1. Кто производит бисер?
В мире не так много производителей бисера.
Самый лучший, качественный и красивый производится в Японии, компаниями «Миюки» и «Тохо».
Чуть похуже и менее ровный производит компания «Матсуно».
Давний производитель качественного и красивого бисера - Чехия, в настоящее время производимый концерном Прециоза-Орнелла.
Чешский бисер отличается от японского формой бисерин (бисеринка больше похожа на бублик, тогда как японская - на цилиндр), меньшей дырочкой, палитрой цветов и прочим. Цены на чешский бисер несколько ниже, чем на японский. Бисер из Чехии имеет свои "фирменные" узнаваемые виды бисера, например, "богемский", фарфаль, "шарлотта". Самый мелкий микробисер тоже чешский.
Производители бисера низкого качества — китайские и тайваньские. Бисер неровный, крупный, требует очень тщательной калибровки, покрытия часто неустойчивые. Мастерицы часто шутят, что двух одинаковых китайских бисерин не найти. Но для каких-то целей и этот бисер подходит - иногда в бонсаи, или если задумка требует использования разнокалиберного бисера.
Иногда можно увидеть бисер под другими брендами (американскими, немецкими и т.п.), но на самом деле это все тот же японский, чешский или китайско-тайваньский бисер.
2. А какой бисер вообще бывает?
Бисер отличается по размеру, форме, фактуре, способу окрашивания, форме и размеру дырочки. Остановлюсь пока на основном.
Размер бисера — самые мелкие размеры имеют бОльшие номера.
При этом чешский бисер аналогичного номера от №11, 15 — мельче японского. Бисер № 10-11 обычный, самый распространенный и часто используемый, № 8 — достаточно крупный, № 15 — мелкий. Фактура бисера — бисер может быть блестящий (глянцевый) и матовый. Форма бисера тоже очень разнообразна. Существует круглый (самый распространенный, иначе — рокайль), цилиндрический (японские «делика» и «трэжес»), кубический, треугольный, шестигранный, капельки, бисер со смещенной дырочкой (магатама), «шарлотта» (бисер с гранью с одной стороны), капельки, «богемский» (особенный ограненный чешский бисер), Тила (плоский японский бисер с двумя дырочками), фарфаль (в виде гантельки), рубка (бисер в виде цилиндриков с обрубленными краями, обычно острыми), стеклярус (бисерные трубочки). Окрашивание бисера настолько разнообразно, что кратко это не описать. Остановлюсь лишь на том, что основные виды бисера — прозрачный, непрозрачный, с различными покрытиями, металлизированные, разные вариации окрашивания или серебрения дырочки («внутреннее серебрение» или окрашивание), радужный и т.д., и т.п. Дырочка тоже бывает интересной. Например, в кубическом бисере Тохо она имеет квадратное сечение, а в треугольном — треугольное. В японском бисере дырочки шире, чем в чешском.