Оформление глаз мишки-тедди. Валяные веки.
(Делаем мишку-тедди сами ТУТ )
Этот мастер-класс готовился года два назад для журнала “I love teddy”, но все мишечные журналы отчего-то поумирали, а МК у меня остался, меня попросили выложить его , хотя я таким способом оформления век уже не пользуюсь, может кому-то пригодится
ВОТ:
1 этап. Намечаем места будущих глазок и выстригаем (выщипываем) мохер как можно точнее, заранее определив форму и размер глаз, чтобы впоследствии длинный ворс начинался у границы века.

2 этап. Из тонкого белого фетра необходимо сделать «белок» для глаз. Два одинаковых овальчика прикладываем на место предполагаемых глаз, прокалываем шилом отверстия и затягиваем глазки обычным способом. Фетр можно слегка привалять к основе тонкой иглой.

3 этап. Выбираем подходящую по цвету шерсть для валяния. В данном случае пришлось смешать три оттенка, чтобы получить цвет, близкий к окраске основы.

4 этап. На губке (или щетке) для валяния нужно сформировать две "лепешечки" из шерсти диаметром намного больше, чем диаметр глаза (примерно в 3 раза). Прядки шерсти нужно отщипывать как можно тоньше и сразу руками формировать кружочки.

5 этап. Валяем «лепешечки» сухим способом при помощи игл для валяния, вначале грубой, затем более тонкой.

Когда шерсть сваляется достаточно плотно и уменьшится в объеме примерно в 2 раза, сворачиваем каждый кружочек пополам и еще немного сваливаем.
6 этап. Валяние мокрым способом. (Этот этап можно и опустить, все валять по-сухому). На упаковочной пленке (с пузыриками) разложить заготовки- 2 полукруга и 2 «колбаски» для нижних век (их нужно просто скатать отдельно), смачиваем горячей мыльной водой (жидкостью для валяния) и валяем по пленке кончиками пальцев довольно долго, пока все ворсинки уплотнятся. Затем заготовки нужно хорошо прополоскать и высушить на полотенце.

7,8 этап. Приваливание век к основе. Для этого этапа понадобится самая тонкая игла для валяния. Прикладываем «колбаску» по нижнему краю белого фетра и приваливаем иглой к основе как можно прочнее. Шерсть должна «срастись» с основой. Тоже самое необходимо проделать и с верхним веком.

9 этап. Заключительный. Тонировка.

Выбирайте укрывистые краски по ткани ( для холодного батика). Они мягко окрашивают шерсть и не образуют «корки», как может получиться с акриловыми красками. Тонкой кистью с небольшим количеством краски нужно пройтись по всей поверхности век таким образом, чтобы сравнять цвет и приблизить его к тону основы мохера.
Глазки нашего мишки готовы.

Надеюсь, что все фотографии видно
Если Вам нравится этот МК- голосуйте за него каждый день (голубое поле вверху с каптчей
)
Наташ, супер! голосую конечно!
(natalytools)
вот как я его долго хранила
, МК с выдержкой!
наткнулась случайно, надо было давно выложить
Замечательный мастер-класс. Огромное спасибо.
(natalytools)
Вам спасибо, что заглянули, буду рада, если пригодится.
Спасибо! Отличный МК!
(natalytools)
На здоровье,Елена
Сколько раз я голову ломала, а вслед за нею иглы, стараясь сделать все сухим валянием... Спасибо, Наташа! И Бог Вам в помощь!
(natalytools)
Пожалуйста, и Вам
Наталья, прекрасный МК
И мишка невероятно красивый)
(natalytools)
Спасибо
Была серия таких любимых мишек когда-то...
Отличный и очень понятный МК. Голосую.
(natalytools2)
спасибо большое!
Наталья, а почему вы этим способом уже не пользуетесь?
(natalytools2)
Даже не знаю что сказать...
Мне интересно пробовать что-то новое все время, мои медведи претерпели некоторое изменение в облике с тех пор, но кто знает - может быть новое- это хорошо забытое старое?
Иногда случается, хочется повалять 
(natalytools)
Ой, это я, опять не перелогинилась.
Наташенька ,молодец!!!!!! +1
(natalytools)
Спасибо, Анечка !
Полный восторг!
(natalytools)
я рада
(amina-mama)
Наташа! Спасибо за МК! Очень интересный и понятный.
(natalytools)
На здоровье!
(Pugovkaa)
Наталья, вы профи, мастер- класс
отличный!
Спасибо!Конечно же голосую за...и не раз
Спасисибо за МК!!! супер!
(natalytools)
Пожалуйста
спасибо за мк! и про укрывистые краски - очень пригодилось
Наташа. Мне тоже Ваш МК понравился!
Спасибо за совет про использование красок для текстиля,а то действительно акрил образует корочку не всегда желательную.
(mariyavla)
Спсибо! Все наглядно, доступно, просто!
Очень полезный МК) Недавно начала первого михастика и искала как раз как сделать такие веки) Спасибо)))
(natalytools)
Пожалуйста!