> Журнал > Мастер-Классы > Обработка края шарфиков "Вологодским" швом.

Обработка края шарфиков "Вологодским" швом.

14.03.2009 13:17     Просмотров: 12161     Комментариев: 16     
Виды творчества:   Шитье > Шитье

Мастер-класс в основном предназначен тем мастерицам, которые занимаются изготовление шарфиков, палантинов (батик, вышивка и пр.). Многие швейники знают этот способ обработки края, но многие мастерицы не связанные с шитьем о таком способе могут и не знать. Делюсь опытом, надеюсь кому-нибудь помугу сделать его работы более профессиональными.

Итак приступаем:

Главное правильно и аккуратно подрезать края ткани. т.е строго "по ниточке" утку и долевой отрезать ровненький край. припуски на обработку примерно 1 см.

Еще одна особенность - нитки. Лучше подшивать вышивальными нитками, вискозными по составу, например Madeira Rayon. Они прочные (прочнее шелка), блестят (вроде как красиво), а главное они тоньше и мягче обычных швейных ниток.

Подгибаем 1 раз ткань и прострачиваем на расстоянии 1,5-2 мм от края ровной сторочкой (частота 2).

Не прерывая строчки на уголках, проходим по всему контуру. Далее, если всё сделали аккуратно, подрезать ткань не понадобится, если все же остался слишком "большой" и неровный край, самое время его срезать (аккуратненько подрезаем до 2мм.)

Затем подгибаем край еще раз и проходим строчка в строчку или рядом еще раз по кругу.

прохождение уголков

А вот готовые результаты

Таким способом можно обрабатывать не только шарфики, но и допустим, подол юбки или платья из токной ткани или воротник "Жаббо" и пр.тонкие вещи.

Когда нет возможности обработать ткань роликовым швом (на спец. оверлоке с роликовым или плоским швом) - воспользуйтесь этим способом. Вам и вашим клиентам понравится! Всё получается прочно. качественно и красиво!

Всем удачи в работе!

Мария

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Мастер-классы по теме

cообщений: 5321

14.03.2009 17:00
СоглашусьСообщить модератору
Мария, спасибо вам большое!!! Прекрасный совет!!!

14.03.2009 21:19
+1
Шов действительно очень удобный, простой в исполнении и аккуратный. Нам его учителя в своё время озвучили как \"московский\" или шов вподгибку с закрытым срезом выполняемый в два приёма.

14.03.2009 23:33
Да, согласна, с названием может быть путанница, вернее, у каждого может быть \"своё\" название. Я просто привыкла к такому, у меня в ателье этот шов девочки \"Вологодским\" окрестили, так и прижилось. Главное, суть не изменилась, действительно очень удобный шовчик.

cообщений: 16

27.03.2009 08:23
Да я тоже его знаю под названием Московский, я почему заинтересовалась, думаю, что за Вологодский шов, это что-то новенькое! А оказалось, просто название другое..

cообщений: 175

03.07.2009 05:49
Да, я тоже знаю его как московский , действительно с ним вещь намного аккуратнее смотрится.

cообщений: 5

01.10.2009 16:05
+1
Шифоновые шарфы, палантины, кромки пеньюаров и пр. изделия из шифона до приобретения и переделки оверлока, обрабатывал классическим "тру-тру" . Получается тоньше, нежнее и очень устойчиво к стирке. Опрабатывал той же нитью, что и вышивка (вискозный шелк) ее же наматывал на шпульку. Этот способ дает возможность получать закругленные края изделий. Если интересно, что-нибудь сфотографирую и вышлю.

cообщений: 131

16.02.2010 22:00
По поводу названий:

Родилась я в Москве, первое образование - портниха. Ни о каком "московском" или "вологодском" ничего не знаю, т.к. ни в учебниках, ни на практике (правда, было это лет 15-20 назад) такого названия не встречала.
"Девочки придумали", а Вы теперь отдуваетесь за незнание или нежелание называть вещи своими именами.
Проф.терминологии - очень полезная штука!

26.03.2012 23:27

...Видно,плохая практика у вас была...,Екатерина...

cообщений: 1822

01.10.2009 18:08
Шов тоже знаю,как московский.А вот ручную работу лучше подшивать вручную.Во всяком случае знакомые мастерицы по батику делали для салонов,которые работают на иностранцев подгибку только вручную,иначе вещь у них не проходит,как хенд-мэйд и за нее меньше платят.

cообщений: 128

22.06.2010 21:18
+5
Вологодский,московский или ещё какой-то...Мастер побеспокоился о нас,такую отличную "обучалку" предложил,а мы выяснять начали как этот шов лучше обозвать....Мне,честно говоря,абсолютно всё равно как этот шов называется-самое главное,что получается очень аккуратно и красиво .Спасибо,Мария,за ещё один отличный мастер-класс.У вас всегда есть чему поучиться!
cообщений: 114

02.02.2011 15:54

Большое спасибо{#}

cообщений: 39

26.03.2011 10:20

Мария, а можно подробнее про обработку уголков? можно фото

26.03.2011 22:25

о, куда-то фотки пропали из МК!?  Посмотрю завтра повнимательней - вставлю.

cообщений: 1667

23.06.2011 13:49

Большое спасибо, Мария! Очень полезно!

cообщений: 2

03.07.2011 10:22

Громное спасибо!!! А я думала без оверлока не как, а оказывается ещё как хорошо получается!!!{#}

24.07.2011 12:34

Спасибо большое, очень полезный МК!! А работы у Вас просто потрясающие, глаз не оторвать! {#}