Вот и остались позади дачные майские праздники. У меня наконец-то дошли руки написать отчет о мастер-классе по бескаркасной войлочной кукле, который проходил 24 и 25 апреля в Москве в Шкатулочке.
Честно признаться, я волновалась. Это мой первый такой глобальный полноценный урок, да еще на выезде, да еще в незнакомом месте. Но волнения были совершенно напрасны. Все прошло просто замечательно. В Шкатулочке меня встретили доброжелательные и отзывчивые люди. С таким вниманием и заботой отнеслись девочки, словно я приехала в гости к старинным друзьям, а ведь атмосфера на уроке так важна. Хочется сказать за это всем сотрудникам Шкатулочки СПАСИБО.
Учиться волшебству создания куклы пришли ко мне три ученицы и почти сразу, не откладывая мы принялись за работу.
Людмила вначале пыталась конспектировать то, что я рассказывала, но потом стало понятно, что двух дней будет мало, если мы будем вести записи и делать куклу. Мы договорились, что текстовую часть урока я отправлю всем почтой.
Все ученицы очень разные и конечно куколки тоже получились очень разными, ведь каждая всегда чуточку похожа на своего автора.
У Ларисы оказался маленький опыт в валянии и за ее куколку мне переживалось о собенно. Но все получилось просто отлично.
Людмила уже с опытом в валянии, поэтому успела сделать куколку крепенькой и плотно сваляной.
А Ирина сделала самую маленькую куколку и по размеру и по возрасту.
Какие эмоции! Я любовалась лицами учениц за работой… Да и невозможно назвать этот процесс работой, это рождение, волшебство. Сколько радости, сколько заботы, какая нежность! Такие кадры можно увидеть только при создании кукол.
Когда у куколок появились глазки и они ожили, начались самые настоящие капризки.
Лариса хотела чтобы малышка была блондинкой, а та заявила, что будет непременно рыжей. А Ирина куколка долго выбирала захотела вот такой розовато-пшеничный цвет. Лишь только Людмилина кукла пожелала оранжево рыжую шевелюру как и задумывалось. А дальше девушки унесли своих малышек по домам: и играть, и одевать, и причесывать, и украшать….
Хочется сказать моим ученицам СПАСИБО, мои дорогие, за то, что пришли и доверили мне свое обучение, за терпение и старание, за добрые слова и приятные часы вместе.
А потом Ирина даже прислала мне фотографию малышки уже в платьице, вот она.