На известном немецком форуме о вальдорфских куклах его хозяйка предложила обсудить тему воплощения настроения темперамента в образе куклы. Она пишет:
"Чтобы лучше показать, что стоит за понятием «Четыре темперамента», я расскажу одну небольшую прелестную историю.
Четыре путника шли по узкой тропинке в лесу. Вдруг на пути им встретился огромный камень, который загораживал дорогу. И вот четыре совершенно разных человека совершенно по-разному повели себя, столкнувшись с этой трудностью.
Первый увидел камень, и недолго думая, просто обошёл его по обочине и продолжил свой путь.
Второй начал смеяться, глядя на камень. И думает: «Ха, вот так штука, что за камушек нам попался!» На одной ножке он скачет вокруг камня, ещё и насвистывая при этом весёлую песенку.
Третий, разумеется, тоже заметил камень. Его лицо вытянулось, и он подумал: «Ну, конечно... как это естественно, наткнуться на этот камень именно сегодня, когда всё и так тяжело и трудно. Разумеется, такое могло случиться только со мной, да ещё и именно здесь, в лесу...» Затем медленно и обиженно он обошёл камень стороной.
Четвёртый заметил камень ещё издалека, смерил препятствие взглядом... Затем, пыхтя, он подошёл к валуну и с силой, покраснев от натуги, откатил камень с дороги и довольный своим поступком отправляется дальше.
Узнали ли Вы по этим картинкам темпераменты? Мне эта история очень нравится, потому что она показывает, как по-разному ведут себя разные люди в одной и той же ситуации.
А как обстоит дело с детьми? Глядя на них, мы также можем наблюдать, как различно ведут себя дети в игре или в критических ситуациях. Те же, у кого есть возможность наблюдать множество разных детей в самых различных ситуациях, могут даже выявить взаимосвязи между телосложением и внешностью ребёнка и его поведением – от испуганного до весёлого, от ярости до грусти. Наверняка многие родители замечали это в собственных детях, и задавались вопросом, как можно гармонизировать и сгладить те или иные перепады настроения воспитание."
Вальдорфская педагогика , рассматривая одну из ипостасей куклы как "второе Я" ребенка, учитывает и этот фактор. Кукла, созданная в настроении темперамента ребенка, может в известной степени гармонизировать его.
Чтобы ярче иллюстрировать тему, Кристель специально смастерила четырех кукол и п подобрала для них цвет "кожи", цвет волос, одёжки и ещё множество мелочей. И предложила посетителям сайта угадать, какая куколка соответствует каждому темпераменту. Вот её ряд:
А вот мои куклы, которые делались на заказ под определенный темперамент (дети были старше 4-х лет)
Можно угадывать))
© alancman2011

По моим ощущениям:
ряд Кристель - сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик
ваши куклы - холерик , сангвиник, флегматик, меланхолик
А про путников вроде так: первый - флегматик, второй - сангвиник, третий - меланхолик, четвертый - холерик (но если бы путники были детьми, то пожалуй все стали бы камень толкать
)
(agura)
Я думаю так: флегматик камень обойдет, холерик - обрадуется, меланхолик - расстроится, сангвиник сдвинет.
Куклы Кристель: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик.
Куклы Аллы: сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик.
У меня оранжевый почему-то с холеричным темпераментом ассоциируется)))
Ваша предшественница была точнее))) Сагвинический темперамент легкий, скользящий, как солнечный свет, а холерический - вспыхивающий, более настойчивый)) и последовательный)
(agura)
Насколько я помню, для нервной системы холерика характерно быстрое возбуждение быстрое торможение. У сангвиника - быстрое возбуждение, медленное торможение. По Павлову сильный, уравновешенный, подвижный тип - сангвиник, сильный, неуравновешенный, возбудимый - холерик. То есть более последовательными должны быть все-таки сангвиники?
Поправьте меня если я ошибаюсь, я не психолог, хотя тема темпераментов меня очень интересует, у детей в особенности. Но понимание сангвиников и холериков мне трудно дается, тк это моя противоположность (особенно холерики))) А свом дочам (старшей 6 лет) я до сих пор затрудняюсь темперамент "диагностировать")))
Последовательность в действиях и настойчивость напрямую не связана с характером торможения))
Мне кажется, Вам стоит поискать специальную литературу на эту тему))) Все-таки на Ярмарке это не совсем ловко делать)) Моя задача - показать направление, в котором родители могут найти нечто, помогающее им в деле воспитания))) Могу только их практики отметить, что желание учесть темперамент ребенка при заказе куклы, скажем, - присутствует не у всех родителей))) Скорее - свои эстетические предпочтения))
В первом семилетии темперамент еще только формируется, не всегда его можно четко распознать. Особено ярко он может роявляться к 5-6 годам - куклы, о которых написано в этом посте - как раз для такого возраста.
Родителям зачастую трудно определить темперамент своего ребенка, в этом случае вальдорфские педагоги советуют ориентироваться на сангвиический темперамент - в первом семилетии психофизиологически все детки отчасти сангвиники)))
(agura)
И еще вопрос: вы пишете, что кукла должна гармонизировать ребенка. Должна ли при этом кукла быть на него "похожей"? В том смысле, что у каждого темперамента есть достоинства и недостатки. И если ребенок-меланхолик, например, склонен к жалобам и капризам, а холерик плохо сосредотачивается, не будет ли уместнее в первом случае кукла-"сангвиник", а во втором, например, "флегматик"?
Нет, не должна. Похожесть куклы на ребенка - важный педагогический фактор, у которого свои задачи, но долженствования здесь нет. Все зависит от того, какие цели мы ставим перед собой, когда дарим/мастерим ребенку куклу.
Кукла от мамы независимо от её желания будет похожа на ребенка, в ней особый посыл. Задачи мастера могут быть другими.
Сопряжение темпераментов происходит не по комплиментарному типу. И если педагог ставит себе задачей коррекцию крайних проявлений темперамента, он, наоборот, посадит школьника-холерика рядом с холериком же, чтобы имея перед собой свое же "отражение", ребенок имел возможность "устать" от него, попытаться выйти за рамки поведенческих стереотипов.
Так же и с куклами. Хотя в детской, разумеется, как и в классе, должны присутствовать куклы разных "темпераментов" - это вопрос чувства меры воспитателя/родителя в наполнении игровой комнаты игрушками )))
(agura)
Алла, спасибо за подробный ответ!