашла шляпки и овечек:
В конце было торжественное мероприятие
С вручением сертификатов о прохождении мастер-классов:
С песнями:
И даже танцами:
Фото на память:
И с Сан Санычем, конечно. Светлый и жизнерадостный человек. Передает мне приветы через Игоря. А на память у меня теперь есть тарелочка от Сан Саныча.
Сегодня уезжать. Так жаль расставаться. И с людьми, которые заряжают энергией и с солнечным городом Бердянском:
Перед отъездам я еще успела погулять и пофотографироваться у местных достопримечательностей:
Фото с кепкой обязательно:
Снова овечки, куда ж без них:
Ну вот, пора на поезд:
Надеюсь не в последний раз. Думаю, я еще приеду в солнечный и гостеприимный Бердянск. Я ведь так и не искупалась в Азовском море! Значит, точно приеду
PS: Если кто-то разглядел какой-то подвох в моем рассказе - уверяю вас, это вам кажется. Никакого подвоха нет. Просто, мы так живем .