В этом мастер-классе я покажу, что такое обратный декупаж на стекле, как сделать надпись с обратной стороны тарелки и как получить очень интересный фон при помощи пакета.
Для этого урока нам понадобится: акриловые краски белая, фиолетовая и золотая, контур по стеклу золотой и с блестками, обычный целлофановый пакетик, клей ПВА разбавленный, салфетка (или любая вырезка) с цветочным мотивом, ручка и кусок бумаги.
Берем стеклянную тарелку и жидкость для протирания стекол.
И обезжириваем тарелку с наружной стороны.
Всё! Руками ее с этой стороны не трогаем, а если запарились, схватили, протрите сразу, а то так и останется ваш отпечаток навеки вечные на этой тарелке:)
На этой тарелке я задумала сделать широкую фиолетовую кайму с очень красивым фоном. Для того чтобы отчертить ровно окружность, я на нашу тарелку сверху положила тарелку меньшего размера
Примерно на глаз нашла середину, чтоб она не была смещена и закрепила ее в некоторых местах малярным скотчем. Тому, у кого глазомер не ахти, советую воспользоваться измерительными приборами:)
И золотым контуром по стеклу точками обрисовала маленькую тарелку.
Подождем минут 5, чтобы контур высох, и аккуратно снимаем маленькую тарелку с большой.
Вот что получилось.
Теперь по этим точечкам проклеиваем фумленту, это примерно как изолента, только у нее менее липкая вторая сторона, идеальна для стекла и лакированных поверхностей. Удобство в том, что она тянется и дефрмируется, как вам надо. То есть там, где скотч надо будет защепить или уложить складочками, фумлента потянется и ляжет ровно.
Вот так получилось.
Нам надо сделать надпись по кругу «Со Светлой Пасхой».
Для этого берем бумагу, лучше потоньше, но в общем-то особой роли это не играет, и ручку или карандаш. Прикладываем к тарелке бумагу, обрисовываем дугу, по которой надо написать, и пишем по нарисованной линии, задуманную фразу и вырезаем бумагу.
Вот так это получилось у меня.
Теперь переворачиваем бумажки и обводим надпись с обратной стороны. Если бумага у вас плотная, удобней это будет сделать на подсвеченном стекле (или просто на окне, днем).
Это у нас уже готовая пропись. Подкладываем ее под тарелку.
И начинаем обводить. Поскольку декупаж у нас обратный, то и делаем мы все в обратном порядке.
Сначала нанесем контур с блестками.
А после того, как он высохнет, поверх нанесем основной золотой контур.
И по краю тарелки я тоже сделала просто золотым контуром простой узорчик, это могут быть точечки, закорючечки, все, что угодно. Но с очерченным краем тарелка всегда смотрится лучше, аккуратней, законченей.
Ну вот, закончили мы подготовительную работу. Теперь приступим к очень интересному этапу, фону каймы!
Берем фиолетовую краску и тампонированием наносим ее на ограниченную фумлентой кайму.
Пока краска не высохла, комкаем пакетик и зажимаем его в руке, вот так.
И начинаем прикладывать пакет к тарелке, быстро, но аккуратно, не сдвигая, не смазывая краску, а просо вырывая ее по складочкам пакета. Должно получится примерно вот так.
Регулировать степень остатка краски будете сами, поплотней ее оставить или еще поскладистее сделать:) Не забывайте либо протирать пакет, либо его перекомкивать, либо просто менять на новый. Ведь в какой-то момент пакет набирает на себя краску и перестает выполнять свои функции.
Делаем второй слой, контрастный с первым, но в той же тональности. Берем белую краску и добавляем в нее немного той же фиолетовой, получаем светлый фиолетовый. И тоже тампоном наносим поверх первого слоя.
В общем-то можно уже на этом остановится, но я решила зачпокать пакетом и этот слой.
И сделать третий золотой :)
Вот так получилось.
И поближе, чтобы все было понятно:)
Конечно, этих слоев может быть несметное количество, экспериментируйте! Неописуемо интересный результат может получиться :)
Кладем для непрозрачности еще парочку слоев золотого. Ждем высыхания. И снимаем фумленту. Поскольку на неё попало достаточное количество краски, чтобы при снятии эта краска не потянулась за ней, рекомендудую подрезать краску, канцелярским ножом.
Теперь можно снять.
И край каймы проходим точечками золотым контуром.
Далее берем салфетку, я взяла свою любимую, с подснежниками. последнюю (эх, не скоро еще поеду в Воронеж, где их дарят, замечательные воронежские девочки декупажницы:)
Вырезаем мотив очень аккуратно по контуру и отделяем самый верхний слой.
Находим ей место. Прикладываем.
И приклеиваем с помощью разбавленного клея ПВА и пальчиков.
Стараемся особенно много клея не ляпать на тарелку, клеим аккуратненько. Излишки промакиваем влажной тряпочкой, заодно разглаживаем, если где-то есть, складки.
Не пугайтесь следы клея на чистом стекле, рядом с мотивом все-равно будут, мы ж не волшебники:) Потом их спокойно смоем.
Дождемся высыхания. Для убыстрения можно подсушить феном.
Вот что у нас получилось. Как видите, следы клея, очень даже явные:)
Между зеленью у цветов мы не вырезали светло-желтый фон. Я специально не стала этого делать. ленива от природы, и заделаю я этот ляп быстрей, чем мучалась бы с вырезанием:)
Наводим зеленую краску, по цвету стараемся угадать цвет, близкий к цвету самой зелени. И аккуратненько, никуда не заступая, закрашиваем этот ненужный нам желтый фон.
Вот что у меня получилось, и все- таки я заступила, это можно увидеть, да и цвет надо было бы посветлей сделать, но мне кажется, особо я не изуродовала. В общем, будьте аккуратны:)
После того как краска высохнет, покрываем салфетку лаком. Я покрыла обычным акриловым водным лаком. Он без запаха. кисточки моются водой. И самое главное, очень быстро сохнет! :)
Покрываем тоже аккуратно, не заступая за края мотива. Поясню для чего этот шаг нужен. Многие салфетки имеют рыхлую структуру и при наклеивании образуются очень-очень маленькие дырочки, и если покрыть салфетку сразу белой краской, то краска зальется в эти маленькие дырочки, и весь мотив у вас будет в малюююсенькую белую точечку. Вот чтобы этого не произошло, мы и зальем эти дырочки лаком, и туда ничего уже не затечет.
После того как лак просохнет, делаем мотив непрозрачным и насыщенным цветом. Покрываем его с обратной стороны белой краской. Я для этих целей пользуюсь белым акриловым грунтом. Но он у меня очень укрывистый.
Естественно, здесь ни в коем случае не заступаем за край, если заступили, снимите сразу влажной тряпочкой и вытрите начисто.
Теперь после высыхания наша картинка надежно защищена от смывания, и мы можем отмыть тарелку от всех нежелательных пятен. Я мою губочкой с "Фейри" вокруг мотива. Стараюсь особо не задевать саму салфетку.
Вот чистая тарелочка.
Аккуратненько вытираем.
И последнее, рисуем крестик и пишем "Христос Воскресе". Поскольку у меня тарелочка именная, я сверху еще прибавлю имя.
На листочке в клеточку я нарисовала крестик, вырезала, и положила на тарелку в то место, где он будет нарисован.
Обводим крест по контуру, точечками (так ровнее). Дожидаемся высыхания и снимаем.
Изготавливаем листочек с надписью по той же технологии. Пишем:
Переворачиваем листок и с обратной стороны обводим надпись.
Подкладываем этой стороной под тарелку и обводим, сначала контуром с блестками.
И сразу же заливаем контуром с блестками крестик.
Ждем, пока высохнет, и сверху обводим золотым контуром.
А крестик покрываем золотой краской.
Очищаем с прозрачного стекла все ляпы, еще раз аккуратно обезжириваем и покрываем лаком.
Вот и готова наша замечательная тарелка. А для тех, кто любит фиолетовый цвет, например для меня, она просто великолепна :)
Поскольку вся краска у нас на обратной стороне и хорошо закрыта лаком, эту тарелку можно и даже нужно использовать как тарелку для кулича. Моя сестра точно пойдет с такой святить кулич в церковь.