> Журнал > Публикации > Всё о продажах > Сбербанк ОНЛАЙН. Будьте осторожнее при переводах.

Сбербанк ОНЛАЙН. Будьте осторожнее при переводах.

25.10.2011 09:59     Просмотров: 1339     Комментариев: 58     

Кто как не мы, мастера и покупатели - частые пользователи Сбербанка-ОНЛАЙН? Это предупреждение для нас. Совершая платежи в интеренете будьте бдительны и обращайте внимание на любые подозрительные мелочи. Вас могут обмануть.

Сейчас мошенники стали умнее, и их приемы стали изощренными и завуализорованными под привычные нам действия настолько, что отличить "правду" от "обмана" становиться сложнее и сложнее. Мошенникам ничего не стоит создать аналогичную веб-страницу банка, где вы сами введете ваши данные, ничего не подозревая:

2 

Это ПРАВИЛЬНАЯ страница банка

1

А это веб-страница МОШЕННИКОВ!  

Заметьте, ничто ее не отличает от оригинала, только адресная строка

История [info]sibeira может повториться с каждым. Коротко: пожелав воспользоваться услугой Сбербанка-Онлайн, она наткнулась на подобных мошенников, которые чуть не своровали с ее карт все деньги.

Советы:

* обращайте внимание на все действия, которые совершаете. Если что-то отличается от привычной Вам процедуры- будьте бдительны!

*все сайты по операциям с деньгами содержат s на конце  httpS://

*"Мазила" всегда денежные https в строке браузера выделяет цветом - будьте бдительны!

*если Вам приходят несколько смс о том, что у Вас переводятся деньги внутри Ваших карт-будьте бдительны!

*обращайте внимание на подозрительные СМС сообщения, особенно от абонентов 900,  что для отмены всех ошибочных транзакций введите пароль такой-то, а дальше приписка "перевод на такую-то сумму на Qiwi кошелек такой-то"

*подозрительные звонки от " Иванова Ивана Иваныча,  сотрудника сбербанка, типа...скажите пожалуйста, как у вас сейчас работает сбербанк онлайн?"..."у вас по карте были проведены ошибочные операции, для их отмены и получения доступа к системе, вам необходимо ввести пароль, который отправлен вам в смс-сообщении" - будьте крайне бдительны!

*срочно звоните в службу безопасности, блокируйте свои карты!

*заведите себе лицензионный антивирусник

Удачных вам покупок!

по материалам [info]sibeira в Про сбербанк онлайн - ВАЖНО

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Публикации по теме

cообщений: 1169

25.10.2011 10:03
+2
СоглашусьСообщить модератору

Огромное спасибо за предупреждение.

Стала недавно пользоваться этой услугой Сбербанка, но вот на такие детали уж точно бы внимания не обратила.

cообщений: 202

25.10.2011 10:03
+1

Еще телефоны разные. Спасибо за информацию.

cообщений: 1878

25.10.2011 10:08
+6

А я все по старинке, хожу в банк ногами...

cообщений: 1190

25.10.2011 10:22

Я тоже по-старинке, но все время мысль посещает, что надо пользоваться новыми технологиями...а тут

25.10.2011 12:41

Вот я тоже хожу ножками, так надежнее. Причем в центральный офис, благо он у меня под носом.Меньше вероятности напороться на скринеров (или как их там?)))

cообщений: 652

25.10.2011 10:09
+1

А у меня, почему-то сейчас СБ- онлайн, требует пароль, который они вышлют в СМС. Это нормально? А разовые мои пароли из банкомата, не спрашивают...Что-то здесь не то....

cообщений: 437

25.10.2011 10:12
+3

Елена, это нормально. Да для входа теперь нужен пароль, присланный по СМС.

А операции Вы поддтверждаете  либо одноразовыми паролями, которые взяли в банкомате, либо Вам присылают один по СМС.

У них просто сменился весь сайт, стало не много не превычно.

cообщений: 652

25.10.2011 10:14
+1

Я  не стала Смс запрашивать( показалось как-то подозрительно)....Так удобно было с одноразовыми паролями из банкомата, а сейчас почему-то их не спрашивают{#}

cообщений: 613

25.10.2011 10:19
+2

С смс удобнее, коды генерируются в режиме реального времени.

Статья очень интересная, про httpS не знала, спасибо!

Пользуюсь Сбербанк онлайн постоянно и каждый раз переживаю, действительно, мошенники стали очень изворотливыми

25.10.2011 12:01

Их спрашивают при совершении Вами операций

25.10.2011 10:23

Вот на этом мошенники и играют, что система меняется

cообщений: 754

25.10.2011 10:15

спасибо за тему

25.10.2011 10:31
+1

только вчера пользовалась, запрашивают и пароль и смс. все в порядке

25.10.2011 10:15

Спасибо за информацию!

Пользуюсь часто, но такого не слышала.

25.10.2011 10:16

Спасибо, очень полезная информация.  Я много не знала.

cообщений: 187

25.10.2011 10:18
+1

спасибо за предупреждение! сохранила правильный сайт в закладках браузера, чтобы ненароком не нарваться на "подделку"

25.10.2011 11:03

Тоже сохранила в закладках, но просматриваю каждый раз глазами - всё ли привычно. Пароли по смс удобно - никуда не надо ходить, всё проходит за секунды!

25.10.2011 11:35
+1

С закладками тоже поосторожнее, вирусы и с закладками работают

Цитирую ответ из оригинальной статьи:

Имхо, подмена ip-адреса и днс-имени. Скорее всего, ты цапанула вирус, который переписал файл hosts в windows.
Там должна быть запись типа
123.123.123.123 sbrf.ru
Тогда компьютер не спрашивает у провайдера, где нахоится сбрф.ру, а идет сразу по указанному адресу.

25.10.2011 12:28

Ооо, Елена, спасибо за предупреждение!!

cообщений: 390

25.10.2011 10:21
+1

Интересно...в адресной строке sbrf по помоему такой же как официальный сайт сбербанка...неужели нельзя заблокировать этот сайт ведь ясно что для мошеннических действий создан...

cообщений: 38

25.10.2011 10:22

Спасибо{#} мда..........так много мошенников развелось{#}

cообщений: 3694

25.10.2011 10:40

Очень много... И никто с ними не борется.

25.10.2011 10:45

Всегда пользуюсь Онлайн банком. Теперь буду бдительнее. Спасибо за статью!

25.10.2011 10:45

Спасибо. Очень актуальная информация.

25.10.2011 11:04

И я подумать не могла про такое мошенничество. Только он у меня почему-то  перестал работать уже недели две (((( Не могу понять что случилось((( Так удобно было...

25.10.2011 11:28

там меняется система оплат, теперь они пользуют не разовые пароли от банка, а пароли, высланные по СМС. Народ еще не привык.

cообщений: 412

25.10.2011 12:26

Я только что вошла по разовому паролю.

cообщений: 171

25.10.2011 11:07

Да-да! Мне позачера вот такое на почту прислали. Видимо, мошенники раздобыли базу клиентов сбера. Причем, отправитель "выглядел" так: www.sberbank.ru <www@sberbank.ru>;

Порадовали грамматические ошибки в обращении.

Номер карты (16 цифр) :
VisaMasterCardUnion CardMaestro
Имя держателя карты(как на карте) :

Срок действия :

CVV2/CVC2(три последние цифры на оборотной стороне карты) :

Чужой компьютер 

25.10.2011 11:27
+2

да....можно пункт орфографии как дополнительный сигнал добавлять....

25.10.2011 12:29

Да уж! Буду теперь не пробегать глазами, а прочитывать

cообщений: 1250

25.10.2011 11:43

Жесть...! Блин ну кто-то же ведется, раз раскидывают...

25.10.2011 11:10

Спасибо! ОЧЕНЬ важная информация!

cообщений: 34

25.10.2011 11:10

Спасибо большое за информацию.

А по телефону мошенников никто не ответил...

25.10.2011 11:26

и не ответят.

25.10.2011 11:25

Как я поняла весь механизм действия:

это разработанный вирус, пойманный компом, он дает сигнал мошенникам о частопользуемых страницах, например банка онлайн, и в хостах нашего компьютера эта гадость поселяется. По нашему запросу на банк-онлайн нам выдают липовую страницу, к которую мы сами же вводим все наши данные, а в это время мошенники на официальном сайте заходят по нашим паролям. Вот и получается  тогда куча дополнительных смс и он-лайн звонков от Иваниванычей...

Поэтому обзаводимся качественным антивирусником!

25.10.2011 11:27

Елена, спасибо за тему! В наше время надо быть особенно бдительным!{#}

cообщений: 1250

25.10.2011 11:40
+1

Пользуюсь картами трех банков, но интернет-систему ни в одном из них не оформляю. Это конечно очень не удобно проводить все операции через оператора, но относительно безопасно. Я параноик в этом деле...

cообщений: 228

25.10.2011 12:07
+2

Альфа-банк в своем интернет-банкинге сразу стал использовать одноразовые пароли, присланные по смс. Они нужны для входа и для подтверждения каждой операции по счету. Я нахожу это надежным и безопасным, пользуюсь 3 года без проблем. Каждый раз при входе в и-банкинг в смс приходит предупреждение о вероятности подмены мошенниками веб- страницы сайта: пожалуйста, проверьте адрес сайта. Ушами не хлопать, все проверять, иметь хороший антивирус - ничего не случится.

Проводить операции в банке - это слишком много времени жрет.

03.11.2011 23:40

а какой у вас антивирь?

cообщений: 191

25.10.2011 12:32

Будем знать!{#}Спасибо!

25.10.2011 13:26

ужас-ужас, когда вхожу в банк всегда приходит смс, раньше это раздражало, а теперь буду еще и ждать и без смс никаких транзакций!

cообщений: 28

25.10.2011 13:45

Благодарю за инфрмацию. Пользуюсь услугами другого банка, но тоже взяла на заменку основные моменты.

Спасибо! {#}

25.10.2011 14:04

Даа уж, страшновастенько становится за свои кровные. Еле привыкла что их не очучаю в руках, а тока вечно забываемый везде кусочек пластика. Мне с появлением сбербанк ОНЛАЙН в нашем регионе стало удобнее, но интернет полон зараз, такое следовало ожидать. Сейчас получила новый пароль на всяк случай))))))

спасибо, перепостила тоже по ресурсам. Лишний раз пусть уж лучше кто то прочитает!!!!!

cообщений: 672

25.10.2011 14:16

Я, наверно что-то не понимаю, но когда заходишь в личный кабинет (по своему идентификационному коду и паролю), то видишь состояние ВСЕХ своих счетов и карт(сберовских естественно), и уже потом решаешь с какой именно картой (или счетом) будешь производить операции. Так, что же получается, мошенники и такие услуги нам уже предлагают?(((

cообщений: 334

25.10.2011 15:24

Почитала. Буду на чеку

cообщений: 28

25.10.2011 19:33

Спасибо! Буду внимательней!

25.10.2011 21:01

спасибо за полезную информацию...хотя я тоже больше ногами в банк хожу!!

cообщений: 58

25.10.2011 22:07

Нужная тема! Спасибо!{#}

cообщений: 4544

25.10.2011 23:19

Елена, спасибо за предупреждение!

Я, как и Наталья Костикова, параноик в этом вопросе...

Поэтому онлайн-банк не оформляла... При моей-то внимательности я могу тааак влететь...

26.10.2011 08:03

Елена, спасибо! А у меня, наверное была возможность попасть на удочку... Вы меня, простите, но "ошарашили" своим предупреждением... Забираю в избранное... Спасибо!!!

cообщений: 552

26.10.2011 08:49

Я хожу платить через терминал картой, но тут тоже несколько раз были сбои при мне женщина положила 7000, хотела квартиру и еще что-то оплатить, аппарат чет замигал и выплюнул карту без чека и деньги на счет не зачислились. У нее шок был, хорошо все происходило в Сбербанке и ей сотрудница подсказывала и все равно надо заявление писать, они потом рассматривают и тд...

cообщений: 46

31.10.2011 13:56

Невероятно! Спасибо огромное!

cообщений: 21

02.11.2011 02:44

Когда брала дебетную карту,в банке дали маленькую брошюрку,размером с пластиковую карту,там написан адрес,а по поиску можно и на мошенников попасть.Вообще очень удобно оплачивать услуги онлайн,бысто и надежно.За правило взяла только под линухом все операции с денгами-паролями выполнять.

03.11.2011 23:42

а это что значит. под линухом проводить операции??? можно подробнее? пожалуйста.

cообщений: 4

09.11.2011 16:45
+2

Девушки, в эти выходные столкнулась с этим видом мошенничества. У меня на сбербанке две карты и кредитный счет. Схема повторилась один в один как указано в этой статье. Ну вот реально слава богу что я статью прочитала буквально два дня назад. И начала бить тревогу практически сразу. Все равно пришлось заблокировать все карты, сбросить полностью идентификатор пользователся кабинета (Осталась без банковских карт в том числе и зарплатной караул!!!!). Расстроилась конечно, но так как ничего украсть не успели, то обошлость только заявлениями на перевыпуск карт.

Зайти сами даже с помощью вируса, как я понимаю мошенники в ваш лк не могут, пока вы не дадите им данные или через вирус они эти данные не соберут. Сразу уходите из системы и не разговаривайте с операторами липового центра зоните с call-центр сами, особенно если есть хоть капелька сомнения.

09.11.2011 17:25

Яночка! Это просто замечательно, что Вы заранее прочли мой пост и предупрежнены были, и оперативно сработали.

Карты-это ерунда! Главное, что одним обманутым будет уже меньше!

13.11.2011 15:03

Спасибо огромное за статью. Много полезного узнала. И про буковку S {#}

Я тоже недавно начала пользоваться ОН-лайн Банком. После входа на сайт на мобильный приходит смс, что в ваш Он-лайн банк был совершен вход. Я вхожу по паролям взятым в терминале банка. Пока инцидентов не было. Но статью заберу в избранное.

Многие пишут, что ходят в банк ножками. Я иногда тоже так делаю, но новыми технологиями все-равно нужно пользоваться. Рано или поздно они все-равно возьмут верх. Поэтому, бдительность и еще раз, бдительность.

cообщений: 6

25.12.2011 14:51

Офигеть можно!Только подключила эту услугу,теперь что то засомневалась...всё нехватка времени,надо быть бдительнее.

А развести могут где угодно,такая страна{#}