> Журнал > Блоги > Персональные записи > В продолжение разговора.

В продолжение разговора.

08.08.2011 15:28     Просмотров: 949     Комментариев: 143     

Начало тут:

http://www.livemaster.ru/topic/72558-po-povodu-konkursov-i-terminologii?inside=1&wf=&vr=1

Про модерирование сразу - если вести мне, то я лично это без Аллы не представляю возможным. Подраздел педагогические - это не моя стихия, не считаю себя в праве в этом что-то модерировать. Просто не возьмусь.

Еще про модерирование - мне без разницы кто это будет делать - я+Алла, я+кто-то еще из профи по педагогическим куклам, кто-то еще+Алла, или вообще другие люди.... как угодно, лишь бы "мир во всем мире".

Я только потому и "полезла на бочку", что считаю справедливым, если будут определены границы и обозначена терминология, в рамках которой всем найдется место и не будет разногласий - и педагогическим куклам (кукольникам) строгих правил, и игровым детским и авторским.

А кто именно будет модераторами... Для меня так даже легче, если буду от этого освобождена. Честно.

Так же хотела обдумать несколько дней и добавить пояснения. Обдумала и добавляю:
Допустим, подразделы буду именно эти. Тогда к подразделам необходимы следующие пояснения.
(Пишу их пока что в своей неокончательной редакции. Помогайте, корректируйте, добавляйте, глядишь вместе и родим правильное.)

Например так:
" Уважаемые покупатели и мастера! Просьба - будьте внимательны при выборе покупки и размещении кукол в подразделы, потому что каждый подраздел формируется по своим правилам, игрушки из каждого имеют свои цели и особенности.

Во-первых общее: если "куклы в вальдорфском стиле", то они все именно  "в стиле" - внешний облик, пропорции, экологичность.
Пропорции  принципиально важны, вальдорфская кукла - это изначально отражение человеческих пропорций.
Экологичные материалы - основное исходное отличие кукол в вальдорфском стиле.
Все куклы, похожие обликом на вальдорфских - размещены в этом разделе.

В некоторых параметрах могут  быть отклонения у кукол разных подразделов, цели у кукол разных подразделов тоже разные, поэтому чтобы не ошибиться в выборе покупки (или размещении кукол) внимательно читайте пояснения к подразделам."
- Мне кажется это нужно как-то сократить. Помогайте.

----------------------------

Далее можно дать перечень трех подразделов в виде ссылок на статью(статьи?) в нашей группе, где указать подробно по подразделам какие куклы входят в каждый и почему.

1. Подраздел "педагогические". По той причине, что указала в начале сообщения, считаю, что не мне писать правила что должно входить в подраздел "педагогические".

2. Подраздел второй - игровые детские куклы. Если вы не относитесь к приверженцам вальдорфской педагогики, но хотите купить (или разместить) полезную куклу, ориентированную на любого ребенка, то  вам сюда.

В общем и целом - здесь куклы максимально близкие к педагогическим, но по каким-то параметрам не вписываются в их подраздел. Мастера придерживаются того, что кукла данного подраздела предназначена в первую очередь ребенку и должна быть полезна, экологична и безопасна.

Принципы:

- Психологическая полезность образа (как это еще можно назвать?). Кукла игровая, да еще и "дочка" педагогической вальдорфской - должна быть такой по облику, чтобы быть полезной ребенку. А это значит - оставлять простор для развивающейся детской фантазии, иметь условное "вальдорфское" лицо без активного мимического выражения, чтобы ребенок мог без труда представить на её лице любую эмоцию, чтобы кукла могла вместе с ним, как говорится, "смеяться и плакать". Допускается легкая полу-улыбка. Не рекомендуется - прорабатывание анатомических особенностей (коленей, ушей, пупков и даже носиков), особенно для кукол предназначенных для маленьких детей. Не рекомендуется делать игровым куклам слишком большие глаза, глаза-снежинки с редкими лучиками (некоторыми воспринимающиеся как "колючие"), располагать глаза и рты на лице диспропорционально (слишком близко или слишком далеко расставлять, делать глаза ниже носа, как у аниме и т.д.).

- Пропорциональность. Пропорции соответствуют человеческим (например голова/тело относится как 1/3, 1/4 и т.д., куклы-головастики недопустимы). Толщина косичек у кукол-девочек допустима немного больше, чем если бы это было в человеческой пропорции к росту кукол, но косы не должны быть слишком толстыми, а такими, какие удобны для заплетания детскими ручками. Длина волос допускается как небольшая, так и "по пятки". С тем, чтобы при желании можно было подстричь куклу на нужную длину.

- Экологичность. Материалы только натуральные, допускается малые включения синтетики в одежде и не более 10% синтетических волокон в волосах кукол.

- Безопасность. Прочное соединение деталей куклы, отсутствие в кукле мелких деталей, которые нельзя снять, пока ребенок не дорастет до их использования (бусы, например снять можно, а пришитый снаружи к не снимаемому колпачку бубенчик - нельзя).

- Эстетика. Мастера помнят, что куклы этого раздела экологичны, предназначаются для детей и стараются придерживаться эстетически красивых пропорций одежды, цветосочетаний и не использовать слишком яркие "кислотные" цвета. Это субъективный и нестрогий принцип, однако мы прикладываем максимум усилий для этого.

3. Авторская кукла в вальдорфском стиле.

Во-первых, при взгляде на таких кукол можно однозначно предположить, что это "кукла в вальдорфском стиле" . Т.е хотя бы похожа на вальдорфцев - это основной критерий размещения кукол в данном подразделе.
Во вторых - уважение к истокам - по мере сил и возможностей мастера стараются соблюдать технологию и натуральность материалов.
Однако это самый "вольный" из всех подразделов, в котором более, чем в предыдущих, допускаются  отклонения и эксперименты - как в технологии, так и в облике и в материалах.

Куклы этого подраздела - реализация творческих замыслов мастеров и отражение индивидуального понимания прекрасного.
Они предназначены скорее для коллекционирования, украшения интерьера, для подарков взрослым людям, чем  для детей. Хотя в этом подразделе вполне возможно возникновение кукол, которые впоследствии завоюют "свое место под солнцем", будут приняты всеми как полезная ребенку игрушка и перенесены в "игровые куклы", однако до этого не рекомендуется покупать ребенку куклу из подраздела "авторские".
Если вы все же это делаете по каким-либо причинам, то это уже на "ваш страх и риск".{#}

------------------------------------------------

Пока все, прошу помощи и редакции зала. Конструктивной. {#}

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Рассказать друзьям:

Блоги по теме

08.08.2011 17:20
+1
СоглашусьСообщить модератору

Алёна, всё очень толково и по существу, без "воды". Сократить ещё более , я думаю, и не получится- иначе можно утратить смысл. В любом случае, читать будет тот, для кого эта информация важна- остальные сочтут за труд, будь там чуть больше букв или чуть меньше....

Вашу кандидатуру на пост модератора раздела игровой детской куклы я полностью поддерживаю, думаю лучшего нам не найти. Так же согласна, что модератором педагогического раздела должна быть Алла. Только вот не знаю- как осуществить технически "сбор подписей" под обращением к администрации, чтобы всё было правильно и мы были услышаны?

cообщений: 102

08.08.2011 17:27

Давайте так - пусть прост ту повисит на обсуждении и редактировании недельку. Надо уже окончательно мыслям дать дозреть. И дать мастерам высказаться на этой стадии. Всех читающих прошу раздать ссылки на эту страницу, чтобы максимальное количество мастеров увидели и поучаствовали.

И к Алле еще постучусь (если сама не напишет),  чтобы услышать её мнение.

Обращаюсь и здесь: Алла, если читаете, пожалуйста напишите что вы на это думаете? Ваше мнение очень важно в этом вопросе!

Когда будет понятно, что редактировать более нечего - составим и повесим письмо в окончательном виде в группе (если это позволительно)  для сбора подписей. В крайнем случае у меня в блоге.

Подписи соберем - и отправим копию письма в Администрацию. Прицепим ссылку на страничку с подписями туда же. Идёт?

cообщений: 17

08.08.2011 18:08
+1

Алена, полностью подписываюсь за введение подразделов. Т.К. считаю, что очень многие покупатели ищут на самом деле игровую экологичную игрушку своему ребенку по тегу "вальдорфская кукла", так и пусть у покупателя будет выбор- купить в итоге настоящую педагогическую куклу или игровую,а может и вовсе авторскую - это должен решать покупатель, поэтому вполне обосновано появление таких подразделов. Если бы рынок кукольной продукции ручной работы был сформирован окончательно, то такой проблемы, которая возникла  у нас, не было. А так как именно сейчас происходит это формирование, то в наших силах сделать это достойно. Спрос рождает предложение - этот закон никто не отменял. Так давайте предложим нашим покупателям все возможные варианты. ЯМ и существует для того, чтобы покупатель нашел свой товар, а продавец - своего покупателя.  И товарно-денежных отношений и конкуренции никто не отменял ,поэтому и разговор наш должен быть деловым и конструктивным. П.С. Нельзя забывать о том, что мы, пускай даже "псевдовальдорфскими куклами", все-таки привлекаем внимание к основам вальдорфской педагогики - такой вот казус!{#}

cообщений: 757

08.08.2011 19:01
+5

Алёна, всё очень разумно и по существу

НО: очень сомневаюсь, что покупатели  будут вдаваться в такие вот подробности, как размер косичек и процент синтетики в волосах.....Это скорее отталкнёт, чем подогреет интерес, уж очень мудрёно..Так ведь можно дойти и до 10 подразделов в разделе , чтоб уж точно-точно ВСЕ куклы куда-нибудь да вписались!

Может лучше попросту разделиться на 2 лагеря: 1. педагогическая вальдорфская игрушка, 2. игровые куклы в вальдорфском стиле... И всё. А остальное на совести мастеров. Если сам мастер не понимает, почему не нужно шить кукле фиолетовое платье с блёстками, то разделениями делу не поможешь....И всё равно найдутся мастера, которые впихнут-таки кислотное платье  в педагогический раздел  "на голубом глазу". Спасает дело то, что покупатели у нас, слава Богу, граммотные и с хорошим вкусом

Как вы считаете, девочки ?

08.08.2011 19:20

Я лично вижу эту грань, разделение.

Мне кажется очень важное (если не самая важная их миссия в глобальном плане, а не только в антропософии), что сделали вальдорфцы для именно игровой куклы, предназначенной каждому ребенку - заставили нас ДУМАТЬ что мы покупаем и даем в игрушки нашим детям.  Поэтому лично я очень хочу этого разделения "остальных" - на детскую игровую и авторскую.

Понятно, что над каждым надзирателя не поставишь и рекомендации для размещения по разделам - это только рекомендации. Однако если кто-то (я в том числе) размещает кукол против рекомендаций во второй раздел, то нужно хотябы делать это взвешенно, объяснить какому ребенку (на какой возраст) она предназначена и почему.

Не хочется уничтожить этот хороший и правильный посыл и смешать куклу игровую, именно ПРОДУМАННО детскую с экспериментальным творческим котлом, который тоже интересен и нужен многим. И там не только фиолетовые блестки ведь будут, там будут очень интересные куклы! Почему бы взрослым немного не похулиганить на отведенной территории?

Расскажу вот что ещё:

В 2008 году, когда я еще  только-только ушла в декрет со вторым сынулькой и только-только начала осваивать интернет, -  я зарегистрировалсь  на форуме forum.dollbooks.ru.

Никто из кукольников меня абсолютно не знал, я была известна только в своем городе и только как дизайнер интерьера. Про вальдорфцев я еще и не слышала. А на этом форуме общаются многие мастера именно АВТОРСКОЙ куклы, как начинающие, так и мэтры.

Так вот. Как-то раз там зашел разговор о том кто и как видит дальнейшее развитие куклоделия в России. Очень все так серьезно, "со щеками"...И я, щегол зеленый, мамашка декретная молодая, высказалась. {#} В том плане, что "всё авторская-авторская, а ГДЕ ЖЕ ИГРОВЫЕ ??? Почему золотые ручки российских кукольников на игровых куклах отдыхают? Даже в Европе авторская кукла более "кукольная". А в России - преимущественно ближе к произведению искусства, скульптуре, украшеннию интерьера...Разве у нас детская игровая кукла - ниже достоинства мастеров-кукольников? Это же несправедливо! Кто же, наконец, подумает о детях, которые играют во что придется?"

Помидорами, насколько помню не закидали, но скепсис присутствовал. {#} Наверное как раз именно после этого разговора яподумала "как же так?" и  полезла в интернет искать "полезная игрушка, экологичная игрушка" и наткнулась на вальдорфцев....

Поэтому мне игровая кула и по сей день мила не менее, чем вальдорфским педагогам педагогическая антропософская. Именно над её игровым назначением я работаю все это время.

Но в строгих рамках педагогической антропософской куклы

игровым куклам для всех других детей, мне кажется немного тесно. Поэтому и нужен  игровой отдельный раздел я считаю.

08.08.2011 19:27

Ещё - если возник такой вопрос -значит я недостаточно однозначно сфоромулировала, помогайте править текст. Прямо берите фразы и смело корректируйте! Это "совместное произведение".

08.08.2011 19:41

И еще по поводу введения разделов - а может быть проведем каждая опрос своих покупателей, каким образом они нашли наших кукол,мне кажется такой опрос может помочь нам создать более понятное для потенциальных покупателей сообщество.

08.08.2011 19:53

Все на самом деле проще можно сделать и автоматически. Я например поставила давно на своем сайте счетчик, яндекс-метрику.

Там по сводкам в виде диаграмм все видно - откуда заходят, какими словами  и вообще чем пользуются при поиске. Например за год, кроме моих личных слов поиска (алена василь, алена василь сайт, страна кукляндия и т.п....) самое часто употребимое - вальдорфская кукла.

cообщений: 239

08.08.2011 20:13
+5

Согласна с Калиной - слишком уж мудрёно получается, эти три раздела , считаю что вполне достаточно двух.  Перечитала несколько раз, но так и не запомнила - чем 2 от 3 отличается.... тем более сложно это будет понять покупателям, да и мастеров с градацией 2-3, если можно так сказать, мне кажется на ярмарке сейчас большинство (хотя "лазейку" для авторского творчества было бы иметь очень соблазнительно, но боюсь что этот "вальдорфский экстрим", 3й раздел, будет использован не по прямому назначению и работы там будут скорее не творческие, а просто недостаточно пропорциональные, недостаточно натуральные и т.п. и этому будет оправдание - они же "авторские"! )

Действительно, покупатели ведь умеют читать и при желании предназначение кукол (игровая, коллекционная или то и другое) можно прописать и в профиле мастера, и конкретно в каждой работе, выставленной на продажу.

cообщений: 1505

08.08.2011 20:22
+8

Я в принципе согласна, только я не совсем понимаю грань между 2 и 3...

Т.е. 2 это такие же куклы как у Аллы только более красивые, а 3 - это вообще все прочие куклы, с синтепоном, рисом, проволокой, глазами-пуговицами... так чтоли?

08.08.2011 20:43

2-й раздел прописан в рекомендациях (хотя "рекомендуется" - это не обязаловка). Одно совершеено определенно - это должны быть куклы с конкретным адресатом - ребенком. Иногда с вполне конкретным ребенком.

Важно подумать о детях. Кто еще, если не мы, рукастые и головастые (надеюсь) продвинет важность игровой куклы? {#}

Продуманно-детская кукла - разве это не важно?

Или нам важна только авторская кукла, эксперимент и самореализация? А что там, в выделенном разделе, потеряется для покупателя именно детская - ерунда, валим все в одну кучу... Только вальдорфские педагоги разве имеют право/должны думать о важности детской игрушки? А как же простые невальдорфские дети? Их в конце-концов даже больше!

Не знаю кто как,  а лично я именно над этим бъюсь все это время. Над этим важно и  нужно работать, я считаю, формировать общественное мнение в конце-концов. Алла права - на нас ответственность, мы профи именно в этом, с нас и спрос больше.
Иначе чем мы лучше производителей барби и братц, оставляя на откуп родителям что у нас покупать себе, а что - ребенку? "Пипл хавает" как детское, значит будем делать любое, лишь бы съели?

Нужно ДУМАТЬ о предназначении куклы. Смелый это кукольный экспромт, творческий всплеск (все тоже безусловно нужное и важное!) или продуманно-детская кукла?

Я просто иначе во всей этой затее смысла не вижу! Разделять, так не абы как. Я одна так думаю?

Кто-то хочет 10 разделов? Хорошо, рассмотрим как вариант 10 - все обсуждаемо ведь. Обоснуйте важность остальных семи и их отличия.

08.08.2011 20:56
+4

Алёна, вот спрошу прямо вас как эксперта, т.к. всё равно не поимаю четкого разграничения 2 и 3 раздела (т.к. на мой вгляд все мои игрушки для детей, во всяком случае я их делаю именно с такими мыслями)... моя хоть одна кукла попадает под 2 раздел? Просто например пропорции даже у "классических" (классическими я назваю нерасальдинок просто для разграничения, и только между нами, из всех описаний это прилагательное уже убрала))  кукол я не так строго соблюдаю, как надо бы по книжке... и вообще чертами лица они у меня отличаются... так что я в растерянности...

08.08.2011 21:27
+1

Да, на конкретных примерах пока что наверное будет понятнее. А потом вы поможете отредактировать текст, чтобы было все ясно уже из него, хорошо?

Вот смотрим: синтепона нет, волосы не синтетика более чем на 10%, кукла прочная? Пропорции соответствуют человеческим? - тогда ВПОЛНЕ МОГУТ подойти, даже если есть отклонения в рекомендациях - улыбки, наполнение рисальдинок и т.д.

Главное выделить, что кукла продумана и нацелена на именно детей (на каких детей и почему). Я бы даже пометила нюансы, например что кукла в односоставной одежде (комбез) рекомендуется ребенку помладше, кому еще сложна и неинтересна сложная одежда...Более сложная, с разными по виду застежками - для тренировки моторики, для возраста, когда придет пора пальчикам этому учиться.

Есть бусы (как у меня большинство например) - предупредите, что детям до трех лет их лучше не давать, ибо мелкое, может рассыпаться, опасно.

Если избежать синтетики нельзя (пряжу букле сложно достать с её отсутствием), предупредите, что там 15% и поэтому не рекомендуется кукла для малышей, не стоит делать с такими волосами спальных кукол.

Колючесть/мягкость пряжи имеет большое значение для возраста.....

Нюансов много - главное делать игровых детских продуманно и не лениться для родителей/заказчиков/покупателей все объяснять.

09.08.2011 00:05
+4

Алёна, 10 разделов никто не хочет! Это ирония, блин, была.... Все на самом деле хотят 1 раздел. Но если в одном нам не ужиться, тогда давайте 2 раздела. Но 3-то зачем???? Это ж "мать моя" будет! Уверяю вас, что в 3 разделе соберуться тогда "и рак и жаба". Не надо нам ни рака ни жабы, как вы не понимаете-то!!!! Нам нужны хорошие добротные ДЕТСКИЕ ИГРОВЫЕ куклы!!!!!!!!! Штайнеровские будут в первом разделе, а просто вальдорфские во втором. Детская игрушка - не место для самовыражения!  

09.08.2011 01:06
+1

Два - не мать, а три -у же мать? {#}

Третий раздел - тоже интересный и важный по-моему получится.

Какие уж там раки-жабы, там красивых лебедей полно поболее, чем в прочих наверное! Во всяком случае в авторском смысле - качество, красота, авторский почерк, индивидуальность....

"Детская игрушка - не место для самовыражения!  " - вот зуб даю, не все так думают! {#} Мне известно много мастеров, думающих иначе. И кстати, замечательных кукол делают, не детских (как мы на сей момент в терминологии определением имеем), но это не мешает лично мне восхищаться их работами. И куда тогда их? снова дрязги-разборки? Кто выгонять их будет? Я? увольте!!! {#}

09.08.2011 01:11

Так вальдорфская игрушка по определению детская.....Скажу вам чесно, Алёна: я там лебедей не видела.....Именно раки-жабы. Красота игрушки в красоте и чистоте образа.

Повторюсь: научиться делать перетяжки и покупать эко трикотаж - это не значит научиться делать вальдорфских кукол.

09.08.2011 02:37
+1

"Красота игрушки в красоте и чистоте образа."- для игровой конечно согласна!

Для авторской, коллекционной, сувенирной - не обязательно. Почему им не быть? Речь не об трех куклах, это целый пласт прекрасных авторов! Неужели всех в ссылку? У меня рука не поднимется, да и не вправе...

08.08.2011 20:50

Возможно даже так, как вариант: если вы считаете, что ваша кукла - именно игровая детская, то, объяснив кому она предназначена и почему (в профиле либо индивидуально в описании) -размещаете во втором разделе.

Если экспериментируете или просто "не определились" - в третий.

А прочие критерии размещения опустить.

Как вариант. Что думаете?

---------------------

В параллельном обсуждении на ту же тему у меня на учебном форуме рассказали как важны куклы и 80-летним старушкам...

А еще сказали "Маленьких детей при выборе игрушки я думаю мало кто спрашивает что ему нравится. Кукол выбирают мамы ориентируясь на свой вкус. А мамам нравится поярче." Поэтому, мол и надо только два раздела.

Я тоже так думаю. Бабушкам (как и тетям) куклы тоже нужны и важны. Но они и сами в состоянии разобраться что им нужно. А детей именно  что "не спрашивают". Поэтому я считаю, что нужно выделить игровых отдельно. Хотя бы даже ради того, чтобы дать покупателям-заказчикам посыл к размышлению в правильном направлении.

А то покупают необдуманно, а потом "играют сами". А ребенку снова достается по остаточному принципу - пластиковые головастики.

----------------

Ань, да у второго раздела рамки шире, там не правила, а рекомендации. Можно не придерживаться канонов педагогической куклы на все сто и даже размещать против рекомендаций. Но делать это продуманно, ответственно (в смысле - ты отвечаешь) и ориентироваться именно на детей.

08.08.2011 21:11
+1

Хорошо Алена следующий вопрос... вы говорите, что пусть человек сам решает куда помещать свою игрушку - в детскую игровую или в авторскую, где в комментариях прописано что покупая куклу из этого раздела вы идете на свой страх и риск, т.к. она авторская и может быть даже  не предназначена для ребенка... естессно я думаю большинство помесятят кукол во 2 раздел... т.к. им не хочется чтобы люди сомневались...

Кто будет это модерировать? Кто будет переносить кукол по разделам, если они не соответсвуют... Администрация? Вряд ли... Им сложно вникать в такие специфические подробности... Модератор сообщества, если у него будет такая функция?...

08.08.2011 21:43
+2

Девочки! (Извините, я из другого "профсоюза", но тема у вас уж больно интересная и актуальная!) А как вы будете поступать с теми, кто просто удобно и выгодно примажется к популярному бренду в комерческих целях? Вот напишет везде (и в названии, и в поисковых словах) "вальдорфская", по ним и покупатель быстрее "клюнет". Будете с позором изгонять из своих рядов, жалуясь администрации? Или как? Ведь это очень тягомотно каждый раз доказывать неправомерность нахождения куклы в том или ином разделе! Или писать в личку или в гостиную? Это тоже не вариант!

К чему это я?! Вот вас тут с десяток очень ответственных и дисциплинированных - сразу после пресловутого поста поменяли названия и озаботились усовершенствованием каталога, а другие как сидели, так и сидят с "Вальдорфскими куклами", которые таковыми не являются и в ус не дуют!

08.08.2011 22:35

А мы, получается, все до одного "примазываемся". {#} Есть Европейская фирма, откупившая название "waldorf doll". Все остальные - вне закона. Да, у нас это на кириллице, но тем не менее.

И, кстати, все, кто тут есть - с коммерческими целями поголовно. {#}

Поэтому и идет речь в том числе и о замене названия всей темы на общепринятое  в мире - "куклы в вальдорфском стиле".

Само же прилагательное "вальдорфская" - как то место встречи, которое изменить нельзя. С одной стороны - мы, мастера, продающие таких кукол и делающие их на заказ. С  другой строны - покупатели. Некоторые ищут строго педагогических кукол, некоторые - просто экологическую игрушку своему ни разу не "не вальдорфскому"  ребенку, некоторые - маме или любимой сестре сувенир или пополнение коллекции мягких игрушек. Причем никто не считал сколько каких покупателей и которых больше. Но у всех на слуху ставшее нарицательным "вальдорфская". И куда без этого?

Конечно тильдам тут не место - у них свой раздел.

В приведенном тексте есть (эх!...приходится повторяться):

"Во-первых общее: если "куклы в вальдорфском стиле", то они все именно  "в стиле" - внешний облик, пропорции, экологичность.
Пропорции  принципиально важны, вальдорфская кукла - это изначально отражение человеческих пропорций.
Экологичные материалы - основное исходное отличие кукол в вальдорфском стиле.
Все куклы, похожие обликом на вальдорфских - размещены в этом разделе.
"

Данный текст понятен? Менять будем, мастера? Как?

Мне кажется его нужно еще прошерстить и устрясти до более сухого остатка....

-----

Вера Анатольевна, так и я еще ничего не меняла! В процессе же все еще только!

Сегодня так, завтра эдак - каждый раз менять описание 65 куклам? Просто нет времени на "туда-сюда".

08.08.2011 22:23

Ань, согласна, "на страх и риск" - неудачно и пугающе сформулировано. Давайте менять текст на другой. Как иначе, мягче обобщить в одной фразе случай, когда я делаю кукле, к примеру, попу (пуп, уши, колени и т.д.), - возможно кто-то сочтет это вполен допустимым для своего ребенка,  но лично я, как мастер в этом не уверена полностью. Третий подраздел стало быть. Как это сформулировать, как сказать покупателям -"решать в данном случае это предстоит не мне, а ВАМ" ?

Как объяснить, чтобы покупателю было понятно, что во втором разделе те куклы, которые, по мнению мастеров, подходят детям, сделаны специально для них?

И при этом для второго нельзя не оставить некоторые обязательные критери. Какие именно критерии? Вот эти, что я описала:

- Психологическая полезность образа...

- Пропорциональность. ...

- Экологичность. ...

- Безопасность. ...

- Эстетика....

... или только некоторые из них?

Так как написано или с изменениями? Чему соответствовать жестко, а что допустимо варьировать в детской кукле?

08.08.2011 22:38
+5

Алёна, я думаю если покупатель увидит на картинке попу и уши он уже сам решит допустимо это для его ребенка или нет... )))  Хотя я вот честно не понимаю чем плоха попа )))) Умела б делать сама бы сделала)))

Мне кажется достаточно в первом разделе подробно расписать чего требует педагогическая кукла, всё остальное это всё остальное... будет ли у куклы попа или ещё что-то, это уже решит сам покупатель глядя на продукт... то что он покупает уже не 100% вальдорфскую куклу, а вариацию на тему это уже и так понятно из раздела...

Если уж делать разление по 3 разделам, то тогда во втором разделе надо делать упор не на попы и пропорции а на ЭКОЛОГИЧНОСТЬ , а третий раздел - это как раз куклы похожие на вальдорфских но из синтепона и с ненатуральной одеждой...

08.08.2011 23:13

Лаконично, легко воспринимается, понятно с первых секунд , цитирую Аня Вас: "...Мне кажется достаточно в первом разделе подробно расписать чего требует педагогическая кукла, всё остальное это всё остальное... будет ли у куклы попа или ещё что-то, это уже решит сам покупатель глядя на продукт... то что он покупает уже не 100% вальдорфскую куклу, а вариацию на тему это уже и так понятно из раздела..." Аня, Вы прямо-таки мои мысли изложили!

И про третий раздел тоже в точку!

08.08.2011 23:15

Ань, "решит сам" - это в моем понимании третий раздел. "рекомендую ребенку" - второй.

Кто сказал, что попа - плохо? Я сама делалаоднажды родственнице-девушке сувенирную юморную куклу с попой - оччень даже хорррошо!  ))

Вообще разве кто-то сказал, что третий раздел - это плохо? Я видела примеры ИЗУМИТЕЛЬНЫХ !!! авторских кукол в вальдорфском стиле (технологически)! Скорее всего многие их просто не видели, потому что им в нашей теме, в том её виде, как есть сейчас - нет места! А куклы потрясающие и заслуживают внимания! Они ничуть не хуже признанных во всем мире сто лет назад, ставших теперь антикварными, Ленчи!

Просто ребенку проработка анатомических подробностей с психологической точки зрения несвоевременна. Только один из аргументов - детям важна непроработанная кукла, кукла-матрица для собственного отражения. Потому и привлекательны вальдорфские мордочки.

08.08.2011 23:50
+2

"Если уж делать разление по 3 разделам, то тогда во втором разделе надо делать упор не на попы и пропорции а на ЭКОЛОГИЧНОСТЬ , а третий раздел - это как раз куклы похожие на вальдорфских но из синтепона и с ненатуральной одеждой..."

- Тогда как назвать подразделы?

И много ли попадет в последний в этом случае? Будет ли он полноценным? Не окажется ли так, что там будет пяток кукол, три из которых - курьезы и брак?

Мне кажется первый вариант (педагогические/игровые детские/авторские) - более обоснованное разделение, с полноценными интересными разделами, разве нет?

09.08.2011 01:11

"На свой страх и риск" - черновая редакция, как впрочем и остальное. Согласна, неудачно. Предлагайте, меняйте текст.

cообщений: 3

09.08.2011 09:16

Я согласна с Аленой. У меня одну куклу в яркой одежде купила себе для ИНТЕРЬЕРА взрослая женщина, поэтому о педагогической или игровой здесь не может быть и речи. Кстати, эта кукла очень понравилась моей 13-ти летней дочери и не произвела никакого впечатления на 5-ти летнего сына.

08.08.2011 21:46
+2

.........а у третьего раздела будет модератор?

08.08.2011 23:52
+1

Девчонки, я всё почитала и вот что думаю: 3 раздел пусть себе идёт в Авторскую коллекционную текстильную куклу!!!!!! Есть такое дело на ЯМ Алёна, раздел "Вальдорфская игрушка" априори ДЕТСКИЙ. О чём тут можно спорить-то? Кто хочет самовыразиться, пусть самовыражается в другом месте. Я не понимаю, зачем вы так акцентированно доказываете очевидные для всех, я надеюсь, вещи??? Мы ВСЕ думаем именно о ДЕТЯХ, когда шьём вальдорфских куколок.

08.08.2011 23:59
+1

Тоже вариант!

Хорошо, Калина, тогда какие критерии разделов (второго в частности)?

------------

"Мы ВСЕ думаем именно о ДЕТЯХ, когда шьём вальдорфских куколок."

- Все ли? Все ли думают, когда шьют? Все ли уточняют у мам хотя бы "а вам для взрослого нужна кукла или для ребенка"? Все ли озвучат, что для возраста ребенка, которому покупают куклу, именно эта кукла не вполне подходит (одежды слишком много, волосы слишком неподходящие, нос скорее всего лишний...)? Вот если честно?

Опять-таки - какие будут критерии этого всеобщего думания (=размещения кукол во втором разделе "остальных") в таком случае? Ведь в таком случае это означает, что во втором разделе куклы тоже априори детские. Это будет только экологичность материалов? Или что-то иное?

09.08.2011 00:13

И экологичность и что-то другое Ещё красивость (в детском чистом понимании), пропорциональность, ПРОЧНОСТЬ, долговечность и просто приятность.

О критериях разделов:

1. раздел: СТРОГО штайнеровские куклы (неярких цветов, черты лица ЕДВА намечены, строго выверены пропорции, короче, шаг в сторону - расстрел )

2. раздел: допустима большая свобода. В пределах разумного. Глазки можно сделать повыразительнее, платьице с кружевами и вообще понаряднее, улыбочку позволить на личико

как то так...

09.08.2011 00:21

Калина, тогда хорошо бы почетче формулировки, мы же практически письмо уже составляем.

-----------------------

Просто кстати продублирую свое сообщение. Вот рассуждение о кукле с коленками и улыбкой (куда размещать?) с параллельного обсуждения:

...коленки проработаны, на лице конкретная эмоция. Ребенок постарше поймет юмор, помладше начнет задавать лишние вопросы (или думать про себя и запутываться) "если есть коленки, почему нет другого?".

Эмоция (улыбка) - несет заряд, украшает интерьер, диктует вполне определенное прочтение. Такая кукла - отличный подарок, несущий от тебя конкретную эмоцию, позитив. Если хочешь подарить радость и позитив - лучший выбор.
Как общается с куклой подросток или взрослый? Подойти, потискать, поулыбаться в ответ - поставить на место. Взрослому нужен предмет для созерцания и впечатления.
Как общается ребенок с куклой? Если кукла любима - практически не расстается. Ребенку нужна кукла в боле широком смысле - как соучастник, как отражение, как сопереживатель, как подружка, как дочка...

Более нейтральное лицо не "носитель", а как раз "сопереживатель",  соучастник по играм, это возможность для детской фантазии "писать на нем" все, что нужно. Более нейтральное лицо, легкая "улыбка Джоконды" не ограничивает эмоционально применение куклы. Когда ребенку нужна серьезная эмоция, а там определенно четкая улыбка - что будет? В лучшем случае закроет глаза, отведет взгляд. В худшем - отбросит куклу "за непонимание", отвлечется на другое и забудет про неё.   Зачем она тогда ему вообще?

...будь я автором куклятки, я бы подумала и поместила её в третий.

----------------------

Калина, а как тогда по вашему? В единственный альтернативный второй - априори продуманно-детский? Или вовсе "в ссылку", в Авторскую коллекционную текстильную?

09.08.2011 00:29

Хорошо Алёна, ладно допустим разницу между 2 и 3 мы поняли, тогда обьясните мне подробнее в чем будет разница между 1 и 2? Только в красивых нарядах и кожанной обуви?

09.08.2011 01:17

А вот тут без Аллы точно никуда!

Она говорила, что у неё где-то здесь четко прописано - какие куклы должны быть в вальдорфских. Я пока не нашла, ткните носом кто занет где это?

Кроме того, я хочу ей предложить хотя бы для старта, для наглядности, -  самой отобрать куклы для первого раздела. Хотя бы перечнем простым (а там уже сами расставим).  Хотя бы разберемся на примерах. Может что-то однозначно подойдет, а что-то - с некоторым допущением (если таковые вообще возможны).

09.08.2011 00:31

Алёна, не знаю....Наверное, в авторскую текстильную куклу....Я прекрасно помню, как меня в детстве раздражали улыбающиеся куклы....А надо ведь было с ними играть!!! Их ведь подарили из лучших чувств, ёлки зелёные! ...А любимыми были грустные старенькие потрёпаные зверюшки....Но это я так....

Я за то, чтобы не засорять отдел! Можно ведь и зайца научить перетяжки на голове делать и голландский трикотаж покупать - тут умным-то особо быть не надо, но перетяжки +материалы не делают куклу вальдорфской. Понимание этого или есть или нет. Но можно и научиться, наверно, глядя на хорошие образцы. Как в живописи и в музыке.

09.08.2011 01:23

При таком раскладе остаются вопросы:

Кто рулить этим будет - кому куда?

"перетяжки +материалы не делают куклу вальдорфской." - о  чем речь? О вальдорфской пеадгогической или о куклах "в вальдорфском стиле" вообще?

1. Удалять кого-то в "авторскую текстильную" - снова разборки, мира это не принесет. Тут наверняка, "к гадалке не ходи".

2. У покупателя, увидевшего похожих кукол в разных разделах без объяснений сложится еще большая каша в голове. - мое мнение.

+3

Хорошо Ален, вот смотрите, вы сами пишите, что Алла у нас гуру вальдорфской педагогики и её куклы истинно вальдорфские, второй раздел это тоже вальдрфские куклы но с послаблениями, но главное это пропорции и т.д.... Вы уж меня простите, но это для сравнения... я покопалась в каталоге

Кукла Аллы

кукла

Как мы видим маленькая голова, на мой взгляд непропорционально маленькая, руки вшиты не на внутренний слой...

Ваша кукла

кукла

Абсолютно другая так что в ней такого особенного что для неё надо делать особый раздел, отделяя от авторских кукол с коленями и попами например?

cообщений: 81

09.08.2011 01:49

Ммм.. на мой сонный затуманенный взгляд у куколки Аллы волосы даже гуще...

так совсем можно запутаться как привильно...

09.08.2011 01:57

Они просто кудрявые. При заплетании в косу - она получается вовсе не толстая, хотя в распущенном виде смотрится объемно.

09.08.2011 02:01

там хвостик.. заплетенный в синтетическую атласную ленту..

И по крайней мере они точно не короткие. Значит ли это, что делать длинные волосы педагогично?

09.08.2011 02:40

Это куколка-подросток, судя по пропорциям. Ничего противоречащего природе.

09.08.2011 01:54

Куклы педагогические - это к Алле. Кстати маленькая голова - нормально (кукла - девочка постарше), ненормально если слишком большая.

Что касается моей. Я не спец (может Алла скажет что она подходит - не могу знать). Но к примеру может оказатся неподходящим тот факт, что она имеет слишком тонкие волосы, этим сложные и не нужные по мнению вальдорфских педагогов. Дробность в цветовых пятнах одежды, много элементов - тоже по-моему на антропософский взгляд лишнее усложнение.

Глаза-снежинки опять же...

Это скорее всего недопустимо для педагогических, но вполне даже - для игровых. Особенно с учетом того, что гарусные головы и многоэлементную одежду я рекомендую в описаниях для детей постарше. Важна ли дробность/цельность  в цветовых пятнах обычным детям четырех-семи лет? Я считаю, что им важнее гармоничные цветосочетания, эстетика в этом.

Перегибы через рекомендации второго раздела небольшие, потому простительные, синтетика в минимуме (ленты), глаза-снежинки (все же спорно и к тому же буду делать их гуще). Улыбку я деалю так, чтобы она не была фиксированной - она уходит в легкий намек (практически только за счет небольшого изгиба) через небольшое время, углубления уголков рта исчезают (натягивающие хлопковые нитки ослабляются). Можно при желании просто помять немного рот и ускорить это до "немедленно".

В остальном все правильно - набивка, качество, пропорции... Это кукла сделанная для конкретного ребенка.

09.08.2011 01:56

Мне понравилось, давайте еще разбирать на примерах. {#}

09.08.2011 02:06

Давайте.... теперь сравним вашу и мою куклу, как я поимаю она пойдет в третий раздел...

09.08.2011 02:41

Я бы во второй поместила. На глаз не вижу ничего радикального.

Не синтепон же в ней?

+1

Это всё не обьясняет чем плоха попа... и чем кукла с попой не игровая...

Алена я не критикую ваших кукол, наоборот вы знаете я они мне очень нравятся, я просто пытаюсь понять критерии, и не понимаю...

09.08.2011 02:48

Лично я руководствуюсь принципом необходимости и достаточности. Здорового минимализма (не добавлю бантик туда, где и без него хорошо).

Может кукле-голышу для девочки-восьмилетки это хотя бы как-то оправданно (но тогда уж давайте и другую анатомию в том же ряду проработаем, чтобы уж последовательными быть - вы готовы?).

Для моих игровых кукол анатомия - не цель, в ней нет смысла.

09.08.2011 00:22
+1

Алён, чесное слово, я предупреждаю и даже разубеждаю своих заказчиков-покупателей. От меня уже довольно много народа ушло так ничего и не купив Для меня это дело принципа. И чести. Иначе я сама себя уважать перестану, а это дороже сиюминутной денежной выгоды...

Понимаете, если человек не очень совестлив, то никакими разделениями вы его не остановите. В конце-концов, по фото не виден процент синтетики в пряже, правда?

09.08.2011 00:34

С процентом синтетики в пряже можно "попалиться" буквально. {#}

Я тоже акцентирую выбор мам, многим это почему-то прям за "откровение" - "ой, а я и вправду не подумала! Как себе выбираю!"{#}

Но кто-то из продавцов этого просто совсем  никак не делает (и не будет делать). Так у покупателя хотя бы будет шанс самому подумать, названия и пояснения разделов озадачат задуматься!

Да, возможно три раздела чертовски сложнее, чем два. То ли дело два - антропософские налево, остальные направо, покупай себе и не утруждайся мыслями "а для чего беру". Но правильно ли это? Может полезнее даже поплутать в разделах, но в итоге все-таки задуматься и разобраться? Да и продавцам есть польза - меньше претензий типа "не то подсунули" (которые сейчас имеют место).

Если разделов два, то получается есть "строгий раздел", где обязывают, а есть "остальные" - ни к чему никого не обязываем - оставляем все на совести самих мастеров, так?

09.08.2011 00:49

Не, Алён, и первый и второй разделы ОБЯЗЫВАЮТ. А кто не хочет обязательств - иди в авторскую текстильную. ВО ВСЕХ РАЗДЕЛАХ ВАЛЬДОРФСКОЙ ИГРУШКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВАЛЬДОРФСКИЕ ИГРУШКИ.

09.08.2011 00:53
+1

тогда не совсем понятно в чем разница между 1 и 2 .... И нужно ли это 2 в таком аспекте...

09.08.2011 00:55
+1

Аня, отвечу тебе тихим шёпотом: в 1 разделе будут куклы Аллы, а во втором - наши

09.08.2011 01:29

Еще пошепчу{#}:

...а у меня есть ученицы с "авторскими" и мне их работы нравятся! Что делать будем?

09.08.2011 01:50

а что тут делать? Ну нравятся вам их работы - ну хорошо! У всех свои понятия о красивом....

09.08.2011 01:57

А мне вот моя интуиция подсказывает, что авторы этих "авторских" работ вовсе и не считают их таковыми

09.08.2011 02:49

А каковыми? Детскими игровыми? Тогда это обосновать - дело чести.

09.08.2011 02:56

Критериев четких нет, и я так понимаю - никогда не будет  Кстати, и в первом разделе - тоже. Вот хороший пример - про Мавричеву У нее вальдорфские игровые кулы? Если да - то почему тогда глазки - редкие большие снежинки? Если в подобной кукле вредна детализация - зачем пятки??? и так далее и до бесконечности... 

09.08.2011 03:32

"Критериев четких нет, и я так понимаю - никогда не будет"

- Верно, но это же не значит, что их не нужно хотя бы обозначать как рекомендуемые? Прецендент есть? Есть, причем неоднократно возникали споры, переходящие в голые эмоции. Значит нужно думать, разрабатывать и что-то менять...

Иначе зачем тогда вообще любые разделы, разграничения?

Мож кому-то и режет глаз, но все в конце-концов для покупателя, для него, родимого. Чтбы легко было искать и выбрать, чтобы не вводить в заблуждение, чтобы был товар полезен тому, кому предназначен.

Пока что вырисовывается так: в первом разделе - упор на педагогичность, во втором - на пользу для ребенка, в третьем - на свободу и эксперимент... Есть идея о двух разделах, но пока не видно четкости, много будет несогласных категорически "на ссылку" в просто текстильные, в итоге все столпятся в детском игровом разделе сами, по умолчанию. ...

Но будет ли правильным считать любую игрушку, не вошедшую в педагогический раздел, детской игровой? Просто по умолчанию (а так и получится)! Это разве этично?

09.08.2011 03:39

Еще вариант предлагали - просто два раздела - педагогический и "остальные" (для нормального названия есть предложения?).

Тогда зачем вам именно я как модератор? Я именно на игровой позиционируюсь, это вижу главной идеей для работы. Авторскую буду тоже вести конечно, потому что я изначально дизайнер, с позиций дизайнера вообщем и считаю возможным его вести.

Но будь идея только в этом и ни в чем болеее - это мне в разы менее интересно...

09.08.2011 04:07

Значит, в "авторских" тоже будет модератор?

Одно из моих образований - как раз дизайнер, поэтому очень интересно услышать Ваши критерии для третьего раздела

09.08.2011 03:53

вот эти вполне приемлемы, конечно для игровых кукол

- Психологическая полезность образа... 

- Пропорциональность. ...

- Экологичность. ...

- Безопасность. ...

- Эстетика....

НО: все же их ПОНИМАЮТ ПО-РАЗНОМУ, вот в чем проблема

Отсюда и предполагаемый вполне предсказуемый результат: если будет три раздела - все равно все будут стремиться во второй, с аргументами или без них, если будет два раздела - так же точно все будут размещаться во втором, думаю, что ни один мастер по доброй воле в текстильные не подастся...

09.08.2011 01:59

Было бы дело только во мне! Так ведь не мне одной!

Для чего вся эта затея - чтобы всем (большинству во всяком случае) нашлось место и было уважаемо и комфортно!

09.08.2011 02:14

Ой, Алёна, такого не бывает, чтобы всем комфортно....Получается, что мы хотим комфорта именно-таки в вальдорфском рзделе Прям-таки за уши не оттащить...Почему? Деньги?

09.08.2011 02:32

Я уточнила - хотя бы большинству. Для того и затея, работаем же!

И деньги в том числе. Не вижу в этом ничего грешного.

09.08.2011 00:59

Всё-таки предполагается, что человек, выкладывающий 5 - 10 тыщщ за куклу, задаёт себе кое-какие вопросы! И мыслями "для чего беру "утруждается.

09.08.2011 02:00

Моя чтырехлетняя статистика - нифига. {#} Эмоции "ой какая! ой какое!...хочу-хочу-хочу!" перевешивают.

cообщений: 57

09.08.2011 07:18
+2

Не задают!!! Это как пить дать!!! {#}

У меня на год покупают "ребенку" куклу полностью в рюшках, бусинах, бисере и проч. Нааааа гОООООООд!!!!!!!!!!!! Спрашиваю.... Отвечают......

И вот в чем дело-то, ведь часто нам с вами, а мы все приблизительно одного советского детства, в нем-то  и не хватало таких вот  игрушек, и получается, что подсознательно мамочки покупают куклу  для себя, а ребенок - повод купить, без него она бы себе не позволила. .. Это я как психолог по образованию говорю, и ведь не разубедить )))

cообщений: 141

09.08.2011 01:13
+1

А вам не кажется, что мы вообще не понимаем, что дети думают. Например все мои дети и внуки рисуют человека с огромными глазами и улыбающимся ртом от уха до уха. Так почему кукла не должна улыбаться? И я не понимаю почему вид кукольной каленки должен вызвать у ребенка ассоциацию с половыми органами?

Действительно не должен!!!! А кто сказал, что должен?

Лена, могу сказать только за себя: мне не нравились в детстве улыбающиеся куклы, но я это ТЩАТЕЛЬНО скрывала от родителей, чтобы их не обидеть.  

09.08.2011 02:05

Могу добавить свое субъективное в копилку статистики - так же. То же самое.

09.08.2011 02:03

"...я не понимаю почему вид кукольной каленки должен вызвать у ребенка ассоциацию с половыми органами?..."

{#}Лен, это ТЫ сказала! Я этого не говорила!!!{#})))))))))

Вальдорф можно принимать и не принимать как стопроцентно верную доктрину - это дело каждого. Но можно ведь выделить какие-то полезные весчи в общее пользование?

09.08.2011 01:27
+3

Ха-ха, девчонки, а давайте каждому мастеру свой подраздел выделим. Пусть все самовыражаются на здоровье. Хочешь шить с коленками - шей в разделе коленок; хочешь с попками - будет тебе раздел поп! Дальше продолжать?

Смешно это всё. Желание выставляться под вывеской вальдорфа есть, а вот желания следовать вальдорфским канонам - нет....

09.08.2011 01:31
+3

{#}

Калина, ты в каком разделе будешь модератором?

09.08.2011 01:33
+3

Ой и для меня тоже надо раздельчик)) Чур туда никому не суваться {#}{#}

09.08.2011 01:33

Свет, пока не определилась....Но точно не в разделе коленок! Я их не умею делать....А ты в каком?

09.08.2011 01:37

Я-то в попах, ты же знаешь, что хочу ее сшить Куклам-младенцам, на мой взгляд, ее уже можно? Они ведь для более старших деток шьются... На горшочек можно сажать будет

09.08.2011 01:37
+1

Девоньки, мы же не хотим поругаться опять? Давайте попробуем без эмоций?

Одно точно ясно - в разделе Вальдорфская игрушка - должно быть как минимум 2 подраздела. Нужен ли 3-ий? Кто что в нем видет?

"а вот желания следовать вальдорфским канонам - нет...."
Так вопрос весь в том, по-моему, что каждый из нас видит эти каноны совсем по разному! Что принципиально для одного - может быть непринципиально для другого.

Возьмем улыбку. Почему неширокая улыбка не божет быть на кукле "в вальдорфском стиле"? Почему в Европе такие куклы шьют и называют их вальдорфскими, а у нас они не могут быть просто в таком стиле?

Косички опять же те же.. Кто-то говорит, что в педагогичной игрушке она тоненькая и маленькая, а кто-то, смотря на своих деток и видя у них шикарные волосы - делают прически соответственные...

09.08.2011 01:43

Делия, так мы сейчас как раз об этом и говорили для кого-то коленки - это третий раздел, а для кого-то вполне второй....

Критерии - у всех разные, в том-то и проблема....

И да, кстати, в Европе кукол шьют не только с попами-коленками, но и с ушками, например  

09.08.2011 01:46

Да, видела с эльфийскими! Такая прелесть))

Опять же, они называют этих кукол не стесняясь вальдорфскими, не гоняясь за брендом, а как мне кажется намекая на "кукла в стиле"...

> Делия, так мы сейчас как раз об этом и говорили
уже сплю наверное, пропустила это))

Нет-нет, я не с эльфийскими видела, а с такими аккуратненькими кругленькими детскими ушками Калина меня правда ругает за эти уши, но я все равно хочу попробовать сшить

Да, в Европе как-то с этим проще, согласна

09.08.2011 02:25

Эльфийские уши - определяющий признак конкретного персонажа. Без них, согласитесь, эльфу не обойтись. Это необходимое и достаточное отклонение,  я бы разместила в игровых.

09.08.2011 02:35

Вот эти ушастики автор считает своих кукол вполне игровыми, несмотря на попу и уши таких можно во второй раздел?

09.08.2011 02:39

наверное, нет.. пупок, уши - совсем не вальдорфские традиции

А можете мне в личку кинуть ссылку на автора? {#}

09.08.2011 02:46

Ха-ха, пять баксов!!! {#}

Делия, ты хочешь автора просветить, что у нее неигровые куклы? то-то она бы поразилась наверное.....

Мозг действительно порядком затуманен, а фотка просто скопирована в папку.... завтра если не забуду, найду скину.....

09.08.2011 04:20

Так, вот я чувствовала - здесь что-то не то... и вот Аллин младенец и у него есть пупок... а я вообще первый раз слышу, что пупок - это не в вальдорфской традиции {#} (на ЯМ кукла называется "вальдорфский младенец тяжелый")

09.08.2011 03:06

"совсем не вальдорфские традиции" - не подходит к первому разделу скорее всего (предполагаю, не более).

Если автор аргументирует (и может отстоять свои аргументы) и не голословно считает, что во второй - имеют право. Ясно же, что они не обычные, тогда нужно пояснить как минимум.

09.08.2011 03:56

Это для нас такие куклы необычные, а для европы вполне обычные (там и с писями есть куколки кстати), может быть, поэтому Лена не согласилась с оценкой ее куклы как "авторской" и неигровой ?

09.08.2011 07:33

Необычные и игоровые разные вещи... почему необычная кукла не может быть игровой никак в толк не возьму...

Ладно вальдорфская кукла - там кто то умный уже всё равсписал что да как))) НО это как я понимаю игровая текстильная эко-кукла.... где тут из названия следует что у куклы не может быть пупка и вообще что у нечего то быть не должно?

09.08.2011 02:16

"а вот желания следовать вальдорфским канонам - нет...."
В том-то и дело, что есть, но как правильно сказала Делия - каждый видит эти каноны  иначе.

Давайте определимся хотя бы с основными!

Все равно размещение - это будет на откуп авторам.

Критерии второго раздела (я считаю) достаточно будет озвучить. Продекларировать. Но это все-таки рекомендации. Индивидуальные отклонения возможны конечно, при условии, что они продуманы.

Улыбка. Я сказала - будь я автором, я бы разместила в третьем.  Но размещать буду не я. Другой автор возможно сочтет нужным разместить во втором. Да, это ясности не добавит, но это неизбежно при любом разграничении, при любом количестве подразделов.

Однако размещая так, как считаю нужным - я голосую своим авторитетом (какой уж он у кого есть) за определенные принципы.

И в любом случае это не автоматизм уже, а обдуманность работ. А обдуманность - это важно для детских игровых, тут уж мне кажется все согласны.

09.08.2011 02:24
+1

Если я правильно помню, у мальчиков у вас чаще всего улыбочки. Не широкие, но тем не менее... Значит всем мальчишкам не место во 2-м разделе? если будет 3-й, конечно...
По-моему, это как минимум нечестно))

09.08.2011 03:00

Мальчики у меня редкость. Давно их не было.  В большинстве они делались для детей-мальчишек под заказ. Куклы для мальчишек - это немного другое чем для девочек. Мальчики склонны к проявлению движения, активности, соревнованию: "выше, дальше, быстрее..." Куклы для них - это не столько сопереживатель, сколько участник действа, игровой персонаж. Хотя тут, как и у всякого правила есть и исключения.  Для того и индивидуальный заказ, что нужно выяснить и обсудитьс мамой какому ребенку предназначен и что для него будет лучше.

09.08.2011 07:25

Ой, Ален, не знаю, мльчишки тоже разными бывают )))))

Мой сынишка из разряда коллекционеров )))))) Он просит сделать и ему куклу/игрушку каждый раз, пока я телаю закз и бережно переставляет с полки на полку, любуется, говорит, что красивая и проч. и никогда в мальчишеские и гры с ними не играет, бережет, а ему всего каких-то 4 года))))

09.08.2011 02:06

> Нет-нет, я не с эльфийскими видела, а с такими аккуратненькими кругленькими детскими ушками
Да, я с такими тоже видела). Просто эльфийские меня поразили 

09.08.2011 02:10

Девочки, объясните мне - куклы Ирины Мавричевой - это какие куклы? Меня мучает этот вопрос уже несколько дней...

До разборов полотов, я была уверена, что вальдорфские классические. Красивые, но все же классического типа.

куклы Мавричевой

09.08.2011 03:44

И правда, вот до темы подразделов точно сказала бы - добрые, симпатичные, пропорции правильные, цвета в одежде мягкие, не кричащие -  классические вальдорфские. А теперь если ко всем деталям подойти с особой тщательностью...у четырех - полная улыбка, судя по лицам и пропорциям - не старшего возраста, а волосы густые, есть  глаза-звездочки...значит к педагогическим не подходят...или всё-таки куклы будут с уверенностью относится к педагогическому разделу...? А у них есть попки, пупки, или коленки ?{#}

09.08.2011 12:28

Вот-вот, так оно и начинается На первый взгляд - вальдорфские классические - а при ближайшем рассмотрении - ой, улыбки, пропорции и прочее!!! про пупок не помню, книжку Мавричевой нужно посмотреть, но у нее и ее учениц точно есть питерские пяточки - а с пятками интересно можно в первый раздел?

09.08.2011 12:32

Со звездочками-глазками и красивыми пышными волосами нельзя)). Красивыми нарядами можно ли?

А пяточки - это уже дело такое..

Хотя думаю, что в младенцах, наверное, можно ))

09.08.2011 12:42

Ой, вот наверное Ирина удивится!

А если можно пяточки - почему нельзя все остальное?

09.08.2011 03:10

Все, отчаливаю. Шесть утра у нас.  До связи!

09.08.2011 03:10

Чем больше подразделов, тем больше каши в головах, как у мастеров так и у покупателей будет!{#}

Вот пообщалась сейчас по скайпу стакими же полуноШниками как я, задала им вопрос: Вы моих кукол видели живьем так сказать, где бы на ЯМ вы их стали искать...и назвала им сначала 2 подраздела, а потом 3...о-о-оооо мильЁн вопросов посыпалось, а в итоге дружеские дебаты которые закончились словами опрашиваемых: и чего мудрите, всё же нормально было... Для себя сделала вывод: Чем меньше подразделов, тем лучше.

Первый - педагогический (хотя и здесь кучка вопросов!) Второй - ...можно выбрать из предложенных названий...сюда остальные куклы.

Даже между 1 и 2 подразделом будут и есть вопросы...с ними бы хорошо разобраться, ну это проще - есть модератор - всё объяснит. Например: кукла повзрослее - волосы подлиньше, всё натуральное, носик допускается, пальчик на руке, но есть носочки из синтетики - её в 1?{#} А вшитые бубенчики относятся к 1 или бубенчики по педагогике не допустимы?{#} А в 1 подразделе можно будет использовать в одежде красный цвет, хотя бы для кукол постарше?{#} А в 1 глаза всегда только точки?{#}

Так что считаю два подраздела достаточно и даже если и будет по-началу путаница, то меньше, чем с 3-мя подразделами. А у покупателей всё-равно всегда будут вопросы даже с 2-мя. Но здесь мы сможем разъяснить, а вот с бОльшим количеством подразделов как разъяснять, когда сами путаться будем, ведь всего в критериях не опишешь, парой страниц не отделаешься {#} Живут в Европе, творят от души, идеи воплощают и не делят результаты работ на ...подразделов. Нам тоже никто не мешает творить с нашей душой и помещать работы то в первый, то во ворой подразделы...{#}

09.08.2011 08:04

Я ночью читала-читала , читала-читала и не дочитала...)))

Можно, как "игрушкошвей" {#} скажу и как человек, у которого помимо двух высших  педагогических (не, там нет вальдорфского )))) образований есть еще и художественное ))

Там в первой части дебатов были фразы, что название запатентовано? значит его может использовать, если быть жестким и не нарушать ничего, только тот, кто придумал, разработал и запатентовал, остальные иже - нарушители))))

Все куклы созданные для детей так или иначе игровые, а иначе теряется суть куклы как таковая, тем более что куклы изначально создавались для игр, а вот коллекционировать их стали гораздо позже, и позже не 10-тилетиями, а веками ))))))

На моем сайте, нет не в блоге, на который дана ссылка тут, в профиле, а сайте в меню такие строки:

коллекционные куклы, играть ими как-то низзя))))

игровые куклы, которые  делятся на авторские текстильные и куклы в вальдорфском стиле

Лично для меня, как человека шьющего подобных кукол, но к самой методике относящегося совершенно нейтрально, есть в голове два раздела

(истинных вальдорфских кукол, которых шьют там, где-то там))), специально "разработчики" этой методики, технологии и проч. я не беру в зону своего внимания, я беру во внимание куколок, которые шьются такими как я обычными людьми)

1- куклы в вальдорфском стиле, да, пропорции, материалы, приблизительные каноны, к ним я отношу и своих,

2- куклы по мотивам вальдорфских, да, я шила и таких, это были три мои самые  первые куклы, когда я только решила попробовать, а что это такое, как их вообще шьют....  может общий вид их и походил на вальдорфских, но  больше там  от них {#}ничего и не было, кроме этого самого внешнего вида, да и он был  далек))))))))))))))))))

Это мое субъективное понимание этого вопроса.

А еще шепотком скжу, что полгода назад мне довелось пообщаться с человеком, который ездил в Германию к мастеру этих кукол и учился у него шитью, блин, простите, но по дружескому общению на тему вальдорфцев,  многие мифы в моей голове о том, как шьют их там, о способах шитья и проч. всяких технических вещах развеялись в пух и прах )))))))))))))))))

09.08.2011 08:18

Могу, конечно, для себя, и скорее всего выделяю, еще один раздел, к которому могут относится куклы, максимально приближенные к "канонам"

Но такие работы единичны, их очень мало...и, мне кажется, что большинство наших куколок к ним не относится

Сама для себя делаю вывод:

1- "исконно вальдорфские" , четко соответствующие  конкретному списку определяющих их элементов - их я могу назвать педагогическими в полном смысле этого слова, но в рамках, конечно, именно вальдорфской педагогики, т.к. мои перчаточные куклы - они тоже педагогические, но с другим назначением...

2- "в вальдорфском стиле" -добрая половина наших куколок

3- "по мотивам оных" - вторая и тоже добрая {#}половина наших куколок

мне кажется, что такое подразделение будет понятно даже самому отдаленному от этой проблемы покупателю....

cообщений: 3

09.08.2011 11:32
+11

Здравствуйте, уважаемые мастерицы. Вот и мои "5 копеек" по теме. Мне кажется, что  "Ярмарка мастеров" не та площадка, где нужно углубляться в педагогические и психологические дебри, разделяя кукол на такие условные классы, для этого в ЖЖ есть сообщество "Вальдорфская кукла", там можно обмениваться мыслями и мнениями по поводу правильности куклы и правомочности ее наименования "вальдорфская". Здесь все просто продают . Покупатели, а 90% их , мне кажется, не имеют отношения к вальдорфской педагогике, сами вправе решать и выбирать куклу для своего ребенка. И если мама хочет купить ребенку куклу в ярком синтетическом платье, то вы ее не переубедите. Те родители, которые воспитывают своих детей по заветам Штайна, выберут  правильную педагогическую куклу и без подсказок.  Мне 4кажется, что модераторам будет очень трудно, так как нет прописанных четких критериев этой куклы. Вам кажется, что пропорции у этой куклы не соответствуют реальным, а мастер утверждает, что пропорции идеальны.  Модератор считает, что кукла с телом 2-х летнего ребенка не может быть с волосами до пят и косами толщиной в ее же ногу, а мастер утверждает, что "это есть хорошо". По поводу натуральности: почему 10% примесей можно допустить, а 15% уже нет? ( Недавно я шила по заказу мамы - педагога вальдорфской школы, двух кукол а акриловыми волосами, т.к. у детей аллергия на шерсть).

Мне кажется, что ничего менять не нужно, ничего страшного что кто-то называет свои куклы "вальдорфские", а кому-то кажется, что они таковыми не являются.  Думаю, что даже в Германии, не найдется человека, который  возьмет на себя смелость  быть судьей в таком деле.

09.08.2011 12:35

Да, точно, Таня, вот мудрые слова!

Про модераторов я бы сказала даже, что им будет не "трудно", а фактически невозможно корректно разделить работы в эти подразделы, отсюда наша вчерашняя ирония - про разделы пяток-поп-коленок и пр.

09.08.2011 12:21
+1

Изначально мысль была о подразделах, о трех, о двух...но сегодня окончательно поняла, что ничего менять и не получится и не нужно! Таня, Вам плюсик!

09.08.2011 12:26

Но тогда мы так никогда и не сможем устроить какой-нибудь конкурс, когда этого захотим, создать темку в сообществе Вальдорфской игрушки, какую нам надо..

С этого же все началось...

В Германии может и не найдется человек, что осмелился бы судить, а у нас, как видите, такие есть

09.08.2011 12:48

В вальдорфской игрушке - да, никакой конкурс не светит, это точно

А в обсуждении в сообществе вроде бы предлагалось сделать отдельный раздел или я ошибаюсь? Что-то вроде "игровая текстильная кукла", "эко-кукла" по-моему как-то так? только вот как оказалось, со словом "вальдорфская" расставаться не хочется большинству

09.08.2011 13:33

У меня 2 МЕГАпредложения:

1. НИЧЕГО НЕ МЕНЯТЬ

2. создать раздел ТЕКСТИЛЬНАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКО-КУКЛА (без относительно Вальдорфа вообще)

Давайте проголосуем! Я за предложение №2

09.08.2011 13:38

Я - за!!!

Может, там и моей будущей швейцарской куколке найдется местечко? Калина, как считаешь? ( Вчера еще раз просмотрела католог - но кроме раздела "человечки" ничего снова не нашла, куда приткнуться {#} )

09.08.2011 16:12

Да, Светочка, я к тому и веду! Текстильная европейская кукла может быть всякой и разной: с попой, с ушами, на каркасе, на шарнирах, без каркаса, без ушей и т.д.......Главное, чтоб она была из ЭКО текстиля и в традиции европейской куклы.

09.08.2011 13:41
+3

У меня предложение в разделе ничего не менять, а в сообществе сделать раздел европейская кукла и там провести конкурс... ИМХО это самое простое решение)) И овцы целы и волки сыты

09.08.2011 16:21

Да, самое простое решение, оставить один раздел, только боюсь что уже не будет в этом общем разделе мира и спокойствия.... и название "кукушки" мне тоже не по душе...

09.08.2011 16:25

Я так вообще не поняла про кукушек? По-моему это про другую тему....Кукушки кладут свои яйца в чужие гнёзда, то есть спихивают заботу о своём потомстве на других птиц! При чём здесь?

09.08.2011 16:29

Ну тогда см. выше про ужа и ежа

09.08.2011 16:33

Ага, это уже ближе к теме...

09.08.2011 13:55
+1

Я неуверена, что 2 вариант нам подходит. Люди ищут наши куклы по словам "вальдорфская". Везде на блогах лежат фотоподборки, мк по таким куклам с названием Вальдорфская.

09.08.2011 16:16

Эх, Делия......Если у мастера красивые качественные куклы, люди у него и без слова "Вальдорф" их купят! А если что-попало, то хоть как назовись....

ИМХО, всё равно найдутся недобросовестные мастера, которые в погоне за брендом, повпихивают свой товар туда, где больше просмотров. И что? Что-то я не заметила, чтобы в нынешнем отделе "Вальдорф" люди ломились в очередях за куклами, качество и внешний вид которых оставляют желать лучшего.....Ну стоят они себе некупленные в каталоге....

09.08.2011 16:32

Согласна, что покупают совсем не из-за приписки Вальдорф. Просто находят чаще всего именно благодаря этой приписке. А дальше уже смотрят - что лично для них принципиально, а что - Да хоть как вы эту куклу называйте {#}

09.08.2011 16:17

Делия, я вот не инетный человек, поясни пожалуйста: если будет два разных раздела - первый "педагогическая вальдорфская игрушка", а второй - "куклы в вальдорфском стиле", например - мы тогда тоже пропадем из поиска?

про "европейскую куклу" в принципе мнение понятно - что почти никто на него не согласен, хотя оно и гораздо шире.... а жаль

09.08.2011 16:31

Нет, если у кукол будет стоять все тоже прилагательное "вальдорфская" - вальдорфский стиль, около вальдорфская кукла и т.д. - ничего для поисковиков не изменится в том плане, что просматривая такие куклы - люди будут выходить на наши игрушки.

Европейская кукла - действительно более широкое название, но люди о нем не знают. Значит и искать такое не будут. Надо будет проталкивать такое название в массы)), но кто этим будет заниматься))?

09.08.2011 16:36

А второго модератора добавить? Вон у Теддистов аж трое! И в конкурсе Положение почетче обозначить, чтоб не задевать ничьи чувства?

09.08.2011 16:40

Вера Анатольевна, а в чем смысл нескольких модераторов? В смысле, чем это лучше, чем один, в чем разница? Наш модератор сам недавно узнал случайно, что он все еще модератор... И я тоже искренне полагала, что у нас его просто нет (в течение примерно года, если не ошибаюсь..)

09.08.2011 17:03

Ну, каждый отвечает за свое! Алла продвигает идеи вальдорфской педагогики, а другой модератор активно работает с членами сообщества, проводит конкурсы, обсуждения и др. И сообщество будет "живым". Не все хотят глубоко заныривать в штайнеровские идеи, а куколки нравятся! И хорошо! Зачем же их сразу носом: сюда ходи, туда не моги! Пусть привлекается больше народу!А потом уж, самые любознательные, глядишь, и вдохновятся истиным вальдорфом и увлекутся! Вот как-то так, на мой взгляд со стороны.

09.08.2011 16:40

Да мы и хотели обозначить эти условия для работ... Только идею зарубили на корню...

09.08.2011 17:03

Вероятно, как всегда, подвели формулировки! Конкурс-то, вроде, позиционировался "конкурс вальдорфской куклы"

09.08.2011 17:08

Не знаю.. тема с голосованием по условиям на конкурс была удалена... Её многие так и не успели посмотреть даже..

09.08.2011 16:51
+1

Девчонки, так может тогда давайте плясать от печки? По сути-то оказывается, что другой раздел никому не нужен, а нужен ДРУГОЙ модератор. Так давайте это дело и обсудим тогда: как и что...

09.08.2011 17:09

Когда я в последний раз это предложила, мне выслали предупреждение, что могут забанить за обсуждение Модератора {#}

09.08.2011 23:42
+2

Что-то мне непонятно , а почему? Если сообщество не устраивает модератор,оно открыто выражает это, то всех забанят? Я наверное, что-то не догоняю....

09.08.2011 17:17

Не ДРУГОЙ, а ЕЩЕ ОДИН! Где-то, по-моему, в длиннющей теме проскакивала мысль от администрации с предложением добавить еще одного модератора. Не обсуждать уже имеющегося, а  ему в помощь добавить еще одного.

09.08.2011 17:20

Девочки, извините - я тут к вам влезаю со стороны со своими самоварами{#}!

09.08.2011 18:06

Всё хорошо. Ваши самовары дельные и по сути

09.08.2011 18:08

Ничего путного не выйдет. Будет ещё больше обид.....Нужен один модератор на один раздел. Или как вариант - разделить отдел игрушки и добавить модератора, чтобы каждый командовал в своей половине. Народу нужно единовластие

09.08.2011 18:58

Про единовластие полностью согласна,  у семи нянек, как говорится...

Только не особо чутко поняла все-таки, в чем суть вопроса...

Мне, допустим, нужно зайца купить тут на ЯМ.

1-  иду в каталог

2- ищу слово куклы и игрушки, выпадают подменюшки............

3- ищу в подменю слово заяц

4- смотрю на огромное разнообразие зайцев, которые мне выдает каталог, смотрю и понимаю, что мне нужен валяный, а все остальные - нет

5- а  меню, как раз для моего удобства и экономии моего времени , мне и предлагает отсортировать только валяных зайцев, выбираю, начинаю сомневаться, тыкаю на текстильных, и возвращаюсь все-таки к валяным, среди которых я нахожу  того своего одного

6- СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!!!

Вопрос: чем плохо будет то же самое в отношении вальдорфских?

Я кликаю на слово "вальдорфские", разглядываю, понимаю, что мне нужны не чисто вальдорфские, а их авторская интерпретация (или наоборот)), ну 30-40 страниц просмтривать и выуживать взглядом сложно и нужно много времени, так для моего удобства, как покупателя, и будут эти 2-3 подраздела....

Мне кажется, что это вполне может быть и никого не запутает...

Другой вопрос, из-за чего поднялся этот вопрос, девочки, простите, я не совсем уловила нить... что-то с конкурсами связано или....

09.08.2011 21:07

Девочки кто хочет конкурс предлагаю обсудить это у меня

http://www.livemaster.ru/topic/72996-konkurs-igrovoj-tekstilnoj-eko-kukly?inside=1&wf=&vr=1

Время идет, подготовка всё равно будет небыстрой, поэтому что время терять ))

09.08.2011 21:40
+2

Девочки, ИМХО вводить разделения не стоит вообще. Поясню почему: практически все наши куклы можно отнести к категории " В вальдорфском стиле" Это вовсе не означает что они не хороши и технически плохо выполнены.Нет! Просто смысл именно педагогической игрушки в том, чтоб для ребенка ее шила родная мама\бабушка\тетя, именно родная-та самая которая как нельзя лучше знает своего малыша и отнюдь не за деньги Ведь процесс изготовления игрушки это и для родителей тоже педагогически важен! Моя дочь ходит в вальдорфский сад, поэтому о педагогике я знаю не понаслышке. У нас, например, бывают встречи, когда родители вместе шьют игрушки для малышей, общаются, обсуждают моменты в развитии малыша и т.д. Результат, конечно, далеко не у всех блестящий, но кто судит? Собственный малыш, для которого именно игрушка сшитая родителем самая лучшая! И пусть не самые идеальные швы, но основные требования соблюдены- я считаю это и есть педагогическая игрушка ( с учетом возраста, конечно) и сама лично видела как дети играют именно с теми игрушками, которые сшили родители. И не надо говорить что есть мамы у которых руки не оттуда растут- игрушка, в частности вальдорфская кукла, была задуманна именно так, чтобы ее делали мамы и бабушки, так и было изначально.

Есть, конечно, вальдорфские педагоги, которые могут изготовить правильную игрушку именно для вашего ребенка, но,во-первых, таких здесь еденицы, а во-вторых, это требует знания очень большого количества ньюансов касаемых ребенка( да и вообще знание самого ребенка!), да и в-третьих, большинству покупателей это просто не надо, так как чаще они вообще не имеют представления о педагогике, им просто нужна экологичная игрушка для ребенка!

Согласна, что в разделе "Вальдорфская кукла" иногда встречаются куклы совершенно не подходящие даже под определение "в вальдорфском стиле", но покупатель же тоже имеет глаза и голову на плечах: если он понимает для чего именно нужна игрушка-поинтересуется в интернете, поймет основные требования правильной куклы и выберет подходящую! Если же все это покупателя не волнует, он купит и с синтетикой и с неправильными пропорциями-главное чтоб ему нравилось Конечно, играть такими куклами я бы не советовала, но сколько людей, столько мнений и указывать другим родителям какие игрушки правильные для их детей мы не можем!

Еще раз повторюсь-все вышеизложенное ИМХО. Не кидайте помидорами, пожалуйста!

10.08.2011 00:01

Девченки, погодите... есть у меня кое-что сказать важное. Прямо наверное отдельным сообщением сделаю. Текст уже полуофрмленный есть в голове, дозреть только немного осталось.

10го занята буду весь день, может быть вечером или 11го все расскажу.

cообщений: 55

10.08.2011 11:12
+2

Если придется всё же делить на подразделы(хотя я против) То разделов лучше три, а первый раздел я бы не назвала педагогический т.к. понятие педагогика намного шире чем понятие вальдорфская педагогика. Для раздела было бы лучше название классическая вальдорфская кукла. Я, например, считаю, что Алёнины игрушки( и еще ряда мастеров) несут несомненную педагогическую ценность бережно относятся к тактильному миру ребёнка в силу своей натуральности,  обучают ребенка плести косички, снимать и одевать одежку. Красивый законченный образ(не гламурный) благоприятно влияет на детей, это  альтернатива куклам в ярких синтетических платьях с ползущими отовсюду нитками. Наряд куклы её образ дают возможность проиграть много сюжетно-ролевых игр в таких одёжках кукла живет полноценной жизнью . Например, если кукла одета в пышное бальное платье то ребенок сней игрет 90 % балы и пиры и праздники. Эта кукла не нянчит детей не ходит в магазин не бывает мамой . Поэтому я не могу сказать что педагогичная игрушка это только классическая вальдорфская, и хочу чтобы этого слова вообще лучше не было в подразделах.

10.08.2011 19:40
+1

Вообще, по большому счёту, это вальдорфская кукла должна быть подразделом европейской традиционной, ведь она возникла как разновидность куклы, существовавшей задолго до появления вальдорфской педагогики.... ну это так, лирическое отступление- понятно, что на такое "кощунство" никто не пойдёт.

И вот читаю я все наши дебаты, чешу репу в задумчивости... Что значит умные люди- каждый пишет так хорошо, так правильно, читаешь и думаешь- вот оно, решение! А потом понимаешь что не будет такого варианта, который бы устроил абсолютно всех- хотя бы потому, что дискутирующие мастера все "из одного лагеря"- ответственно подходящие к делу, следящие за экологичностью и качеством... И т.д. и т.п...Заметьте, тех, кто имеет отношение к вальдорфской педагогике, мы так и не дождались, так же как тех, кто шьёт кукол с фантазийными причёсками из полиамида и набивает синтетикой... Мы- то со всей своей ответсвенностью думаем как бы сделать всем хорошо, а остальным как раз хорошо как есть- вот в чём дело...

И я по правде говоря так уже устала от всего этого, что уж приткнуть бы своих кукляшек куда- нибудь, куда позволят, и вздохнуть с облегчением....

cообщений: 50

11.08.2011 10:33
+3

Оксана, вот просто слово в слово мои мысли. Читаю комментарии и понимаю, что с каждым мастером согласна. Все-таки разновидностей наших кукол получается очень много, сложно их адекватно поделить на разделы, в любом случае будут недовольные или несогласные.

На данный момент получается, что лучше оставить вообще все без изменений, просто один раздел"вальдорфская игрушка". НО: пусть каждый мастер в блоге на ЯМ, в Правилах магазина и под каждой куклой прописывает, что это за куклы, канонические вальдорфские или "в стиле", или авторская интерпретация, а модератор или два пусть следят за выполнением этого правила - тогда и покупатели не будут обмануты, и мастерам не придется голову ломать с выбором раздела.

cообщений: 770

18.12.2011 22:04

В любом случае, предлагаю добиться от администрации создания раздела "Куклы для детей", потому что необходимость в таком разделе есть даже вне темы споров о вальдорфских куклах.

Голосовать тут:

http://www.livemaster.ru/topic/86710-novyj-podrazdel-kukly-dlya-detej?&inside=0&wf=

cообщений: 770