Тингуаит является уникальным поделочным камнем, ведь его добывают всего в двух месторождениях в мире.
Одно месторождение находится в горах де Тингуа в провинции Сьерра де Тингуа, недалеко от бразильского города Рио-де-Жанейро. От этих мест камень и получил свое название. Кроме того, добыча тингуанита ведется на Кольском полуострове, в горах Хибины. В Хибинах можно встретить уникальный черепаховый тингуанит, который не добывают больше нигде в мире. В принципе, тингуаиты поделочного качества известны только на Кольском полуострове.
Черепаховые тингуаиты выделяют особенно — считается, что они наиболее красивы, также пользуются популярностью полосчатые и дактилоскопические камни. Оттенки этого камня варьируются от зеленовато-серых до темно-зеленых и черных тонов.
Хибинские тингуаиты представляют собой тонко-криптокристаллическую горную породу, состоящую из тонкоигольчатого эгирина (50-70 об. %), плагиоклаза (30-40 %) с незначительным содержанием нефелина (1-2 %), канкринита (1 %), титанита и рудного минерала (1 %).
Тингуаит — разновидность фонолита — щелочной средней вулканической горной породы. По составу соответствуюет эгириновому нефелиновому сиениту и состоит из полевого шпата,нефелина и значительного количества эгирина; иногда вместо эгирина присутствует щелочной амфибол или слюда. Декоративность породе придает сеть причудливо ветвящихся жилок, более темных, чем основной фон камня.
Установлено, что наиболее эффектные «черепаховые» тингуаиты из Хибинского массива не имеют аналогов в мире.
Камень в 3 раза прочнее гранита, обладает повышеной вязкостью и полируется до зеркального блеска.Камень широко используется как поделочный, а в последнее время — и как ювелирный. По прочности он приближается к нефриту, хорошо полируется, не расслаивается при распиловке.
Массивные и пейзажные тингуаиты иногда используют в строительстве для облицовки панелей, также изготавливают из них предметы интерьера. Камень подходит даже для токарной обработки.
Там же, на Кольском полуострове, добывается еще один редкий минерал — камень, похожий на лед, натролит. Только на Кольском полуострове он встречается в пригодном для изготовления кабошонов виде. О нем я расскажу в следующий раз.
По материалам из Интернета.