По статистике лишь небольшой процент свадеб приходится на зиму. По своему опыту хочу сказать – зря! Я не буду писать о плюсах и минусах зимней свадьбы, об этом много статей в сети, опишу лишь свой опыт, поделюсь идеями аксессуаров. Возможно, эта информация будет для кого-то полезной, тем более что сейчас для зимних молодоженов наступает активная пора подготовки к торжеству.
Наша свадьба состоялась в январе. Свадьба зимой - это уже необычно, но я решила подчеркнуть это и постараться сделать ее интересной. Мы решили провести свадьбу за городом, с катанием на тройке и прочими русскими забавами, но обо все по порядку.
Свадьба, как известно, начинается с приглашений. Мы их делали сами. Текст был напечатан на белой бархатистой бумаге. С лицевой стоны приглашения покрывались сухим глиттером для создания эффекта мерцающего снега. В качестве конвертиков сшили варежки из голубого меха. Была еще идея сшить конвертик в форме валенка, но мы остановились все же на варежках. Гости были в восторге, когда мы вручали им приглашения! В этом же стиле я оформляла и подушечку для колец (на фото подушечка, которую я делала уже позже на продажу).
Программу дня мы продумали таким образом, чтобы после регистрации сразу уехать за город, где проводилось само торжество. Поэтому фотосессию назначили на утро, чтобы, во-первых, не морозить гостей и не думать, чем их занять пока мы будем фотографироваться, а во-вторых, чтобы успеть сделать фото, пока не стемнело.
Теперь о нарядах. Как правило, наряд невесты бывает продуман до мелочей, а о женихе нередко забывают, и он предстает в спортивном пуховике, из-под которого торчит красивый свадебный пиджак. На мой взгляд, это не очень красиво, я считаю, что о верхней одежде для жениха стоит позаботиться обязательно! Да и зимние невесты очень часто обходятся взятыми напрокат накидками. У меня была шубка из искусственного, но очень качественного меха, а еще шикарно смотрятся длинные зимние пальто. Может быть на деревянную свадьбу (5-летняя годовщина) я закажу себе такое. Обязательно стоит позаботиться о руках: красивые расшитые варежки, перчатки или муфточка защитят их от холода. На голову можно накинуть ажурный вязаный платок или палантин. Очень красиво смотрятся павловопосадские платки, получится образ настоящей русской невесты.
Еще, как показал наш опыт, на зимней свадьбе очень кстати может оказаться такой аксессуар как зонт. В день нашей свадьбы шел настоящий снежный дождь! О зонте мы не подумали, но к счастью, дома нашелся вполне подходящий.
Для зимней невесты самая лучшая обувь – это дизайнерские валенки, украшенные кружевом, стразами или вязаными элементами. Благо выбор сейчас очень большой! Я в свое время не догадалась приобрести их и шила на заказ сапоги.
Основное веселье у нас проходило на улице после первой, поздравительной части банкета. Всех гостей мы предупредили, чтобы взяли с собой теплую удобную одежду. Мы катались на тройке в настоящих русских расписных санях, для гостей организовывали катание верхом и различные конкурсы. Было очень весело, все с удовольствием катались на санках и валялись в сугробах. Помимо этого, на улице подавали горячий глинтвейн и шашлыки. Единственное, погода нас немного подвела, долго не было снега, поэтому не получилось построить горку.
Зал сам по себе был очень красивым, поэтому дополнительно украшать мы его не стали. Ограничились свечами в красивых канделябрах на столах гостей и цветочной композицией со свечами на нашем столе. Вечером свечи зажгли и стало очень тепло и уютно! А вообще, в качестве украшения зала можно использовать снежинки и шары, напоминающие снежки. Снежинки можно вручать гостям в качестве сувениров. Они могут быть вязаными, сплетенными из бисера, изготовленными из бумаги - выбор огромен.
И гости, и мы сами остались очень довольны. А после свадьбы нашу фотографию на фоне заснеженных елей я поставила в прозрачную рамочку с ажурной окантовкой, связанной крючком.
И в завершение хотелось бы показать коллекцию замечательных работ, посвященных зимней свадьбе: http://www.livemaster.ru/gallery/7925-zimnyaya-svadba-eto-skazka
Надеюсь, мой опыт поможет не бояться зимней свадьбы и сделать ее по-настоящему сказочной. Желаю зимним молодоженам пушистого снега, легкого морозца, яркого зимнего солнышка и свадебного настроения!