> Журнал > Мастер-Классы > Порисуем? Личико и глазки??? МК по "оживлению" наших с вами куколок и игрушек :))

Порисуем? Личико и глазки??? МК по "оживлению" наших с вами куколок и игрушек :))

20.07.2011 06:30     Просмотров: 22147     Комментариев: 71     
Виды творчества:   Куклы и игрушки
Сложность:   средняя
Время работы:   1 час
Порисуем? Личико и глазки??? МК по

Очень давно вынашивала в себе этот МК. Знаю, что подобных МК много, но не все они объясняют какое пятнышко в глазу откуда берется, и поэтому многим рисовать личики страшно - это не страшно! Страшно бывает даже художникам, а большим художникам бывает даже иногда еще страшнее ) Попробую рассказать немножко голых истин, от которых, увы, многое зависит. Рассказывать буду не научным языком, да пусть меня простят эстеты, а так, немножко "простым" ) Значимые слова, о которых всегда нужно помнить, даже если ты не художник, буду выделять жирным, можно себе их списать куда-нибудь ) Итак, что такое глаз? Это шар, яблоко, помидорка, чупа-чупс без палочки (кому как больше нравится) - сфера, одним словом, вставленная в ямку - глазницу. А значит на него распространяются все законы светотени, что и на сферу. Рисунок сферы (ниже) не мой, из интернета, но он нам поможет, ибо мой (верхний) был нарисован на скорую руку... Итак, глазки можно рисовать по-всякому разному-безобразному, лишь бы они были похожи на эти самые глазки, не были плоскими и умели смотреть, а иначе какие это глазки??? На рисунке, очень надеюсь, на разной формы глазках видно, где и как он, этот наш шарик, располагается. Верхняя его граница соприкосается с верхней границей века, нижняя уходит под глазницу. Если веко и невидимая часть нашего яблочка не совпадают, глаз может нам показаться немножко того... странным, мягко говоря ) Разберемся со светом. Наш глаз - сфера, не забыли? Поэтому равномерно освещен он быть ну никак не может... А значит, есть на нем та точка, которая ближе всего расположена к источнику света - блик. Это самая яркая и светлая его часть, далее идет свет, полутень, тень и рефлекс (отражение среды на крайней боковой части), благодаря наличию рефлекса, мы смотрим на глаз, яблоко, чупа-чупс и видим его круглым!!! Все это есть в нашем глазе, глазу, в общем, в наших глазках ) И тут вот для помощи картинка шара (на ней можно было бы, конечно, все это подписать, но лучше я покажу все это в процессе, а на шарик можно просто пока полюбоваться )

И мой процесс рисования: Перед тем как начать, на рыхлой структуры бумажку, у меня это кусочек картона от шоколадки ) выдавим немножко коричневой и красной масляной красочки, она нам понадобится чуть позже, а пока пусть немножко бумажка впитает из нее масла. Возьмем нашу "тушку", которая для меня уже маленький клоун Олежка ) Когда она затонировалась и высохла, получилась такая забавная и немножко беззащитная... Поэтому я выбрала для нее/него такой тип глазок, бровки-черточки, которые приподняла и сдвинула к центру, для пущей трогательности. Веки и глазки = шарик, не забыли? Можно веко закруглить полностью, а можно линию и прервать, кому как больше нравится ) Одно скажу, если вырисовывать четко и правильно все линии по линии ) глазик и взгляд потеряют свою живость, вот так... Глазки намечены, теперь затонируем места от бровок до глазок. Тонируем кто чем может, пастелью ли, корицей ли (можно смешать молотую корицу и мелкий кофе и втереть кистью). Для чего??? Это тонируется глазница, когда художник пишет портрет, он так же ее намечает более плотным тоном, а затем уже берется за глаз... Таким образом глазик будет выделяться на личике (не будет плоским), а взгляд станет более живым и выразительным. Приступаем к самому глазику. Глаза рисуем акрилом по ткани. Вообще, я рисую не так, а сразу прорисовываю белок целиком, потом по нему уже рисую радужку и зрачок, здесь же покажу кусочками... Расписываем белок глаза, что надо помнить? Самое светлое- блик. Поэтому белок глаза мы НЕ рисуем белой красочкой. Намешиваем для него серо-буро-голубой оттенок. Чтобы он был более живым, можно немного добавить в отдельных местах теплой красочки, коричневой или охры, можно увеличить фото и присмотреться. Веко располагается над глазом, а поэтому отбраывает на глаз тень. Значит, нарисуем и тень. Те же манипуляции с цветом и тенью совершаем и над роговицей. У меня одежка предполагается быть из такой вот тканюшечки, поэтому выбираю для роговицы синий цвет. Важно! Избегаем в любых подобных вещах открытых спектровых цветов, поэтому к синему подмешала немножко коричневого. Итак, цвет: Теперь добавим тень: Рисуем зрачок. Он тоже не может быть однотонно темным! В нем тоже несколько цветов: Т.к. глаз у нас все же немножко прозрачный, под зрачком нарисуем отражение света (блика) - оно будет в аккурат напротив того места, куда мы поставим блик! Ставим блик! Можно два ) Обводим наш глазик по линии. Что такое линия? Вспомним школьный курс математики, линия - это много-много точек, так вот, яркость этих точек тоже зависит от приближенности к источнику света. Поэтому линию, ближе к блику (и на краях глаза - это для акцентов) мы рисуем ярче. Что такое глаз? Это-шар. Помним. Вот теперь вернемся к той красивой картинке нашего шарика. Видим мы там линию-обводку? Не-а. Ее там нет! За счет чего мы читаем форму шара? За счет светотени и среды, в которую он помещен. Поэтому линию верхнего века я прорисовала четко - она дает тень, т.к. нависает над глазом, она контрасна, а линию нижнего века я смягчила, усилив только на границе с верхним. Наш глазик стал более выразительным и ярким. Вот теперь берем наш клочок бумажки с красочками и кисть. Я пользуюсь такой маленькой, обстриженной щетинкой, самой дешевой ) Растираем красочку по бумаге и... Создаем среду вокруг нашего глазика! И не забываем про веко, оно "лежит" на глазе-шаре-яблоке, а значит у него тоже есть объем! Тонируем его немножко на краях и делаем немножко тени под веком рядом с глазиком. Оттеняем той же красочкой уголки рта, бровки, место, где будет носик - это необходимые акценты, они придадут настроение. Носик я вышью потом красной нитью. Если линии немного смазались в процессе тонировки, можно их местами усилить. Красной красочкой нарисуем румянец ) Ну вот вроде бы и все. Это только лишь основы, азы, которые я попыталась, насколько смогла, доступно рассказать,их вполне можно освоить ) И это касается абсолютно любого типа глазок, какой вы выберете для своей работы, щелочкой ли они будут, кружочками, треугольничками, или просто широко распахнутыми.... Очень надеюсь, что это кому-нибудь пригодится... )

P.S. Данный мастер-класс авторский и всецело предназначен для частного использовния, любое копирование его на других веб-ресурсах возможно только с моего согласия.

Ключевые слова:  
Материалы:  
краски масляные, кисти, куколка
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Мастер-классы по теме

cообщений: 214

20.07.2011 07:05
+11
СоглашусьСообщить модератору

Анечка, вы чудо!!! И работы ваши замечательные!!! Спасибо за урок. За важные подсказки. Это ведь может пригодиться не обязательно для работы а даже например с ребенком позаниматься, рассказать ему, показать. Здорово! Это первое мое открытие в сегодняшнем дне.{#}

cообщений: 57

20.07.2011 07:07

И ВАМ СПАСИБО!!!{#}

cообщений: 129

20.07.2011 07:10
+1

Какой замечательный!

cообщений: 82

20.07.2011 07:47

Давно хотела научится рисовать глазки! Спасибо! Теперь точно попробую.

20.07.2011 07:48

Спасибо!

cообщений: 1525

20.07.2011 08:13
+1

Прелестный. Очень выразительные трогательные получились глаза.

cообщений: 1241

20.07.2011 08:17
+3

Пригодится или нет - это неважно. А важно то, что Вы помогли расширить границы видимого в глубину, приглядется к интересным вещам еще внимательнее и под другим углом зрения. Анна, спасибо за встречу с прекрасным!

20.07.2011 09:18

Александра, Мартина, благодарю за отзывы!!!{#}

20.07.2011 09:23
+1

Замечательный мастер-класс!! Узнала просто уйму нового!  

Спасибо!!

cообщений: 107

20.07.2011 09:53
+1

Ваш( так и хочется сказать наш) клоун Олежка - живой, озорной малыш! Просто ЧУДО!!!

cообщений: 9

20.07.2011 10:16

Спасибо тебе, дорогая!!!!! За то, что раскрываешь свои маленькие секретики, благодаря которым появляются чудеса!!!!!{#}

cообщений: 35

20.07.2011 10:25

Аня, какой замечательный клоун получился!  Спасибо за мастер - класс - много нового и полезного!

cообщений: 134

20.07.2011 10:37

Просто Милашка !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

cообщений: 923

20.07.2011 10:56

Признаюсь, прочитав заголовок, не хотела открывать этот МК - не очень люблю кукол с аляповатыми рисованными "глазами нараспашку". Потом любопытство одержало верх, открыла - и знаете, это один из лучших МК, опубликованных сейчас, в разгар конкурса! ))) Мало того, что он подробно показывает КАК, он еще и объясняет ПОЧЕМУ, а это дорогого стоит!))

Анна, спасибо, что поделились с нами своими знаниями и умениями! И клоун Олежка получился отличный, напомнил мне обожаемых "следователей Колобков" ) Удачного Вам творчества!

cообщений: 3694

20.07.2011 11:00

Хороший мастер-класс, интересный!

cообщений: 65

20.07.2011 11:05

Очень хороший мастер класс, действительно рассказано не только КАК рисовать, но и ПОЧЕМУ. Спасибо!!!!

cообщений: 1398

20.07.2011 11:44

Я тоже голоснула!!! {#}

cообщений: 382

20.07.2011 13:12

{#}спасибо за прекрасный урок! и игрушка очень трогательная, выразительно-ттискательная! иду голосовать с удовольствием!

20.07.2011 13:22

Аня, проголосовала за твой замечательный МК. удачи в конкурсе!

20.07.2011 14:23

Девочки, спасибо, и тем кто просто прочитал, и тем, кто голосует!!! Спасибо!

20.07.2011 14:33

Анна, спасибо! {#}

Замечательный мастер-класс! Все так подробно расписано и показано! {#}

... проголосовала и утащила себе в избранные ...

20.07.2011 14:36

p.s. Очень мне понравилась Ваша Лизи - такие глазки у нее озорные! {#}

20.07.2011 14:34

..... и тем, кто пользуется, тоже СПАСИБО!{#}

cообщений: 60

20.07.2011 16:21

Раззз,и Олежка ожил!!!

Здорово!

Голосую с удовольствием!!

cообщений: 125

20.07.2011 19:23
+1

Мастер-класс чудесный! И клоун такой трогательный....

Голосую.

cообщений: 23

21.07.2011 00:07
+2

хороший МК, спасибо!{#}

cообщений: 1250

21.07.2011 02:49

Теперь я голосую за тебя ))

cообщений: 28

21.07.2011 10:06

Замечательный МК, спасибо вам огромное Сначала увидела этот МК в вашем блоге (ужасно радовалась, потому как рисование для меня - это что-то невероятно сложное , а тут и советы, и подробные инструкции, и замечательные рисунки), рада что теперь появилась возможность отблагодарить вас здесь, с удовольствием проголосовала! Еще раз СПАСИБО

21.07.2011 11:14

СПАСИБО!!!

21.07.2011 13:05

Отличный МК! Спасибо {#}

cообщений: 50

21.07.2011 14:12

Аня, потрясающий МК!! Я так захотела сделать что-то подобное! Увлекла!

cообщений: 361

21.07.2011 16:34

Очень симпатишно )) класс!

23.07.2011 08:19

Мое спасибо и моя благодарность!

cообщений: 10

23.07.2011 16:33

Анна, очень красиво и поучительно Мой голос за Вас

А можно Вас еще попросить глазик отдельно крупным планом сфотографировать и сюда добавить? (уже готовый)

24.07.2011 13:26
+1

Чудесный МК. У меня всегда проблема с клазками для игрушек. Именно из-за глазок и боялась браться за некоторые. Теперь обязательно попробую. Спасибо.

cообщений: 140

24.07.2011 21:08

здорово, СПАСИБО

cообщений: 176

24.07.2011 21:18

Я тоже сначала не захотела смотреть - рисовать не умею и куколок не делаю (хотя очень их люблю)...Но все таки прочитала и была поражена как хорошо и понятно сделан ваш мастер-класс - пригодится не только для мастериц на Ярмарке но и для их детишек. А потом посмотрела ваши игрушки - Пчёлка просто СУПЕР!!! Голосую за вас обоими руками{#}!

24.07.2011 21:51

Спасибо, большое.

Одно жаль, этому МК уже как минимум 8 месяцев, и куколки этой уже давно со мной нет, сфотографировать глазик более крупно никак не получится, но можно посмотреть глазки других моих куколок в моем магазинчике и не только...

cообщений: 97

25.07.2011 21:57

спасибо!{#}

cообщений: 2

25.07.2011 23:04

Потрясающе!просто и доступно)))Браво мастеру!!!отдаю свой голос за вас!!{#}

cообщений: 1250

26.07.2011 02:35

Халасую за табе

cообщений: 281

26.07.2011 06:01

...с удовольствием голосую за Вас!Удачи!

26.07.2011 20:34

Девочки, спасибо!

Благодаря ВАМ "мы" на первой странице {#}

cообщений: 27

27.07.2011 01:00

У Вас получаются очень выразительные глаза. {#} Нет слов.

27.07.2011 08:48
+1

СПАСИБО огромное!!!!!!!!!! как раз проснулась утром с мыслью, что надо моим лялькам глазки как-то не так рисовать и надо что-то найти....Еще раз спасибки {#}

cообщений: 127

28.07.2011 07:05

Очень полезный и интересный МК! Спасибо и удачи Вам в творчестве!

01.08.2011 19:59

Какие добрые глаза получились, просто суппер!!!! Я тоже так попробую!!! Спасибо ВАМ!!!

cообщений: 1

05.08.2011 02:18

Большое спасибо за ваш мастер класс!!! Все очень доступно и подробно. Делаю свою первую куклу из папье-маше,посоветоваться не с кем,все ищу в инете,благодаря таким прекрасным людям как вы,которые делятся своими секретами,моя кукла скоро увидит свет ))еще раз спасибо!!!

cообщений: 17

12.08.2011 23:42

спасибо! прекрасный мастер-класс!!!

cообщений: 36

29.08.2011 20:26

Хороший МК! Все очень доступно описано, буду учиться)

cообщений: 378

08.09.2011 22:57

Спасибо , Аничка, за великолепный урок!!!

cообщений: 6

16.09.2011 13:11

Ах ,какая вы умница!!! ТО что надо! Ваш урок, для меня очень полезен .

18.09.2011 20:07

Ах,какие глазки! и мастер-класс поучительный{#}

cообщений: 152

18.09.2011 23:39

Огромное спасибо за Мастер-Класс{#}

24.09.2011 10:58
спасибо за МК
cообщений: 8

24.09.2011 23:23

Спасибо,замечательный МК!!!

cообщений: 76

05.10.2011 17:22

Красавец получился!

Я тоже хочу как нибудь куколку попробовать сделать....

11.10.2011 15:55

Анна, спасибо, - очень понятно написано, придётся попробовать самой такое сотворить

Но скажите, почему Вы воспользовались разными видами красок - акриловыми и масляными? Чем это обусловлено?

18.10.2011 23:43
потрясающий Олежка с очень трогательным взглядом!!!
cообщений: 6

22.10.2011 01:18
Очень понравился ваш Мастер класс, спасибо ам огроиное!

06.11.2011 23:04

Спасибо огромное! Очень хочется уже набраться смелости и нарисовать личико!

09.11.2011 23:29

Чудесный МК, спасибо. Проголосовала за Вас.

cообщений: 66

11.11.2011 13:25

Спасибо за МК! Результат у вас просто супер!

23.11.2011 12:10

Отличная работа! Подробно и понятно! Молодец!

cообщений: 7

01.12.2011 10:26

Спасибо большое за Вашу щедрость! Очень нравятся ваши игрушки.

cообщений: 37

23.12.2011 08:20

Просто чудо! Спасибо за МК!!

cообщений: 415

22.01.2012 15:45

Пригодится, спасибо за МК

07.02.2012 17:32

Очень ценный мастер класс, низкий вам поклон!

cообщений: 4

15.02.2012 14:11

Спасибо! Очень полезный МК!

27.02.2012 10:18
+1

Глаза просто, как живые .Отличны МК, думаю теперь многие благодаря вам научатся рисовать глазки ) СПАСИБО

cообщений: 39

27.04.2012 00:29

Как все подробно расписано! Теперь и у меня точно получится!!! Спасибо!!!