Совсем недавно,9-го июля в Калуге прошел мастер-класс по росписи хлопкового парео узелковым батиком. А теперь я хочу Вас научить делать парео самим. В видео ролике и на фотографиях ясно показаны все этапы процесса. Материалы: хлопок, батист размеры (200*90, 250*110) анилиновые красители 'Прибой' красный, голубой Именно эта фирма красителей показала себя на все 100%…
Совсем недавно,9-го июля в Калуге прошел мастер-класс по росписи хлопкового парео узелковым батиком.
А теперь я хочу Вас научить делать парео самим. В видео ролике и на фотографиях ясно показаны все этапы процесса.
Материалы:
хлопок, батист размеры (200*90, 250*110)
анилиновые красители "Прибой" красный, голубой
Именно эта фирма красителей показала себя на все 100%
кастрюля эмалированная непищевая,
веревки, завязки,
ножницы,
старые чулки,
стаканчик 400мл
щипцы(мешалка)
палочки деревянные
ложка столовая непищевая,
сода кальцинированная,
соль,
уксус,
вода,
перчатки резиновые,
таз,
плитка газовая или электрическая.
Предварительно мы простирали ткань. Для калейдоскопного узора влажное парео сложили его вчетверо.
А потом знасквозь завязали в свободном порядке узелки-круги большие и маленькие, многорядные и однорядные, сделали сборку-волну или спиралью завернули отрезы, плотно все перевязали. Работа эта самая что ни на есть простая. Секрет успеха: надо просто плотно завязать узелки. Чем их больше- тем интереснее будет результат.
И по ходу работы все заметили, что в паре работать проще всего.
У нас получились объемные "козюльки"
Подготовили краситель по приложенной к этому красителю инструкции: в 200г горячей воде растворили в стаканчике краситель, в саму кастрюлю добавили столовую ложку кальцинированной соды для умягчения воды, 30г соли и процедили через чулок разведенный ранее краситель. И подогрели до 90град. Опустили в кастрюлю с красителем вначале только кончики, а потом целиком.
тут главное следить, что бы вода не кипела, надо поддерживать её в режиме 90град.
А через 30-40 минут мы все развязали и увидели чудо. Это чудо прополоскали и закрепили в подкисленной уксусной воде.
Лада, Вы не ошиблись, тогда я просто выкладывала отчет по прошедшему мероприятию, а сейчас теллекомпания Ника показала и выложила на сайте ролик. Из этого сложился вот такой мастер-класс.
Катерина, батист продается в магазинах тканей или на сайте батик центра Сергея Давыдова www.batik-center.ru/tech.html. Красители простые анилиновые из хозяйственного отдела, но их же можно заменить красителями от того же Сергея Давыдова или вот такими:
Здорово!
Неужели всё так просто? И краска потом не линяет?
Все действительно просто. Краска не сойдет, но может давать легкий оттенок при полоскании, это же анилиновые красители.
(ANexclusive)
сразу руки зачесались...
Беритесь за дело!
для меня всегда это казалось невыполнимым, это же просто сказка!
спасибо огромное за мастеркласс, обязательно попробую на днях
Спасибо и Вам! Обязательно попробуйте!
И правда, шикарно! Давно любуюсь подобными узорами, ужасно хочется повторить
голосую!
Анна, спасибо, я рада, что немного стимулирую Вас к цели
Молодцы!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо! Девчата все молодцы!
Очень красивые парео получились! Молодцы!
Благодарю, Наталья!
У меня дежавю? Я уже видела эти самые "козюльки" и коммент даже оставляла
Скорее всего не ЯМ. Я просмотрела все МК - вроде ничего подобного не попадалось.
(art-voylok)
Да-да, я тоже помню. Только это наверное не МК был, а отчет о мероприятии
Да, был просто отчет в фотографиях,
Лада, Вы не ошиблись, тогда я просто выкладывала отчет по прошедшему мероприятию, а сейчас теллекомпания Ника показала и выложила на сайте ролик. Из этого сложился вот такой мастер-класс.
(baby-buket1)
Все гениальное просто!
Это правда сможет каждый, главное захотеть!
(BepHuK)
Леночка, отличное, позитивное и информационное видео!!!! Спасибо!!!
Дело за малым - найти такие краски у нас в городе!!!
(woollencat)
Чудо! Очень красиво!
Проблема только в том, где купить белый батист и краски?
Катерина, батист продается в магазинах тканей или на сайте батик центра Сергея Давыдова www.batik-center.ru/tech.html. Красители простые анилиновые из хозяйственного отдела, но их же можно заменить красителями от того же Сергея Давыдова или вот такими:
И красить по инструкции к краске.
Здорово, очень интересно!
(Taty-2010)
Здорово! М в юности юбки так красили
Cпасибо огромное за мастеркласс, обязательно попробую!
какая замечательная идея!!! спасибо!!!!
Ирина, всегда пожалуйста! Главное, что это экономично, быстро и не требует особых умений. Главное- больше узелков!
Елена,скажите,а можно так покрасить юбку из льна?
конечно можно. Лен и хлопок красят одним видом красителей.
А банковскими резинками можно закреплять узелки?
Я думаю, что можно, только туго.