Готовая брошь
Необходимые материалы:
- кабошон круглой формы 30 х 30 высотой 2-3 мм (у меня змеевик);
- бисер трех цветов (два цвета размером 11/0 и один 15/0; у меня японский);
- основа для вышивания (тонкий фетр или флизелин, сложенный в 4-6 слоев, или специальный материал для вышивки - Lacy's Stiff Stuff);
- клей (момент кристалл, особый, резиновый, эпоксидный и пр.). Если Ваш камень прозрачный, то используйте только клей момент-кристалл;
- основа для броши 21 мм (для более крупного кабошона больший размер);
- кусок кожи в тон вышивки (у меня черный);
- бисерная игла 11/0;
- нитки в тон вышивки;
- острые маникюрные ножницы;
- чешские граненые бусины 4 мм двух оттенков оливкового и светло-желтого(или любые другие блестящие бусины);
- хорошее настроение и желание творить.
Время исполнения 5-7 часов
Уровень подготовки: начальный – средний.
Ход работы:
1. Обезжириваем плоскую сторону кабошона и наносим на нее клей. Избегаем вытекания клея на основу для вышивания - это затруднит работу. Положим под пресс и дадим высохнуть (около 15 минут).
Фото 1 Приклееный кабошон
2. Отрезаем нить длиной примерно 1,5 – 2 метра, вставляем в иголку, завязываем узелок. Проходим основу для вышивки снизу вверх, набираем 1 бисерину желтого цвета и прокалываем основу сверху вниз. С изнаночной стороны проходим расстояние равное длине бисерины и прокалываем основу снизу вверх. Далее шьем по принципу шва «назад иголку». Внимание: старайтесь вставлять иголку как можно ближе к краю камня. Это необходимо для того, чтобы оправа лучше держала камень.
В этом ряду количество бисерин обязательно должно делиться на четыре, иначе придется выбрать другой способ обшивания.
За один шаг набираем по 1 или 2 бисеры. Это необходимо для того, чтобы вышивка была ровнее. Повторяющийся рисунок ряда (раппорт): «1 желтая бисерина и 3 зеленых». Последнюю бисерину в ряду также пришиваем к первой. После окончания ряд необходимо пройти еще раз по всему кругу для надежности.
Фото 2 Две бисерины первого ряда
Фото 3 Соединение первой и последней бисерин первого ряда
Фото 4 Готовый первый ряд, пройденный 2 раза
3. Выходим из желтой бисерины первого ряда, набираем 3 бисерины желтого цвета и входим в желтую бисерину первого ряда с другого конца. У нас получается крестик. Проходим 3 зеленые бисерины в первом ряду и повторяем действие. Так до конца ряда.
Фото 5 Второй ряд крестиков
4. Проходим иголкой через 2 бисеринки крестика и выходим из его вершины. Набираем 1 оливковую бисерину 15/0, 1 зеленую 11/0 и 1 оливковую бисерину 15/0, проходим через верхнюю бисерину соседнего крестика. Таким образом проходим по всему кругу. Следите за натяжением нити! За счет этого ряда оправа затягивается и не дает камню выпасть из оправы. Для надежности проходим этот ряд еще раз по всему кругу. Если в процессе работы замечаем, что для выполнения целого ряда длины нити не хватает, то необходимо вывести нить на изнаночную сторону, закрепить несколькими узелками и ввести с изнанки новую нить. Пройтись по нескольким бисеринкам и начать формировать ряд.
Фото 6 Третий ряд
Фото 7 Полный третий ряд
5. Спускаемся из вершины крестика в его основание, т.е. нить должна выходить из желтой бисерины первого ряда. Прокалываем вышивку сверху-вниз, вставляя иголку как можно ближе к камню. Теперь рядом с первым рядом шьем второй, как мы это делали в первом ряду, только вместо бисерин набираем стеклянные бусины (у меня их 34 штуки, по 17 каждого цвета). Иголку вставляйте как можно ближе к первому ряду, чтобы не была видна основа для вышивки. Последнюю бусину в ряду также пришиваем к первой. Для надежности проходим этот ряд еще раз по всему кругу. Выводим нить на изнаночную сторону и завязываем узелки.
Фото 8 Пришивание бусин по контуру
Фото 9 Полный ряд из бусин
6. Аккуратно отрезаем лишнюю основу для вышивки, отступая от самых ближних к краю стежков 2 мм. Будьте внимательны, старайтесь не разрезать с изнанки стежки, иначе придется все переделывать! Поэтому лучше вырезать заготовку с изнанки.
7. Теперь берем карандаш и основу для вышивки, обводим (по краю вышивки, а не по краю бусин). Отступаем внутрь получившейся окружности 3-5 мм и проводим еще одну окружность.
Фото 10 Заготовка для крепления броши
8. Вырезаем заготовку по меньшему радиусу. По середине размечаем положение булавки и пришиваем ее через отверстия на планке через край. Делаем по 6-7 стежков с каждой стороны.
Фото 11 Пришитая булавка к основе
9. Далее берем кожу и с изнаночной стороны обводим карандашом или ручкой вышивку. По середине размечаем положение булавки и вырезаем отверстия для выступающих частей булавки. Не перестарайтесь! Лучше пусть отверстия буду чуть меньше, чем надо. Кожа натянется и все встанет на свои места.
10. Приклеиваем заготовку с пришитой булавкой к вышивке. Даем просохнуть (15 минут). По возможности положите под пресс (но не используйте бельевые пришепки, кожа мягкая, могут остаться некрасивые вмятины) или сожмите руками.
Фото 12 Приклеенная заготовка к вышивке
11. После высыхания подклеиваем кожу. Тщательно промазываем всю поверхность, стараясь не выходить за контур заготовки с булавкой, иначе будет тяжело сшивать кожу и основу. Натягиваем кожу на расстегнутую булавку, расправляем и прижимаем к вышивке. Оставляем сушится (15 минут).
Фото 13 Приклеенная кожа к вышивке.
12. Скрепляем между собой края кожи и основы. Используем кирпичный стежок (американский способ): закрепляем нить, набираем 2 бисерины(игла входит со стороны кожи, выходит с лицевой стороны), проводим иглу во вторую бисерину снизу в верх, набираем еще одну и опять входим со стороны кожаной заготовки, так продолжаем до конца ряда. Последнюю бисеринку в ряду также пришиваем к первой.
Фото 14 Заделочный ряд
13. Полученное изделие стоит до конца просушить в течении часа. Вот что у нас в итоге получилось! Очень милая и симпатичная брошка!
Фото 15 Готовая брошка с изнанки
Фото 16 Готовая брошка
Всем желаю творческого вдохновения!
P.S. Это моя первая публикация мастер-класса на ЯМ, так что если будут вопросы - спрашивайте