Хочу поделиться опытом об организации ярмарок изделий ручной работы. Публикаций на эту тему достаточно мало, и когда я начинала все это дело, собирала информацию буквально по крупицам.
Немножко предыстории. Живу я с мужем и 2хгодовалой дочкой в небольшом подмосковном городке Дзержинский. Рукоделием (основательно) занимаюсь с рождением ребенка.
Мысль об участии в ярмарках зрела достаточно давно, но всегда что то пугало.. И цены на московские ярмарки, и страх, что ничего не продастся, и что немаловажно страх оставить дите ТАК надолго (целый день мне тогда казалось это просто обалдеть как долго) с мужем…
И вот тогда-то и притопала еще одна мысль о том, чтобы организовать ярмарку самой.
Всего организовала 3 ярмарки. Сначала хотела рассказать все в одной публикации, но так очень путано.. Разбила рассказ на 3 части соответственно.
Свою первую ярмарку я приурочила конечно к Новому году. Расскажу о трудностях и путях выхода (если таковые имеются)
1. Поиск места, помещения.
Тут у нас выбор был очень невелик, культурных организаций –по пальцам перечесть, а конкретнее 3 штуки: Молодежный центр «Лидер», Культурно-эстетический центр, и детская школа искусств. В последней никаких мероприятий не проводится и не проводилось, поэтому она отпала сразу.
В КЭЦ я не могла дозвониться до директора, он был в отпуске, поэтому оставался только ЛИДЕР. Благо сия организация имеет группу в соцсети, а там общение порой происходит даже быстрее чем по телефону. Я познакомилась с директором, им оказался мой сверстник как ни странно) Мы быстро договорились об оплате аренды, она была реально мизерной, а все потому что это была грубо говоря взаимовыгодная реклама.
Дальше начались минусы - вход в Лидер находился в таком неудобном месте, что это была реальная катастрофа.. То есть здание само приметное, но там куча организаций. Поэтому чтобы попасть в лидер нужно еще понаматывать круги вокруг здания. И вывеска была как раз на реставрации..
Еще один минус – нужно было подняться на второй этаж. То есть еще один «виток» на пути к ярмарке. Многие посетители этого крайне не любят.
Как исправить ситуацию – к большому сожалению, почти никак. Особенно второй этаж) Вывеску можно заменить указателями, и афишей, но я по глупости и неопытности этого не сделала. За что и поплатилась в дальнейшем.
2. Оговорить условия – есть ли столы и стулья
Это очень важно, по крайней мере именно для меня. Ну не могу я просить о том чтобы мастера тащили еще и свой стул и стол! Не у всех есть машины, и многие добираются общественным транспортом, таща в руках сумки с товаром, скатертью, украшалостями и прочим. Куда еще стол то?
Если арендаторы все это предоставляют – честь им и хвала! (у меня было именно так)
Если нет – то ищем фирму по аренде мебели. Сойдет и обычная пластиковая, круглые кафешные столики. Аренда такой мебели не очень дорогая, но зато всем будет удобно.
Есть еще один способ и очень неплохой. Если на улице зима, то все уличные кафе убирают свои выносные столики на склад. Можно договориться с такой кафешечкой что они арендуют вам столы, стулья. Это может быть выйдет даже дешевле, но единственное –до места ярмарки вам придется довозить все это самостоятельно.
3.Поиск участников.
Искать, искать и искать! Везде. Раз ярмарка новая, никому не известная – никто не побежит к вам с просьбой включить его в список. Я искала в соцсетях (мастериц по нашему городу), рукодельных форумах и блогах, ну и безусловно прежде всего тут, на ЯМ. Тут это сделать гораздо проще, поиск по городам нам в помощь.
Тем более, учитывая так скажем специфику Москвы и Подмосковья - я звала со всех ближайших городков – Люберцы, Котельники, Видное и так далее.
Что нужно сделать обязательно, так это, проработать обращение к рукодельницам.
Мои пунктики:
- Что это за ярмарка, название
- назвать организатора (то есть себя), объяснить сразу во избежание недоразумений, что вы просто частное лицо
- дата и время
- условия – какое помещение, есть ли столы/стулья
- сумма взноса , как и куда оплачивать и до какого числа
- оговорить можно ли участвовать один день (например если всего их 2-3)
- объяснить как добраться до места как на авто так и на общ транспорте
- выслать анкету участника.
Стоит обратить внимания вот на какой аспект. Предположим, участник дал согласие на участие, оплатил взнос, вы выделяете ему столик и прочее, а за сутки до ярмарки человек отказался (по любым причинам). Вернете ли вы деньги или нет? Я не возвращала, т.к все было уже оплачено. И участие этого человека сорвалось не по моим нестыковкам. Раз вы дали согласие на участие, значит уверены что будете на выставке. Это обязательно нужно проговорить!
4.Реклама.
Очень важный момент. Важнейший, я бы сказала.
На первой ярмарке у меня было – большой плакат в центре города, афиши А4 на тумбах, листовки. Все) Этого мало, увы. И не все действенно.
- Большая афиша - да, круто, красиво, казалось бы на самой проходимой улице! Но ее никто не читал, даже вскользь. Народ у нас, к сожалению, мало обращает внимания на такое
- небольшие афиши. Действенны. НО! – только при повсеместном расклеивании. Когда я пошла расклеивать все это дело, то наклеила 2(!) на забор. К вечеру у меня поднялась температура(зима как никак). И тут мне звонят из Лидера, и спрашивают , что это за самоуправство, на заборе клеить нельзя, тем более завтра приезжал какой-то не последний человек в городе с ревизией. Я вроде как прошу прощения, но меня обязали все снять. Сегодня же. Что поделать.. с температурой, санками и дитем пошла снимать..
Так что тут нужно действовать аккуратнее (по ситуации в вашем городе, если можно клеить где угодно-клейте!) . У нас только на тумбах (можно подумать, к ним подходят) и на стендах у подъездов.
- флаерочки - раздавать всем и вся.
Конечно реакция людей известна на такие бумажки, но что поделать.
Оставлять в магазинах, поликлиниках, банках и мало-мальски проходимых местах.
5. Оформление помещения, антураж.
Мне помогли в этом работники Лидера. Они и украсили все к Новому году, и включили музыку, так что было нескучно, и атмосфера создавалась соответствующая. А это немаловажно.Это все нужно обязательно продумать.
Еще такой момент – едачай. Особенно чай актуален зимой. Кулер там был, так что с чаем все было нормально. Изначально мне пообещали, что будет продукция одной пекарни. Но за день до ярмарки выяснилось, что с этим промашка. Я сама напекла два подноса булочек, разлетелись, как горячие пирожки (простите за каламбур)
Основные моменты вроде бы проговорила все. Описывала я их в порядке важности и первоочередности.
Теперь вкратце о том как же все-таки прошла эта ярмарка
В общем вот он – день Х!
Прихожу за 2 часа до открытия.. И что я вижу - под нашими окнами приехала другая ярмарка - товары народного потребления, белорусский трикотаж. Они ж нигде, увы, не афишируют свои приезд, так что это было «сюрпризом»… И я это никак не учла когда готовилась. Минус мне. Жирный
Народ шел. Но в основном мамы с детьми к деду морозу, мимо нас они проходили, лишь изредка останавливаясь.. Где то в час дня я просто поняла, что, ситуация требует какого то толчка что ли. Стоит сказать, что в Лидере мне пообещали, что молодежь (волонтеры) будут ходить с громкоговорителем и зазывать народ. Но увы, волонтеры нас тоже прокатили…
И вот, что делать, бросаю свой стол, товар.. Беру громкоговоритель и иду «орать» на улицу. Еще одна девушка (спасибо ей) побежала со мной, раздавать флаера. Хочу сказать – толку ноль.. всех сбивала с толку ярмарка внизу, на улице…
Все хвалят этот метод рекламы, но у нас он не сработал…
Несколько мастеров ушли демонстративно. Мол – зачем согласились, и поверили мне.. Было обидно до слез, скажу честно. Но вижу не подала, сама удивилась. А главное, после часа хождения с микрофоном – я поняла что это не страшно.
Первый день ярмарки прошел абы как. Второй немногим лучше. Но все же, сработало сарафанное радио, и народу было чуть больше.
Но! На второй день осталось нас человек 15, и все кто остался – мы так чудно провели время, общались. Менялись товаром. Ну или даже за деньги покупали друг у друга, потому что все были с абсолютно разным товаром, я например купила себе чудо-топ.
Но что хочу сказать – все мастера окупили свой взнос, это факт. Все равно товар брали, и многие даже в плюсе, хоть и небольшом, но плюсе.
Спасибо всем кто дочитал до конца.
Прошу прощения, что публикация получилась такая длинная, хотелось разложить все по полочкам, надеюсь кому-то пригодится!
СтОит ли рассказывать про следующие ярмарки?