>
Журнал > Публикации > Всё о продажах > Ценообразование или о том как формируется цена (на конкретном примере)

| Виды творчества: | Разные виды творчества |
Здравствуйте уважемые мастера! Возможно эта тема покажется кому-то банальной из серии "фи, это и так все знают", а может найдутся опытные мастера, которые захотят ее дополнить. Публикую свои наблюдения и расчеты с надеждой, что это поможет новичкам и тем, кому трудно назначать цену на свои изделия. В свое время я наделала много ошибок, я была бы очень благодарна, если бы мне растолковали тему ценообразования раньше. Надеюсь, что мой опыт даст возможность кому-то перепрыгнуть через стадию ошибок и не наступать повторно на грабли
Многие мои покупатели сами являются мастерами-рукодельницами, они часто спрашивают, почему у меня то или иное изделие с дорогой или дешевой ценой. Вроде выглядит простенько, а цена достаточно на высоком уровне или наоборот. Или сравнивая две работы, например плетеную бисерную работу и бусики, в которых "всего лишь камушки нанизаны", удивляются почему цена одинаковая. Нанизать камушки считается простым, а в плетеной бисерной работе бисер считается дешевым материалом. Так откуда же берется цена?
В расчете цены на изделие обычно учитывается всем известные два главных параметра:
1. стоимость материалов и
2. стоимость работы
Допустим нанизав камушки на тросик я потрачу 30 минут времени, но камушки натуральные и стоят соответственно. Таким образом цена на бусы с камушками получается например 1000 рублей, где стоимость материалов 920 рублей и стоимость работы 80 рублей. В бисерной работе зато наоборот, возможно я использую всего один-два пакетик бисера, но времени на плетение потрачу 5-6 часов, в таком случае стоимость изделия больше зависит от количества часов (880 рублей), нежели от стоимости материалов (120 рублей), а в итоге получается та же 1000 рублей.
Как продавец, я заинтересована в продаже своих изделий, чтобы они нашли свою любимую хозяйку и не залеживались бы на моем складе. Поэтому мне нет резона устанавливать "поднебесные" цены. В то же время я не хочу продешевить, потому что на полученные от продажи деньги мне нужно кормить семью и закупать материалы для следующих украшений. Поэтому, чтобы не обидеть ни себя ни покупателя, стараюсь делать расчеты максимально точно.
Хотите узнать как формируется цена? Тогда читайте дальше
Сразу хочу отметить, что нижеприведеные цифры могут отличаться от российских реалий, поскольку материалы покупаю в местных магазинах или по интернету, а также может отличаться и необходимый минимум на проживание и зарплатные ставки. Все цифры я просто пересчитала исходя из курса евро-рубль.
В качестве примера приведу свои любимые сережки, которые заняли второе место на конкурсе, устроенном от магазина "99 бусин"

1. СТОИМОСТЬ МАТЕРИАЛОВ
В серьгах использованы материалы:
* деревянные бусинки для оплетения бисером, 2 шт - 1,86 рублей
* гальванизированный бисер Toho со стойким серебристым покрытием около 2 грамм - 21,60 рублей
* чешские бусинки под жемчуг, 10 шт - 5,60 рублей
* серебристые металлические бусинки, 16 шт - 4,48 рублей
* маленькие серебристые шапочки для бусин, 20 шт - 8 рублей
* основы-кольца для серег, 1 пара - 20,40 рублей
* серебристые швензы, 1 пара - 1,20 рублей
* серебристые пины, 2 шт - 1,20 рублей
* соединительные колечки, 2 шт - 1,8 рублей
Всего: 66,14 рублей
К цене материалов я добавляю 20..30%, потому что часть заказываю по почте (это почтовые расходы), иногда бегаю сама по магазинам (это потраченое время), а также в пакетиках инода попадаются бракованые заготовки, с которыми ничего поделаешь, как только отправить в мусорное ведро.
Поэтому 63,14 + 30% = 85,98 рублей
Это окончательная стоимость материалов.
2. СТОИМОСТЬ РАБОТЫ
Как оценить работу? Устраиваясь на работу любой человек хочет знать, сколько работодатель будет ему платить за работу. Но поскольку мастер сам себе работник и сам себе работодатель, то зарплату он назначает себе сам. Можно хотеть зарабатывать 4 тысячи рублей в месяц, 25 тысяч, 100 тысяч? Миллион? 
На какой сумме остановиться? Это сложный вопрос и каждый мастер решает его для себя сам.
Если серьезно, то прежде следует оценить свои возможности и реальности. Можно просто подсчитать - каковы ваши бытовые расходы и какая сумма в месяц вам необходима для комфортного проживания.
Я как мать-одиночка воспитываю двоих детей. Для того, чтобы свести концы с концами, чтобы животы были сыты, чтобы была подходящая одежда на каждый сезон, чтобы была возможность заплатить по счетам и хотя бы чуть-чуть отложить на черный день, мне необходимо зарабатывать 27 тысяч рублей в месяц. В месяце в среднем 168 рабочих часов, отсюда следует, что стоимость часа:
27000 / 168 = 160 рублей (я немного округлила, чтобы получить круглую цифру)
Итак, на оплетение каждого деревянного шарика бисером я потратила по 20 минут. Затем сборка серег у меня заняла еще 15 минут. Фотографирование, редактирование фотографий, закачка их в интернет, описание, расчет цены - это все еще может занять около часа. Таким образом я затратила час и 35 минут:
1 час 35 мин х 160 = 253,33 рублей
3. ПРОЧИЕ РАСХОДЫ
Любой покупатель хочет, чтобы украшение было достаточно симпатично упаковано, добавим сюда визитку, распечатаный листок с руководством как хранить и ухаживать за украшением. Помимо этого, с полученного дохода я должна заплатить налоги государству (социальный налог + подоходный налог + обязательные отчисления в пенсионный фонд, у нас в стране это около 55%). Те, кто размещает свои работы на торговых площадках (как например здесь на Ярмарке Мастеров или других площадках), должны оплачивать клубную карту, комиссию с продажи или взнос за используемое место - это тоже расходы и их надо учесть.
Помимо этого существует еще такое понятие, как амортизация. Ведь оборудование, как мы знаем со временем изнашивается и выходит из строя. Однажды в какой-то момент мне может понадобиться купить новый компьютер, фотоаппарат, принтер, новые кусачки и пассатижы, ножницы-иглы и пр.
Те мастера, кто шьет, они пользуются швейными машинами, а искусницы создающие волшебные lampwork бусины пользуются горелками и другими хитрыми приспособлениями. А если мастер работает не на дому, а в студии, то ему надо учесть расходы на аренду помещения.
Поскольку я не бухгалтер (только учусь
), то я не умею точно расчитывать все налоги и амортизацию. Да и представьте себе, сколько времени это может занять, если я над каждым изделием буду тратить кучу времени производя сложные расчеты.
Как это все учесть, если мастер не бухгалтер? Я пошла по легкому пути - если взять любую крафт-книгу по учету рукодельного бизнеса, или обратиться к бухгалтеру или экономисту, то все они советуют умножить стоимость работы на 3. Итак:
253,33 х 3 = 759,99 рублей
Теперь суммируем наши пункты (стоимость материалов + стоимость работы):
85,98 + 759,99 = 845,97 рублей
Ради красоты ценника, назначаю на серьги цену в 845 рублей. Эти сережки я продала в июле 2009 года за 24.90 доллара. Я не знаю каков курс доллар-рубль, но цель достигнута - нашелся покупатель, который не посчитал, что у серег недоступная цена, а я точно уверена, что не продешевила и в то же время не назначила невозможную цену.
4. ПРОВЕРИМ ОШИБКИ и убедимся
В этом месте я почти уверена, что многие мастера начнут сомневаться, правильно ли все расчитано. Я и сама часто до сих пор сомневаюсь, адекватная ли цена получилась. На помощь нам приходят конкуренты! Да, да, они самые
Конкурентов надо любить и здоровая конкуренция помогает держаться в нише рынка. Ведь может случиться, что получив огромный заказ, вы понимаете, что в одиночку с ним не справитесь. Что делать в таком случае? Объединяться с конкурентом в одну команду!
Что-то я отвлеклась от темы, итак, полазив в интернете и поискав схожие с моим изделия я изучаю их цену и чаще всего убеждаюсь, что цена на мое расчитаное изделие не отличается сильно от цен конкурентов. Если моя цена на изделие в общей массе очень сильно отличается от чужих, то пытаюсь найти причину разницы. Возможно она кроется в материалах - ведь натуральный жемчуг дороже стеклянных бусин и т.д. Либо где-то была допущена ошибка и следует еще раз все внимательно пересчитать.
Давайте теперь убедимся и посмотрим, что у меня останется на руках после продажи изделия. Итак, продажа состоялась, ура! У меня в руках 845 рублей! Но в них сидит 85,98 рублей за материалы - эту сумму я должна отложить, чтобы купить новые материалы и пополнить свои запасы. Осталось 759,02. Теперь как мы все знаем доходы-расходы=сумма, которая облагается налогами. Откладываю 55% (по законам моей страны, этот процент может быть немного колебаться, в зависимости от вида регистрации: например я частное лицо-предприниматель или предприятие с ограниченной ответственностью или что-то другое) и у меня остается 341,56 рублей. Не забываем о том, что я должна оплатить комиссионные или клубную карту торговой площадки, отложить сколько-то денег на покупку нового оборудования (если вдруг старое сломается), заказать новые визитки-упаковку и прочее. Хорошо, если на руках осталось 253,33 рубля - это и есть моя зарплата (смотри выше пункт 2). Если осталось чуть больше, то и хорошо - в какой-то сезон могу объявить скидку или распродажу, пойти навстречу постоянному клиенту и сделать ему например сережки в комплект к колье бесплатно или маленьким сувениром напомнить о себе в Новый год или 8 марта.

Еще парочка пунктов на заметку:
* Если заказывают что-то оптом, то стоимость работы можно умножать не на 3, а на 1,5 или 2. Поскольку делая оптовый заказ, я уверена, что мне не надо искать работу на ближайший месяц или два, не надо бегать по различным местам делая себе рекламу и разыскивая новых покупателей, я могу спокойно работать и знать, что получу за заказ хорошенькую сумму сразу в руки. Оптом не надо заморачиваться над эскизами - просто спокойно плетешь и собираешь много пар одинаковых сережек или бусиков по одной схеме. А также часто многие магазины предоставляют скидки при покупке большого количества материалов - это ощутимая экономия. Поэтому в оптовых заказах есть свои положительные плюсы.
* Сделав расчеты я всегда знаю себестоимость изделия - минимальную цену. Поэтому устраивая распродажи или делая скидку постоянному клиенту я знаю, какой процент скидки я могу себе позволить, чтобы не оказаться в убытке.
* Хорошо оплаченый труд позволяет мне участвовать на выставках, изучать новые техники и развиваться, придумывать и создавать все более интересные украшения, у меня остается время, чтобы находить новые интересные материалы и экспериментировать с ними.
* Чтобы максимально облегчить себе расчеты, то при покупке материалов я всегда стараюсь сразу на пакетике написать маркером цену (стоимость единицы). Затем остается только подсчитать количество затраченного материала помножив на его стоимость.
* Для отчетности веду тетрадку, в которой рисую эскизы или зарисовываю уже готовые изделия, рядом записываю специфику: какого размера и какие бусинки я использовала, какого цвета, размеры изделия и прочую информацию. У каждого изделия я сразу расчитываю стоимость, иначе потом будет трудно вспомнить, из какого пакетика и по какой стоимости я использововала материалы.
Это еще очень удобно на случай, если заказчик например захочет дозаказать к колье серьги - изделия ведь нет на руках, а по фотографии бывает потом очень сложно определить точный цвет какие же бусинки нужны и какого размера. Часто заказывают повтор "точно такой же" и опять тетрадка приходит на помощь
Надеюсь, что моя статья окажется кому-то полезной
я не претендую на то, что приведеные формулы - единственый вариант расчета. Может вы пользуетесь более простыми расчетами или программкой, которая сама все посчитает?
Возможно, что у опытных мастеров найдутся еще полезные советы, которые можно было бы добавить к этой теме.

(Pugovkaa)
Интересно!
спасибо большое!!!!очень, очень полезная тема!!!! вот все бы такие!!!!!
Елена, спасибо за статью!
На мой взгляд раздел "Прочие расходы" особенно важен и заслуживает самого пристального внимания многих мастеров!
К примеру - транспортные расходы (когда Вы едите за материалами в магазин или оплачиваете их доставку на дом) и мобильная связь (разговоры с покупателем) - эти два пункта многие не считают нужным обсчитывать и включать в стоимость работы.
Вот, я и забыла упомянуть про телефонные разговоры.
Статья прекрасная!
Да, я бы ещё к расходам прибавила бы подсчёт расхода электричества. Швейная машинка, утюг, настольная лампа, осветители пространства при фотографировании, компьютер и ещё что-то, что необходимо при работе питается от электричества.
И ещё расход на интернет, мы же все платим за связь с интернетом.
Если вы работаете дома, то это очень сложно посчитать, сколько интернета приходится например на работу, а сколько на личное пользование. Также и с электричеством. Хотя при большом желании конечно можно замерить, какие приборы какой мощности и сколько часов в стуки работают.. но мне кажется, что лучше это время потратить на производство новой вещи, чем высчитывать энерго-часы.
В моем примере я потому и написала, что стоимость работы следует умножить на 3 (пункт 3, где 253,33х3=759,99), в этом множителе и будут заложены все неучтеные расходы.
Если арендовать студию, то конечно тогда все понятно - это помещение для работы и оно на 100% связано с производством. Дома такие вещи высчитывать сложнее.
очень здорово все написано, но у меня тогда какие то заоблачные цены получаются.. и доход желаемый как у Вас взяла для примера.. все бы ничего еще если на 3 не умножать
)
У вас очень милые работы! Как я понимаю, стоимость ваших работ зависит в основном от затраченного времени? Может попробовать проанализировать - как можно было бы это время использовать более экономно? Я не сильна в декупаже, может пока сохнет одна деталька, в это время делать декупаж на другой? Простите, если я сморозила глупость
нет, что Вы совсем не глупость, я посчитала только саму работу над заготовкой... крыночка у меня вышла 3000 руб) а продаю за 1200 и тут я не считала стоимость лаков и красок еще... вообщем головной боли не убавилось
Да, я с Вами полностью согласна. Декупаж - это Очень затратное по материалам увлечение (цены на лаки, краски, грунты и всё остальное просто чудовищные
). Многим кажется: "...что там такого особенного - приклеял салфеточку, да покрыл лаком и всё тут..." А на деле всё совсем не так!!!
Елена, Вы точно заметили: экономное использование времени на производство (фу, слово какое нехорошее...) лучше - на создание каждого творения (!) в любой технике - особо важный вопрос, он требует детальной проработки каждым мастером.
Мне очень понравилось, как Вы все изложили
Обязательно в избранное. Большое спасибо!
От себя не буду ничего добавлять, т.к. у меня сейчас у меня нет возможности рассматривать свое дело как "бизнес", поэтому и полезного ничего не скажу
.
(zalena)
Елена, спасибо за статью, так все досконально описали!
Работы у Вас изумительные, особенно жемчужное ожерелье-такое нежное!
Елена, спасибо )
А я недавно пришла к выводу, что в цену еще входит наш "мыслительный" труд: т.е. придумывание образа, собирание изделия таким, чтобы он был красивым и гармоничным.
Читала не помню где притчу: Купили американцы наш космический корабль. Но что-то там у них не заладилось. Вызвали они нашего Королева. Он походил вокруг аппарата, подумал, попросил кувалду и ударил ей один раз. И все заработало. Когда же он выставил счет на 10 000 долларов, американци удивились, почему так дорого. Да, ответил Королев, - 1 доллар стоит удар кувалдой и 9 999 за то, что я знаю, куда ударить.
Вот эти-то 9 999 мы порой забываем учитывать в нашем ценообразовании.
Ирина, вы правы, но так называемая "идея" или "мысль" - это такой параметр, который очень трудно оценить. Я до сих пор не понимаю, как художники оценивают свои картины. Одно дело если посчитать затраченые краски, холст, грунт, разбавители и пр. и добавить некую сумму как зарплату, но тогда бы все картины в мире стоили бы одинаково. Как понять, что это просто красивая картина, а вот то - шедевр? не понятно
Среднестатистические картины неизвестных художников как раз и стоят как затраты материалов плюс некая зарплата, и цена примерно одинаковая. Но не все картины хотят одинаково. Если спрос повышен, то и цены.
Тут как-то в ЖЖ обсуждали вопрос "когда повышать зарплату фотографу", обсуждающие сошлись во мнении, что когда спрос на работу фотографа (да и вообще любого фрилансера) начинает превышать его физические возможности и приходится создавать очередь на пол года или отказывать некоторым заказчикам, то тут-то и стоит повышать цену.
Таким образом, начинающий художник должен быть честен с собой и "зарплату" себе назначать стажировочную, а если труд его начинают хотеть больше других, то тут-то зарплата и пойдет в рост, причем совершенно естественным образом.
Я таким образом на одну из своих работ уже второй раз за пол года повышаю цену. Сначала получаю недельное молчание, потом заказы вновь возвращаются. А если бы не повышала, так сейчас только одними этими работами и занималась, как конвеер. К зиме, я так чувствую, придется ещё поднять...
Елена, я оцениваю так - за эту цену я готова в данный момент своей жизни расстаться с данной картиной, а за меньшую - лучше осавлю в своей коллекции!
Я так думаю - это все мое богатство, которым я за опеделенные финансовые эквиваленты могу поделиться...
Некоторые картины не отдам ни за какие деньги!
Анна, это очень забавный вариант ) никакой головной боли и математики
у меня тоже есть пара украшений, с которыми ни за что не растанусь ))
Ну, это подходит скорее для художников, как Вы правильно сказали - невозможно понять, как в нашем случае формируется цена...
Либо ее формирует арт-рынок, когда работы художников определенного "ранга" оценивают арт-дилеры и галерейщики, музеи, аукционисты, коллекционеры. Либо сам художник, если его творчество находится за пределом территории арт-бизнеса.
А мне кажется, что стоимость идей как раз заложена в зарплате, которую мастер себе определяет. Мне иногда приходится себя убеждать: "ну и что, что труд надомный и производство не вредное, специалис же ты уникальный!"
Хорошая,полезная статья!
Теперь,когда замучают сомнения ,правильно ли устанавливаю цену,попробую посчитать по приведенному алгоритму!
Очень понравилась статья!!Спасибо!!ВИзбраное!
Очень хорошо и подробно все расписано! Как экономисту, мне интересно было почитать
.
Интересная статья! Спасибо!
на примере этой работы (и если взять теорию "простота в математике") получается что к стоимости материала надо +883% чтобы получить конечную (продажную) стоимость
то есть:
85,98 (стоимость материала)
конечная стоимость изделия 845,97
85,98 х 9,83 = 845 (округляем)
9,83 это = 1 стоимость материалов и 8,83
+883% это получается при затрате 30минут фактического времени на изготовление изделия
Был уже пример про нанизанные на нить каменные бусики и плетёное бисерное изделие и как в итоге цена оказалась одна. А по вашей упрощённой схеме бисерное плетение оказалось бы в 10 раз дешевле каменных бус.
Александрова Евгения
...так я же и пишу про эту работу, не про бисер и прочее..
883% это получается при затрате 30минут фактического времени на изготовление изделия
у меня на изготовление покрывала уходит не меньше 50 часов работы. если я буду считать по этой формуле,покрывала "золотые "получатся...
Ну- время на изготовление тоже не 30 минут. Сюда нужно доавить время на выбор материала, время на его покупку (заказать через интернет или поехать в магазин на другой конец города и потратить на это 4 часа)- это тоже время.
Я занимаюсь валянием, часто слышу вопрос "За сколько времени вы делаете изделие?". Я отвечаю. Год назад я два дня делала шарфик. Сейчас за 7 часов- платье. Но я так же считаю материалы+аренда мастерской+время потрачееное не только на работу, но и на то что бы материалы найти, купить, получить! Это тоже входит в ценообразование. Просто мы считаем по простым схемам
И вот тут выручают конкуренты
Елена, спасибо за такую статью! Сама не люблю всю эту волокиту с подсчетами и вообще сидеть и думать на эту тему
А Вы так все доступно расписали
Еще раз спасибо, добавила в избранное.
Всё по полочкам. Тоже нужно начать подписывать цены комплектующих и засекать время. На глазок очень трудно прикинуть, в процессе время летит незаметно.
Статья интересная, но, наверное, не для каждого рукоделия такой способ подсчёта подходит. Попробовала рассчитать стоимость вязаных носок, получилось, что будут стоить не 600руб, а больше 6000.
У меня тоже бижу по этим формулам получается дороже золота. Ы
по теме вообще: все-таки потому промышленный труд и вытеснил ручное производство, и конкурировать нам надо чем-то другим
(svetlannna)
вот и я тоже на вязание все это прикинула и в очередной раз удостоверилась, что это (вязание, которое) для меня так и останется развлечением. Хотя 6000 за носки, конечно, не получилось (впрочем, я базовые потребности взяла в той же сумме, что и автор)
Потребности могут быть различные. Не знаю, какие цены в Таллине. В Москве двоих детей тянуть на 27 тысяч нереально.
Ставлю цены интуитивно, ну и конечно, ориентируясь на цены на Ярмарке. Так, чтобы и отдавать не жалко было и покупателя не пугать. Какие уж там рассчёты! Вообще не понимаю, как можно заработать ручным вязанием. Это если Мастер с именем , то да.
В Таллинне у меня были бы другие потребности - один транспорт сколько стоит, если каждому члену семьи купить проездной. А для жизни на хуторе нам хватает
Да, я тоже сразу пересчитала 27000 руб на евро, прикинула на себя, "столичную"
... маловато будет...
я считала по курсу 1 евро = 40 рублей
конечно из-за округлений могут быть мелкие погрешности )
В городе, если в квартире жить, очень много денег уходит на коммунальные услуги, а сейсас еще и отопительный сезон начинается. На хуторе немного проще - за воду платить не надо, отопление значительно дешевле. Счета только за электричество и интернет-телефон приходят. Мусор сортируем, что в биологические отходы, что сжигаем, остается совсем мало - за маленький контейнер и денег меньше спрашивают
(Shebacat)
пичиму эта на хуторе проще жить?
живу на хуторе.
за воду плачу, ага, немного, за электричество летом чуть больше 1000р, зимой около 2500р. Газа у меня нет, зато вот к зиме мне пришлось купить 6.5тонн угля (блин, и загрузить его самой вручную в гараж на хранение
) по 3900р за тонну. 25 с лишним косарей за зиму отвалить...
так что на хуторе совсем не просто жить по деньгам. Мне так кажется.
мы с вами живем в разных странах
и расценки от этого разные. За воду нам не надо платить, потому что у нас на участке артезианская скважина, а вода проведена в дом, которую качает насос. Вопрос с канализацией решен септиком, на чистку которого можно вызвать специальную службу раз в 3-4 года за небольшую плату. Но у нас установлена система из трех огромных бочек, что за 5 лет, что живем в доме, до сих пор еще ни разу службу не вызывали. Дом отапливаем дровами (плита и печка), нам хватает 10 кубов по 1320 рублей. Итого 13200 рублей. А в городе в 3-комнатной квартире такой же площади только отопление за 5 месяцев составляет около 17-25 тысяч + прочие коммунальные платежи. А дрова можно вместе с детьми складывать, не обязательно напрягаться и пытаться все сложить за один день.
(Shebacat)
ах, ну да.
правда, классно на хуторе жить!?
конечно! ) Воздух чистый и дети все лето босиком по двору бегали
а работа на дому позволяет за ними приглядывать )
Как интересно тусоваться на Ярмарке, не только творчество, но и быт соседей узнаешь. Я практически всё лето жила за пределами Москвы - очень много съэкономила! Согласна с автором на 100%.
Наталья, я согласна с Вами, вязание так не оценить. То же самое и с вышивкой. Цены будут заоблачные.
Я думаю, что настоящие мастера вяжут значительно быстрее, чем большинство считают возможным. Я точно знаю, что я любитель в вязании - и на продажу вязать не буду, именно потому, что "золотые" работы получатся, которые никто не купит. Вяжу - любимым, родным, близким в подарок, себе для настроения, и точно знаю, что это - мое развлечение. Хобби, а не работа.
Видимо для вязания нужно как-то по-другому считать. Носки и варежки - это еще такой товар, который если с определенным национальным рисунком, то он хорошо идет как сувенир.
А если вязать для того, чтобы их могли носить люди, которые не умеют вязать - то наверное приходится изворачиваться, чтобы продукции получалось много, а по стоимости выходило бы дешевле.
Недавно я покупала сестре и ее мужу шерстяные носки с норвежским рисунком как сувенир из Эстонии и заплатила за них в три раза больше, чем за обычные, которые купила себе и своим детям. Логика покупателя не поддается никакой логике
Я много статей прочитала о расчёте цены на вязаное изделие и пришла вот к какому выводу: самый оптимальный расчёт это 1м =1 руб.+стоимость пряжи+от1% до 5%-за сложность+3% - за аммортизацию (как Епена правильно назвала).
Например связала я тунику 44 размер, сложность вязания 4, на неё ушло 348 г
(100гХ440м, цена 1 мотка =130 руб
, значит в 1г -4,4м./ 1г. = 1руб.30коп.
Итак: 4,4м х 348г. = 1531,2руб. + стоимость пряжи , т.к. у меня ушло 348г. х 1,30руб. =452,4руб. == 1983,60руб. + 79,34руб. (за сложность)+59,50 (аммортизация)...
Итого 2122,44руб, округляем =2120 рублей готовая цена. Сравнивала с конкурентами ...приемлемо.
P.S.Но, если взять опять же фриформ, то по этой схеме с ума сойдёшь подсчитывать, но всё равно можно, только за сложность техники нужно брать не 3-5%, а цену умножить в 3 раза.
Ольга, спасибо за приведеные расчеты! Все очень понятно и логично.
В амортизацию вы учитывали стоимость спиц/ножниц/визиток и прочие мелочи?
Да, именно мелочи..., а оплату за почтовое отправление оговариваем с заказчиком индивидуально: кто-то располагает временем и может подождать обычное отправление, а кому-то нужно быстрее. А это уже отправление 1 класса, и естесственно дороже, ну, а с постоянным заказчиком делим отправление пополам, на и т.д. В общем...как договоришься...
Мне очень понравилась ваша формула. Сейчас пересчитывала стоимость шарфиков, которые я вязала на заказ. Удивительно - сошлось с точностью до +/- 100 рублей.
Подумалось про процент сложности (1..5%) - на этот параметр скорее всего влияет сложность рисунка, а также цвет пряжи - черную и темного цвета нить вязать сложнее.
И наверное можно еще добавить стоимость затраченного времени на построение выкройки, если это сложное изделие как например джемпер или платье.
А почтовые расходы обычно и не должны влиять на цену изделия. Они зависят от пожелания заказчика, как вы и сказали - кто-то желает получить изделие быстро курьером, а кто-то и сам приедет заберет, чтобы сэкономить.
Иногда предлагаю заказчикам скидку - бесплатная доставка, но сразу оговаривая, что это например заказная бандероль. Желают курьера - тогда за отдельную плату.
Да, за сложность узора, пряжи (например: травка, буклерованная, с метанитом, перо, лён и т.д., котрые трудно вяжутся, особенно крючком) просто необходимо добавлять ещё несколько процентов. В ирландской технике, я где-то читала, оценивают по количеству маленьких элементов от 3- до 60 руб. за штуку (зависит от сложности и размера элементов) + стоимость пряжи + амортизация + сборка, а это и есть самое сложное в этой технике. И потом всю эту сумму удваивают. Но я расчитывала по той же формуле, но только тоже удваивала за сложность...сравнивала с ценами конкурентов, в общем схема работает.
Очень полезная статья, все ясно и доступно не только мастерам, но и их покупателям))Спасибо!
(tatyana5)
Спасибо за статью!!! Очень полезная!!!
Елена, спасибо за статью. Буквально в воздухе висел у меня этот вопрос - правильно ли я устанавливаю цену? Вы так всё просто и понятно изложили. Я пришла к выводу, что многие пункты вообще не учитывала. На глазок цену ставила. Надо сделать учёт в своем магазинчике
Спасибо за такие доскональные расчеты! Я вот, к примеру, никогода не задумывалась о расходах на доставку и бензин, а надо бы... Без сомнения - в "Избранное"!!!
(svetlannna)
Прочитала с большим удовольствием и утащила в избранное - как математик обожаю, когда каждая цифирка на своей персональной полочке, но для меня это, увы, только "художественная литература", поскольку для вязания (моего уровня) все это неприемлемо - чтобы свитерок из "обычных" ниточек (аналог Вами упомянутых "одного-двух пакетиков бисера") стоил 1000рублей, его нужно изготовить, включая сборку, стирку и т.п., за 5 часов (не уверена, что это возможно). Пробовала пользоваться схемой для расчета стоимости работы, исходя из 1,5р.за метр пряжи, связаной спицами, 2р. за крючок, но все-равно получается очень дорого
Светланна, для вязаных изделий видимо нужна какая-то другая формула, потому что пряжа зависит чисто от выбора заказчика, а вся основная расценка идет за счет потраченного времени. Например, вышивальщицы считают цену опираясь на количество крестиков.
(svetlannna)
собственно, отсчет у вязальщицы "от количества метров" он сродни "от кол-ва крестиков" у вышивальщицы. Это ж и есть база для оценки того, сколько времени придется потратить (конечно, всякие поправки существуют и у тех и у других - кол-во цветов в работе, узор, насколько темная пряжа и т.д и т.п.)
Светлана,я с вами согласна некоторые клиенты начинают возмущатся,хотя за простые вещи я беру не более 1,2р за метр.т.кт я работаю и занимаюсь вязанием после работы в свободное время в месяц можно заработать 5000-7000р
Светлана, прочитайте выше мой комментарий, может быть Вам подойдёт такая расценка.
Спасибо большое! Очень полезная информация
(minelli25)
Соглашусь, статья интересная. Я тоже люблю расчёты, производить, учитывать все расходы и возможный доход. Только зашла с другой стороны, за сколько можно продать мои украшения, сколько времени трачу на обвязывания бусины, стоимость материалов, транспортные расходы, и т.д.. Получилось , что максимум , что я смогу заработать 15 тыс. рублей или 7 тыс., при не полной занятости если буду работать на основном месте. Для меня это очень мало, но поднять цену на изделия не могу, так как рискую не продать. Завидую белой завистью тем мастерам, кто зарабатывает любимым делом, у меня к сожалению не получается.
Ирина, Вы очень точно сфотмулировали. Поднять цену на изделия не могу, так как рискую не продать . Для меня этот вопрос именно так и стоит.
Я профессиональный экономист, бухгалтер,к акое-то время назад зарабатывала составлением калькуляций - то есть рассчетов стоимости изготовления различного вида промышленных работ. Конечно, во всех работах свои нуансы, но общие принцыпе везде одинаковы.
У вас отличная статья, учтено очень многое и очень хорошо, Браво!
Какая хорошая тема) Спасибо ВАм, очень интересно и полезно
Хорошая тема
)) Но всё таки надо реальней смотреть на вещи.. если я буду всё так высчитывать то у меня никто не купит((( Я конечно продаю не на грани себестоимости, но всё таки гораздо меньше чем по расчетам, учитывая что на одну куклу уходит 40-50 часов работы, а еще и материалы...
(Pria)
эх, все бы было здорово, если бы мы брали только четко отмеренное колличество бусин, ЗАРАНЕЕ зная на какое именно изделие они пойдут и ни граммом меньше. а на самом деле ведь закупаем все что понравилось-приглянулось-под рукупопалось-раньше таких не видела-скидка подвернулась. А потом из имеющегося ваяем
Я уверенна что таким способом закупа страдают все))))
Не шибко подойдет такой расчет стоимости материлалов для наших хомяковых душ)))
Спасибо за тему! Очень полезно. Я - не экономист, у меня инженерно-техническое образование, с математикой дружу, всегда делаю расчеты, прежде, чем выставить цены, вношу поправки, естественно, в сторону уменьшения цены, но эта цифра - уже окончательная... У каждого изделия - свой покупатель.
а я даже пытаться не буду к своим работам применять ( чтобы не расстраиваться). и так хорошо мне. получаю удовольствие ( а его не купишь ни за какие деньги!). пробую представить, что получится, если стоимость кабошона только на 3 умножить... нет, не буду лучше. да и как идею оценить? пока из нас ещё никто не вывел формулы её оценки.
а в целом - статья полезная. думаю, многим пригодится.
Елена, с удовольствием прочитала статью. Прекрасно пишете, легко и с юмором! У Вас ещё и литературный талант!!!
Спасибо!
По такой формуле у меня цена астрономической получиться. И это без учета мастерства и креатива.
У меня вопрос - вы посчитали налоги, 55% - вы их платите?
Да, я зарегистрирована фирмой и плачу все налоги, которые положено платить.
ПРостите великодушно, но я не согласна... Да, конечно надо знать себестоимость, и прочие расходы тоже считать, но определяет цену все же рынок - конкуренты и спрос. Не согласна с определением стоимости работы за час. Запросы бытовые у всех разные и они никак не должны влиять на стоимость работы . Тем более время изготовления - оно тоже индивидуально. Один мастер сделает работу быстро, а другой будет делать долго , а сделаю одинаковые вещи, так что же, они должны по-разному стоить ? Все равно все эти данные приводятся рынком к некой средней величине. А считать конечно себестоимость надо для себя, чтобы понимать ситуацию и контролировать чтобы проект не ушел в минус и успеть вовремя переориентироваться. Т е ситуация развивается так - есть себестоимость некая , есть прочие расходы, есть примерная цена средняя на рынке и если получившаяся прибыль устраивает - стоит развивать, продолжать проект. Если не устраивает - надо что-то менять.
я привела всего лишь некую формулу, которой пользуюсь и мне она нравится. Возможно, что она не всем подходит, например мастера-вязальщицы выше отметили, что им такие расчеты не подходят. А конкурентов и и рыночный спрос в любой области надо изучать. Если мастер видит, что он не может конкурировать с мастерами своей области, значит надо действительно что-то менять, либо развиваться и расти в своей области, либо подыскивать другую нишу и менять направление.
"Запросы бытовые у всех разные и они никак не должны влиять на стоимость работы" - Позвольте мне не согласиться. Например, если я индивидуальный портной и арендую большое помещение в каком нибудь крупном торговом центре в центре Москвы, то цены на мои платья будут значительно дороже, чем у портного, который снимает помещение например в спальном районе.
Так Вы про стоимость аренды или про "сколько кому надо для комфортного проживания" ? Например директор фирмы решил мыло варить, и считает что его время стоит 1000 баксов час - продаст он мыло посчитав так цену ? Опять же все возвращается к рыночной цене. А то что кому-то надо 27 тыс " для счастья", кому-то 50..это сугубо личный вопрос, который к цене на рынке на однотипные вещи имеет малое отношение
ну я надеялась, что здесь люди образованные, владеют необходимыми навыками в своей области и умеют адекватно оценить соотношение своих желаний со своим мастерством. Ведь многие понимают, что устраиваясь на работу уборщицей им никто не будет платить миллионы.
ну вот и вернулись к рыночной средней цене
Елена, мне понравилась статья! Спасибо большое за тему. После мучительной головоломки и рытья в интернете по поводу цены изделия, я для себя в вязании вывела тоже некую формулу (описала её выше в комментариях) , и меня она устраивает, а принять её или не принять это дело индивидуальное.
Допишу от себя - бывают работы простые, с низкой себестоимостью, маленьким временем изготовления, но эффектные, выглядящие "на дорого" . Соответственно стоимость таких работ может быть куда выше расчетной. Так же бывают и обратные ситуации - дорогие материалы, большие временные затраты, а впечатления сильно не производит...
Статья хорошая, написана интересно и учтено очень многое! НО - здесь не учтено время окупаемости изделия. То есть рабочее время вы потратили, деньги за материалы, рекламу, транспорт, свет, телефон и т.п. уже вложили, назанчили цену и ждёте. безусловно отличная работа найдёт своего покупателя, но когда?
А если вы зарабатываете именно рукоделием, вам нужны постоянные продажи для оборота средств и реализации новых идей.
Такая схема подсчёта подходит для режима постоянного заказа.
полностью согласна с вами, но как учитывать время окупаемости изделия? У меня были такие случаи, когда некоторые изделия в какой-то период разлетались как горячие пирожки. А некоторые могли пролежать с полгода и только тогда находился заинтересованный покупатель.
Если вы поделитесь алгоритмом учета времени окупаемости, это было бы замечательно.
Здесь нет формулы времени окупаемости временнЫх затрат.
Я бы вообще считал с/с немного иначе, ваш способ расчёта стоимости часа времени подходит больше офисному клерку, который получает з/п за потраченное время.
Если ваша идея и исполнение уникально, то конечно цена может быть и завышена, потому что для уникальных вещей всегда есть уникальные покупатели! Если же ваши работы, скажем похожи по типу на аналогичные, то и цена должна быть равной среднерыночной на такие изделия. И тогда считать нужно будет так:
Вам надо продавать своих работ на 60000 рублей в месяц, чтобы отдавая 55% государству вам оставалось 27000 чистыми.
К примеру возьмём серьги в своей ценовой категории - 500 рублей. Предположим стоимость материалов и прочих расходов на них 200 рублей, значит чистая прибыль с одной работы 300 рублей.
Желаемые 60000 руб разделим на счистую прибыль с одной работы и получаем, что продать в месяц вам надо не менее 200 серёг!
Если вы в месяц работаете 168 рабочих часов, то на одну работу вам надо тратить не более 50 минут
.
А теперь пересчитаем на вашем примере:
Стоимость материалов 86 рублей;
Стоимость потраченного времени (исходя из того, что час вашей работы стоит 160 рублей) = 50минут (это 0,84часа). 0,84 х 160 = 134,4 рубля.
134,4 х 3 (закладываем налоги) = 403,2 руб
403,2 + 86 = 489 рублей, округляем до 500 руб.
Получается, чтобы снизить стоимость вам надо просто быстрее работать; либо заставить людей покупать такие серьги по 1000 рублей; либо придумать уникальный креативный дизайн, который будет не возможно купить где-либо ещё; либо....
В моём понимании только так!
выше вы написали "НО - здесь не учтено время окупаемости изделия."
а ниже "Здесь нет формулы времени окупаемости временнЫх затрат."
я видимо неверно вас поняла и подумала, что время окупаемости изделия - это когда можно каким-то образом подсчитать, сколько времени пролежит мое изделие на складе, прежде чем на него найдется покупатель.
А вы привели другой метод расчетов
Единственная формула быстрой продажи изделия - снижение его конечной цены, потому что среди ПРИМЕРНО одинаковых изделий в одной ценовой категории быстрее продастся то, которое дешевле. Эту концепцию сложно применять к хендмейду, потому что каждая вещь по-своему уникальна.
Поэтому я привёл другой пример расчётов, который снижает окончательную цену изделия при большей производительности труда
Интересная точка зрения ) Как вы думаете, что лучше 100 продаж по 100 рублей или 10 по тысяче?
С точкм зрения конечного итога они одинаковы
С точки зрения окупаемости трудозатрат, конечно лучше второе, НО тогда это совсем друга история, с совсем другими расходами
Мы ведь рассуждаем о том изделии, которое при среднерыночной цене 500 рублей, будет продаваться дольше, если на него установить цену бОльшую.
Поэтому я и говорю, что либо надо делать "обыкновенные" вещи по средней цене, но быстро, либо "уникальные" дорогие вещи, но одна продажа покроет многие расходы...
Поэтому на изделия хенд-мейд сложно вывести формулу ценообразования. Главное, что обязательно нужно учесть - стоимость материалов и потраченного времени, а дальше нужно смотреть по конъюнктуре рынка и спросу.
Мне очень нравится ваш метод подсчетов. Очень. Но....на товары "группы престижа" (чтобы не вдаваться глубоко в экономическую науку, что в данной теме будет неуместно, приведу только термин - товары Веблена) - спрос увеличивается при росте цены.....Об этом интуитивно догадыватся многие из написавших в тему, а некоторые и проверили на практике - работает! Так что, наверно, полезно использовать многие идеи из этой темы: 1. Цены повышать. 2. Качество повышать 3. Себестоимость считать 4. Постоянно искать эксклюзив во всем - в идее, снижении времени работы, конктрукции изделия, материалах и тд и тп.....иначе совсем в другу группу наши работы попадут, а там и спрос растет только при снижении цены.
Я делаю шапочки для деток. В Юрмале у меня два стендика круглое лето-зимние шапочки и летние. Так вот-в конце лета у меня летние шапочки практически под чистую продались. Я решила поставить такую цену,чтобы на летнем стенде шапочки не раскупались быстро(почти в два раза дороже,чем продавала летом)...тем более лето прошло и хотелось хоть какой-то задел оставить на следующее лето. И вот когда и по такой цене начали покупать...-поняла и у меня такая система повышения цены сработала.
Я пришёл к выводу, промониторить цены, поставить среднюю.
Спасибо за мастер-класс !
Оплата за работу ( в час).
Когда я начала вязать на заказ и продажу, я пинетку вязала вечер (3-4 часа). Очень удивлялась, почему такие дешевые цены на пинетки... Сейчас на пинетку уходит 40 минут... Это я к чему... Вот есть слесарь 1 разряда, 2 разряда... 6 разряда. и у всех зарплата РАЗНАЯ. Поэтому (нельзя) ставить зарплату какую захочу, нужно адекватно себя оценивать... Вот когда достигните уровня "слесаря 7-го разряда" придумывайте себе зарплату.
ну я надеялась, что здесь люди образованные, владеют необходимыми навыками в своей области и умеют адекватно оценить свое мастерство
Статья очень хороша. Что можно добавить? Создание бус, колье, серёжек -
это ведь не просто нанизывание, а ещё формирование их образа, метод
проб и ошибок. Иногда сразу получается то, что хочешь, но чаще приходится менять подбор элементов, сам образ изделия. Вдруг в процессе работы возникает нечто полезное совсем "из другой оперы". Я, например, не могу точно сказать, сколько времени у меня уходит на"создание" бус на нити. Просто собрать по готовой схеме - минут 30-40, но продумать цвет, фурнитуру, схему сочленения элементов оценить во времени трудно. Часто занимаюсь этим, когда мою посуду, что-то готовлю на кухне, когда засыпаю, т.е. всё время, когда не общаюсь с домашними, или не разговариваю по телефону.
Вот и приходится для оценки работы выбирать между приблизительной ценой на Ярмарке и тем, за какую цену готова с изготовленной вещью расстаться.
Надо сказать, что все пакетики подписываю, указывая магазин и цену изделия. Тетрадь с учётом себестоимости и количества, и размеров элементов тоже веду.
Ещё раз спасибо за статью.
Согласна с вами, по поводу придумывания и формирования дизайна. Бывает целый месяц раздумываешь, куда бы пристроить эту замечательную перламутровую ракушку. А иногда бывает, что во сне приснится нечто такое, что хоть вскакивай и зарисовывай, а то к утру забудется. А утром уже даже завтракать некогда, так хочется взяться за новый проект или пытаешься быстренько завершить набраные заказы, смакуя, что вот еще неделька и буду делать то, что мне приснилось
(eirine)
Очень познавательная статья! И написано доступно и понятно! Спасибо! Я, прежде чем назначать цену, просмотрела цены своих конкурентов и поставила среднюю. Даже и не знаю, как к себе формулу применить, потому как могу одновременно делать несколько проектов и расчитать потраченное время на одну работу бывает весьма сложно
Да и с материалами тоже не получается(( Но все же очень интересно почитать!
Спасибо. Хорошая статья! Даже если и заменить метод расчета стоимости работы на метод средней зарплаты по месту проживания (если основные покупатели - земляки), то принцип не изменится, да и суммы практически тоже. Хочу написать, как расчитывать амортизацию. У каждого оборудования есть свой срок использования. Например, стиральная машина в среднем должна проработать 7 лет, значит 7*365*8 - это будет ожидаемое время ее работы, и разделив стоимость машины на время амортизации, получим цифру амортизации в час.
Спасибо большое! А как узнать, сколько то или иное оборудование должно проработать? Или это предположительная величина, например основываясь на каком-то опыте других людей я могу предположить, что хорошая швейная машинка проработает 10 лет?
А что будет потом, если например мне так повезло и машинка работает уже 11й год? Ее стоимость можно просто не учитывать в расчете?
Если сильно вдаваться в подробности, то для каждого вида оборудования установлены сроки амортизации (то есть время использования). Но мы сильно вдаваться не будем. !0 лет - вполне достовреное время рабоыт швейной машины....А стол, например, утрачивает свою ценность (амортизируется) за 2 года......компьютер - за пять. Если кому-то сильно понадобится, найду сроки амортизации, пишите список оборудования. И конечно, если срок амортизации вышел - можете его не учитывать....Если по всем правилам. А так как у нас не фабрика, и машинка 10 лет все-же не стучала, были у вас выходные, техника простаивала - учитывайте амортизацию и дальше. В общем, нам надо понятно и просто, верно? Тогда делим стоимость на наши 10 лет и все время ее считаем.
(Shebacat)
ойейей... я хоть и физмат, но математику терпеть не могу. Будьте добры, Галина, как расчитать это самое для машины швейной.
и потом куда эту цифру амортизации?
я когда расчеты вижу, у меня почти обморочное состояние - мозг кипит.
Смотрите, на самом деле все легко. цена работы=стоимость материалов+зарплата+амортизация+налоги+другие расходы
Также хочу предложить, как упростить порядок расчетов. Используйте Excel. Один раз внесите в программу формулы, а затем вам нужно будет только указать время работы и стоимость материалов - остальное - и налоги, и амортизация, и почтовые расходы и все прочее - рассчитается автоматически.
Галина, спасибо большое! Я до сих пор вела таблицу, в которой пишу в ряд название проданного изделия, его себестоимость, его продажная стоимость, стоимость почтовых расходов, имя и реквизиты покупателя, рессурс, откуда пришел покупатель, дату продажи, дата поступления денег, дата отправки посылки, комиссионные и прочие расходы. Это удобно, когда заказов много - я вижу, кто оплатил, кто еще нет, какой заказ в работе, а какой уже отправлен. А таблица вниз подбивает сводную по материалам, цене, расходам и в отдельных ячейках я вижу окончательные цифры по месяцам и за год чистой прибыли.
Почему-то я не догадалась, что можно также в Excel расчитывать стоимость товара, считала ручкой на бумажке
Одна голова хорошо, а много лучше 
Спасибо и Вам за идею, как учитывать заказы.....буду применять обязательно!
Статья очень занимательная!!!Но к сожелению действительно не всем подходит!Хотя для общего развития конечно хорошо.Бывает и материал дорогой и работы много,даже не из-за крапотливости,а из-за того,что в голове ну просто нет образа и можно несколько дней думать
,перебирать варианты.....у меня бывает,что одни серьги переделываю по 3-4 раза,пока не будет так,что самой УХ...и отдавать жалко!
А в последнее время вообще во сне идеи рождаются и бегом с утра наброски зарисловывать....Ну это я уже о своих тараканах!!!!
Спасибо еще раз за статью..
вы тоже спросоня наброски рисуете! у меня такой же таракан есть )) я заметила, что если набросок затем разобрать и сделать конкретный эскиз, то изделие не приходится переделывать, оно сразу получается таким, что нравится )
отличная статья!!!!! спасибо Вам огромное!!!
(я взяла себе за правило плясать при назначение цены от того, чтоб стоимость моего рабочего дня была не ниже определённой цифры плюс материалы...
то есть - кол.-во дней умноженное на стоимость одного дня плюс материалы = конечная цена.
но это не всегда работает.... особенно когда работа большая объектная сложно соблюдать )))
Елена, спасибо за статью! Интересно узнать, как рассчитывают цену другие мастера.
В самом начале своего пути я завела учетную программу, куда вносила стоимость каждого закупленного материала и инструмента. Потом подсчитывала себестоимость материалов в изделии и смотрела цены других мастеров на подобные украшения. Таким образом я могла сравнить сколько вложено в украшение и за какую цену его можно продавать. И решала, устроит ли меня разница, то есть мой зароботок.
Такая система оказалась очень полезной для меня, потому что теперь я почти наизусть помню закупочные цены своих "запчастей" и примерную цену продажи.
Теперь я учета не веду, времени жаль. Но для собственного спокойствия, чтобы быть уверенной, что не ухожу "в минус" я поступаю так: закупаю партию материалов, например, винтажных филиграней, скажем на 5000. Когда у меня продаются украшения на эту сумму, я ставлю в голове "галочку", что стоимость этой партии окупилась и трачу эту сумму на новые закупки. А дальнейшие продажи считаю своей прибылью.
То есть остается лишь следить, чтобы запасов было достаточно.
ах какой вкусный метод...записала его себе на память, но мне до него еще не близко, так как используемое в моей работе оборудование дорогое, нужно его окупать. Вот когда окупится, тогда можно будет просто следить за запасом материалов.....или - покупать новое дорогое обрудование
(Ludmilko)
Елена! Спасибо! Все очень подробно, понятно, познавательно. Но...Я очень люблю вязать. Делаю это с великим удовольствием. К великому моему сожалению, скорость моего вязания не очень быстрая.. Наверно, я из семейства ленивцев
...Поэтому практически не вяжу на заказ, а цену на свое вязание назначаю предварительно изучив цены и качество исполнения на аналогичные изделия у других мастеров.
С вязанием сложнее - выше обсуждалось, что стоимость вязания надо расчитывать другим способом. Скорость у вязальщиц разная - некоторые умудряются по три носка в день вязать, а я например 1 варежку неделю вяжу - это не значит, что мои варежки должны быть дороже
На Осинке я посмотрела, что вязальщицы считают по метражу. Есть какая-то фиксированная цена, например 1,5 рубля за метр пряжи. Если рисунок сложный или пряжа какая-нибудь особенная или темного цвета, то за метр берут дороже. Вязание крючком считается дороже чем спицами. А ирландские мотивы - самые желанные и самые дорогие )
Два дня уже слежу за интересным разговором затронутым автором, и в который раз благодарю судьбу за то, что формирую цену благодаря своему насторению, а не формулам и необходимости. Сложная тема, и как жизнь, у каждого своя.
С другой стороны если посмотреть, то может и хорошо, что нет единой формулы, которой все должны подчиняться
Разные вещи - разные цены ))
Да я согласна цена как и творчество вещь непредсказуемая.....
хотя рамки какие-то должны быть...у меня лично так!!!!
Спасибо Вам огромное за такую полезную и Важную тему!!!!
Спасибо!!!!!!Очень очень нужная темка!!!!!!!
Спасибо! каждый раз мучаюсь перед ценообразованием. И каждый раз особые проблемы с оценкой идеи,сколько я потратила времени на сбор материала,как всё тщательно продумала,сколько сделала примерок-прикладок самого материала к изделию,сколько купила комплектующих,а в конечном результате заменила их на другие,потому,что в последний момент они оказались не к месту,а вто те, которые пришли в голову за 2 дня до завершения проекта,легли как родные...Чем больше занимаешься этим,тем больше не решённых вопросов. Есть ещё понятие такое как эргономичность,как бы не хотелось создать шедевр,он должен быть носибельным,это тоже время,примерка,выкройка,посмотреть перед зеркалом.понять,что надо сделать длинее,короче,уже...Всё это огромный труд,огромный временной ресурс,который никак не оценить. Но это и делает нас разными не похожими друг на друга.
А жизнь у нас в Прибалтике,да,очччень дорогая,особенно зимой,да ещё для матери одиночки. Восхищаюсь Вами Лена,молодец Вы! Мои дети пошли в сад оба в этом году и уже легче.в 9.00 улеглись,я за стол до 3 ночиюутром встали в 7 утра в сад,а мама потом опять за стол и шить,шить,шить...
Прям тема для меня, сама все время мучаюсь с ценой, пересчитала, правда без учета налогов и получилось, что цены надо поднимать хотя бы на 30%
(NastyaZankevich)
Спасибо большое, очень интересная статья!
здорово! Огромное спасибо за такую полезную информацию!
Большое спасибо за статью! Хотя очень похожий способ уже читала у Сергея Костыны, но то у Сергея, а тут, надеюсь, и заказчики наши увидят.
От себя хочу добавить немножко личного: когда совмещала хэнд-мэйд с учебой, то х-м был больше хобби и все материало-затраты я округляла до минимума и цены формировала по методу "а сколько у коллег стоит?". А сейчас вот побегала с мастер-классом, закупала материалы на семь учеников и наконец-то поняла, как я себя не слабо обсчитываю. Теперь сама буду и всем советую этому вопросу уделять больше внимания.
Юлия, мне кажется так в любой работе, если это час-два в день, то вроде ради удовольствия, для любимого родственника или подруги не сложно и в радость, а когда человек работает целый день - разбирает поступленные письма, ищет места, где купить новые материалы, чтобы покачественнее и подешевле, рисует эскизы, сидит над заказами и старается успеть в сроки, то начинает ценить свои затраченые силы.
(stasyahandmade)
Спасибо астору за открытость! Многим будет полезен совет. "Дорогих" и "дешевых" цен не бывает, есть низкие и высокие цены! Уж извините, просто слух режет))) Я часто участвую в ярмарках фестивалях, живу в Казани, цены тут ниже, чем в Москве. Есть платные мероприятия, есть без орг. взносов.( Из этого тоже формирую цену на изделие) Так же у нас среди Казанских мастеров не конкуренция а больше дружба и цены на пример на серьги с декупажной картинкой покрытые эпоксидкой ставим примерно одинаковые. Веду тетрадочку, записываю "доход", "расход"... на изделия устанавливаю цену исходя из стоимости материалов, сложности, а не времени, т.к. не могу сидеть за рабочим столом постоянно и засекать время( это уже не творчество получается ), дети, семейные заботы... отвлекают.
интересная статья!
Спасибо, очень интересное исследование.
(CreaMess)
Спасибо,Елена, за такую хорошую тему! Всегда мучает вопрос ценообразования
интересно! Над некоторыми моментами даже не задумывалась, спасибо!
огромное признание! Спасибо!

Однозначно - в избранное!
Хотя сама цены пока по тем, которые на Ярмарке вижу формирую..
Лена, спасибо за статью, сколько про тебя узнала — успехов тебе и процветания в любимом деле!
У меня есть и несколько своих наблюдений (продажи с сайта, не с ЯМ):
- иногда залежавшаяся вещь продавалась, как только я поднимала на неё цену
- все работы, на которую я ставлю высокие (с некоторой т.зр. завышенные) цены — проданы, и клиенты периодически их просят повторить
- если я сделала более двух-пяти копий, то увеличиваю цену на 20-400% (зависит от сложности) и всё равно находились желающие купить работу
- если я нашла редкий красивый материал по недорогой цене и мне удалась работа с этим материалом, то считаю, что имею полное право повысить цену
- ну и потом с удивлением обнаружила такую вещь, что на работу за 100 р. придет один покупатель, а на ту же работу за 1000 р. придет другой покупатель и будет тебя больше хвалить и восхищаться, чем первый. Видимо, цинично звучит, но мне не до самолюбования (ради Бога, не поймите неверно) — опыт подсказывает именно это. Вероятно, Москва
Спасибо Таня! Скучаю, что не могу заглянуть к тебе в жж-гости, совсем изредка пересекаемся в сообществе.
По поводу совета про залежавшуюся вещь - я пару раз пользовалась таким трюком, но поскольку я цену меняла то вниз, то вверх, то никак не могла понять закономерности. Оказывается, надо цену менять просто вверх
И да, к Новому году я делала простенькие безделушки по 100 рублей, с ними мороки было больше, чем с любыми другими заказами, хоть и не Москва, но покупатели как на подбор, всех что-то не устраивало и просили переделать, что я замучалась каждому угождать. Лучше спокойно делать большие работы и ждать своих покупателей )
Спасибо за советы - впишу в свой блокнот
Леночка, на здоровье, мне кажется, это в большинстве случаев действенно. Просто-напросто приходишь к выводу, что легче купить материалов подороже и покрасивее, сделать дорогую работу и с удовольствием общаться в кафе с покупательницей, обсуждая дальнейшие заказы. Чем прискакать в центр города и продать недовольной девочке серьги за 400 р.
А в жж я теперь редко появляюсь, вкладываю все силы в сайт))
(irinaunger)
Очень "ценная" тема. Такое число отзывов не только подтверждает ее важность и актуальность, но и свидетельствует о том, что на авторские работы нет "адекватных" цен. Конечно, мы вынуждены каким-то образом "устанавливать" цены на свои работы... Чаще при этом ориентируемся "на других" и "на рыночные". А это, по-моему ведет к занижению цен. Вот и "приходят в ужас" Мастера, когда пересчитывают фактические затраты и сопоставляют их с ценами, за которые продают свои работы. К чему я все это говорю? А вот к чему: Естественное желание любого "творца" - быть признанным Мастером, сопряжено с продаваемостью работ. С одной стороны, естественно это - деньги, с другой - когда работы не продаются, начинает казаться, что они не нужны, значит они не так хороши, как ты о них думал. А следом - самокопание, творческий кризис и т.п. Как следствие начинаешь снижать цену, приводить ее к "средненькой", а следовательно и оценивать себя и свои работы "средненько". А уж это никак не способствует творческому росту. Вывод? (Я ученый, поэтому привыкла делатьт выводы) А вывод напрашивается сам - занижение цен приводит к снижению качества.
Елена, спасибо, что подняли такую "скользкую" тему!
Ну, то, что мы ориентируемся на средние цены по рынку вовсе не значит, что мы назначаем такие же на свои работы. Есть же адекватная оценка уровня и трудоемкости своих работ.
Ирина, это получается как замкнутый круг, непроданные работы начинают давить, появляются сомнения в себе и своих возможностях, идеи сходят на нет и руки опускаются. Хорошо, если близкие люди могут поддержать, дать адекватную оценку работе, помочь определиться с ценой, а при надобности тактично указать на ошибки и посоветовать, что можно сделать лучше. Мне кажется, что мастер в таких случаях не должен замыкаться, а искать поддержку.
очень жаль, что не могу поставить "+" сообщению сто раз! А для себя запишу крупными буквами - занижение цен ведет к снижению качества!!!!!!
"от некоторых цен была просто в ШОКЕ!!!Там не в три,а все 10 раз умножили"
"Да и по большому счету я считаю себя больше творцом,чем продавцом!И на украшениях пока не зарабатываю а больше так....хобби на самоокупаемости!
"
В том то и разница - для одних это просто хобби , а других это работа
Виктория, ценовых рамок — нет, увы... Как нет и рамок покупательских возможностей. В качестве развлечения залезте на сайт какой-нибудь брендовой авторской бижутерии, вот где границы снесены!
Спасибо большое! Редкая толковая статья про ценообразование, завидую Вашему умению все привести в такой стройный порядок.
Спасибо, Елена!
Утащу в норку, так как это дело нужно хорошо обдумать, усвоить и освоить...
Тема для меня больная, многократно была бита близкими людьми за низкие цены...
Ценообразование вообще парадоксальная штука... Знаю, например, нескольких портных, которые после повышения цен в 2-3 раза начинали просто тонуть в заказах...
Пока боюсь повышать цены, хотя понимаю, что мои цены не выдержат столкновения с реальностью в виде Вашей формулы...
Перед отпуском читала-перечитывала книгу Орлова "Ценовое индиго"... Засела занозой мысль: продукт премиум-класса должен продаваться по адекватной цене, и к увеличению продаж приведет скорее повышение цен, нежели понижение...
В общем, после отпуска буду подтягивать свой продукт до более высокого уровня и пересчитывать цены... Посмотрим, что из всего этого получится...
Еще раз спасибо!!!
Елена, в области продаж и обслуживания я нахожусь всего около пяти лет, соответственно и опыт очень маленький. Года три назад я работала в вышивальном ателье и клиенты приходили разные. Для одних цена за машинную вышивку была абсолютно адекватной, некоторые даже немного приплачивали в виде чаевых, потому что считали, что такая работа должна стоить дороже. А случались и такие, которые выпучивали глаза и спрашивали "вы конины объелись?!" - эти люди почему-то считали, что вышивальная машинка вышивает сама, а я только деньги в необоснованном колличестве в карман кладу. К счастью таких нервных заказчиков было мало )) Логика покупателя не поддается никакой логике
Может именно поэтому, что после таких недовольных клиентов кошки скребли на душе, что может и вправду я обдираю хороших людей, поэтому я для себя разложила все четко по полочкам. На каждое свое изделие я знаю точную цену, знаю из каких компонентов состоит эта цена, какую часть мне придется отдать, сколько вложить в оборот и сколько останется на зарплату. Если заказчик недоволен ценой, его право искать подходящий ему товар в другом месте. Всем угодить невозможно.
К своей формуле я пришла путем разных подсчетов и экспериментов и естественно не за один день. Может у вас получится совсем другая формула, которая подходит вам больше
У меня тоже есть такая заказчица: хочет носить эксклюзивную вещь из дорогой, качественной пряжи с затейливым рисунком, и..., чтоб цена как у китайского ширпотреба. Остаётся только, грубо говоря, покрутить у виска. И тогда ... уже у меня глаза округляются.
Спасибо! Как раз кстати!
"""с другой - когда работы не продаются, начинает казаться, что они не нужны, значит они не так хороши, как ты о них думал. А следом - самокопание, творческий кризис и т.п""""
Вот-вот..
Спасибо за статью! Очень актуально!
Отличная и очень полезная статья (хоть я и выступаю на Ярмарке пока только в роли покупателя) - тащу в избранное
. Спасибо, Елена.
*Если заказчик недоволен ценой, его право искать подходящий ему товар в другом месте. Всем угодить невозможно,* - вообще золотые слова
Однако, возвращаясь к своей роли покупателя, не могу не заметить, что для меня - покупателя - цена изделия складывается из цены, назначенной мастером, плюс, чаще всего, почтовых расходов. Значит, если мастер назначает за свое творение, к примеру, 450 руб., для меня цена будет уже: 450 плюс 300 руб. курьерской доставки - итого, 750... И я начинаю задумываться: а стоит ли платить в полтора-два раза дороже? А вот, если изделие стоит дорого (и, действительно, того стоит), сумма почтовых расходов уже не так волнует меня на фоне цены за шикарную работу уникального мастера
Тут-то мы и приближаемся к "парадоксу", про который пишет Елена Кожевникова: цены выше - покупателей больше.
Опять же, если мастер явно боится поднимать цену на свои изделия, я как покупатель начинаю думать: "А почему? Наверное, можно найти и лучше. Пусть дороже, но качественней и красивее..." Не слишком выгодно для мастера, однако...
И напоследок. Если я - покупатель - лезу в Инетернет в поисках чего-то эдакого уникального-оригинального-единственного, значит, я готова за это платить. Мне не нужна *дешевка*! И, значит, мастер, занижающий цены на свои изделия, скорей всего, выпадет из поля моего зрения...
Надежда, спасибо большое за ваш отзыв. Вот ведь с желанием выставить и продать свои работы, бывает что я забываю про желания покупателей, а ведь сама часто покупаю в интернете не только материалы, но и что-нибудь интересное для себя и близких. И ведь верно вы подметили на примере про изделие за 450 рублей и доставку за 300
Надо почаще представлять себя в роли покупателя
Обычно что-то недорогое можно поискать рядом с домом, поспрашивать у знакомых рукодельниц, посмотреть в арт-магазинчиках, а в интернете ищу то, чего нет у меня поблизости или что-то такое, что у нас не продается.
А я когда цену назначаю, всегда помню, что покупатель еще и ее доставку оплачивать будет, это почтой России, в среднем, 150 рублей плюсом к моим 450... Для Москвы, понятно, не цена... Но и ЯМ - это не одна Москва... Хотя...Справедливости ради надо заметить, что большинство моих покупательниц - москвички... В общем, надо думать...
Надежда, спасибо за то, что высказались...
Мнение покупателя по этому вопросу очень ценно...
Мне однажды моя покупательница написала, что боялась покупать у меня первый браслет... Мол, понять не могла, в чем тут подвох...Вроде на фото и нравится, и отзывы отличные, и я как мастер на ЯМ всяя такая из себя активная - и тут такие цены... Склонил ее к покупке тот факт, что у меня достаточно покупателей, которые возвращаются за новыми покупками...
В общем, есть над чем задуматься... А то получается, если я такая умная, чего ж я такая бедная?
Надежда, спасибо за взгляд со стороны покупателя. Я на ЯМ совсем недавно, и до этого свои работы никогда не продавала, поэтому наука о ценах- для меня пока тяжела,и важно вникнуть во все нюансы этого непростого дела. Еще раз спасибо!
Лена, спасибо Вам большое! Вы просто на блюдечке выложили очень нужную информацию,- и так кстати! Спасибо, не поленились!
(Natuliks)
Лена, спасибо за интересную и очень актуальную тему .
)) Творческого вдохновения Вам
Спасибо за полезную статью! Особенно актуально начинающим мастерам
Елена, я вас от души поздравляю, вы добились главного - вашу статью обсуждает сообщество! )) Как журналист, могу сказать, что это самое важное в данный момент )) Ведь в спорах рождается истина.
А как бывший коммерческий директор рекламного агентства могу дать такой совет (неблагодарное это дело, ну да ладно):
клиенты, как известно, бывают абсолютно разные... есть те, которые и за браслетик простенький готовы несколько тысяч выложить, потому что ручная работа, а другие и за эксклюзивную вещь 1000 рублей не отдадут.
Главное для мастера, с моей точки зрения, найти и воспитать СВОЕГО клиента, по характеру, доходам, потребностям. Спрос рождает предложение... да неверно все это... не было пылесосов и нафиг они никому не нужны были. Появились - и люди стали их покупать. Своего клиента нужно "делать", а не подстраиваться под то, что диктует покупатель. Ведь мы не туалетную бумагу тоннами производим. Эксклюзивным вещам нужен достойный ценитель!
Спасибо Миледи, я не ожидала, что эта тема окажется настолько популярной и обсуждаемой ))
Полностью согласна с вами по поводу СВОЕГО клиента. У меня сестра (она рожденная бизнес-леди ))) постоянно повторяет, что на любую вещь всегда есть покупатель. Даже если это изобретение, которым раньше никто до этого не пользовался. Иначе действительно, до сих пор не существовало бы мобильных телефонов и посудомоечных машин )))
Елена, СПАСИБО Вам огромное за тему!!! Вы просто прекрасная умница!!! А еще большое СПАСИБО всем оставившим свои комментарии. ООООЧЕНЬ много полезного и из вашей статьи и из комментариев лично для себя я почерпнула. Еще хотела сказать всем "противникам" Вашего метода расчета... Это ведь общая рекомендация, метод для примера, каждый вправе менять или не принимать какие-то из его частностей. Я абсолютно согласна с высказываниями, что мол надо бы и на цену конкурентов посматривать и затраты временнЫе, трудовые и т.д. разные и вообще может не всем этот метод понравится и подойдет. ЕСТЕСТВЕННО!!! Но еще раз Лена, Вы большая молодец!!! Спасибо!! Лично я как раз и делаю сначала расчет примерно по Вашей схеме, потом смотрю цены на аналогичные работы, затем задумываюсь, а согласна ли я за такую цену со своим "шедевром" расстаться (обычно понимаю, что нет) и в итоге ставлю цену какую понравится
Естественно у меня немного картина отличается от Вашей, я не зарабатываю творчеством и даже чаще ставлю цену заведомо такую, чтоб никто не захотел купить, патамушта жалко расстаться
можете конечно покрутить мне пальцем у виска, но для меня правда, честное слово "продаваемость" не есть признание. Часто я выставляю вещи только для примера и радуюсь если кто-нибудь отметит, что моя вещь понравилась. А уж если начинают "плагиатить", то тут уж признание в чистом виде
Это на тему самооценки, зависящей от продаж... А если действительно от продаж на прямую зависит благосостояние семьи, то Ваш метод учета и рассчета просто находка!!! Конечно такая четкость и организованность лично мне может только сниться, а Вы и правда молодец!!! Удачи Вам и творческих успехов!!!
загвоздка в том,что ,если делаем не дороги штучки,скажем по 200ре,то в них рублей 50-зарплата и целевые на выставку.т.е чтобы отбить 1м за 7000ре нужно продать 140 штучек.почуствуй себя китайцем...
на выставки,как правило ходят с тем,что есть+еще что-то спецом делается.
вот я просто боюсь посчитать ,стоит мне с тем ,что есть выходить в люди...
Вы не учитываете будующие доходы от рекламы
Ведь может много людей сначала приглядятся к вашим вещам, возьмут контакты, а как подвернётся случай купят, а доход этот нужно тоже отнести к выставке.
Выставка в моём понимании, это площадка для саморекламы на примере своих готовых работ и только потом площадка для продажи
Полностью согласна с вами! лично я отношусь к выставкам именно с такой точки зрения - участие на выставке это по сути реклама, как например купить четверть страницы в какой-нибудь газете или журнале, а потом ждать волну заказов
Спасибо за статью. Совсем по-другому начинаю мыслить после нее.А то все как-то то стыдно... то неудобно...А у вас четко, ясно, конкретно! Спасибо.
Елена, я очень рада, что моя статья нашла столько позитивных откликов. И конечно не смотря на все трудности, очень хочется, чтобы у всех мастеров были постоянные любимые заказчики
Отличная статья! Спасибо и за статью и за такое плодотворное обсуждение
(Vera-i-Tatiayna)
(ku-ku)
Спасибо! Отличная тема! Все просто и понятно, расписано по полочкам)))
здорово!все очень доступно) спасибо)
(mariyavla)
Спасибо, Елена! Для меня как для новичка очень нужная статья.
Когда что -то просят сделать на заказ, главная проблема - назвать цену, а вы все расписали, обосновали. Спасибо Вам!
Сперва я работала как физическое лицо - предприниматель, но когда я ушла с основного места работы, то по налогам оказалось очень не выгодно. И тогда я зарегистрировала предприятие, если по российским меркам, то оно скорее всего называется ООО (общество с ограниченной ответственностью).
Спасибо, поняла, это еще и отчетности делать надо всякие ведь...
У меня упрощенное ведение дел, поскольку я не регистровала предприятие обязанным по НДС (налог на добавленную стоимость). В таком случае достаточно собирать чеки по сделанным затратам и выставленные счета на проданые товары, подбиваю в Екселе итоги за каждый месяц, а в конце года передаю все бухгалтеру, который делает годовой баланс.
Фактически отчетность предоставляется государству один раз в год и это делает мой бухгалтер. Возможно, что в России этот процесс происходит по-другому.
Upd: забыла добавить, что каждый месяц надо в Налоговый департамент подавать декларацию о насчитаной зарплате и налогах. У нас это можно делать через интернет и занимает около 10 минут. Меня бухгалтер научила как заполнять форму и поскольку зарплата ежемесячно одна и та же, то цифры менять не приходится
тут вроде этого же, только без ежемесячных деклараций, но оплата либо кассовый чек либо на расчетный счет, но есть квартальные авансовые платежи налога и раз в год декларация и заверять книгу расходов-доходов
спасибо!
Спасибо, хорошая статья, мне очень помогла в образовании цен на мои товары, так как я новичок, и хотя и смотрела цены на схожие товары других мастеров, все же по Вашей схеме расчитать оказалось значительно проще!
Как начинающий мастер искала как раз статьи на подобную тему. Прикинула стоимость своих работ и сижу просто в ступоре. Думала что они должны стоить где-то в трое дешевле. И дел не в материалах, а именно в ручной кропотливой работе. Надо срочно поднимать самооценку!
Огромное спасибо за статью- помощь в освоении такого не легкого (для меня) дела, как продажа своих работ. Правда возник вопрос к Мастерам- как посчитать стоимость материалов для, например, живописной работы. Стоимость бумаги, или холста- это понятно, а вот как быть с красками, кистями-то есть, теми материалами, которые покупаются не для определенной работы, а служат мастеру долгое время, но стоят не моло, что бы вычеркнуть их из ценообразования. Подскажите пожалуйста.
Татьяна, художники считают цены совершенно по-другому! Они не считают, сколько истратили красок и поломали кисточек, они считают вдохновение и то, насколько удовлетворены своим произведением
Спасибо! Очень ценная статья. В облаках вдохновения летать - чудесно, но и на земле хорошо стоять обеими ногами
)
Девушки,подскажите. по этой статье если брать алгоритм подсчета себестоимости то это в том случае,если,например,я выполняю изделие и подсчитываю,сколько ушло времени и прочего. Как тогда быть с вязанием на заказ каталожной модели или из журнала? ведь затраченное именно время здесь будет очень оценочным,если данная модель ранее не выполнялась? Как быть в таком случае? оценивать примерно? но и тут можно начать работать в убыток((
Приведеный в теме алгоритм подходит для подсчета цены украшений.
А вот по поводу вязания на заказ, то мне очень нравится пример расчета, который привела выше Ольга (Судьбы Ажуры.), сообщение от 30.11.2011 10:35
Ради интереса я подсчитала стоимость ажурных шарфов, которые я вязала крючком и результат меня порадовал, теперь пользуюсь при вязании этой формулой.
с рассчетом работы в виде провязанных метров я не согласна,хотя приводится много постов и за и против обоих видов подсчета. для сравнения получается можно карпеть долго над миниатюрным мишкой и провязать всего лишь несколько десятков метров.
все равно это сводится к оценке уже выполненной работы. Меня же вводит в ступор вопрос сколько будет стоить модель, которая еще не выполнялась. а ориентироваться на средние расценки тоже не вариант
Прочитала статью с интересом. Я по призванию гуманитарий, где начинаются цифры, там я напрягаюсь. Цену на свои изделия выставляю интуитивно, расчитывая все приблизительно. Но - есть одно - "но". Покупательная способность населения. У нас городок маленький, северный. Состоятельных людей не много. Смотрят на изделия старушки, вздыхают, но им не по карману, хотя цену мы с напарницей по валянию не завышаем.
Естественно, в больших городах и возможностей больше, то есть покупателей. Вы скажите, продавайте через Ярмарку, но авиа лоставка из нашего города дорогое удовольствие и не каждый захочет перплачивать. Думаю, что это проблема всех северов, где есть мастера. Обменяйтесь мнениями.
Если задаться целью, то возможно всё
Я сама проживаю не только в маленькой стране с населением в 1 млн человек, но и на хуторе, где ближайших соседей всего 3 дома, а в нашем райончике по данным переписи прописано всего 700 человек, из которых далеко не все трудоспособоны и "богачи"
До ближайшей почты надо проехать 16 км в одну сторону и столько же обратно.
Несмотря на это я успешно продаю украшения и блокноты в любую страну. Конечно, не все покупатели приходят через ЯМ, я пользуюсь разными социальными сетями и интернет-рессурсами. Пересылка авиапочтой покупателей на самом деле не пугает и многие согласны ее оплачивать и ждать 3-4 недели.
Мне лично кажется, что самое трудное перешагнуть свой внутренний страх. На самом деле это здорово, когда покупатели приходят из разных городов и стран, заказывают изделия, дожидаются их и затем с удовольствием ими пользуются
Наверно, вы правы. Это внутренняя увереность тоже дает шанс в успешной продаже. Но это уже из области психологии. Интересно было бы узнать, как раскрутиться на продажу в другие страны. Возле нас Анкоридж. а как туда выйти не имею понятия. Друзья, прилетевшие оттуда сигнализируют, что там ценят и понимают авторские работы.