| Подписаться на рассылку |

Уважаемые коллеги!
В последнее время озадачилась пошивом качественной подклады для валянызх сумок. С тканью вроде все понятно+нашла тему в сумочном сообществе про ткань, еще почитала.
В основном интересует технология пришивания кармашков и перегородки. О шитье имею очень отдаленное представление, посему буду рада ссылкам на подробные МК.

У меня та же проблема. Все приходится изобретать самой. В книгах обычно пишут как сшить верхнюю часть сумки а про подклад практически ничего. Есть мк по сумке club.season.ru/index.php?showtopic=788 но я не знаю, вы наверное его уже видели, там не сколько мк сколько советы по пошиву. А вообще я вам советую внимательно разглядывать подклады у сумок в магазинах. Обычно у хорошей сумки и подклад хороший. Ну а если с шитьем нелады, то можно же делать цельноваляный подклад. Например на плотном шелке или вискозе или хб, она тоже приваливается.
На подкладку хорошо поставить тафту.
Состав шелк прочный- полиэстер. Хорошо держит форму и практичный.
Если сумочка из натуральных материалов, я всегда для подкладки ставлю плотный хлопок с красивым узором, кармашки в основном делаю накладные внутри, просто настрачиваю их по стенкам подкладки. И обязательно верхние уголки в месте притачивания кармашка укрепляю флизелином изнутри, так надёжнее и дольше служит(прикалываю карман иголками на подкладку и смотрю, где с изнанки будет верхний угол кармана, беру кусочек тонкого флизелина - небольшой! и приклеиваю утюгом)
А потом продолжаю пришивать карман, делая вверху небольшие закрепки.
И по поводу тафты согласна с Татьяной - хороший и прочный материал для подкладки. А вот атлас не рекомендую - затяжки очень быстро появятся и подкладка будет выглядеть неряшливо.
Ещё из моих наблюдений - если смука на молнии, то подкладку в высоту делаю немного короче основной сумки, чтобы излишки не выпирали вверх и не попадали под застёжку-молнию.
София, спасибо за подробное описание. Для меня, как для начинающей валяльщицы было тоже информативно.
(Volaris)
Я всегда дублирую ткань из которой делаю подкадку, она тогда смотрится более добротной. А еще я детали подкладки делаю немного меньшими чем сами детали сумки что бы внутри на подкладке не было "брыжиков", но это лично моя заморочка. Не знаю как там на больших производствах сумок делают.